Святая вода как пить

КОММЕНТАРИИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Водопойщик: Я считаю так, что святую воду пить можно, но только в том случае, если она набрана из чистых источников и проверена.
Аксения: Как можно сомневаться в том, что можно ли пить святую воду или этого делать нельзя, ведь это святая вода, она освящена, а значит, полностью безопасна, и даже болотная грязная вода после освящения не принесет никакого вреда.
Михаил: Да, святую воду пить можно, но не стоит из этого делать водопой, ее можно пть небольшими порциями, а не как для утоления жажды. Не делайте из питья святой воды обыденность, пейте исключительно по правилам.
Алексий: Если пить святую воду ежедневно вместо обычной воды, какую вы пьете, то так делать нельзя, а вот если пить святую воду по правилам, например, по утрам по чайной ложечке натощак, то так ее пить можно. Тут главное суметь сохранить ритуал употребления святой воды и не сделать из этого обыденность.

Наша статья познакомит вас с интересной информацией о святой воде. Вы узнаете, как правильно ее освящать, хранить и принимать.

Наши предки считали святую воду божьим даром и относились к ней очень бережно. После того как ее освящали, они набирали ее в чистую посуду и хранили в красном угле.

С ее помощью они лечили различные болезни, восстанавливали душевное состояние и защищали свое жилье и хозяйство от дурного глаза. Современный человек менее суеверен, но все же продолжает верить в чудесные свойства святой воды.

Можно ли умываться святой водой?

Умываться святой водой – то есть набрать немного в ладонь и протереть лицо – можно. Но не нужно умываться святой водой, как будто бы это вода в умывальнике, разбрызгивать ее во все стороны и выливать излишки в раковину. Это святыня, и отношение к ней должно быть бережное.

Умываться святой водой нужно не для того, чтобы, например, «снять порчу» (как иногда думают люди), а чтобы соприкоснуться с дарованным нам источником Божьей благодати.

Можно ли умывать ребенка святой водой?

Умывать ребенка святой водой можно, аккуратно растерев небольшое количество у него по лицу. Но делать это нужно не «от сглаза», как иногда думают родители, а с верой, что святая вода дает нам возможность соприкоснуться с Божьей благодатью.

Умывать святой водой некрещеного можно. Пить или помазываться святой водой могут все, кто верит в ее благодатное действие, но кто при этом не относится к святой воде как к некоему оберегу. Святая вода – это не волшебное лекарство, а святыня, которая, если человек сам стремится к Богу, может дать ему некоторую поддержку на этом его пути.

Можно ли мыть полы святой водой?

Мыть полы святой водой нельзя. Даже старую, неподходящую к употреблению святую воду выливают в так называемое «непопираемое место», то есть туда, где не ходят ногами, где не будут топтать святыню.

Кроме того, совершенно незачем мыть полы святой водой, тем более, недопустимы никакие магические действия со святыней. Достаточно покропить небольшим количеством помещение при необходимости.

Освятить крестик святой водой можно и нужно. Обычно освящение совершает священник во время водосвятного молебна по особому чину.

В основном, крестики в церковных лавках уже освящены. Освящать нужно крестики, найденные, купленные в светских магазинах и сделанные на заказ. Тогда нужно обратиться к священнику также для того, чтобы уточнить, соответствует ли приобретенный крестик по православным канонам.

Если нет никакой возможности попросить священника в храме освятить крестик, то можно самостоятельно покропить его святой водой с молитвой на освящение всякой вещи:

Создателю и Содетелю человеческаго рода, Дателю благодати духовныя, Подателю вечнаго спасения, Сам, Господи, посли Духа Твоего Святаго с вышним благословением на вещь сию (крест сей), яко да вооружена силою небеснаго заступления хотящим ю употребляти, помощна будет к телесному спасению и заступлению и помощи, о Христе Иисусе Господе нашем. Аминь.
(И кропить вещь святой водой трижды).

Можно ли самому освятить квартиру святой водой?

Освящение квартиры (дома) – это треба, который совершает священник по специальному чину благословения жилища. Он произносит особые молитвы, призывающие Божье благословение на всех живущих в этом доме. Затем священник с молитвой окропляет дом святой водой и наносит освященным елеем кресты на стенах дома. Освящают квартиру один раз (за исключением особых случаев).

Так что самостоятельно без священника освятить квартиру не получится, но просто покропить святой водой свое жилье – можно. Существует даже традиция так делать, принося в праздник Крещения из храма святую воду домой. При этом можно читать следующую молитву:

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящий Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, пречестный и животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшего силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой честный на прогнание всякаго супостата. О пречестный и животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

или тропарь празднику:

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,/ Троическое явися поклонение:/ Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе,/ возлюбленнаго Тя Сына именуя,/ и Дух в виде голубине/ извествоваше словесе утверждение./ Явлейся, Христе Боже,/ и мир просвещей, слава Тебе.

Можно ли давать святую воду животным?

Давать святую воду животным нельзя, потому что принимать ее нужно с верою и благоговением, прося у Господа прощение грехов и освобождение от страстей. Вряд ли животные могут понять смысл этого действия и прочувствовать, что соприкасаются со святыней.

Святой водой животных можно покропить. Такая традиция существует с давних времен, когда домашнюю скотину с молитвами окропляли святой водой, прося у Господа защитить ее от мора. Болезнь и гибель животных была опасна для человека тем, что семья без скотины могла остаться без пропитания.

Можно ли собаке святую воду?

Собаке святую воду давать не следует. В Евангелии говорится: «не давайте святыни псам». Слова эти иносказательны, но они основаны на существовавших тогда реалиях – в ветхозаветные времена собака считалась нечистым животным. Сегодня отношение изменилось, но по церковным канонам зверям по-прежнему нельзя заходить в храм, и распространяется это церковное правило в первую очередь на собак.

Давать пить святую воду собаке нельзя, но допустимо окропить ее с молитвой, как христиане кропят свой дом и предметы быта, испрашивая у Господа помощи во всех своих делах и нуждах. Ведь собака часто помощник человека, и относиться к этой Божьей твари нужно с любовью.

Кошке святую воду пить нельзя, а окропить кошку святой водой, как часто верующие окропляют все окружающее, можно. Христиане относятся к животным с теплом и заботой, так как все они – создания Божии, но не на равных. И хоть многие считают кошек очень умными животными, они не могут принимать святую воду как должно принимать святыню.

Запивать таблетки святой водой можно, но подумав для чего мы это делаем. Святая вода – это дар Божий, и чтобы принять ее, нужно хотя бы на минуту отвлечься от повседневной суеты, обратиться к Богу, почувствовать Его присутствие в нашей жизни.

Иногда верующие запивают таблетки святой водой, когда не хотят нарушать евхаристический пост перед причастием, но имеют необходимость выпить лекарство. Иногда – надеясь на божью помощь в выздоровлении. Но ни в коем случае нельзя запивать таблетки святой водой в надежде, что она усилит их действие. Святая вода – это не «церковное лекарство», это святыня.

Можно ли мыться святой водой?

Мыться святой водой совершенно незачем. Это святыня, и отношение к ней должно быть бережное. Святую воду пьют, ей окропляют людей, животных, жилище, предметы, можно ею помазаться, но мыться святой водой не нужно.

Святая вода – источник Божьей благодати. Но от использования большего ее количества благодати не прибавится. Достаточно и одной капли, если вера человека крепка.

Пить святую воду не натощак можно. Но стоит все же помнить по возможности о благочестивой традиции употреблять ее до еды. Два дня в году – в канун праздника и в сам день Крещения (18 и 19 января) – святую воду все пьют без ограничения в любое время суток.

При этом неправильно отказываться от святой воды, когда есть нужда ее выпить (в болезни, при каком-то душевном или духовном недуге, при тяжелых жизненных обстоятельствах), только потому, что уже поел в этот день. В Богослужебном Уставе даже специально уточняется, что те, кто отказывается от святой воды лишь по той причине, что уже «вкусили пищу», неправы.

Тем не менее, нужно понимать, что святую воду мы пьем не для утоления физической жажды. Мы соприкасаемся со святыней, хранящей в себе благодать Божью, способной помочь нам утолить нашу духовную жажду.

Можно ли пить святую воду просто так и другие сомнения

Вместо обычной

Делать глоток нужно с благоговейной молитвой, ни в коем случае не выпивая её, как обычную воду. По канонам церкви христианского учения освященная водица есть своего рода инструментом связи с Богом, с помощью которого можно усилить молитву или обращение ко Всевышнему.

Почему святая вода может испортиться?

Пить не натощак?

Считается правильным пить святую воду на пустой желудок, лучше — натощак. Исключением будут тяжёлая болезнь, острое желание верующего, или его боязнь нашествия злых сил, — только в подобных случаях воды можно испить после еды.

Употреблять ли во время болезни

Глоток чудодейственной воды не раз спасал людей от болезней.Христиан, скованных недугом, не раз исцеляла крещенская вода из храма.

Известны случаи, когда пол глотка возвращали сознание безнадёжным и страждущим выздоровления.

Как освятить квартиру?

Разрешается ли разбавляя простой водой?

Можно и даже нужно, по причине святости воды — даже малая часть способна распространить свои чудодейственные особенности на большие объёмы. Не нужно брать в церкви литры воды, можно принести немного, и в молитвенном благоговении влить в сосуд с необходимым для семьи объёмом.

А кипячёной?

Придавать кипячению или использовать для приготовления пищи святую воду запрещено. Для освящения в храмах в основном берут только пригодную для питья воду, которая при получении благодати тем более становится чистой, свежей и долго не портится.

Ежедневно?

Если порыв выпить церковную воду подразумевает выполнение ежедневного эзотерического действия или ритуала, то это христианским учением запрещается. Можно выпивать святой воды каждый день только очистив сердце в молитвенном желании приблизиться к Создателю.

Вода прошлого года?

Зная, что такая вода практически никогда не портится, и в течение нескольких лет остаётся свежей, не теряя своих божественных свойств, можно смело говорить, что пить воду прошлого года можно.

Святая вода запивая таблетки?

Лекарство лучше запивать обычной водой.Прямого запрещения запивать лекарства святой водой нет.

Однако, принимая этот божий дар всуе не стоит надеяться на преумножение свойств таблетки или снисхождение божественной помощи и исцеления.

Допускается ли некрещёным и неверующим?

Нет никаких запретов на употребление такой воды. Для некрещёного, но верующего человека, который собирается принять Таинство Крещения и благоговеет перед церковью, святая вода будет исключительным благом. Если неверующий испил святой воды, не зная, что она освящена, плохого тоже не будет. Однако же любое кощунственное обращение со святыней, в мыслях, полных злого умысла, неприятно и недопустимо.

Как пить святую воду на крещение

Сосуд со святыней лучше хранить у икон.Крещенская вода, освященная лишь два раза в год — 18 и 19 января носит название Великой Агиасмы — дара Божьему народу.

Считаясь лекарством от всех болезней души и тела, на Крещение пьётся на протяжении всего дня, а в последующие, согласно традиции, — натощак.

Хранится она круглый год, и даже больше, рядом с иконами или за ними.

Обязательно использовать святую воду, а не просто держать в доме рядом со святыми ликами.

Крещенская вода считается средством для достижения и получения божьей благодати, но пить её исключительно по причине тяжелой болезни или нерешаемых душевных неурядиц и тягостей тоже не стоит, так как она — не магическая панацея.

Набрать святой воды можно в любом храме на протяжении круглого года, малое водоосвящение происходит практически каждый день, поэтому она всегда имеется. Не существует более или менее благодатной святой воды — любая освящалась священнослужителем, в кругу верующих молящихся о милости Бога христиан, и её нельзя подвергать сравнению.

Как можно использовать святую воду?

Отношение к церковной воде должно быть особо уважительным, ведь она своего рода проводник к Всевышнему.

Жизнь, далёкая от церкви и Господа Бога, без мысли о Нём в делах, жизни, без принятия Его помощи, без работы над своей душой, никак не изменится при употреблении в питьё святой воды.

Испорченную воду нельзя выливать в канализацию.Срок её хранения может исчисляться годами, однако случается, что вода может испортиться, и её понадобится вылить. Тогда ни в коем случае не используется раковина или канализационные коммуникации.

Нужно непременно найти чистую землю, подальше от дорог и троп, или проточный водоём, и аккуратно вылить туда содержимое сосуда.

Омывать лицо, протирая ладонью — благое действие, которое можно совершать и для себя и для своего ребёнка, даже некрещёного человека, но только не для снятия порчи или других небожественных обрядов. Нельзя умываться такой водой, как обычной из умывальника. Отношение должно быть бережным, как и полагается источнику благодати.

Незачем и омываться такой водой. Если человеческая вера нерушима, то количество воды не имеет значения, будь то одна капля или лохань. Святую воду испивают только как источник благодати, связи с Господом, с прошением о прощении грехов и исцелении болезней.

Окрестить крещенской водой нательный крестик, жилище, домашнего любимца или средство передвижения можно и нужно. Для этого существует молитва. Но подобную требу по предписанию должен совершать священник.

Наливать в миску животному святую воду нельзя.

Перед причастием и во время утренней и ночной Литургии святую воду пить не положено, однако по причине плохого самочувствия или лечения можно испросить разрешения у священнослужителя и испить немного по необходимости.

Нетрезвому пить святую воду не запрещается, но и незачем. Однако случалось, что находящегося в опьянённом состоянии человека вводят в сознание родственники, окропив святой водой и прочитав над ним молитвы о милости Господа.

Пьяному ходить в храм за водой или совершать омовение в проруби в Крещенскую ночь не желательно, но и не взять бутылку с водой, которую подержал нетрезвый будет не правильным — от этого сама вода святость не теряет. Пить из бутылки не нужно. Святая вода — это святыня, и испивать её нужно соответствующим образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *