Свекольный сок

УДК: 615.324

СВЕКЛА — ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

(ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья». Город Бухара Республики Узбекистан. ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823

АБДУВОХИДОВ АСЛАМ ТОШПУЛОТОВИЧ преподаватель Бухарского государственного медицинского колледжа. Город Бухара Республики Узбекистан

ОНОЮ Ю 0000-0002-7450-483Х АННОТАЦИЯ

Свекла известное пищевое растение. С древности известны ее лечебные свойства. Древняя медицина считала, что свекла очищает органы, растворяет густые вещества, снижает жар тела, закрепляет, но образует ветры. Отваренная свекла полезна при дрожании, возбуждает любовную страсть. Если её съесть с горчицей и уксусом откроет закупорки селезенки, растворит её опухоль, полезна при болях в почках, мочевом пузыре, заднего прохода. Выжатый сок или отвар листьев, в виде повязок лечит лишаи, удаляет бородавки, лечит трещины от холода. Отвар ее листьев, в виде мази с мёдом полезен при ожогах и лечит злокачественные язвы. Кашицу листьев свеклы используют наружно при витилиго, гнёздной плешивости, злокачественных язвах, суставных болях. Кашицу листьев, в смеси с мёдом применяют при гнездной плешивости, лишаях, бородавках. Прием свеклы полезен при колитах, выводит ветры. Свекла, особенно её сок, используется в русской народной медицине при простудах, туберкулезе легких, эпилепсии, гипертонии. Сок в виде клизм используют как слабительное средство. Наружно, сок или отвар свеклы используют как ранозаживляющее средство. В современной

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2 — февраль (30) 2019

научной медицине свекла, как лечебное средство специально не используется. Блюда из свеклы назначаются при лечении заболеваний сердца, анемиях как источник микроэлементов. Все части свеклы обладают антиоксидантными свойствами. Водный экстракт свекольной ботвы обладает выраженными гемо-поэтическими свойствами. Беталаины, которые содержатся в свекле и обладают антиоксидантными, противоопухолевыми, гипогликемическими, гиполипидемическими свойствами. Потребление свекольного сока, благодаря наличию нитратов помогает к адаптации к условиям высокорной гипоксии. Благодаря содержанию большого количества нитратов, биологически активных веществ, свекольный сок считается активным средством для применения спортсменами. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что длительный прием пищи богатого нитратами, в том числе сока свеклы улучшает сосудистые функции у гиперхолестеринемических пациентов, тем самым предупреждая развитие атеросклероза, приводит к понижению систолического, диастолического, среднего артериального давления, активности тромбоцитов у здоровых людей. Экспериментальные исследования показали, что спиртовый экстракт листьев свеклы оказывает транквилизирующее, антидепрессивное, нейропротективное воздействие. Определены также противоопухолевые, гепатопротективные и другие свойства свеклы.

Ключевые слова: свекла, Beta vulgaris L., фитотерапия, беталаины, нитриты, сок свеклы в спортивной медицине, адаптация к высокогорью.

BEET — PREVENTIVE AND MEDICAL VALUE (THE REVIEW OF LITERATURE)

KAROMATOVINOMZHON DZHURA YEVICH

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2 — февраль (30) 2019

Keywords: beet, Beta vulgaris L., phytotherapy, betalaina, nitrites, beet juice in sports medicine, adaptation to highlands.

ЛОВЛАГИНИНГ — ПРОФИЛАКТИК ВА ДАВОЛАШ А^АМИЯТИ

(АДАБИЁТ ШАРХИ)

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси. ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823 АБДУВОХИДОВ АСЛАМ ТОШПУЛОТОВИЧ Бухоро тиббий колледж уцитувчиси. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси. ОИОЮ Ю 0000-0002-7450-483Х АННОТАЦИЯ

Ловлаги таницли озица усимлиги. Унинг даво хусусиятлари цадимдан маълум. Кадимги тиббиёт хисоблашича ловлаги ички аъзоларни тозалайди цуюц моддаларни эритади, иситмани пасайтиради, ични цотиради, лекин бод хосил килади. Пиширилган ловлаги цалтирашларда фойдалидир. Агар ловлагини сирка ва зираворлар билан биргаликда ейилса талоцдаги тицилицларни очади, буйрак, сийдик пуфаги ва орца тешикдаги огрицларда

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2 — февраль (30) 2019

фойдали. Ловлаги барги шарбати юзаки ишлатилса озахларни, темираткини даволайди. Баргининг цайнатмаси, асал билан биргаликда юзаки ишлатилса куйишдан кейинги яраларни даволайди. Ловлаги эзилган барглари пес, соч тукилишини даволайди, бугин огрицларини камайтиради. Ловлагини истеъмол цилиш куланжда фойдалидир. Ловлаги рус халц тиббиётида шамоллашларда, упка туберкулезида, эпилепсияда, гипертонияда ишлатилади. Унинг шарбати клизма шаклида сурги дори сифатида тавсия берилади. Илмий тиббиётда даво воситаси сифатида махсус ишлатилмайди. Ловлагидан тайёрланган пиширицлар юрак касалликларида, анемияларда тавсия цилинади. Усимликнинг хамма цисмлари антиоксидант хусусиятларга эга. Ловлаги барглари сувли экстрактлари гемопоэтик хусусиятлари аницланган. Ловлаги таркибида булган беталаинла антиоксидант, усмаларга царши, гипогликемик, гиполипидемик хусусиятлари аницланган. Ловлагининг нитратларга бой шарбати баланд тог шароитига адаптациясига ёрдам беради. Ловлаги шарбати, нитратларга ва бошца биологик актив моддалари бой булиши сабабли спорт тиббиётда кенг ишлатилади. Рандомизирланган текширишлар курсатишича, ловлаги шарбатини куп вацт истеъмол цилиш гиперхолестеринемик касалларда кон томирлар функциясини яхшилайди, атеросклероз келиб чициши олдини олади, систолик, диастолик, уртача артериал босимини ва тромбоцитлар активлигини пасайтиради. Экспериментал текширишлар курсатишича ловлаги барглари спирт экстракти антидепрессив, нейропротектив таъсир курсатади. Бундан ташцари ловлагининг усмаларга царши, гепатопротектив ва бошца хусусиятлари аницланган.

Калит сузлар: ловлаги, Beta vulgaris L., фитотерапия, беталаинлар, нитритлар, ловлаги шарбати спорт тиббиётда, юцори тог шароитига адаптация.

Beta vulgaris L. Известное пищевое растение. С глубокой древности введено в культуру. И в настоящее время встречается в диком виде по берегу Черного и Каспийского морей. Различные сорта свеклы выращиваются как кормовое и пищевое растение. Из сахарной свеклы добывают сахар. Из свеклы готовят салаты, маринады, соления, супы. Свекла применяется в современной народной и научной медицине.

Химический состав растения: Листья (ботва) свеклы очень богата белками. Количество белков в 2-3 раза превосходит его содержание в корнеплодах свеклы. Зеленая свекла содержит флаваноиды апигенин, витексин, витексин 2 O ксилозид и витексин 2 O рамнозид, в то время как красная свекла — источник бетаксантинов и бетацинаинов — . Корнеплоды свеклы содержат сахарозу (до 25%) витамины Bi, В2, Вб, Р, РР, С. Определены также фолиевая кислота, протеины, гипофорин, бетаин, органические кислоты: яблочная, щавелевая кислоты, тритерпеновые сапонины — . Красная свекла богата солями йода. Определены также соли P, K, Na, Ca, Cl, Co. В корнеплодах определен витамин «U» — .

Свекла применялась в медицинских целях с древности — . Древняя медицина считала белую свеклу предпочтительнее для лечебных целей, чем черную. Натура её считалась уравновешенной

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2 — февраль (30) 2019

в отношении горячести и холодности и влажной. Свекла очищает органы, растворяет густые вещества, снижает жар тела, закрепляет, но образует ветры. Отваренная свекла полезна при дрожании, возбуждает любовную страсть. Если её съесть с горчицей и уксусом откроет закупорки селезенки, растворит её опухоль, полезна при болях в почках, мочевом пузыре, заднего прохода — .

Если ввести в нос сок плодов свеклы с мёдом очистит мозг от вредных веществ. Если же ввести сок свеклы с желчью журавля, то вылечит паралич лицевого нерва, головную боль, мигрень, дрожание, зубные боли, красноту глаз — .

Если выпить сок её листьев с травой горькой полыни выведет флегму, вылечит подагру, суставные боли. При ушной боли вводят в ухо теплый сок листьев свеклы, в смеси с мёдом и маслом сладкого миндаля. Отвар листьев и корнеплодов, при наружном применении убивает вшей, полезен при перхоти, успокаивает суставные боли, при подагре — .

Сок свекольной ботвы с едким натром (натрун) в виде лепешек лечит белые пятна на коже, гнездную плешивость, опухоли стопы, растворяет водянку и другие опухоли. Выжатый сок или отвар листьев, в виде повязок лечит лишаи, удаляет бородавки, лечит трещины от холода. Но, при этом, место воздействия нужно предварительно промыть содой. Отвар листьев, в виде мази с мёдом полезен при ожогах и лечит злокачественные язвы. Если из её листьев сделать припарку на голову убивает вшей. Употребление свеклы с чечевицей сильно закрепляет — .

Сок или отвар свеклы, в виде клизм выводит твердые вещества из кишечника, возвратит на место выпавший прямой кишечник. Отвар применяется в виде теплых ванн при трещинах стоп. Кашицу листьев свеклы используют наружно при витилиго, гнёздной плешивости, злокачественных язвах, суставных болях. Кашицу листьев, в смеси с

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2 — февраль (30) 2019

мёдом применяют при гнездной плешивости, лишаях, бородавках. Прием свеклы полезен при колитах, выводит ветры. При приеме во внутрь вредит желудку, если съесть много приводит к тошноте, сжигает кровь. Чтобы удалить вред свеклы нужно её употреблять с соком незрелого винограда, чечевицей и другими кислыми продуктами. Если сок свеклы добавить в уксус через 4 часа он превратится в вино — .

Семена свеклы холодные по натуре. Они сильно послабляют и вредны для желудка — .

В современной народной медицине свекла менее популярна, чем в древности. К сожалению, свекла превращается в кормовую культуру. Свекла, особенно её сок, используется в русской народной медицине при простудах, туберкулезе легких, эпилепсии, гипертонии. Сок в виде клизм используют как слабительное средство. Наружно, сок или отвар свеклы используют как ранозаживляющее средство. Издревле, свекла использовалась при лечении анемий и как противораковое средство при опухолях мочевого пузыря и толстого кишечника. Немного перебродивший сок свеклы вводят в нос при насморке. Свеклу считают незаменимым средством при лечении заболеваний печени, особенно при желтухе — .

В турецкой народной медицине свеклу применяют при лечении сахарного диабета — .

В современной научной медицине свекла, как лечебное средство специально не используется. Блюда из свеклы назначаются при лечении заболеваний сердца, анемиях как источник микроэлементов -.

Все части свеклы обладают антиоксидантными свойствами -.

Экспериментальные исследования показали, что водный экстракт свекольной ботвы обладает выраженными

гемопоэтическими свойствами — . Эфирное масло свеклы обладает антиоксидантными и цитостатическими свойствами — .

Беталаины — уникальные содержащие азот пигменты, состоят из бетацианинов и бетаксантинов обычно используются в качестве цветных добавок в еде. Эти пигменты содержатся в свекле и обладают антиоксидантными, противоопухолевыми, гипогликеми-ческими, гиполипидемическими свойствами — .

Беталаины сока свеклы обладают выраженными противовоспалительными свойствами — .

Нитрат (N03 (-)) существующий в соке свеклы, после потребления преобразуется в окись азота (N0) — . Исследование на спортсменах добровольцах показало, что потребление богатого нитратом свекольного сока, перед физической нагрузкой на высоте 3500 м не уменьшает потребность в кислороде, но может уменьшить молочнокислое накопление в крови — . Потребление свекольного сока, благодаря наличию нитратов помогает к адаптации к условиям высокорной гипоксии — .

Благодаря содержанию большого количества нитратов, биологически активных веществ, свекольный сок считается активным средством для применения спортсменами. Экспериментальные исследования показали, что краткосрочный прием нитратов свекольного сока улучшает гипоксическую терпимость скелетных мышц, посредством ингибирования синтеза деоксигенированного гемоглобина — .

Богатый нитратом сок свеклы, имеет эргогенические эффекты, особенно в условиях гипоксии, это важно для спортивной медицины — . Прием сока свеклы уменьшает потребность в кислороде тканей сравнимое с воздействием натрия нитрита — . Эргоге-ническое воздействие сока свеклы связано с улучшением поступления Са в мышцу и кровобращения во время ишемии — . Прием

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2 — февраль (30) 2019

сока свеклы уменьшает потребление кислорода, но не оказывает никакого воздействия на метаболизм углеводов, гликогена мышц и фосфокреатине и на увеличение креатина мышц, лактата и липидов скелетной мышцы, во время физической работы — .

Шесть дней приема сока свеклы эффективно улучшают высокую интенсивность, предупреждают усталость в тренировках у спортсменов — футболистов — . Хотя есть рандомизированные, плацебо контролируемые исследования, которые ставят под сомнение, что сок свеклы улучшает физические показатели спортсменов — . Рандомизированные, плацебо контролирумые исследования показали, что прием богатого нитратами сока свеклы улучшает спортивные показатели, предупреждает усталость у спортсменов бегунов — , пловцов — . Хотя есть исследования, в которых не получено воздействия приема сока свеклы на физические показатели у бегунов — .

Прием богатого беталаином концентрата свеклы, не содержащего сахара или нитратов, улучшило 10-километровую работу, предупреждал развитие усталости спортсменов триатлонистов мужчин и женщин — . Беталаин обладает низкой биодоступностью — . Систематический обзор литературы показал, что прием сока свеклы может улучшить кардиореспираторную выносливость у спортсменов, увеличив эффективность при различных физических нагрузках и на анаэробной пороговой интенсивности и максимальное кислородное поглощение (VO2max) -. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что положительные эффекты приема сока свеклы на повышения физической выносливости, отмеченное у молодых, не проявляется у здоровых, пожилых людях — . Однократный прием богатого нитратами сока свеклы увеличивает компенса-

ционный сосудорасширяющий ответ на гипоксическое упражнение у пожилых, но не у молодых волонтеров — .

Сок свеклы предупреждает повреждение и развитие воспаления в скелетных мышцах при физической нагрузке у спортсменов — . Прием сока свеклы не увеличивало выносливость бегунов спортсменов при нормобарической гипоксии — . Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что сок свеклы не понижает потребность в кислороде при физической нагрузке при нормоксических и гипоксических состояниях у велосипедистов мужчин — . Такие же результаты получены у пловцов — . Исследование показало, что однократный прием свекольного сока благоприятно изменяет скорость пульсовой волны, но не увеличивает кровоток, не расширяет сосуды плечевой артерии во время неутомительного упражнения для предплечий у здоровых молодых людях — .

Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что длительный прием пищи богатого нитратами, в том числе сока свеклы улучшает сосудистые функции у гиперхолестеринемических пациентов, тем самым предупреждая развитие атеросклероза — .

Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что однократное потребление сока свеклы (140 мл) приводит к понижению систолического, диастолического, среднего артериального давления, активности тромбоцитов у здоровых людей — . Мета анализ рандомизированных исследований показал, что потребление сока свеклы достоверно понижает систолическое и диастолическое артериальной давление, благодаря содержанию оксида азота — .

Рандомизированные плацебо контролируемые исследования показали, что прием сока свеклы, в течении семи дней увеличили

плазменные концентрации нитрита и понизили диастолическое артериальное давление у больных хронической обструктивной болезнью легких — . Хотя есть исследование, в котором не получено никаких положительных результатов при этих заболеваниях — .

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Свекла уменьшает концентрацию липидов крови — . Особенно такими свойствами обладает ботва красной свеклы — . Экспериментальные исследования показали, что прием свекольного сока, благодаря наличию нитратов улучшает работу печени и сердечно-сосудистой системы, уменьшает проявление воспаления у крыс с метаболическим синдромом — .

Получены положительные результаты лечения заболеваний щитовидной железы соком свеклы.

Корнеплоды свеклы обладают антиоксидантными свойствами, которые не утрачиваются при их тепловой обработке — . Последные исследования показали, что замораживание в жидком азоте повышает биодоступность и антиоксидантные свойства свекольного сока — . Определены антихолинэстеразные свойства экстрактов корнеплодов свеклы — .

Флаваноиды зеленой и красной свеклы оказывают выраженное антиоксидантное, противовоспалительное и антипролиферативное воздействие — .

Рандомизированные плацебо контролируемые исследования показали, что прием богатого нитратами сока свеклы оказывает антитромботическое воздействие у мужчин, не оказывая такого воздействия у женщин — .

Благодаря наличию органических нитратов сок свеклы понижает артериальное давление у больных гипертонией — . Исследование на здоровых волентерах показало, что потребление геля свеклы увеличило плазменный нитрит втрое после 60 минут приема пищи и уменьшило систолическое артериальное давление (-6,2 миллиметров ртутного столба), диастолическая артериальное давление (-5,2 миллиметров ртутного столба), и сердечный ритм (-7 в минуту) — .

Как источник нитрата, прием свеклы обеспечивает естественное средство увеличения окиси азота (N0) и в качестве потенциальной стратегии предотвращения и лечения патологий, связанных с уменьшением бионакопления окиси азота, особенно гипертонии и нарушений эндотелиальных функций — . Мета анализ научных статей показал, что потребление богатого нитратами сока свеклы оказывает благотворное воздействие на функции эндотелия, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний — .

Прием богатого нитратами свекольного сока улучшает кровообращение при хронической сердечной недостаточности -. Прием сока свеклы, благодаря наличию нитратов предупреждает развитие осложнений со стороны сердечнососудистой системы у больных хронической почечной недостаточностью — . Хотя обе формы свеклы (сырая и сваренная) были

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2 — февраль (30) 2019

эффективными при лечении гипертонической болезни, улучшения эндотелиальных функций и системного воспаления, сырой сок свеклы имел большие противогипертонические эффекты — , в том числе у пожилых — . Прием богатого NO3 сока свеклы перспективен при лечении понижения физической активности при хронической сердечной недостаточности — . Прием сока свеклы приводит к повышению концентрации циклического гуанозин монофосфата (ЦГМФ), благодаря этому это предохраняет миокардиоциты от гибели при ишемии/реперфузии — .

Недельный прием сока свеклы значительно понижает артериальное давление у пожилых пациентов, с высоким весом тела, но этот эффект проходит быстро, после отмены приема сока — .

Бетаин, определенный в корнеплодах укрепляет капилляры, улучшает работу печени. Определены противоаллергические и антисклеротические свойства растения.

Экспериментальные исследования показали, что прием сока свеклы, благодаря глюкосилкерамидам и другим веществам предохраняет клетки кожи от старения под воздействием ультрафиолетового облучения — .

Экспериментальные исследования показали, что бетаин и экстракты свеклы могли полностью подавить гипергомоцистеи-немию, вызванную холиновым дефицитом — .

Экспериментальные исследования показали, что спиртовый экстракт листьев свеклы оказывает транквилизирующее и антидепрессивное воздействие — . Экспериментальные исследования показали, что прием метанольных экстрактов свеклы (200 и 300 мг/кг) значительно уменьшает интенсивность мышечного напряжения, продолжительность оцепенения, акинезии, количества дрожи, непроизвольных жевательных движений у животных с моделью болезни Паркинсона — . Прием богатого нитратами сока

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №2 — февраль (30) 2019

свеклы, в течение двух недель (7,5 ммоль нитрата в день) приводит к существенному улучшению времени психической реакции у больных сахарным диабетом 2 типа — и пожилых, здоровых людей — .

Экспериментальные исследования показали, что прием экстрактов листьев свеклы, благодаря антиоксидантным свойствам предупреждает ухудшение памяти и когнитивных функций под воздействием скополамина — .

Бетацианины и витексин 2 O ксилозид свеклы предупреждают возникновение рака мочевого пузыря, рака толстого кишечника -. В эксперименте сок красной свеклы губительно действует на клетки карциномы, саркомы, рака Эрлиха — . Ксеносилвитексин, выделенный из семян свеклы обладает выраженными противоопухолевыми, против рака кишечника свойствами — . Полифенол сахарной свеклы цианидин 3 O глюкозида хлорид обладает цитотоксическими свойствами и может быть потенциальным кандидатом лечения рака толстой кишки — . Употребление свеклы удлиняет продолжительность жизни больных раком предстательной железы — . Пектины сахарной свеклы обладают противоопухолевыми свойствами, которые усиливаются при их обработке щелочами — . Экспериментальные исследования показали, что прием бетаин/изобетаина свекольного сока оказывает терапевтическое воздействие при различных злокачественных опухолях — .

Исследования показали наличие радиопротективных свойств сока свеклы — . Беталаин, выделенный из свеклы обладает радиопротективными, иммуномодулирующими свойствами — . Определены противовирусные свойства сока свеклы, против вируса герпеса — .

Сахарная и красная свекла содержат большое количество биологически активных веществ — содержит апигениновые флавониды, а именно витексин, витексин 2 O рамнозид, витексин 2 O ксилозид, вторичные метаболиты, названные беталаины, благодаря которым их можно считать функциональными продуктами — .

Сок свеклы предупреждает поражение кардиомиоцитов под воздействием доксарубицина — . Сочетанное применение сока свеклы с доксарубицином — увеличивает цитотоксические свойства препарата при лечении опухолей поджелудочной, железы, простаты и молочной железы — . Есть сообщения об интоксикации метотрексатом при сочетанном применении с соком свеклы — . Прием сока свеклы и его спиртовых экстрактов предупреждает поражение почечной ткани гентамицином — .

Список литературы:

1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,1996

2. Алексашина С.А., Макарова Н.В. Исследование антиокси-дантной активности и химического состава овощей среднего Поволжья, как сырья для получения продуктов функционального назначения — Приоритетные направления развития пищевой индустрии 2016, 33-36.

3. Алексашина С.А., Макарова Н.В. Исследование химического состава и антиоксидантной активности моркови, свеклы и тыквы -Хранение и переработка сельхозсырья 2016, 6, 29-32.

4. Зох,идов Х. Канзи шифо — Душанбе Ирфон 1991

5. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Современная фитотерапия — под ред. Петкова В. София, Медицина и физкультура 1988.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям М, Медицина 1987.

trained athletes — Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2015, Jun., 40(6), 590-595. doi: 10.1139/apnm-2014-0470.

Hypertension: A Systematic Review — Biomolecules. 2018, Nov 2, 8(4). pii: E134. doi: 10.3390/biom8040134.

— BMC Complement. Altern. Med. 2015, Sep 7, 15, 313. doi: 10.1186/ s12906-015-0847-5.

— Int. J. Mol. Sci. 2016, Jun 23, 17(7). pii: E993. doi: 10.3390/ ijms17070993.

Physiol. Nutr. Metab. 2018, Mar., 43(3), 303-306. doi: 10.1139/apnm-2017-0587.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы. iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2015, Feb., 40(2), 122-128. doi: 10.1139/apnm-2014-0228.

2016, Mar., 55(2), 451-459. doi: 10.1007/s00394-015-0872-7.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

87. Nade V.S., Kawale L.A., Zambre S.S., Kapure A.B. Neuroprotective potential of Beta vulgaris L. in Parkinson’s disease —

Indian. J. Pharmacol. 2015, Jul-Aug., 47(4), 403-408. doi: 10.4103/02537613.161263.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.Калории, ккал: 42 Белки, г: 1.0 Жиры, г: 0.0 Углеводы, г: 9.9

Свекла — род однолетних, двулетних, многолетних травянистых растений семейства Амарантовых. Сок из свеклы, получаемый с использованием соковыжималки, блендера, мясорубки имеет темно-рубиновый цвет и является одним из полезнейших и ценных напитков.

Калорийность свекольного сока

Калорийность свекольного сока составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства свекольного сока

Свекольный сок очень полезен — содержащиеся в нем железо и фолиевая кислота стимулируют образование эритроцитов и улучшают поступление к мышцам кислорода.

Сок свеклы богат йодом, а значит, улучшает память. Большое количество магния препятствует образованию тромбов. Это одно из лучших природных средств при гипертонии. Кроме того, сок свеклы очищает сосуды, снижает уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и нормализует пищеварение.

Свекольный сок за счет содержания железа способствует увеличению количества красных кровяных телец, что чрезвычайно важно для сохранения функций крови (калоризатор). Поэтому он рекомендуется людям с низким гемоглобином, сниженной свертываемостью крови, при склонности к кровотечениям.

Оптимально в свекле и соотношение натрия (50%) и кальция (5%), которое способствует растворению излишков кальция, накапливающегося в кровеносных сосудах в результате потребления варёной пищи. Поэтому свекольный сок полезен при варикозном расширении вен, тромбофлебите, гипертонии и других заболеваниях сердечно — сосудистой системы.

Другие полезные вещества, содержащихся в свекле — калий (20%), необходимый для всех физиологических функций организма, и хлор (8%), который является отличным средством очищения печени, почек и желчного пузыря, а также стимулирует деятельность лимфатической системы.

Женщинам сок весьма полезен во время менструации, особенно если его пить небольшими порциями, не более 50-100 граммов 2-3 раза в день. В климактерическом периоде такая процедура дает гораздо больший эффект, чем действие лекарственных средств, в частности синтетических гормонов.

Морковно-свекольная соковая смесь обеспечивает также организм достаточным количеством фосфора и серы. Витамин А, которого довольно много в этой смеси, является естественным стимулятором роста красных кровяных телец и вообще улучшает состав крови.

Противопоказания и вред свекольного сока

Принимать свекольный сок нужно осторожно — в чистом виде он может вызвать головокружение или тошноту. Начинать лучше со смеси свекольного и морковного сока, причем с преобладанием последнего, а затем постепенно увеличивать количество свекольного (calorizator). Сок свеклы в любом составе не должен превышать одной трети общего объема. Выжатый свекольный сок нужно отстаивать несколько часов в холодильнике, время, от времени снимая образующуюся на его поверхности пену.

А также противопоказано употребление свекольного сока при сахарном диабете, заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свекольный сок в кулинарии

Свекольный сок в кулинарии используется для приготовления мороженого, мармелада, сорбета, в качестве добавки к салатам.

Свекольный сок содержит большое количество сахара, поэтому его можно смело разбавить несладким огуречным или сельдерейным. Главное условие — готовьте соки непосредственно перед тем как их выпить. Это сохраняет витамины.

Качественные и количественные соотношения овощей для приготовления полезного сока при различных расстройствах:

Для приготовления сока рекомендуется выбирать свеклу темного цвета, удлиненной формы и без белых полос внутри. Со стороны ботвы корнеплоды обрезают на треть.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Но не забывайте, никакой сок не заменит терапию. Если вы почувствовали недомагание, то вам следует обратиться к врачу, который назначит курс лечение и порекомендует стоит ли совмещать традиционную медицину и рецепты народной.

Лечение заболеваний органов кровообращения

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она отлично чистит кровь. Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров.

Свекла, благодаря наличию в ней рубидия и цезия — катализаторов клеточного дыхания, применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Этот овощ способствет нормализации обмена веществ и положительно влияет на кроветворение — содержащиеся в свекле вещества участвуют в образовании эритроцитов.

Сок свеклы богат азотистыми соединениями и в первую очередь белками, в нем содержится много железа, поэтому он самый ценный из всех овощных соков для улучшения состава крови и образования эритроцитов.

Женщинам он особенно полезен.

Запомните! Свекольный сок является хорошим «чистильщиком» нашего организма. Поэтому при употреблении более одного стакана за раз, вы можете почувствовать небольшое головокружение или тошноту.

Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного. Тогда организм лучше перенесет его полезное очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стаканов 2 раза в день.

Во время менструальных расстройств сок свеклы весьма полезен, в особенности, если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более одного винного бокала (50-100 г) два или три раза в день.

Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов, с другой стороны. Все это, вместе с высоким содержанием витамина А, является лучшим естественным строителем кровяных клеток, в особенности красных кровяных шариков.

При малокровии помогает целебная настойка, для ее приготовления следует натереть на терке по отдельности сырые свеклу, морковь, редьку. Отжать соки, слить их в темную бутыль в равных количествах. Горлышко бутыли обмазать тестом так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться влага. Принимать смесь соков по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения — 3 месяца.

Можно также смешать по 2 части свекольного и огуречного соков с 7 частями морковного. Употреблять 3 раза в день по 0,3-0,5 ст. за 30 минут до еды в течение 20 дней.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях в течение длительного времени можно пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Свекла полезен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие.

Кроме того, они помогают выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.

Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови. Так, магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах.

Свекольный сок богат йодом, марганцем, медью, цинком. Последние три элемента влияют на процессы кроветворения и обмена веществ, на функции половых желез. Цинк поддерживает действие инсулина, повышает остроту зрения, в нем активно нуждается организм в случае инфаркта миокарда. После перенесенного инфаркта в период реабилитации берут свежевыжатый сок свеклы, который следует отстоять 4 часа и смешать с медом в равной пропорции. Затем принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Это хорошее средство при нервных перегрузках, стрессовых состояниях, бессоннице.

При гипертонической болезни и сосудистых спазмах народная медицина советует свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1). Смешанный в равных долях с медом сок употребляют в процессе лечения гипертонии по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 4 дней. Это и успокаивающее, и легкое слабительное средство. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Также хорошим средством при лечении гипертонии может служить смесь соков свеклы, моркови, хрена. Готовится она следующим образом: по 1 стакану овощных соков (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов) и сок 1 лимона смешать с 1 стаканом меда. Принимать следует по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения — 2 месяца.

Лечение заболеваний печени

Свекла полезна и при заболеваниях печени. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение, нормализует функцию печени, способствует усвоению белков из пищи.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуется съедать натощак ежедневно 100-150 г свежей сырой свеклы и выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды смеси соков свеклы, моркови, огурца (1:1:1).

Лечение язвенных заболеваний

Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому в больницах этой категории пациентов прописывают свекольную диету. Очень важно, что витамин U, содержащийся в корнеплодах свеклы, не разлагается при повышенной температуре, а значит, сохраняется в ней даже после кулинарной обработки.

При язвенной болезни желудка и кишечника могут помочь такие домашние средства:
— взять 100 г меда, по 100 мл спирта и соков свеклы, моркови, редьки. Все это смешать, процедить через марлю, настоять в прохладном темном месте три дня. Принимать смесь по 2 ст. ложки 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения — 5 дней.

Можно также смешать в равных частях по объему соки свеклы, редьки, капусты, алоэ и кагор. Эту смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

При поражениях желудочно-кишечного тракта лучше употреблять вареную свеклу, благо она — один из немногих овощей, которые сохраняют свою целебную силу при тепловой обработке (только готовить ее нужно на пару и не слишком долго).

Свекла благоприятно влияет на слизистые желудка и кишечника, стимулирует процессы их регенерации, помогает восстановить функцию желудка. При расстройствах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени необходимо пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Корнеплоды свеклы, способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, идеально улучшая перистальтику. Для этого можно приготовить специальную настойку: мелко порезать 1 кг свеклы, залить 3 л дистиллированной или кипяченой воды, положить 2 пучка крапивы или 2-3 листа молодого хрена (что предупреждает брожение). Крапиву следует менять каждый день. Питья хватит на 3-4 дня.

А при лечении спастического воспаления толстой кишки используют сырую свеклу, употребляя ее в пищу по 70-100 г в день.

Свекла препятствует всасыванию и ускоряет выведение из кишечника многих токсических веществ, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов.

Лечение запоров

При упорных и длительных запорах следует есть натощак 100 — 150 г вареной свеклы с растительным маслом, также рекомендуется ставить клизму с отваром свеклы. Отвар готовится следующим образом: мякоть свежей свеклы заливают кипяченой водой в пропорции 1:5 и держат на водяной бане 30 минут, затем объем полученного отвара доводят до первоначального, доливая кипяченую воду. Охлаждают до 39 градусов, процеживают и вводят в прямую кишку в количестве 0,5 л перед сном.

Лечение диареи

Поможет свекла избавиться и от такой напасти, как понос. Приготовьте смесь соков из 1 свеклы, 3 корнеплодов моркови и 3 черешков сельдерея. Принимайте полученное средство по 0,5-1 стакану за 30 минут до еды.

Лечение геморроя

При геморрое рекомендуется столовую свеклу варить в течение 1 часа в скороварке, потом охладить кастрюлю со свеклой под струей холодной воды. Готовую к употреблению свеклу следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Съедать нужно по 1 кусочку 3 раза в день до полного исчезновения геморроя. Желательно устранить из меню все острое, жареное, соленое.

Лечение желче-каменной болезни

Средство медленного растворения камней любого диаметра: лечение начинается с очистки желудочно-кишечного тракта любым методом, но предпочтительно раствором английской соли (можно глауберовой или карловарской) — 50г на 1 л воды. Выпить его необходимо с 17 до 19 часов. Утром — очистительные клизмы. Далее идет голодание столько дней, сколько больной сможет выдержать, но желательно не менее 15 суток с одновременным приемом соков сырых овощей и фруктов по 1-2 литра и в день, но ни в коем случае не менее 0,6 л в сутки.

Все это время ежедневно или через день делаются очистительные клизмы по утрам (2 л воды с содой и солью или соком одного лимона). Одновременно пьют отвар свеклы, который медленно, но верно растворяет камни в течение нескольких месяцев. Готовят его так: взять несколько корнеплодов свеклы, очистить, порезать и долго их варить, пока отвар не загустеет, как сироп. Пьют по 1 / 4 стакана 3 раза в день до еды.

Срок приема зависит от величины камней: от 3 месяцев до года.

Небольшие камни (до 5 мм в диаметре) в желчном пузыре также могут выйти и раствориться, если пить сироп из свеклы по 3 / 4 стакана несколько раз в день. Для этого свеклу варят в воде до густоты сиропа. Таким же образом действует сок и сырой свеклы. Смесь соков редьки и свеклы принимать 2-3 месяца по стакану в день.

Лечение суставов

Для того чтобы облегчить боль в суставах, народная медицина рекомендует ежедневно пить не менее 3 стаканов сока свежей свеклы, но не более 100-150 мл за один прием и не чаще 3-4 раз в день за 15-20 минут перед основными приемами пищи.

Соки берутся обязательно сырые, не консервированные, свекла используется вместе с ботвой. Свежевыжатому соку необходимо дать отстояться 2-3 часа, чтобы из него улетучились вредные фракции эфирных масел. После этого сок можно пить.

Внимание! Более 2-х недель такую сокотерапию применять нельзя. Учитывая, что основными фитотерапевтическими действиями свекольного сока являются расслабление кишечника и понижение артериального давления, такая сокотерапия непригодна для больных, страдающих диареей, и лиц с пониженным артериальным давлением (гипотония). Также противопоказаниями к такому способу лечение являются гломерулонефрит, пиелонефрит и нефротический синдром.

Лечение онкологических заболеваний

Свекла, благодаря содержанию значительного количества пектина, защищающего организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.д.), способствует выведению из организма радиоактивных веществ. Она улучшает жировой обмен, улучшает самочувствие и укрепляет нервную систему.

Народная медицина рекомендует пить свежий сок из корнеплодов свеклы при раковых заболеваниях. В этом случае применяют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды в слегка подогретом виде. При этом сок запрещается заедать чем-либо или запивать. Ни в коем случае нельзя пить только что отжатый сок, необходимо дать ему отстояться несколько часов в холодильнике. Лечение проводить длительное время без перерыва, не менее полугода.

В изданной в Германии книге «Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями» венгерский доктор А. Ференци описывает 28 случаев излечения больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря тертой сырой свеклой и ее соком.

При раке кожи применяются повязки из свекольного концентрата, меняющиеся несколько раз в день. Улучшение при лечении свеклой наступает, по словам А.Ференци, через 2-4 недели, но иногда и раньше: человек прибавляет в весе, уменьшается опухоль, изменяется в лучшую сторону картина крови.

Есть свеклу необходимо ежедневно, готовить ее можно в самых разных вариантах, чаще всего онкологическим больным рекомендуют включать в рацион отварную протертую свеклу, слегка подкислив ее лимонной кислотой и сдобрив капелькой растительного масла.

Лечение открытых ран и гнойных язв

Свекла, как морковь и капуста, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Свеженатертую свеклу (или свекольные листья) накладывали на пораженные места при плохо заживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, опухолях, ожогах.

Лечение ангины и воспалений полости рта

При ангине народная медицина рекомендует натереть стакан свеклы, добавить 1 столовую ложку уксуса, настоять 1 час, затем отжать и полоскать полученным раствором рот и горло.

Кашицу из сырых корнеплодов рекомендуют прикладывать к опухолям и язвам для их размягчения, а также использовать для снятия зубной боли. Просто, но эффективно.

Лечение цинги

Сырая и квашеная свекла издавна считается хорошим помощником при лечении цинги. Заквасить свеклу можно по старинному рецепту: оскоблить корнеплод, хорошенько промыть, положить в кадку или стеклянную банку, пересыпать тмином и залить квасом так, чтобы он полностью покрывал свеклу, но не доходил до краев посуды. Положить сверху деревянный кружок, который не доходил бы на палец до краев посуды, и, закрыв холстом, чтобы не проходил воздух, поставить в теплое место для брожения. Для заквашивания подойдет любой квас.

Кстати, квашеную свеклу можно использовать и как закуску, и как гарнир. А сусло, которое образуется во время квашения, служит прекрасной основой для приготовления борщей.

Заболевания щитовидной железы

Благодаря высокому содержанию йода, суточная норма которого содержится примерно в 250 граммах свеклы, этот корнеплод используется при гипотиреозе. Обеспечивая щитовидную железу необходимым микроэлементом — йодом, свекла способствует активизации обменных процессов всего организма.

Лечение простудных заболеваний

При насморке и красном горле народные целители советуют закапывать в нос сок свеклы. Сырой корнеплод натрите на терке и слейте сок. Обязательно наполовину разведите водой — свекла сильное бактерицидное средство! На полстакана разведенного сока добавьте 0,5 — 1 чайную ложку 9-процентного уксуса (эссенции, соответственно — несколько капель).

При хроническом насморке хорошие результаты даст закапывание в нос 3-4 раза в день: детям — по 5 капель, взрослым — по пипетке.

Против насморка используют и свежий сок свеклы с добавлением меда. 30%-ный раствор закапывают в нос по 2-3 капли несколько раз в день

Весьма эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидами. Сок можно получить из сырой, вареной или печеной свеклы. Для этого ее пропускают через соковыжималку, а при ее отсутствии натирают на мелкой терке и отжимают через сложенную в несколько рядов марлю. Вареную свеклу можно пропустить через мясорубку, полученную массу развести водой 1:1 и отжать через марлю.

Для полоскания горла и промывания носа этот раствор даже более эффективен, чем фурацилин и прочие аптечные препараты.

Застарелые тонзиллиты вылечиваются, если хотя бы один месяц по вечерам полоскать горло отваром неочищенной свеклы (1 кг на 2 л воды, варить до готовности на медленном огне). Отвар хранят в холодильнике не более 3-4 дней, перед употреблением добавляют немного горячей воды, чтобы полоскание было теплым.

При пневмонии, плеврите, бронхите, назначают свекольный сок по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

Лечение гайморита

При гайморите следует промывать полость носа соком вареной свеклы или ее отваром. При насморке с густыми выделениями считается, что лучше пользоваться забродившим соком.

Противопоказания

Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Не забывайте: все рекомендации должны быть согласованны с вашим лечащим врачом.

Пожалуй, мало кому известно, что сок сырой свеклы по своему химическому составу подобен гормону и может служить заменой официальной гормональной терапии для женщин во время климакса. А также содержит «живой» органический кальций, который хорошо растворяется в воде, препятствует образованию опухолей и камней.

Особый интерес исследователей вызвал содержащийся в корнеплодах и листьях свеклы бетаин (больше ни в одной овощной культуре бетаин не содержится). Хотя в организме бетаин играет очень важную роль: входит в состав ферментов, способствующих усвоению белков, улучшает работу печени. А современная наука предполагает возможность применения бетаина для лечения болезни Альцгеймера. И уже есть данные, что потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.

В столовой свекле обнаружены даже сапонины. Эти органические соединения составляют основу многих противосклеротических лекарств.

А еще выводят из организма вредный холестерин, соли тяжелых металлов, ядовитые вещества растительного происхождения, кишечных паразитов.

В свекле содержится редчайший природный витамин U, который способствует заживлению ран, язв. Он также способствует образованию хорошего холестерина, чем оказывает противосклеротическое действие на организм. Именно поэтому свекла очень полезна при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине столовой свеклой издавна лечат малокровие (анемию). Используют ее и при заложенности носа, головной боли. При заложенности носа соком или отваром корнеплода промывают полость носа. А при головной боли ватные фитильки, смоченные в соке или отваре свеклы, кладут в уши.

Такой эффект обычного огородного овоща, каким является свекла, не случаен.

Стимулирует рост красных кровяных телец

— Женщинам, так как они часто теряют кровь (по своим физиологическим особенностям) крайне полезен сырой сок красной свеклы в смеси с морковным, — считает врач-фитотерапевт, д.м.н. Сергей ЯКОВЛЕВ. — Он повышает гемоглобин и улучшает состав крови. Пить минимум 1–1,5 стакана морковно-свекольного сока в день (а лучше — два раза в день). И во время менструации принимать по стакану свежего свекольно-морковного сока (в соотношении 1х3) два раза в день. Можно его пить во время климакса. Иногда он оказывает более устойчивый эффект, чем лекарственные препараты, и может даже служить заменителем гормональной терапии с применением синтетических гормонов.

Хотя в свекле содержится не так уж много железа, она способствует увеличению количества красных кровяных телец, стимулирует деятельность лимфатической системы, что важно для сохранения нормальной функции крови. В свекле есть также натрий и кальций, правда в небольших количествах. Но соотношение их таково (натрия — 50%, кальция — 5%), что этого достаточно, чтобы растворить излишки кальция, который накапливается в кровеносных сосудах в результате потребления вареной пищи. И в конечном итоге помогает при расширении вен, тромбофлебите и нарушениях свертывающей системы крови, а также при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов содержит обычная красная свекла (витамины A, B1, E, P); никотиновую и фолиевую кислоты. Минералы: калий, фосфор, кальций, натрий (в этом смысле ежедневный прием свеклы способен гасить стрессовое состояние).

Но… Употребление чистого свекольного сока нежелательно, так как он раздражающе действует на слизистую желудка. Если пить его, как уже было сказано, лучше всего с морковным соком, который будет составлять основу соковой смеси, то нежелательных симптомов можно избежать. Постепенно, по мере привыкания, количество свекольного сока в смеси нужно увеличивать.

Морковно-свекольная соковая смесь обеспечивает также организм достаточным количеством фосфора и серы. Витамин А, которого много в данной смеси, является наилучшим естественным стимулятором роста красных кровяных телец и вообще улучшает состав крови.

Сок свеклы можно пить в смеси и с другими соками.

В союзе с огурцом свекла ударит по камням

Свеклу можно использовать и как эффективное средство очистки почек и желчного пузыря. К примеру, морковно-свекольно-огуречная смесь — отличное средство для выведения камней и песка из желчного пузыря и почек, считает наш эксперт Сергей Яковлев. Камни и песок, образующиеся в желчном пузыре и почках, — свидетельство того, что организм не может вывести накопившийся в нем неорганический кальций, который образуется при приеме вареной пищи. Кальций, который содержится в концентрированных крахмалах, в сахарах, в результате термической обработки превращается в неорганический и теряет способность растворяться в воде. Усваиваться он уже не может и поэтому должен выводиться с потоком крови и лимфы.

Если неорганический кальций скапливается в кровеносных сосудах, расположенных в полости живота, это приводит к образованию опухолей. Поражение сосудов заднего прохода приводит к образованию геморроя. Еще одно «слабое место» — это желчный проток и желчный пузырь. Если в печени скапливаются излишки кальция, из них затем образуются камни и песок.

Мы же сейчас говорим о живом органическом кальции. Именно кальций органического происхождения способен растворяться в воде и, значит, может быть усвоен организмом. Однако органический кальций содержится только в сырых свежих фруктах, овощах и их соках. Смесь морковного, свекольного и огуречного соков и является отличным очистительным средством для желчного пузыря, печени, почек, а также предстательной и других половых желез.

Заболевания почек связаны с избыточным количеством мочевой кислоты, которая не успевает выводиться из организма. Это — следствие чрезмерного потребления мясных продуктов. Но морковно-свекольно-огуречная смесь может помочь нам и в этом случае.

Проводя очистительные процедуры с помощью соковой терапии, необходимо также нормализовать питание: воздерживаться от концентрированных сахаров, крахмала и мяса, чтобы дать возможность организму прийти в нормальное состояние. Как правило, сочетание соковой терапии с правильным питанием быстро приводит к нужному вам результату.

А теперь — внимание! Постоянное употребление крупяных и мучных изделий, прошедших термическую обработку, приводит к образованию камней и песка в почках и желчном пузыре как следствие того, что в организме накапливается неорганический кальций. В таких случаях врачи предлагают удалять эти образования хирургическим путем. В большинстве случаев (кроме экстренных ситуаций, связанных с угрозой жизни) в этом нет необходимости. Существуют естественные способы лечения, применяя которые, можно достичь прекрасных результатов.

Чтобы избавиться от песка и камней в желчном пузыре, нужно 2–3 раза в день пить сок лимона, выжатого в полстакана горячей воды, а также 3–4 раза в день полстакана морковно-свекольно-огуречной соковой смеси. В зависимости от количества и размера камней на лечение потребуется от нескольких дней до нескольких недель.

Но перед этим обследование и консультация врача не помешает, так как если камни твердые, то, возможно, они и не поддадутся таким простым домашним способам.

Александра Зиновьева

Подпишитесь на наши новости в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *