Светлая неделя

Первая неделя, следующая за Пасхой, называется Светлая неделя (седмица). В 2020 году Светлая седмица отсчитывается от Пасхи, 19 апреля, до субботы, 25 апреля, включительно. Первое воскресенье после Пасхи называют Антипасха (то есть, обновленная Пасха, посвященная апостолу Фоме), или Красная горка (в народном календаре).

Как празднуют Светлую неделю

Светлая неделя посвящена самой большой радости в жизни каждого христианина — Воскресению Христову. Ежедневно проводятся праздничные службы и крестные ходы, не смолкает колокольный звон. По традиции на Пасху звонить в колокола разрешали всем желающим. Увы, в этом году из-за пандемии, вызванной коронавирусом, все церемонии и развлечения Светлой недели с участием прихожан под запретом, в пасхальных службах участвуют только священники.

Что можно делать в Светлую седмицу

По традиции в это время следует радоваться воскрешению Христа и молиться. Молитвы в пасхальную неделю считаются самыми угодными богу, который охотно исполняет все просьбы. Всю пасхальную неделю люди приветствуют друг друга возгласом: «Христос воскрес!», получая ответ: «Воистину воскрес!».

А вот троекратные целования и традиционные пасхальные визиты в этом году из-за эпидемии запрещены.

На Пасху и сразу после нее принято устраивать изобильные застолья (из-за коронавируса в этом году — только домашние). Работа в это время разрешена, но считается, что она не должна быть тяжелой. Также на Руси в это предсвадебное время начинались смотрины невест.

Что нельзя делать в Светлую неделю

В Светлую седмицу нельзя поститься, церковь этого не одобряет. Скоромное разрешено во все дни, включая среду и пятницу. Также церковь не благословляет посещать в пасхальную неделю кладбища, для этого есть специальный поминальный день — второй вторник после Пасхи (Радоница, 28 апреля). Увы, и в Светлую седмицу, и на Радоницу кладбища будут закрыты во избежание распространения инфекции.

Также в Светлую неделю запрещены венчания, чтобы мирское не отвлекало верующих от радости Воскресения Христова. Венчать начинали с Красной горки, поэтому Светлую неделю можно было посвятить подготовке к свадьбе.

Светлая неделя: названия дней

В славянской традиции каждый день Светлой седмицы имел свое название.

Понедельник называли Поливальным. В этот день было принято обливаться колодезной водой, чтобы смыть грехи и болезни.

Вторник называли Купальницей, в этот день также были в ходу обливания холодной водой, но на этот раз парни и девушки обливали друг друга, это считалось формой заигрывания.

Среду называли Градовой, или Хороводницей. В этот день старались не выходить в поле, иначе, как считалось, урожай градом побьет. А вот ритуальные хороводы, в которых участвовали как девушки, так и парни, были самым подходящим развлечением для пасхальной среды.

Четверг называли Навский (от древнерусского слова «навь» — покойник, потусторонний мир), или Пасха мертвых. В этот день вспоминали умерших, которые, по поверью, приходили к живым попировать и разделить радость Христова Воскресения, прообраз воскрешения всех мертвых.

Пятницу звали Прощеной, в этот день в молодых семьях принято было мириться с родителями: зять мирился с тестем и тещей, невестка — со свекром и свекровью.

Суббота называется Артос: в этот день священники по традиции раздают прихожанам хлеб (по-гречески «артос», традиция идет от апостолов), а родители навещают недавно поженившихся детей.

Воскресенье Светлой недели в православии называется Антипасхой, или Фоминым воскресеньем; народное название — Красная горка. Это первый после начала Масленицы день, когда церковь разрешает венчания. На Руси с Красной горки начинался весенний свадебный сезон, жениться в это время считалось очень престижным.

Подробнее о свадебных традициях на Красную горку читайте в материалах Федерального агентства новостей.

Народные традиции, обряды и приметы на Светлую седмицу

На Руси в это время среди молодежи было принято качаться на качелях, считалось, что обрядовая забава помогает «сдувать грехи».

Считалось, что ребенок, родившийся в Светлую седмицу, будет здоровым и проживет долго.

Хорошая погода в это время, согласно приметам, сулила отличной урожай; ненастье было предвестником неурожайного года.

Поверья для девушек

В Светлую неделю девушки загадывали на будущее: услышать кукушку — не за горами замужество; горит лицо от ветра — жди сватов; ударилась коленкой — кто-то тебя вспоминает; увидела проснувшуюся муху — жди свиданья и т. д. В это время девушки старались умываться «серебряной» водой, для этого в таз для умывания клали серебряную вещицу. По поверью такое умывание придает девушке миловидности, приносит здоровье и удачу.

Ольга Василенко

Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!».

Каждый день после Литургии совершается праздничный крестный ход, и в продолжение всей седмицы полагается вседневный звон во все колокола.

На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.

В Светлый вторник, 21 апреля, совершается празднование в честь Иверской иконы Божией Матери. Икона, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. В XVII веке слух о чудотворном образе через паломников распространился по России, по просьбе будущего патриарха Никона копия с иконы прибыла в Москву.

В Светлую пятницу, 24 апреля, совершается празднование иконе Божией Матери «Живоносный источник». После Литургии по обычаю бывает малое освящение воды.

В Светлую субботу, 25 апреля, на Литургии читается молитва на раздробление артоса, после богослужения его раздают верующим.

Первое воскресенье после Пасхи, 26 апреля, называется Антипасхой и напоминает о том, как Господь Иисус Христос, явившись одиннадцати ученикам в восьмой день по Воскресении, обновил Свое явление. В этот день вспоминается также уверение апостола Фомы, почему его называют Фоминой неделей или Фоминым воскресеньем.

Все богослужение Антипасхи совершается по чину двунадесятых Господских праздников, хотя сам день к таким праздникам формально не относится. На каждой из воскресных служб, начиная с Антипасхи, поется пасхальный канон, повторяя празднование Пасхи.

Этот праздник открывает собой период, когда вновь начинает совершаться таинство Брака.

Пасхальную Седмицу открывает Светлый Понедельник. С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется «Светлая Пасхальная Седмица». Каждый день недели тоже называется светлым — Светлый Понедельник, Светлый Вторник

(в Светлый Вторник проходит также празднование в честь Иверской иконы Божией Матери и Шуйской иконы Божией Матери); Светлая Среда (в Светлую Среду — празднование в честь Касперовской иконы Божией Матери); Светлый Четверг, Светлая Пятница (день иконы Божией матери «Живоносный Источник»), а последний день — Светлая Суббота. Всю Светлую седмицу в храмах ежедневно совершаются богослужения по пасхальному чину. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.
В Светлый понедельник празднуется в память о первом дне после воскресения Иисуса Христа. Библия повествует о том, что, воскреснув, Христос неузнанным явился двум своим опечаленным ученикам. Он разделил с ними путь в селение Эммаус, неподалеку от Иерусалима, и ужин.
В храмах в течение всей Светлой седмицы принято держать царские врата открытыми — до Светлой субботы, когда по литургии проводится раздробление и раздаяние артоса. Царские двери во всю Светлую седмицу не закрываются даже во время причащения священнослужителей. Царские врата в церкви остаются открытыми всю неделю в знак того, что воскресший Христос отверз для верующих двери царства небесного (открыл людям дорогу в рай).
Крестьяне верили, что любой умерший в это время попадает прямо в рай, так как двери его открыты. С древних времен христиане великий праздник Пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Дары (еду), освященные в Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник.
Всю Светлую седмицу в храмах возле открытых Царских врат стоит особый хлеб – артос. Его кладут туда в Светлое Христово Воскресение. Обычай этот идёт с апостольских времён. Известно, что после своего воскресения Господь неоднократно являлся своим ученикам. При этом он или сам вкушал пищу, или благословлял трапезу. Поэтому святые апостолы оставляли незанятым среднее место за столом и клали перед этим местом часть хлеба, как если бы Господь незримо присутствовал с ними.
В субботу Светлой седмицы и в воскресенье артос торжественно благословляют и читают особую молитву на его раздробление. Кусочки этого священного хлеба раздают верующим, после – больным или тем, кто не может быть допущен к святому причащению. Православные, получив после окончания литургии часть артоса, обычно сохраняют её в течение всего года. При необходимости, например во время болезни, кушают натощак, запивая святой водой.
На Светлой седмице отменяются однодневные посты, что соблюдаются в среду и пятницу. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.
На Светлой седмице нет венчаний и заупокойных молитв. Отпевания усопших совершаются, но и их большая часть состоит из песнопений Пасхи. Во вторник Светлой седмицы совершается особое празднование в честь Иверской иконы Божией Матери, а в пятницу – празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник». После литургии бывает малое освящение воды и, если позволяют обстоятельства, совершается крестный ход на водоём.
Начиная со дня Пасхи и до её отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе! – Воистину воскресе!»
В воскресенье после Светлой субботы следует окончание Светлой седмицы – Антипасха (вместо Пасхи, вторая Пасха), или любимый народом праздник Красной Горки. В восьмой день православные вспоминают явление воскресшего Господа апостолу Фоме, который отказывался верить в воскресение Христа – Неделя о Фоме, Фомина неделя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *