Святой евсевий

Блинница Bomann СМ 2221 напечет для вас целую гору вкусных румяных блинов. И даже тот, который самый первый, тоже порадует вас идеальными краями. Диаметр блинницы — ровно 29 см. Это идеальный размер для того, чтобы на круглый лист вместилась начинка. Она может быть очень непохожей: с творогом, рисом, мясным фаршем. Каждый раз, меняя внутреннее содержимое, вы готовите разные блюда к завтраку или ужину. Вот почему ваши блины никогда не приедаются.

Блинница Bomann СМ 2221 изготовлена из термостойкого пластика. Поверхность не нагревается, а значит и исключен вариант — случайно обжечься о раскаленную сковороду. Антипригарное напыление не только защищает тесто от подгорания, но и позволяет готовить блины без применения масла.

Производитель из Германии предусмотрел и удобную лопаточку для снятия блинчиков. А для экономного расхода теста предусмотрен специальный распределитель.

Характеристика:

  • Для быстрого приготовления блинчиков
  • Рабочая поверхность — Ø 29 см
  • Антипригарное покрытие
  • Плавно регулируемый термостат
  • Контрольный световой индикатор
  • Теплоизолированная база (пластик)
  • Хранение шнура в базе
  • В комплекте распределитель для теста
  • Мощность: 900 Вт
  • Питание: 230 В, 50 Гц.
  • Количество блинов: 1
  • Антипригарное покрытие
  • Материал корпуса: термостойкий пластик
  • Диаметр нагревательной поверхности: 29 см
  • Количество отдельных плиток: 1 шт.
  • Количество выпекаемых блинов: 1 шт.
  • Плавная регулировка термостата
  • Термоизолированное пластиковой основание
  • Т-образный распределитель теста

Размеры:

  • Длина 32,5 см,
  • Высота 8 см
  • Ширина 37 см

5 июля (22 июня по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Неделя 4-я по Пятидесятнице (четвёртый воскресный день после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Петров пост. Сегодня на трапезе благословляется рыба. В Русской Церкви совершается празднование Собору преподобных отцев Псково-Печерских и память ещё 10 святых. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Священномученик Евсевий, епископ Самосатский. Святой IV века от Рождества Христова, живший в Римской империи в Самосате (древний город на западном берегу реки Евфрат) в годы, когда равноапостольный император Константин Великий уже сделал её христианской. Однако после того, как этот святой царь скончался, в Империи вновь начались гонения на православных христиан. Сначала – император Констанций II (правивший в 337-361 годах от Рождества Христова) стал покровительствовать ереси арианства, отрицавшей Божественную природу Христа. Затем – император Юлиан Отступник (царствовавший в 361-363 годах) вовсе предал христианство и вернулся к язычеству.

Святитель Евсевий, строго хранивший верность Православию, претерпел в годы правлений обоих этих императоров, а также во времена царствования императора-арианина Валента (364-378 годы), однако смог избежать мученической кончины. При последнем святителя изгнали с Самосатской кафедры, но верующие не приняли епископа-еретика. После воцарения православного императора Грациана (правил до 383 года) святитель Евсевий вернулся в Самосат, а также стал посещать различные места своей провинции, обращая еретиков-ариан в Православие. В одном из городов женщина-арианка сбросила на голову владыки с крыши кусок черепицы, нанеся святому Евсевию смертельную рану. Умирая, священномученик простил свою убийцу и настоял не причинять ей вреда. Смерть святого Евсевия наступила около 380 года от Рождества Христова.

* * *

Мученики Зинон и Зина. Эти святые жили в аравийском городе Филадельфии во второй половине III – начале IV столетия. Оба были благочестивыми христианами: Зинон, когда-то имевший огромное состояние, раздал его бедным и отпустил рабов; только один из слуг, преданный бывшему хозяину, Зина, остался с Зиноном вместе как друг, сомолитвенник и помощник. Однажды Зинон и Зина вместе пришли к местному правителю и обличили его в идолопоклонничестве. За это страдальцев подвергли страшным мучениям: подвесили на столбе, строгали их тела железными крючьями, поливали раны уксусом и посыпали их солью; наконец, бросили в яму с огнём, где обливали страдальцев кипящим маслом. Святые стойко вынесли все страдания и чудесным образом остались живы. В итоге язычники усекли их мечом. Это произошло около 304 года от Рождества Христова.

Мученики Галактион, Иулиания и Сатурнин. Раннехристианские мученики, годы жизни которых доподлинно неизвестны. Сохранились лишь сведения о том, что за веру во Христа святого Галактиона утопили в море, а святую Иулианию и её сына Сатурнина сожгли.

Святитель Григорий, митрополит Валашский. Святой Румынской Православной Церкви, митрополит Унгро-Влахийский Григорий IV (Даскэл) жил в 1765-1834 годах от Рождества Христова. Постриженик и ученик известного русского старца преподобного Паисия (Величковского), чьё Житие позднее составил. Переводчик на румынский язык и книгоиздатель многих святоотеческих трудов. Человек, во многом укрепивший родную ему Румынскую Церковь, которая в те годы ещё находилась в составе Константинопольского Патриархата.

Святитель Григорий, митрополит Валашский. Фото: www.pravoslavie.ru

Первомученик Албан Британский. Святой Западной Церкви, почитаемый и в Православных Церквах. Первый человек, пострадавший за Христа ещё в Римской Британии. Римский воин, обратившийся в христианство в III веке от Рождества Христова. За отказ принести жертву идолам со словами «Я поклоняюсь Живому и Истинному Богу, Творцу всего» был казнён. Существует несколько версий даты мученической гибели святого Албана, но чаще всего склоняются к тому, что это произошло в 305 году от Рождества Христова.

Священномученики Феодор Смирнов и Гавриил Архангельский, диаконы. Два московских священнослужителя, совершавших диаконское служение в разных храмах Москвы, но объединённых днём своей мученической смерти. Оба погибли за Христа и Его Церковь 5 июля 1938 года и были причислены к лику святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!»

Православный календарь 5 июля. Священномученик Евсевий, епископ Самосатский.

Святой Евсевий жил в четвертом веке. Он был епископом сирийского города Самосаты в то время, когда в Церкви распространялась ересь Ария. Когда Антиохийскую кафедру возглавил православный архиепископ Мелетий, ариане попытались его сместить. Акт об избрании хранился у епископа Евсевия, и ариане требовали, чтобы он отдал документ. Разгневанный император Констанций, арианин, заявил, что если Евсевий не отдаст акт, то ему отсекут правую руку. Святой Евсевий в ответ протянул обе руки со словами: «Отсеките, но акта собора, в котором обличается злоба и беззаконие ариан, я не отдам». Во время правления Юлиана Отступника наступило еще более трудное время – православных стали преследовать также и язычники. Святитель Евсевий, скрывая свой сан, в одежде воина прошел через всю Сирию, Финикию и Палестину. Он поставлял в пустующие церкви священников и диаконов, рукополагал епископов, отвергавших арианскую ересь. После гибели Юлиана Отступника на год гонения прекратились, а потом возобновились с новой силой. Святитель Евсевий был осужден на заточение во Фракию. После изгнания епископ Евсевий возвратился в Самосаты и продолжил труды по церковному благоустроению. Около 380 года женщина-арианка пробила святителю Евсевию голову, сбросив на него черепицу с крыши. Умирая, он по примеру Спасителя простил ей вину и просил окружающих не делать ей зла. После смерти священномученика Евсевия Самосатская Церковь продолжала твердо исповедовать православную веру, прочно насажденную его трудами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *