Спаржа из чего

См. также:
Спаржа: выращивание. Как сохранить урожай
Как правильно готовить спаржу. Рецепты

Содержание

Спаржа: белая или зеленая?

Белая спаржа, особенно популярная в Германии, отличается от зеленой спаржи большей нежностью вкуса и мягкостью побегов. Чтобы спаржа получилась белой, розетку и побеги полностью окучивают почвой. Лишенные солнечного света, побеги спаржи не производят фотосинтеза. Более трудоемким процессом выращивания объясняется и более высокая цена на белую спаржу.

Белая спаржа обладает более высоким содержанием сахара, а значит и калорий. Перед приготовлением белую спаржу нужно очищать от кожицы. Зеленая спаржа, а особенно зелено-фиолетовая обладает более сильным вкусом и, как видно по цвету, отличается более высоким содержанием важных витаминов-антиоксидантов (А, С) и витаминов группы В, включая жизненно важную фолиевую кислоту. Читайте о зависимости содержания витаминов и антиоксидантов и цвета овощей и фруктов в нашей специальной статье Цвета здоровья.

В Великобритании промышленно выращивают и чаще едят зеленую спаржу. Британский климат отлично подходит для производства этого овоща. Сезон сбора урожая зеленой спаржи начинается в апреле и продолжается до середины-конца июня. Можно собирать урожай спаржи самому на многочисленных фермах самообслуживания. Там вам выдадут специальный нож для срезания побегов и пакет, а собранный урожай будет намного свежее и дешевле, чем в супермаркете.

Спаржа: полезные свойства

Спаржа – отличный источник витаминов К, А, С, Е и группы В, фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов, а также пищевой клетчатки. При этом в спарже содержится совсем немного калорий.

В стакане нарезанной отварной зеленой спаржи (180 г) содержатся:
По данным USDA SR20 (USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20)

Почему спаржа влияет на запах тела?

Несложно заметить, что даже один съеденный побег спаржи буквально через 10-15 минут изменяет запах мочи и, предположительно, других выделений тела. Запах приходит в норму через несколько часов после употребления спаржи. Многие задаются вопросом, что такого содержится в спарже, что определяет этот запах? И не вредно ли это?

В англоязычном интернете я нашла объяснение этому явлению. В спарже присутствуют несколько соединений серы, которые также есть, например, в луке и чесноке. В процессе расщепления этих соединений в желудке выделяются побочные продукты, которые имеют весьма своеобразный запах. Любопытно, что не все люди так реагируют на спаржу, а также то, что не все люди способны почувствовать этот запах в моче. Это зависит от нашей генетической предрасположенности: только у некоторых есть ген, определяющий наличие фермента, расщепляющего названные соединения на составляющие со странным запахом.

Спаржа: вред?

Если в пользе спаржи не сомневается, кажется, никто, про побочные эффекты от ее потребления существуют противоречивые мнения. Некоторые обеспокоены тем, что спаржа способствует накоплению оксалатов кальция (солей щавелевой кислоты), которое может привести к развитию мочекаменной болезни при наличии генетической предрасположенности. Однако также встречаются прямо противоположенные мнения специалистов по питанию: спаржа является мочегонным средством и способствует предотвращению мочекаменной болезни. Любителям спаржи, генетически предрасположенным к мочекаменной болезни, наверно, следует глубже изучить этот вопрос или ограничить употребление спаржи и подобных продуктов.

Покупка и выбор спаржи

Вопреки популярному убеждению, толщина побегов спаржи никак не соотносится с их нежностью. Нежность побегов определяется их возрастом и свежестью. Покупая спаржу в магазине, выбирайте упругие побеги ровного цвета с маленькими плотными верхушками. Побеги не должны быть вялыми, места срезов – иссохшими, а верхушки не должны даже начинать распускаться.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Противопоказания и вред для организма

Польза и вред овоща будет зависеть от состояния организма. Продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. В этом случае, если его съесть, могут развиться аллергические реакции. Он также принесет вред при следующих патологиях:

  • суставной ревматизм;
  • язвы в желудочно-кишечном тракте;
  • риск развития мочекаменной болезни.

Вред может быть значительным, если съесть спаржу в период обострения какой-либо болезни желудочно-кишечного тракта. Другое нежелательное свойство при употреблении продукта – появление неприятного запаха от тела. Оно объясняется тем, что в состав овоща входит сера, поэтому его действие на организм аналогично воздействию чеснока и лука. Итак, несмотря на большое количество полезных свойств, употребление спаржи может нанести вред.

Химический состав спаржи и её полезные свойства

Корневище у растения развитое, листья мелкие и недоразвитые. Стебли сильноразветвленные. Цветки мелкие, обоеполые. Плодами растения являются черноватые ягоды. В кулинарии используют верхние части ростков. Их можно рассмотреть на фото спаржи. Они являются хорошим источником антиоксидантов, минералов и клетчатки. В них много витаминов А, К, Е, С, В. Меди, селена, калия, белков, фосфора, холина, магния. Самые нежные побеги – молодые. А вот толщина никак на вкус не влияет.

Спаржа полезна, но, тем не менее, существуют и некоторые побочные эффекты от её употребления. Так считается, что употребление побегов способствует накоплению в организме солей щавелевой кислоты. Она может быть причиной мочекаменной болезни. А некоторые специалисты полагают, что побеги, наоборот являясь мочегонным средством, могут помочь избежать этого заболевания. Так что нет однозначного мнения по этой проблеме. Люди, у которых существует предрасположенность к этому заболеванию, выбирают для себя сами – стоит ли им употреблять растение в пищу.В пищу используются мясистые длинные черешки лопухообразных листьев, которые содержат яблочную, лимонную и щавелевую кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли и витамины. Из черешков приготавливают кисель, компот, мармелад, варенье, начинку для пирогов, сок, употребляют их и в сыром виде.

Спаржа в Европейской медицине

СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ — LILIACEAE

Спаржа — многолетнее травянистое растение длиной 60—120 см. Корневище длинное, толстое, сочное, беловатое, дает много наземных побегов. Стебель прямостоячий, обильно ветвящийся. На крупных боковых побегах расположены пучками (по 5—6) тонкие, нежные, зеленые веточки листовидной формы (кладодии), неправильно принимаемые за листья. Листья чешуйчатые, с крючковидной колючкой при основании. Все растение голое. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, раздельнополые, околоцветник шестилистный, с шестью тычинками. Плод — красная шаровидная ягода. Цветет в июне.

Культурное, дичающее растение; встречается в зарослях кустарника, по заливным лугам, огородам. Разводят в садах, как красивое декоративное растение. В пищу употребляют подземные молодые, сочные, белые или лиловатые побеги, отходящие от корневища культивируемых видов спаржи. У дикорастущих видов эти побеги горькие, несъедобные. Для лекарственных целей используют главным образом дикую спаржу.

В корневищах и корнях содержится 0.64% аспарагина и аргинина, стероидные сапонины, кумарин, хелидоновая кислота, углеводы, каротин и следы эфирного масла. Побеги содержат аспарагин и каротин. Молодые побеги содержат аспарагин, легкоусвояемые белки и углеводы — С, В1, каротин.

Особенно богаты витаминами кладодии молодой спаржи (зеленая спаржа). В траве содержатся аспарагин, гликозид, конпферпн, сапонины, хелидоновая кислота. В зрелых плодах найдены сахара — до 36%, жирное масло — до 16%, капсантин, физампн, следы алкалоидов.

Доказано экспериментально, что аспарагин при внутреннем введении вызывает понижение кровяного давления, замедляет ритм и усиливает сокращения сердечных мышц, расширяет периферические сосуды, повышает диурез и улучшает функцию печени. Аспарагин и препараты спаржи, которые применяются в основном как мочегонное средство, значительно уменьшают реабсорбционную функцию извитых канальцев почек, не изменяя фильтрационной способности клубочков.

В Болгарии как мочегонное рекомендуется при водянке, в виде настоя из двух-трех чайных ложек измельченных корней на стакан кипятку (доза на сутки).

Во Франции как хорошее мочегонное средство, наряду с отваром корневищ в соотношении 6 к 100, применяют сироп спаржи. Последний варится на водяной бане с добавлением к заранее выжатому и отфильтрованному соку кускового сахара до густой концентрации. Принимают по 3 столовых ложек утром й вечером.

Как мочегонное, тонизирующее и жаропонижающее, как улучшающее кровообращение и пищеварение средство при подагре, ревматизме и диабете, заболевании легких, импотенции, коклюше китайской медициной рекомендуется отвар корней и настой из ростков растения — в виде примочек при экземе.

Русской народной медициной спаржа применяется как мочегонное, противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее средство при затрудненном мочеиспускании, почечных заболеваниях, половом бессилии, ревматизме, различных артритах, сердцебиениях, эпилепсии, кожных заболеваниях (угрях, сыпях) в виде отваров и настоев. Причем, если сначала использовали только корни и корневища, то позднее для этих целей стали использовать и молодые побеги, а плоды — в виде настоя при импотенции.

Приготовление настоя: 3 чайные ложки (10 г) измельченных корневищ, корней, молодых побегов или травы на 1 стакан кипятку настаивают в течение двух часов и процеживают. Принимают по одной-две столовые ложки 3 раза в день.

В Болгарской народной медициной корень спаржи также применяется при почечно каменной болезни и камнях в мочевом пузыре.

По своему химическому составу спаржа является прекрасным диетическим продуктом, особенно при заболеваниях почек, печени, подагре, неврозах сердца, так как примененная в пищу, она сохраняет свои лечебные свойства. Свежие побеги используют в свежем виде для супов, салатов, гарниров и как самостоятельное блюдо, а также заготавливают впрок, консервируя и замораживая.

Как готовить продукт

Из спаржи делают не только гарниры, но и первые блюда, десерты. Диетологи считают, что лучше всего подвергать её щадящей термической обработке в горячей воде. Это позволяет сохранять ценные свойства в полной мере.

Овощ готовят следующим образом. Почистите стебли, отрежьте от концов кусочки длиной примерно 2 см. Рекомендуется сделать так, чтобы побеги имели одинаковую длину. Спаржу нужно варить, поместив нижнюю, более жёсткую часть вниз.

Соберите побеги в пучки (8-10 шт.), свяжите и опустите в подсоленную воду. Чтобы удержать жёсткие части стеблей внизу кастрюли, прикрепите к нижней части пучка небольшой грузик. Верхушки побегов должны выступать над водой на 4-5 см, они готовятся под воздействием пара.

Не переваривайте овощ, иначе он не сохранит полезные свойства. Время приготовления – всего 5-8 мин. Готовую спаржу можно легко проткнуть вилкой, однако отварные стебли не должны быть слишком мягкими.

Овощ также запекают в духовке (3-5 мин) или готовят в пароварке (4-5 мин). Калорийность продукта, запечённого в духовке, увеличится за счет добавления в рецепт растительного масла и составит 41 ккал/100 г. Готовую спаржу едят как холодной, так и горячей. Её подают в качестве гарнира или отдельного блюда. Свежий аспарагус, сорванный с грядки, можно съесть без термической обработки.

Спаржа в Тибетской медицине

Семейство: Лилейные (Спаржевые)Латинское название: Asparagus adscendens Roxb.Английское название: Asparagus, Wild asparagusТибетское название: Хей шингИндийское название: Назармули, Сафед мусли, Сатавар, Сатавари

Используемые части: корниВкус: сладкий, горячий и вяжущийКачества: свет, тепло и сухостьЦветение: октябрь — ноябрьПлодоношение: октябрь — март

Применение Спаржи

Используется для продления жизни, восстановления силы тела. Полынь также рекомендуется при болях в почках и поясничной области, диабете, зуде кожи и хроническом скрытом жаре. Лечебный отвар может быть приготовлен из корней этого растения без использования наружной коры. Отвар особенно эффективен при лечении пятен на лице и лимфатических заболеваний.

Среда распространения

Многолетние растение, в основном, культивируемое для еды. Произрастает в Индии на высоте до 1700 метров на склонах по бокам дорог, на пустошах и в зарослях кустарника. Клубневый сочный корень достигает длины 30 – 100 см и более.

Методы обработки Спаржи

Корни собираются в сентябре, наружный слой корней отбрасывается. Затем они сушатся в чистом месте. Однако, вскоре после сбора и очистки из спаржи должен быть приготовлен концентрированный отвар.

Свойства спаржи вред и польза

Полезные свойства спаржи

Спаржа является деликатесным продуктом, а еще в ней содержится большое количество витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и иных элементов. Она прекрасно подходит для разгрузочных дней, так как является низкокалорийным продуктом. Входящие в состав полезные вещества способствуют укреплению костей, формированию соединительных тканей, улучшению работы печени, почек и сердца, и благотворно влияют на кроветворный процесс.

Спаржу рекомендуется включить в рацион во время беременности, так как в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты. Людям, которые перенесли инфаркт, показана спаржевая диета, так как в данном растении содержится аспарагин, способствующий нормализации работы сердца, расширению сосудов и снижению кровяного давления. Еще в состав этой культуры входит кумарин, стимулирующий работу сердца, а еще способствующий очищению крови и препятствующий появлению тромбов в сосудах. Также спаржа способствует выведению из организма токсинов и шлаков, например: хлоридов, фосфатов и мочевины. Она оказывает тонизирующий эффект на почки, мочевой пузырь, а также всю выделительную систему в целом. Еще такое растение используется в косметических целях, его сок способствует питанию, очищению и смягчению кожных покровов, а еще с помощью него выводят маленькие бородавки и мозоли.

Противопоказания

Имеются сведения, что из-за продолжительного употребления спаржи в организме наблюдается накопление солей щавелевой кислоты, и если у человека имеется генетическая предрасположенность, то это может стать причиной развития мочекаменной болезни. А иные специалисты утверждают, что такое растение способствует предотвращению развития мочекаменной болезни, так как оно обладает сильным мочегонным эффектом. Спаржу не рекомендуется употреблять в пищу людям с болезнями органов ЖКТ, так как в ее состав входит сапонин, способствующий раздражению слизистой желудка. Еще данный продукт не рекомендуется употреблять при цистите, суставном ревматизме, простатите и индивидуальной непереносимости.

Как собирать урожай

  • По прошествии трех лет побеги убирают. Если растение разрослось. В противном случае сбор производят через год;
  • весной первые побеги бережно срезают по частоте появления. Грунт окучивают, а также рыхлят. Все действия производят несколько раз;
  • в конце сбора урожая оставляют до 5 побегов в почве. Они постепенно вырастают в стебли, благодаря которым спаржа накапливает полезные вещества;
  • также при окончании сбора за культурой бережно ухаживают для следующего удачного урожая.

Как правильно хранить спаржу?

Лучший температурный режим для хранения – от 0 до +1 градусов, влажность – 90%. При таких условиях ростки сохраняют вкус и пользу.

На время хранения аспарагуса влияют несколько условий:

  1. Растение хранится с закрытыми головками. С пророщенными нельзя ни хранить, ни употреблять.
  2. Зеленый вид выбирается по размеру побегов (до 8 см), а белый – по толщине (чем толще – тем лучше).
  3. В холодильнике аспарагус должен храниться в специальном контейнере.
  4. При появлении белого налета или сухой кожицы овощ не хранится долго (он уже перезрел).
  5. Иногда ростки помещаются в холодильник в емкости с водой.
  6. Если обернуть места среза влажной тканью, можно увеличить время хранения.
  7. Также можно пересыпать солью в контейнере и поставить в холодильник.
  8. Овощ отлично хранится в морозильной камере.

Хранение на протяжении года:

  • разрезать на куски, высушить. В бочку насыпать отруби с солью, сверху 7 см растения. Продолжать, пока емкость не заполнится;
  • срезы аспарагуса прижечь до черноты. Дно ящика засыпать углем. Сверху плотно уложить овощ в шелковой бумаге и пересыпать углем. Заполнить доверху и накрыть.

Посадка спаржи и уход за спаржей

Размножают ревень через рассаду или делением куста. Посев семян для получения рассады проводят рано весной на расстоянии между рядами 30 см и на глубину 3 см. Всходы в фазе двух листьев прореживают в ряду на 15 см, оставляя лучшие более развитые растения. Высаживают рассаду на постоянное место в конце лета или весной в следующем году.

При вегетативном размножении используют четырехлетние высокопродуктивные растения. Корневища выкапывают осенью и разрезают на части так, чтобы на каждой было по 2 хорошо развитые почки.

Рассаду или части корневища высаживают по схеме 90?90 или 100?100 см. Верхушечные почки у рассады должны находиться на уровне почвы, а почки корневища – на 2 см ниже уровня почвы. При посадке в лунки желательно к основной заправке почвы внести по 4 кг компоста или перегноя на 1 м2.

Уход за посадками состоит из рыхления, прополок и подкормок. Подкормки в течение вегетации дают 4 раза, проводят их после очередного съема листьев. При подкормках на каждый квадратный метр вносят по 15 г мочевины и по 20 г калийных и фосфорных удобрений. Раз в два-три года осенью дают компост по 3 кг, и слегка окучивают растения.

Сбор черешков начинают на второй-третий год после посадки, когда длина их достигнет 30 см, а толщина будет не менее 1,5 см. В этот год снимают не более четырех листьев за сезон. В последующие годы урожаи собирают до конца июня с интервалом в 14 дней: для этого выламывают (не обрезают!) все листья с товарными черешками. Листовые пластинки сразу же удаляют. Все цветочные побеги по мере их появления следует регулярно вырезать. На одном месте ревень выращивают 14 лет.

На одном месте выращивать спаржу можно до 20 лет. Растение это холодостойкое. Корни переносят морозы до -30 °С. Побеги, которые появляются весной, более чувствительны к холоду. Для посадки спаржи непригодными являются кислые почвы. Подходящими считаются плодородные, легкие, гумусированные, супесчаные почвы.

Осенью вносят органические удобрения, весной дополнительно вносят хлорид калия, а также и суперфосфат. Размножение происходит как семенами, так и делением корневищ.

Семена предварительно пару дней выдерживают в воде. После набухания их помещают на ткань, укрывая ею же сверху. Через неделю после наклевывания их высеивают в почву. Всходы появляются через 30 – 40 суток. В это время проводят прореживание и подкормку сульфатом аммония, мочевиной или раствором навозной жижи.

Уход за спаржей несколько отличается от привычных процедур, которые требуются большинству других культур. Перед заморозками посадки укрывают торфом или перегнившим навозом. Перезимовавшие корневища откапывают. Самые крупные, имеющие 5-6 больших почек, пересаживают в нарезанные борозды. Дно борозды заполняют перегноем. Затем засыпают на высоту до 4-х см почвой. Корвевища расправляют и присыпают компостной почвой. Выше верхушечной почки на 5-6 см. Оставшееся углубление к осени постепенно разравнивают.

После посева семян снимают урожай на третий год. Отгребают почву до того места, где начинается побег, а затем его срезают.

Можно выращивать и без отбеливания. В этом случае растения не окучивают. Урожай собирают, когда головки плотные и ещё не успели распуститься.

Виды спаржи и ареал распространения

Спаржа обыкновенная встречается практически повсюду – от средней полосы страны до Западной Сибири и районов Кавказа. За рубежом «дикарём» растёт на всех континентах.

Кроме аптечной спаржи, существует ещё несколько всемирно известных видов:

  • Спаржа маловетвистая. Открыта российским ботаником Максимовичем в 1859 году. Места обитания: Сибирь и Дальний Восток, Китай, Монголия, Япония, Корейский полуостров. Максимальная высота 80 см. Цветёт с апреля по май. Плоды, красные ягоды до 1 см в диаметре, созревают с июля до сентября. В Еврейской автономной области России этот вид принадлежит к охраняемым государством.
  • Тонколистная. Вырастает до 100 см. «Иголочки» тонкие и волосистые, собраны в объёмные пучки. Цветение – май-июнь. Плоды от 1 см в диаметре. Невероятно декоративна. Молодые побеги можно есть. Ареал распространения от Малой Азии до Европы, от Украины до юга России. Прячется в дубовых и можжевеловых лесах среди кустарников. В Красной книге Ростовской области.
  • Мутовчатая. Высота растения достигает 2 метров. Обитает по опушкам лесов, на каменистых почвах от Балкан до Ирана. Стебельки вьющиеся, цветки мелкие. Растение ценно декоративностью, но молодые побеги пригодны в пищу.

Встречается также спаржа папоротниковая, персидская, многолистная, шобериевидная и ряд других. Вырастить их в садовых условиях не представляется возможным и полезным.

Виды спаржи в зависимости от цвета побегов:

  • Белая спаржа. Это побеги растения длиной не более 20 см, которые ещё не достигли поверхности земли. Воздействию солнечного света не подвергались. Овощ дорогой. Считается деликатесом, особенно в Германии.
  • Зелёная спаржа. Ростки, выращенные над землёй. В них больше сахаров и хлорофилла, но меньше витаминов и минералов.
  • Фиолетовая спаржа. Побеги, находящиеся на солнце короткое время.

Два последних вида отличаются лёгкой горчинкой во вкусе. Все три относятся к спарже обыкновенной.

Побеги растения обладают множеством полезных свойств. Используются в кулинарии, медицине и ландшафтном дизайне. Ростки обладают значительной коммерческой ценностью, при условии, если владелец «плантации» сможет организовать их быструю реализацию.

Зная, как выглядит овощ, можно прикинуть, сколько места он займёт на огороде. В зависимости от предполагаемых затрат времени и сил в соотношении с полезностью растения решить, стоит ли его выращивать.

Что за растение спаржа

Спаржа (лат. Аспарагус) – овощная культура. Всего это растение насчитывает около 200 видов, в России – всего восемь. Некоторые из них – травы, другие – кустарники.

Именно виды последних носят имя «asparagus». Красивыми стеблями растения украшают сад, их добавляют в букеты. У травянистых видов спаржи отличные вкусовые качества. Поэтому из этого растения готовят вкусные и полезные блюда.

Полезные свойства

Польза культуры кроется в богатстве витаминов, макро- и микроэлементов, которых содержится немало.

Достаточные количества нужных веществ делают спаржу уникальной. В ее 100 граммах содержится:

  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 1,9 г;
  • углеводов – 3,2 г;
  • клетчатки – 1,5 г (пищевые волокна);
  • витамина С – 20 мг, витамина PP – 1,4 мг, что ставит рядом с финиками, петрушкой и топинамбуром, а также черносливом;
  • витамина А – 8,3 мкг (к примеру, в апельсине всего 8 мкг);
  • сравнительно много и витаминов группы В: В1 и В2 – по 0,1 мг – больше лишь в капусте (брюссельской), кураге и листьях одуванчика;
  • содержание калия – 195,8 мг, фосфора – 6,2 мг.

Полезно знать! Присутствует магний, кальций, натрий и железо.

Действие на организм:

  • оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует понижению артериального давления;
  • часто прописывают беременным в связи с содержанием фолиевой кислоты;
  • участвует в выведении мочевины, а также фосфатов, что положительно сказывается на работу мочевого пузыря;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • улучшает состояние кожи;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает усваивать кальций;
  • способствует снижению лишнего веса (из-за низкокалорийности – 21 ккал);
  • улучшает пищеварение, снижает газообразование;
  • увеличивает потенцию у мужчин.

Каков возможный вред

  1. Самым частым побочным явлением от употребления спаржи в больших количествах являются метеоризм, вздутие живота, боли, иногда тошнота и диарея. Все эти явления связаны с тем, что в овоще много FODMAPs-соединений, которые вызывают метеоризм. Никакой угрозы для здоровья данные симптомы не несут.
  2. Противопоказание для употребления — аллергия, поражающая тех, у кого есть аллергическая реакция на лук (порей и репчатый), чеснок.
  3. Поскольку в овоще довольно много пуринов, его не рекомендуют есть в больших количествах тем, у кого имеется мочекаменная болезнь или подагра.
  4. При употреблении в очень больших количествах спаржа может нанести вред за счет увеличения концентрации лития в организме. Такое побочное действие связано с мочегонной активностью. Также из-за диуретической активности продукта его не рекомендовано есть одновременно с приемом лекарственных препаратов, обладающих мочегонным действием.
  5. Приблизительно 40% людей после обильных спаржевых трапез чувствуют странный запах у своей мочи. Вреда здоровью это никакого не несет. Так пахнут соединения серы, которые присутствуют в овоще и не усваиваются организмом. Но некоторые люди имеют особенно высокую чувствительность к запаху этих веществ и пугаются.

Можно ли беременным и при грудном вскармливании?

Беременным спаржу можно и даже нужно. Так как в ней много фолата, а этот витамин особенно важен в период вынашивания ребенка, ибо от него зависит правильное развитие нервной системы плода.

Но использовать в период беременности разрешено только как продукт питания. От употребления различных БАДов с экстрактами Asparagus officinalis следует отказаться, ибо они могут нарушить гормональный фон.

Также беременным женщинам ни в коем случае нельзя есть жаренную или запеченную зелень, в которой присутствует акриламид. Это соединение вредно для всех людей, но для развивающегося ребенка оно особенно губительно.

Кормящей маме есть спаржу не рекомендуют. Овощ может нанести вред младенцу, так как относится к продуктам, усиливающим газообразование. А потому является причиной коликов.

Польза и вред для здоровья: выводы
Лечебные свойства Asparagus officinalis связаны с присутствием витаминов, минералов, растительной клетчатки и антиоксидантов. Этот продукт иногда называют самым сбалансированным по составу среди всех овощей.

Спаржа полезна для организма тем, что защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, устраняет отеки, нейтрализует свободные радикалы и улучшает работу мозга.

Калорийность всего 20 ккал на 100 грамм. Овощ идеален для похудения.

Вред зеленых ростков незначителен. Но только в том случае, если их готовят правильно. Овощ ни в коем случае нельзя ни жарить, ни запекать. Так как при таких способах приготовления в нем образуется канцерогенное вещество акриламид.

Посадка спаржи в открытый грунт

В какое время сажать

В открытую почву рассаду спаржи высаживают в первые дни июня. Для того чтобы получить хороший урожай данной культуры, для высадки рассады нужно выбрать безветренный солнечный участок, расположенный неподалеку от забора либо стены. Так как данное растение крайне негативно реагирует на застой воды в почве, для его посадки не следует выбирать те участки, на которых наблюдается высокое залегание грунтовых вод. Выбирать участок под посадку нужно тщательно, так как на одном и том же месте спаржу можно выращивать от 20 до 25 лет.

Подходящая почва

Для выращивания спаржи идеально подходит грунт питательный, богатый и супесчаный. Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время. Для этого с него удаляют всю сорную траву и проводят перекопку на глубину 0,4–0,5 метров, при этом в почву вносят 70 грамм суперфосфата, 15–20 килограмм компоста и 40 грамм сульфата калия из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время ,как только сойдет снежный покров, поверхность участка нужно бороновать, при этом в это же время в грунт нужно внести 60 грамм древесной золы и 20 грамм аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр грядки.

Правила посадки в открытый грунт

Прежде чем приступить к высадке рассады спаржи на подготовленную грядку, нужно сделать посадочные ямки, глубина которых 0,3 м, а ширина ― 0,4 м, при этом дистанция меж ними должна быть около 1 м. В бороздке дно необходимо взрыхлить на глубину от 15 до 20 сантиметров. После этого на дно надо насыпать рыхлую почву горкой, при этом ее высота должна быть такой, чтобы достигала краев ямки. На данный холмик необходимо установить растеньице, при этом надо предварительно провести укорачивание корня до 30–40 мм, потом ямку нужно заполнить почвой, которую утрамбовывают и поливают. Когда жидкость полностью впитается, поверхность ямки засыпают слоем мульчи (сухой почвой).

Соевая спаржа что это такое

Если кто не знает, спаржа из сои — что это, самое время ознакомиться с данным продуктом и его особенностями. Уже из названия понятно из чего делают спаржу соевую, которая в отличие от растительных аналогов является продуктом искусственного происхождения.

  1. Соевую спаржу получают путем вымачивания и обработки соевых бобов.
  2. На первом этапе производят соевый творог с которого отделяют молоко и доводят его до кипения.
  3. С молочной поверхности специальным аппаратом снимают пенку, которую подсушивают и впоследствии применяют в пищу, именуя соевой спаржей. В Китае продукт называют фучжу, в Корее ююба, а в Японии доупи.
  4. Подобный полуфабрикат из сои впечатляет питательными свойствами, имеет внушительный витаминный состав, высокую калорийность и способен заменить в рационе мясо.

Сезон спаржи, которая также известна как аспарагус, в разгаре. Удивительно, но спаржа является близкой родственницей лука, чеснока, репы и гладиолуса. А еще ее успешно выращивают в Украине.

В Европе сезон спаржи символизирует приход весны и совпадает с сезоном аспарагуса в Украине, который длится с апреля до конца июня. Спаржу успешно выращивают в Украине. Сейчас в продаже торговых сетей и онлайн-площадок можно найти аппетитные ростки, например, Справжня спаржа из Херсонской области, Gourmet из Любимовки и другие. Хотите вырастить спаржу на своем участке? В продаже есть семена зеленой спаржи, белой и ростки спражи для разведения.

Кроме того, украинские аграрии сообщают, что научились выращивать экологически чистую спаржу без использования химии, что позволяет украинцам получать полезный локальный продукт за относительно небольшие деньги.

Спаржа содержит большое количество микроэлементов и витаминов, включая витамины A, C, Е, калий, кальций, фосфор и цинк, а также огромное количество клетчатки. Она нормализует работу кишечника, укрепляет сердце, а также обладает антибиотическим и противогрибковым эффектом.

В сезон спаржи НВ Style решил выяснить, какими еще полезными свойствами обладает спаржа и что о ее лечебном воздействии на организм говорят ученые.

Защищает печень и облегчает похмелье

Ученые Института медицинских наук и Национального университета Чеджу в Корее провели исследование, результаты которого показали, что спаржа облегчает симптомы похмелья и защищает клетки печени от токсинов.

В ходе эксперимента исследователи изучали компоненты молодых побегов и листьев спаржи и в результате пришли к выводу, что аминокислоты и минералы, содержащиеся в ней, защищают клетки печени от токсинов и снижают окислительный стресс в печени, связанный с употреблением алкоголя.

Замедляет старение мозга

Учеными ранее было доказано, что омега-3 жирные кислоты поднимают уровень глутатиона, предотвращая развитие болезни Альцгеймера и вместе с тем защищая нервную ткань. Чемпион по содержанию глутатиона — спаржа.

Кроме того, спаржа содержит фолиевую кислоту, которая снижает риск развития депрессии и укрепляет нервную систему, а также, согласно результатам исследования индийских ученых, эффективно улучшает память.

Сжигает жир

Диетологи и ученые рекомендуют употреблять спаржу тем, кто хочет быстро и эффективно похудеть. Спаржа относится к питательным и низкокалорийным продуктам, способным простимулировать пищеварительную систему вырабатывать энергию за счет потери калорий.

Помимо того, что спаржа является природным жиросжигателем, она также обладает мочегонным действием, что, в свою очередь, также способствует быстрому похудению.

Полезные свойства спаржи (аспарагуса)

Свежая спаржа содержит (в 100 г):

Калории 20 ККал

  • Белки2,2г
  • Жиры0,12г
  • Углеводы3,88г
  • Вода93,22г
  • Зола0,58г
Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 16 Калий, К 202
Витамин С 5,6 Фосфор, Р 52
Витамин Е 1,13 Кальций, Ca 24
Витамин B3 0,978 Магний, Mg 14
Витамин B5 0,274 Селен, Se 2,3

Полный состав

Аспарагус хорошо стимулирует работу почек, но если потреблять его при остром воспалении почек или употреблять в больших количествах может оказывать на них раздражающее действие.

Из-за содержащегося в растении хлорофилла это хороший кроветворный продукт.

Зеленые верхушки аспарагуса богаты витамином А, тогда как в белых его практически нет. Этот продукт оставляет в организме щелочной осадок. Из-за обилия грубой клетчатки при мягкой диете можно употреблять только верхушки. В них много воды, и их считают прекрасным овощем для очищающей диеты.

Многие минеральные вещества, необходимые для активного ионного обмена в печени, почках, коже, хрящах и костях, можно обнаружить в зеленом аспарагусе. Зеленый аспарагус также помогает образованию красных кровяных телец.

Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г)

Аспарагус является мочегонным и кровоочистительным средство. Из него готовят супы, салаты и другие блюда, которые незаменимы при заболеваниях печени, почек, при падагре, сахарном диабете, отеках.

Зеленый аспарагус самый питательный. Его можно подавать горячим, с растопленным маслом; холодным в салатах; в супах или как начинку для сэндвичей, а также как ароматизатор. Некоторые разновидности его с зелеными кончиками и белыми черешками; другие полностью белые. Большая часть белого сорта консервируется.

Аспарагус лучше всего готовить в кастрюле из нержавеющей стали на тихом огне. Тогда веточки остаются нежными, и их первоначальный цвет сохраняется. Если варить их вверх кончиками, сохранится больше витамина В и С. Вы сэкономите жидкость и сможете использовать ее для овощных коктейлей.

Народная медицина давно применяет спаржу для лечения гипертонии, стабилизации сердечных сокращений, улучшение кровотока в мелких периферических сосудах. Соединения минеральных солей способствуют выведению из организма свободных радикалов, нитратов, мочевины. Спаржей лечат ревматизм, подагру, заболевания почек, при поражении мочевыводящих путей. Отвары спаржи применяются при заболеваниях желудка, как антиаллергический препарат, при длительных запорах.

В диетическом питании спаржа занимает свое достойное место. Ее используют при подготовке диетического питания в случае заболеваний почек и печени, при лечении сахарного диабета, подагры, при нарушениях работы сердца, сопровождающихся отеками.

Кулинарное применение спаржи несколько ограничено тем, что спаржу до сих пор воспринимают как десертный овощ, хотя в последнее время интерес к аспарагусу вырос и его применение значительно расширилось. В пищу идут молодые побеги, находящиеся в земле, белого цвета. Спаржу употребляют в вареном виде в салаты, винегреты, просто перемешанные с оливковым маслом или соусом, заправляют ей супы, запекают с яйцом и сухарями. Спаржа хорошо поддается консервированию, не теряя при этом своих многочисленных полезных свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *