Стенокардический приступ

По частоте обращения за неотложной медицинской помощью больные с приступами стенокардии стоят на втором месте после пациентов с острым повышением артериального давления, но по опасности для здоровья и жизни — лидирующее положение. Типичные боли носят сжимающий, давящий, жгучий характер, отмечаются за грудиной (по передней поверхности грудной клетки), реже в области сердца, отдают в левую руку, обе руки, шею, нижнюю челюсть. Не менее опасны эпизоды приступообразной одышки, чувства нехватки воздуха, стеснения за грудиной, ощущения «комка» в горле, болей в животе, сопровождающихся тошнотой и рвотой, возникающие при схожих условиях.

Оказания неотложной помощи при приступе стенокардии, возникающем при физических нагрузках, как правило, не требуется, так как приступ заканчивается сразу же после прекращения нагрузки или приёма нитроглицерина.

В домашних условиях возможно следующее:

  1. Если боль возникает во время нагрузки – немедленно прекратить её и по возможности удобно без напряжения, сесть с опущенными ногами, обеспечить доступ свежего воздуха (открыть окно, расстегнуть затрудняющую дыхание одежду).
  2. Принять 1 таблетку нитроглицерина под язык или впрыснуть под язык (не вдыхая!) 1 дозу спрея нитроминта. В случае отсутствия эффекта повторить: таблетки – с интервалом 3 минуты, спрей – с интервалом 1 минуту.
  3. При наличии повышенных цифр артериального давления (до 170/100 мм рт ст) возможен приём 50 мг метопролола или эгилока (разжевать), меньше каптоприл 25 мг под язык.

Если с приступом стенокардии пациенту удаётся справиться самостоятельно, то он должен сравнить его с предыдущими, привычными.

После приступа стенокардии, который не отличается от предыдущих:

— на ближайшие часы ограничить физические и эмоциональные нагрузки,

— принять рекомендованные врачом для постоянного приёма препараты,

— контролировать артериальное давление не менее 3-х раз в день в течение последующих 1-2 суток с предоставлением информации врачу о связи приступа с цифрами давления.

После приступа стенокардии, который возник впервые или явно отличается от привычных (боль впервые возникла в покое, или изменилось местоположение боли, или боль необычно сильная, или необычно продолжительная):

— обязательно вызвать врача на дом (не добираться до поликлиники или больницы самостоятельно!).

— до прихода врача соблюдать строгий постельный режим,

— принять рекомендованные врачом для постоянного приёма препараты,

— разжевать 0,25 г аспирина,

— измерить артериальное давление и в случае его повышения принять каптоприл 25 мг под язык или 25-50 мг метопролола разжевать.

— при частом пульсе может быть полезно выпить 1 ст. л. сердечных капель.

Прогнозы кардиологов откровенно пугают: к 2020 году число людей с больным сердцем возрастет примерно в два раза! Что делать? Заняться профилактикой! Это значит, меньше жирной еды, больше движения и положительных эмоций.

Нет времени менять свои привычки? Лень расставаться с мягким диваном, отказываться от глупого TV-шоу и ужина с «тремя переменами блюд»? Зачем портить себе жизнь ограничениями, диетой, тренировками?

Шевелиться народ обычно начинает, когда «вдруг» появляется резкая боль в сердце, тахикардия при малейшем физическом усилии, одышка. Уже не выйти на улицу без нитроглицерина. Что это? Стенокардия — «верная дорожка» к инфаркту!

Такой диагноз

— Стенокардия (или иначе грудная жаба) — это хроническое течение ишемической болезни сердца (ИБС), когда происходит сужение просвета сосудов, питающих сердечную мышцу. Все потому, что изнутри они «обрастают» холестериновыми (жировыми) бляшками.

Эти «наросты» мешают нормальному кровотоку и питанию сердца. Тут есть большая опасность, что к бляшке прикрепится тромб — сгусток крови. Так возникает огромный риск инфаркта!

Ишемическая болезнь может проявлять себя различным нарушением сердечного ритма. Могут возникнуть экстрасистолы — отдельные перебои, срыв ритма сердца до мерцательной аритмии, более редкие случаи — развитие сердечной блокады.

Что важно? При стенокардии в состоянии покоя человек не чувствует дискомфорта. Но стоит только начать подниматься по лестнице, под горку, активно поработать физически — появляется ощущение тяжести, давления, боли в груди. Происходит это потому, что при увеличении пульса, сердцу нужен больший объем кислорода, а пораженные коронарные сосуды не могут обеспечить ему этот объем.

Две причины

— Сегодня с высокой точностью диагноз «стенокардия» устанавливают при помощи велоэргометрии (иначе — стресс-теста): ЭКГ проводят во время физической нагрузки, когда больной вращает педали специального «медицинского велосипеда». Иногда нужны более сложные исследования, которые поводят в РНПЦ «Кардиология».

Откуда и почему появляется стенокардия? Есть две категории причин. Одни предотвратить возможно, с другими, увы, бороться очень сложно. Например, с наследственной предрасположенностью. Если в семье у отца или у ближайших родственников по отцовской линии до 55 лет был инфаркт миокарда либо внезапная смерть или у матери (или ее ближайших родственников) — до 65 лет, то вероятность развития стенокардии увеличивается в несколько раз.

Как и чем помочь?

— Во время приступа человек нуждается в тактическом — сиюминутном лечении — снятии болей. А после стратегическом — отдаленном, которое предупреждает развитие инфаркта миокарда или внезапной смерти.

Скорая, почти мгновенная помощь для больных стенокардией — нитроглицерин и органические нитраты — современные производные нитроглицерина. В течение 1,5-2 минут после приема лекарства происходит расширение сосудов сердца, уходит боль.

Большая помощь для больных людей — группа препаратов бета-адреноблокаторов, которые уменьшает пульс и в покое, и во время физической активности, благодаря чему снижается потребность в большом количестве кислорода и приступ стенокардии не развивается. По сути бета-адореноблокаторы — это антагонисты адреналина, который вызывает не только учащение сердцебиения, но может приводить к мгновенному сгущению крови и тромбозу.

Прием этих препаратов «гасит» не только стрессовый, но и утренний адреналин, который вырабатывается во время предпробуждения — пять часов утра, вызывая у больных внезапный приступ.

Еще две группы препаратов, незаменимых в лечении стенокардии — это кальциевые антагонисты — расширяют не только коронарные сосуды, восстанавливая микроциркуляцию во всем организме. Вместе с этим эти средства понижают артериальное давление.

Если говорить о препаратах стратегического назначения, это целая группа средств, называемых статины и, конечно, всем доступный аспирин. Они разжижают кровь, не допуская образования тромба в коронарных сосудах; снижают уровень холестерина в крови. Под их воздействием атеросклеротическая бляшка становится более плоской — не закрывает весь просвет сосуда.

Спасительным средством можно назвать аспирин! По 100 мг в день его нужно принимать всем больным стенокардией, а также тем, кто входит в группу риска (имеет наследственную предрасположеность, курит, болен сахарным диабетом). Подобным аспирину действием обладает и кардиомагнил. Эти таблетки имеют оболочку, которая защищает слизистую желудка от раздражения.

«Хлеб» для сердца

— При аритмии, вегетоневрозах, атеросклерозе, проявлениях ишемической болезни сердца помогают препараты на основе боярышника. Издревле это растение называют «хлебом старого сердца».

Спиртовую настойку из цветов боярышника или экстракт из его плодов нужно принимать по 20-30 капель, 3-4 раза в день, запивая водой.

Людям, перенесшим инфаркт, стоит выпивать 2-3 чашки чая из цветков и листьев боярышника. Улучшение состояния наступает обычно через 1,5-2 месяца.

Если стресс, нервные и физические перегрузки вызвали невротическую боль в сердце, приготовьте лекарственный коктейль, смешайте:

  • настойку мелиссы
  • эфирные валериановые капли
  • настойку мяты
  • боярышника

Принимайте по 20-30 капель с малым количеством воды. Легче станет обязательно.

Заведи «мотор»

— Чтобы сохранить сердце здоровым, после 40-ка лет постоянно следите за цифрами артериального давления. И помните, что показатели 140/85 мм.рт.ст. являются границей между нормой и патологией. А главное в профилактике стенокардии — ранняя диагностика и лечение артериальной гипертензии.

Второе: следите за уровнем общего холестерина! Для этого можете получить у лечащего терапевта направление на биохимический анализ крови.

После 30-35 лет пересмотрите рацион! Откажитесь от жирных сортов мяса, сметаны, сливочного масла, цельного коровьего молока, яиц (не более двух в неделю). Больше рыбы и морепродуктов. Гарниры к мясным блюдам предпочтительно делать овощные, а не «картофельно-макаронные».

Важно следить и за уровнем сахара, ведь нарушение углеводного обмена идет в ногу с холестериновым.

Заботясь о своем сердце, бросайте курить! Никотин приводит к сужению просвета коронарных сосудов, и если выкурить одну сигарету сосуды спазмируют в течение часа. Представьте, если кому-то мало и пачки в день? Поэтому-то курильщики нередко становятся пациентами кардиохирургов.

И еще: наполняйте свою жизнь положительными эмоциями. Прощайте все обиды, забывайте печали, больше радуйтесь!

Лабораторные анализы помогают в установлении диагноза, но не доказывают диагноз стабильной стенокардии. Они полезны для выявления сопутствующих заболеваний, которые могут вызвать стенокардию: например, могут подтвердить анемию, которая ухудшает перенос кровью кислорода и увеличивает сердечную нагрузку. Анализы также могут выявить гипертиреоз, который увеличивает потребность в кислороде за счет тахикардии и повышения обмена веществ. Кроме того, лабораторные исследования полезны в дифференциальной диагностике боли в груди, в частности, для различия стабильной стенокардии и острого коронарного синдрома на основе сердечных ферментов (Таблица I).

Ндрепепа и соавт. в своей недавней работе измерили уровень неактивного N-терминального фрагмента мозгового натрийуретического пептида (NT-pro-BNP) у 684 больных ишемической болезнью сердца (ИБС), подтвержденной при помощи ангиографии, и у 195 контрольных больных без ИБС. Средние показатели NT-про-BNP у больных ИБС были выше. Многофакторный анализ показал, что NT-pro-BNP был независимым показателем наличия ИБС и острого коронарного синдрома с четкой тенденцией к непосредственной связи со степенью тяжести болезни на ангиографии.

В схожей работе Крагелунд и соавт. измерили исходные показатели NT-про-BNP у 1034 больных, направленных на ангиографию по поводу симптомов ИБС. После периода последующего врачебного наблюдения, который составил в среднем 9 лет, умерли 288 пациентов (от всех причин). У выживших пациентов средние показатели NT-pro-BNP были значительно ниже, чем у умерших. Авторы утверждают, что NT-про-BNP является маркером долгосрочной смертности при стабильной ИБС и обеспечивает врачей прогностическими данными в дополнение к традиционным показателям, таким как факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и степень систолической дисфункции левого желудочка. Таким образом, BNP может вскоре быть включен в прогностическую стратификацию пациентов со стабильной стенокардией.

Показатели высокочувствительного С-реактивного белка (hsCRP) также могут быть полезными. У пациентов с нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда в анамнезе, пациентов, перенесших коронарную ангиопластику, и даже у клинически здоровых мужчин была показана связь между повышенным уровнем hsCRP в крови и будущими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лой и соавт. определили базальный уровень hsCRP в крови как независимый предиктор сердечно-сосудистых нежелательных явлений при стабильной стенокардии. Однако данное исследование, а также исследование BNP, являются одними из самых последних работ, и подтверждение роли NT-про-BNP и hsCRP в оценке риска при стабильной стенокардии ожидает проверки.

Таблица I. Обоснование лабораторных исследований при стабильной стенокардии.

Анализ Обоснование
Гемоглобин Анемия предрасполагает к стенокардии
Глюкоза в крови Сахарный диабет является одним из основных факторов риска ИБС
Липидограмма (общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды) Гиперлипидемия является одним из основных факторов риска ИБС. Липидограмма обязательна при лечении статинами
Лейкоцитарная формула Инфекции провоцируют стенокардию
Ферментные маркеры некроза миоцитов Дифференциальный диагноз инфаркта миокарда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *