Спорт при онкологии

Вопрос обзора

Мы рассматривали влияние физических упражнений на уровень физической подготовки, силу мышц, качество жизни, одышку, усталость, чувство тревоги, депрессию и функцию легких у пациентов с поздними стадиями рака легких.

Актуальность

У пациентов с поздними стадиями рака легких часто отмечается множество симптомов и сопутствующих заболеваний. В сочетании с побочными эффектами терапии рака это ухудшает физическое состояние пациентов. Это важно, так как уровень физической подготовки отражает здоровье всего организма и необходим для того, чтобы участвовать в различной деятельности и переносить сложное лечение. Было показано, что физические упражнения повышают уровень физической подготовки, мышечную силу и качество жизни у людей, переживших разные типы рака. Однако влияние физических упражнений на эти исходы у людей с поздними стадиями рака легких остается неясным.

Характеристика исследований

Мы искали все исследования (рандомизированные контролируемые испытания), опубликованные до июля 2018 года. Мы нашли 6 исследований, включавших 221 участника со средним возрастом от 59 до 70 лет. Эти исследования включали разное число участников – от 20 до 111.

Основные результаты

Наши результаты показали, что в сравнении с теми, кто не выполнял упражнения, люди с раком легких, которые делали упражнения, были в лучшей физической форме и имели более высокое качество жизни. Мы не нашли различий в мышечной силе, одышке, усталости, чувстве тревоги, депрессии или функции легких. О серьезном вреде у людей с раком легких, выполнявших упражнения, не сообщали, но о вреде сообщали лишь в трех исследованиях.

Качество доказательств

Результаты нашего обзора неоднозначны, по большей части из-за небольшого числа обнаруженных исследований и небольшого числа участников в них, а также потому, что исследования, судя по всему, проводились не в соответствии с высоким стандартом.


Активный образ жизни и занятия спортом – один из основополагающих факторов не только для сокращения рисков заболевания раком, но и большой помощник на пути к победе.
Многочисленные исследования показали, что регулярные занятия спортом понижают риск возникновения рецидива. Занятия спортом во время лечения могут принести пользу, но читая эти строки вы можете усомниться в своих силах хотя бы для прогулки на свежем воздухе. В данном разделе вы можете узнать все о пользе регулярных спортивных занятий, как заниматься спортом не нанося вреда вашему текущему состоянию, о видах спорта и упражнениях которые вам показаны и противопоказаны, и о том, как и когда вы можете заниматься спортом после каждого из видов лечения.
➤Польза спорта — физическая активность снижает риск развития рака, помогает сохранить здоровый вес, и минимизиурует последствия побочных реакций на лечение.
➤Безопасный спорт — данный раздел познакомит вас с тем, как не навредить спортивными нагрузками вашему текущему состоянию здоровья.

➤Какие виды упражнений выбрать — существует множество видов спорта, и этот раздел поможет вам понять, какие из физических активностей лучше подойдут в ходе лечения.
➤Спорт и лечение — раздел познакомит с возможностями физической активности в разных фазах и видах лечения.
➤Комплексы упражнений — в этом разделе вы найдете подборки спортивных упражнений, специально направленных на восстановление поврежденных лечением тканей и органов.

Юлия Корнева www.live-up.co

Для меня регулярные физические нагрузки — самая сложная составляющая здорового образа жизни. Поэтому я постоянно ищу дополнительные мотиваторы, в том числе новые исследования, которые доказывают пользу спорта.

Ученые давно исследуют разнообразное влияние физической активности на здоровье человека. В частности, уже выяснили, что всего 20 минут ежедневных упражнений снижают риск преждевременной смерти на треть. Впечатляет, правда? Но, возможно, даже сильнее меня впечатлило недавно другое открытие. Список ключевых причин бега подкрепился еще одним веским доводом: ученые выяснили, что регулярные физические нагрузки позволяют страдающим от рака мышам замедлить рост опухоли и уменьшить ее размеры. Все дело в адреналине, который выделяется во время физической активности. Поэтому если вам не нравится бег, можете заниматься другими активными видами спорта.

«Мы давно знаем, что проникновение лимфоцитов — «естественных киллеров” — приводит к уменьшению размеров раковых опухолей, однако до нас никто не пытался проверить, как физические нагрузки влияют на их работу. Мы показали в наших экспериментах, что простой ввод адреналина в тело мыши, имитирующий нагрузки, мобилизует эти клетки и «наводит” их на опухоль», — цитирует РИА Новости слова соавтора исследования Перниллы Ходжман из университета Копенгагена (Дания). Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Ходжман и ее коллеги показали, что постоянные упражнения или ввод адреналина в организм мышей сокращают размеры опухоли на 61–67% по сравнению с грызунами в режиме покоя, а также существенно замедляют ее рост. Это касается всех разновидностей рака, которые ученые пересаживали под кожу мышей.

Удалось выяснить и причины такого воздействия адреналина. Оказалось, что во время упражнений мускулы животных вырабатывали большое количество интерлейкина‑6. Это сигнальное вещество иммунной системы, которое активирует NK‑клетки — особые лимфоциты, специализирующиеся на уничтожении раковых клеток. Судя по всему, молекулы интерлейкина заставляют эти лейкоциты активнее бороться с раком и направляют их к центру опухоли.

«У больных раком может возникнуть вопрос: как часто должен я заниматься спортом и поможет ли мне это? Раньше мне, как человеку, связанному и с онкологией, и со спортом, было сложно определять оптимальную частоту и интенсивность упражнений. Полученные нами данные показывают, что им, скорее всего, следует максимально упорно заниматься спортом для того, чтобы заставить свое тело выработать большое количество адреналина и пробудить NK‑клетки», — заключает Ходжман.

Если учесть, что в России, к сожалению, рак на ранней стадии удается обнаружить далеко не так часто, как хотелось бы, всем стоит попотеть, чтобы минимизировать риски этой болезни. Да и в любом случае малоподвижный образ жизни чреват неприятными последствиями.

У пациентов с раком легких появился шанс на повышение выживаемости и улучшение качества жизни — в санкт-петербургском НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова модифицировали существующую методику операций. Нововведение позволяет удалять лишь одну долю легкого. Сейчас в России до 50% пациентов с операбельным раком легкого подвергаются пневмонэктомии — полному удалению пораженного органа. Хотя у половины из них можно удалять лишь одну его долю. В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова сделано уже 260 таких операций, и опыт решено распространить по всей стране. На днях в центре провели первый бесплатный мастер-класс для врачей, которые решили перенять эту методику. Проводить такие показательные операции будут и в регионах.

Ежегодно в России выявляется более 60 тыс. больных раком легкого, 70–80% из которых — пациенты с IV стадией болезни, для которых хирургическое вмешательство неприемлемо, рассказал «Известиям» заведующий хирургическим торакальным отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Евгений Левченко.

— Остается примерно 20–30% пациентов, которым показано хирургическое вмешательство. В половине случаев (при периферическом расположении опухоли) удается выполнить лобэктомию. А остальным (при центральном ее расположении) обычно проводят пневмонэктомию, хотя в 80% случаев можно провести бронхопластическую лобэктомию — то есть сохранить здоровую часть органа, — пояснил он.

Только за 2018 год Евгений Левченко провел 50 таких операций. Всего же на его счету 260 бронхопластик — это самый большой опыт для торакального хирурга во всем мире. В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова количество таких операций в разы превосходит количество пневмонэктомий. А в среднем по стране бронхопластические операции при раке легкого составляют 5–10% от общего количества хирургических вмешательств.

Рак легкого чаще всего развивается у длительно и интенсивно курящих людей преимущественно старше 60 лет с целым рядом сердечно-сосудистых, бронхолегочных и других сопутствующих заболеваний. Именно у этой категории больных после пневмонэктомий отмечается высокая частота осложнений, дающих плохой прогноз.

— Частичное удаление легкого позволяет улучшить качество жизни пациента, условия реабилитации больных и отдаленные результаты лечения. Ведь многие больные после удаления всего легкого умирают не от прогрессирования онкологического заболевания, а от сопутствующей сердечной патологии. Потому что легкие и сердце находятся в очень тесном взаимодействии, — рассказал Евгений Левченко.

В процесс проведения реконструктивных операций хирурги НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова добавили две тонкости, которые позволяют улучшить результат именно для онкобольных. Евгений Левченко формирует анастомоз (соединение двух полых органов, в данном случае бронхов), на одно полукольцо вводя бронх меньшего диаметра в бронх большего диаметра — как бы «прикрывает» полученное соустье собственным мышечным лоскутом пациента на сосудистой ножке.

Такое соединение бронхов обладает большим запасом прочности и меньшими рисками осложнений, чем при полном удалении легкого. Получается двойная выгода для пациента — лучшее качество жизни при увеличенной надежности операции. Метод уже зарекомендовал себя на практике. По словам врача, не исключено, что и другие хирурги опытным путем пришли к этому же решению проблемы, просто их работа не описана в медицинской литературе.

Такие операции — вершина торакальной хирургии, для их проведения требуется очень опытный хирург и слаженный тандем анестезиологической и реанимационной бригад. Впрочем, по словам Евгения Левченко, в последние 5–7 лет ситуация стала меняться в лучшую сторону. Так, на днях в центре провели первый мастер-класс для врачей, и в нем захотели поучаствовать более ста медиков.

— Я в торакальной онкологии около 30 лет, но именно из этого мастер-класса почерпнул для себя пару ранее мной не используемых приемов, которые могут существенно влиять на ход операции и определять благоприятное течение послеоперационного периода, — сказал «Известиям» замдиректора по научной работе Научно-практического центра клинических исследований и оценки медицинских технологий департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук, профессор Александр Завьялов.

Он подчеркнул, что проведение таких мастер-классов очень полезно для всего онкологического хирургического сообщества.

Справка «Известий»

Евгений Левченко — мировой лидер по выполнению изолированной химиоперфузии легкого и плевры. В 2009 году он провел химиоперфузию 17-летней пациентке с многочисленными метастазами в легких. Во время вмешательства он удалил в общей сложности 70 метастазов и добился стойкой ремиссии, несмотря на агрессивность первичной опухоли — остеогенной саркомы. Пациентка до сих пор благополучно живет без признаков прогрессирования болезни.

За девять лет — с 2010 по 2018 год — хирург провел 180 перфузий. Это больше, чем во всех европейских клиниках, выполняющих этот вид операции, вместе взятых. В 2017 году за одну из таких операций он был удостоен премии фонда имени академика В.Н. Перельмана.

Физическая активность помогает телу бороться против рака

Исследования показывают, что физические упражнения действительно помогают телу бороться с раком. В международном журнале по онкологии — «Journal of Clinical Oncology» — была опубликована статья, повествующая об уменьшении рецидивов рака молочной железы на 50-60% при занятиях физкультурой. Это настолько впечатляющий результат, что в статье идёт сравнение физической активности с мощным воздействием химиотерапии с использованием герцептина (для позитивных HER2 опухолей груди). Исследования, проведенные клиникой Мейо и Университетом Северной Каролины, показывают сопоставимое влияние физкультуры на эстроген-негативный рак груди. Положительный эффект физических упражнений был зафиксирован и при раке матки, яичников, легких. Однако нагрузка и продолжительность занятий неодинаковы для разных видов рака.

Приемлемые физические и временные затраты исчисляются в единицах под названием МЕТ — внесистемная единица метаболического теплообмена. Точкой отсчёта для МЕТ является энергия, затрачиваемая в состоянии покоя. Для взрослого человека это приблизительно 1 калория на 1 килограмм веса в час. Человек, весящий 73 кг., сжигает примерно 70 калорий в час, если он сидит. При уровне активности в 5 МЕТ сжигается в пять раз больше калорий, чем в состоянии покоя.

Для рака молочной железы эффект наступает после трёх-пяти часов ходьбы в неделю с обычной скоростью (9 МЕТ в неделю). При раке прямой и толстой кишки нужно вдвое больше энергии (18 МЕТ в неделю). Это означает, что ходить нужно либо в 2 раза дольше, либо в 2 раза быстрее; либо подобрать упражнения, требующие больших затрат энергии, чтобы заменить ими ходьбу (например, езда на велосипеде).

Энергетические затраты при различных видах деятельности в МЕТ в час*

Ежедневная деятельность:

  • Просмотр телевизора — 1;
  • Пешком до автобуса — 2,5;
  • Прогулка с собакой — 3;
  • Уборка с пылесосом — 3,5;
  • Уборка газона граблями — 4;
  • Работа в саду (не поднимая тяжести) — 4,4;
  • Моторизованная стрижка газона — 4,5.

Умеренные (от 3 до 7 МЕТ):

Энергичные (от 5 до 12 МЕТ):

Делайте это регулярно, делайте это везде!

Прежде всего нужно знать, что нет необходимости делать много физических усилий. Важно то, чтобы упражнения были регулярными. И нет никакой необходимости делать это в спортивной форме! Ходьба по дороге на работу или в магазин тоже засчитывается. Лучше включить немного регулярной физической активности, чем с первого раза загнать себя в спортзале — и потом больше никогда в нем не появиться! Вам осталось выбрать физическую активность, которая приходится по душе, и рассчитать дозу.

*»Антирак. Новый образ жизни», Серван-Шрейбер Давид.

ФОТОГРАФИИ: unsplash.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *