Сорта макарон

Особенности национальных макарон

Во многих странах – в Италии, Франции, Греции, других государствах Евросоюза – макароны делают исключительно из твердых сортов пшеницы. В России таких строгих стандартов нет – видимо, потому, что в нашей стране макароны долгое время использовались в качестве гарнира или для добавления в супы, а вовсе не как самостоятельное блюдо. Действующим ГОСТом в макаронах, сделанных из муки твердых сортов пшеницы, допускается содержание мягких сортов муки в объеме 15% от всей массы продукта. При этом никто не исключает, что в макаронных изделиях, выпущенных по собственным техническим условиям (ТУ), процентное содержание «мягкой» муки будет 15 или даже 50%, и продукт все равно может называться макаронами из твердых сортов пшеницы.

Ищите буквы

Понятие «высший сорт» вполне обоснованно ассоциируется у потребителя с качественной продукцией. Однако в случае с макаронами из твердых сортов пшеницы не стоит ориентироваться только на эту надпись на упаковке. Словосочетание «высший сорт» означает исключительно сорт муки, из которого сделаны макароны, причем она может быть как «мягкой», так и «твердой». Лучше всего смотреть на буквы. Группа А представляет собой макароны из муки только твердых сортов пшеницы, группа Б – продукцию из мягкой стекловидной пшеницы, группа В – из хлебопекарной муки. Кроме того, твердые сорта пшеницы можно идентифицировать на упаковке по словам durum, «пшеница твердых сортов» или semolina di grano duro.

Макароны группы А более дорогие, а значит, находятся в группе риска – у производителей есть соблазн сэкономить на сырье, разбавив его мукой из мягких сортов пшеницы. Чтобы уменьшить вероятность покупки некачественного продукта, советуем обращать внимание на маркировку «ГОСТ» на упаковке.

ВАЖНО!

Надпись «высший сорт» и «высшее качество» на простых, недорогих макаронах группы В означает, что они изготовлены из хлебопекарной муки высшего сорта, лишенной практически всех полезных веществ. В том случае, если вы не любите макароны из твердых сортов пшеницы, лучше выбирайте более полезный первый или второй сорт. Подробнее о сортах хлебопекарной муки можно прочитать

Смотрите на состав

Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются не только удобством приготовления, но и своей питательной ценностью. Наиболее красноречиво об этом говорит белок. Конечно, идеальный состав макарон – это только мука из твердых сортов пшеницы и вода. В таком продукте белка должно быть не менее 10 г на 100 г продукта. Меньшее его количество уже может косвенно указывать на то, что в производстве использовалось достаточно много примеси муки мягких сортов.

Оцените вид

При ближайшем рассмотрении макарон почти всегда можно расставить точки над «и» в их сортности. Если вкрапления будут белыми, это указывает на активное использование муки мягких сортов, черные вкрапления говорят об остатках оболочки зерна пшеницы твердых сортов. Палитра оттенков высококачественных макарон ограничена коридором от золотистого до янтарного цвета. Уход в сторону желтого или белого может говорить о присутствии в составе муки мягких сортов. Кроме того, качественный продукт не будет ломаться – в его упаковке не должно содержаться сломанных макарон и крошки. При этом не стоит исключать тот факт, что упаковку с макаронами могли просто неаккуратно хранить или транспортировать.

Ломайте их

Еще один простой способ определить качество, например, спагетти – согнуть их. Изделия из мягких сортов быстро ломаются, в то время как макароны из твердых сортов пшеницы – прочные, отлично гнутся, и сломать их очень трудно. Выявить присутствие в макаронах муки мягких сортов также можно, оценив их излом: он должен быть стекловидным и гладким.

Варите их

Сварите макароны по всем правилам и посмотрите, что стало с водой и формой изделий. Если макароны не деформировались, а вода слегка помутнела, вы купили настоящую пасту, приготовленную из твердой пшеницы. Если же макароны разварились, слипаются, а вода сильно помутнела, не исключено, что перед вами подделка.

Храните их

Перед покупкой стоит обязательно проверить срок годности. Макароны относятся к тем продуктам, которые могут храниться достаточно долго. В среднем срок годности составляет около трех лет; цветные изделия с добавками (морковные или со шпинатом) будут съедобными в течение 24 месяцев.

Правда, недобросовестные производители иногда намеренно изменяют срок хранения, печатая новый на специальной наклейке. Не стоит покупать такой продукт. На высококачественных макаронах срок годности проставляется непосредственно на пачке.

Гарантированно выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества. Список самых качественных спагетти из твердых сортов пшеницы можно найти .

Факт №1. Макароны делают нас счастливыми
В этом факте нет преувеличения, ведь во время варки макарон образуется большое количество аминокислоты — триптофан, которая через кровь поступает в мозг и преобразуется в гормон счастья — серотонин, отчего в итоге мы чувствуем себя счастливыми. К тому же триптофан улучшает сон и даже избавляет от некоторых форм депрессии. Ну а в дополнение к выше сказанному витамины группы B, которые также в большом количестве содержатся в макаронах, помогают справиться со стрессами.

Факт №2. Макароны дают нам энергию
Макароны – это щедрый источник энергии, благодаря высокому содержанию в них углеводов (ценность углеводов состоит в том, что, расщепляясь, они обеспечивают наш организм энергией). В силу того, что углеводы, входящие в состав макарон, медленные и сложные, они на длительный период обеспечивают организм энергией, а также дают ощущение сытости на большой временной отрезок. В сочетании с витамином B1, который снижает усталость, макароны становятся поистине мощным энергетиком.

Факт №3. Макароны помогают нам худеть
Есть устойчивое мнение — из-за употребления макарон можно поправиться. Пора опровергнуть это заблуждение!
Для начала нужно понять, что не все виды макарон одинаково опасны для фигуры: макароны группы А (приготовленные из твердых сортов пшеницы) рекомендуются специалистами как наиболее качественные и диетические, а макаронные изделия группы Б и В (из мягких сортов пшеницы) способствуют появлению лишнего веса (они более калорийны и к тому же, как выяснили ученые, повышают аппетит).
Если продолжать тему калорийности, то надо отметить, что у правильных макарон (группы А) энергетическая ценность составляет 270-360 ккал на 100 г сухого продукта, а если их сварить, то калорийность снижается примерно в 2 раза. К тому же содержание жиров в макаронах минимальное.
То есть, если вы сварите макароны и в готовом блюде не будете использовать жирные соусы и гарниры, то получите полезное и сытное блюдо. Причем оно надолго обеспечит вас энергией, избавит от чувства голода и за счет содержания клетчатки ускорит метаболизм, что также положительным образом скажется на вашей фигуре.

Знаете ли вы, что…
… в 1770 году слово «макароны» имело в Англии особое значение, означающее совершенство и элегантность. Выражение «Это — макароны» (that’s macaroni) применялось, чтобы описать что-нибудь исключительно хорошее.

Факт №4. Макароны сохраняют нашу молодость
Любопытно, что макароны спасают нас не только от преждевременного старения, но даже от его внешних признаков. А все потому, что в составе макаронных изделий невысокое количество натрия: его достаточно для того, чтобы помогать организму усваивать углеводы, но при этом нет избытка, который мог бы ускорить процесс старения организма. К тому же в макаронах содержится витамин Е, предотвращающий появление морщин и иных признаков старения кожи, не зря же его называют витамином молодости и красоты!

Факт №5. Макароны обладают детокс-эффектом
Макароны богаты растительной клетчаткой. Сама по себе она не усваивается, но отлично впитывает и выводит из организма отработанные вещества, соли тяжелых металлов и токсины. К тому же благодаря содержащейся в макаронах клетчатке улучшается работа пищеварительной системы в целом. То есть макароны эффективно помогают очищению организма.

Факт №6. Макароны обогащают нас необходимыми витаминами и микроэлементами
Мы уже говорили о том, что макароны имеют в своем составе полезные витамины группы B, однако помимо этого они снабжают организм калием, марганцем, железом, фосфором, никотиновой кислотой и т.п. Все это необходимо для нормальной работы нашего организма.

Факт №7. Макароны полезны для детей
Польза макарон в рационе детей очевидна хотя бы потому, что им в период роста и развития особенно нужна энергия.
Педиатры рекомендуют для детей макароны только из твердых сортов пшеницы. Знакомить малышей с этим продуктом можно по достижении ими 1 года, не ранее. Важно не перегружать неокрепшую пищеварительную систему ребенка частой подачей макаронных изделий: 2-х раз в неделю будет вполне достаточно.
Кстати, макароны в детском рационе хороши не только полезными свойствами, но и внешним видом: детям нравится, что они бывают разной формы и даже цвета, их интересно не только есть, но и играть с ними.

Макаронные изделия – это изделия из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде. В русском языке термин «макаронные изделия» происходит от итальянского названия «maccheroni» — макароны, т.е. трубчатая «паста».

Паста еще одно название для макаронных изделий, распространенное в европейских языках. Под словом «паста» подразумевают как макаронные изделия в целом, так и блюда из них – макаронные изделия с соусом.

Для приготовления макаронных изделий используется мука высших сортов, богатая белковыми веществами.

Лучшие сорта макаронных изделий производятся из крупитчатой муки из пшеницы твёрдых сортов.

Классификация макаронных изделий.

По составу теста макаронные изделия делятся:

  • на изделия только из муки из твердых сортов пшеницы;
  • на изделия из теста с добавлением яиц.

В зависимости от формы и размеров макаронные изделия делятся на следующие виды:

Происхождение макарон относят и к этрусским временам — на 500 лет раньше появления китайской лапши. Но свидетельства этому тоже недостаточно убедительны. Некоторые исследователи считают, что ни греки, ни римляне, а уж тем более этруски, не были знакомы с твердой пшеницей и именно по этой причине не могли изобрести макароны.

Первой официальной столицей макарон можно считать Палермо. Именно здесь впервые были найдены исторические источники, в которых говорилось об изготовлении сухих макаронных изделий в промышленных масштабах. В 1150 году арабский географ Аль-Идризи пишет в своём отчёте, что в деревнях Палермо на Сицилии «производится мучное кушанье в форме нитей, и потом отправляют на кораблях в Мусульманские и Христианские страны».

Полезные свойства макаронных изделий, лапши

Макаронные изделия низко калорийны — 190 калорий на 50 г сухого продукта. Что особенно интересно (и противоречит общепринятому мнению), в макаронах содержится нужное количество белков — 13 г на 100 г продукта, что способствует похудению, так как при их потреблении «тает» жир, а не мышечная ткань.

Кроме того, питательная ценность макарон определяется еще и содержащимся в них крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается. Блюдо, приготовленное из 100 г этого продукта, на 10% обеспечивает нашу суточную потребность в белках и углеводах.

Содержат макароны и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но постепенно. Специалисты отмечают, что эти сахара — лучшее «топливо» для спортсменов: они восполняют запасы гликогена в мышцах.

Вдобавок макароны богаты витамином В, снижающим усталость. На 70 процентов макароны состоят из углеводов, а это — полноценный источник энергии, содержание жиров в макаронах без добавок чрезвычайно мало — всего около 1,8 процента.

А необходимых минеральных веществ и витаминов в макаронах предостаточно.

В рекордсменах по наличию меди

Опасные свойства макаронных изделий, лапши

Многие люди являются приверженцами макаронной диеты. Так как это мучной и достаточно калорийный продукт, такая диета противопоказана при беременности и лактации, сахарном диабете, острых воспалительных заболеваниях, патологии почек, сердечнососудистых заболеваниях и заболеваниях печени, а также в детском и пожилом возрасте.

Изготовление макаронных изделий, а так же широкий ассортимент видов макарон.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос

Во всем мире это блюдо пользуется популярностью. «Паста» в переводе с итальянского значит просто «тесто» (от лат. pasta), и это — собирательное название макаронных изделий. Причем к пасте относят и, например, лазанью, равиоли (аналогом являются пельмени или вареники) и каннеллони (макаронное изделие в виде трубочек диаметром примерно 2-3 см и длиной около 10 см). В этой статье мы собрали экспертное мнение врача-диетолога и секреты шеф-поваров итальянских ресторанов Западного округа: какие разновидности пасты наиболее популярны у посетителей и, в то же время, полезны для здоровья.

По статистике, которую провели в Роскачестве, 20 % рынка занимают классические макароны — спагетти. Правильными считаются макароны из твердых сортов пшеницы. Они не оказывают негативного воздействия на организм, напротив, являются источником сложных углеводов, которые обеспечивают медленное и равномерное высвобождение энергии, а также нормализуют пищеварение и снижают уровень холестерина. Кроме того, паста содержит фолиевую кислоту.

Какие еще полезные свойства имеет паста, расскажет фитнес-тренер международного уровня ассоциации профессионалов фитнесса FPA и нутрициолог Надежда Жабинская.

«В нашей стране паста довольно распространённый продукт, многие семьи на гарниры или даже в качестве самостоятельного блюда выбирают пасту. Она привычнее, доступней. Её очень любят дети. Хозяйки часто добавляют макароны в супы, делают даже запеканки и многие блюда как с мясом, так и с рыбой.

Паста является источником углеводов в питании, поэтому ее норму определяет суточная потребность углеводов в сутки. Количество углеводов рассчитается, исходя из общего количества калорий в сутки. Для каждого этот показатель свой и зависит от веса тела, образа жизни и целей (похудение, поддержка или набор веса). Рассчитать свою потребность в калориях и углеводах можно при помощи специальных формул или диетолога, но, в принципе, тарелочки пасты в день будет достаточно.

Однако стоит быть осторожным при употреблении макаронных изделий, если у вас подтверждена аллергия на глютен. Обычная пшеничная паста содержит белок глютен – один из распространённых аллергенов в мире. Лучше выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, их изготавливают из цельного зерна, следовательно, там больше полезных элементов. И, кончено же, проверенного производителя, который гарантированно соблюдает нормы производства. Бывает крупный и мелкий помол муки. В сортах из твердой пшеницы часто макароны более темного цвета, так как в них остается немного отрубей.

А еще, благодаря универсальности применения, паста фактически является безотходным продуктом. Ее производство не оказывает негативного воздействия на экологию».

О видах настоящей итальянской пасты и о секретах её приготовления расскажет шеф-повар ресторана Bellagio — Станислав Арсютин.

«Макаронные изделия готовятся из свежего или высушенного теста. Обычно — из пшеничной муки с водой, могут иметь разнообразную форму, цвет, фактуру. Используется иногда мука из других зерновых культур (гречневые, бобовые). В ресторанах есть так называемая «fresh» паста. При ее приготовлении добавляют продукты, которые окрашивают ее. Это — свёкла, тыква, спаржа, шпинат. Они формируют вкус и цвет в пасте. Ещё добавляют выделенный пигмент, состоящий из чернил каракатицы. Но и иногда рестораны используют пищевой краситель вместо натуральных ингредиентов.

У посетителей нашего ресторана пользуются популярностью паста «Карбонара» и чёрные спагетти с морепродуктами. Самый популярный соус — сливочно-сырный или томатный».

Сегодня мы будем импровизировать и приготовим шафрановые папарделли методом фламбе (Приготовление пищи в условиях естественного огня) со сморчками, зелёной спаржей и чёрным трюфелем в сливочном соусе с пармезаном. Для этого нам понадобиться:

  1. Папарделли – 60 г
  2. Спаржа – 50 г
  3. Сморчки – 50 г
  4. Сливки – 60 г
  5. Бульон грибной – 70 г
  6. Трюфель – по желанию
  7. Соль, перец — по вкусу
  8. Пармезан – 15 г
  9. Коньяк – 50 г
  10. Оливковое масло для жарки — 50 г

Первый шаг. Наливаем масло на сковородку. Отвариваем сморчки и добавляем их на сковородку. Обжариваем на среднем огне. Добавляем уже припущенную спаржу. (Она должна быть немного твёрдой).

Второй шаг. Делаем соус. Выливаем коньяк и сливки на сковородку. Потом добавляем заранее отваренную пасту. Она может вариться 7-12 минут. Смотрите, что написано на упаковке. Ещё можно добавлять овощной, грибной или мясной бульоны. Нужно смотреть по получаемой консистенции.

Третий шаг. Добавляем грибной бульон. Подготавливаем глубокую тарелку. Затем выкладываем пасту, сверху поливаем соусом. Украшаем и готово. Обязательно смотрите на соотношение соуса! В среднем, когда все ингредиенты заранее вами подготовлены, то на процесс готовки у вас уйдёт не больше 20 минут. Для жарки используется рафинированное оливковое масло.

В ресторане «Andiamo» шеф-повар Марко родом из Сербии, но проходил обучение в Англии. В их в ресторане наиболее популярны пасты «Карбонара» и «Болоньезе».

«Я более чем 20 лет в профессии. Мы используем спагетти тальятелле, пенне и равиоли. Для приготовления мы делаем классическое домашнее тесто: мука из твёрдых сортов, яйцо и вода. Все заготовки стараемся делать с утра, чтобы была свежая паста. На мой взгляд, самым сложным соусом является болоньезе. На одного человека его тушат полчаса, а если готовится порция на несколько человек, то тушить нужно часа два-три, чтобы все ингредиенты соуса достаточно размягчились».

Чтобы приготовить одну порцию пасты «Болоньезе» нам нужно:

  1. Фарш говяжий — 100 г
  2. Спагетти — 70 г
  3. Томатная паста — 50 г
  4. Лук репчатый — 40 г
  5. Сельдерей — 40 г
  6. Вино красное сухое — 30 мл
  7. Масло оливковое — 30 г
  8. Сыр «Пармезан» — 20 г
  9. Чеснок — 2 зубчика
  10. Листья базилика — 5 г
  11. Соль — 2 г
  12. Перец черный молотый — 2 г

Шаг 1. Мелко порежьте лук, чеснок, сельдерей и базилик.

Шаг 2. Обжарьте лук и сельдерей на оливковом масле до золотистого оттенка.

Шаг 3. Выложите к овощам мясной фарш. Перемешайте, обжарьте до готовности.

Шаг 4. Добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте, положите базилик и чеснок. Влейте около 10 мл воды и тушите до загустения.

Шаг 5. Влейте вино, перемешайте. Тушите соус еще примерно 2 минуты.

Отварите спагетти до состояния аль денте — около 5-7 минут. Готовые спагетти упругие, равномерно окрашены на срезе и не липнут к зубам. Точное время варки зависит от конкретного вида спагетти.

Пока варятся спагетти, натрите пармезан на мелкой терке.

Выложите спагетти в сковороду к мясному соусу, перемешайте.

РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСТЫ МНОЖЕСТВО, НО ГЛАВНОЕ: в умеренных количествах макароны действительно могут стать частью правильного и здорового питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *