Святой Пантелеймон

В православной церкви 9 августа считается Днём памяти святого великомученика Пантелеймона — почитаемого врача и целителя.

Мальчик Пантолеон родился в семье язычника, но его мать была христианкой и воспитала сына в своей вере, но умерла, когда сын был ещё подростком. Согласно житию, Пантолеон уверовал в Христа после того, как воскресил умершего от укуса змеи ребёнка по молитве к Иисусу. Уверовав, он принял крещение, получил имя Пантелеймон и после стал безвозмездным врачом.

Деятельность целителя лишила доходов многих врачей, и, раздосадованные, они донесли императору Максимиану, что Пантелеймон посещает в тюрьме христиан и лечит их именем Христа. Император призвал неугодного доктора и потребовал опровергнуть донос, но святой предложил устроить испытание: призвать неизлечимо больного и кто исцелит его — он или языческие жрецы, — вера того и есть истинная. Испытание было проведено, и «победил» в нём христианский целитель. Тогда император ожесточился и приказал истязать его, но Пантелеймон, перенеся многие мучения, оставался невредим. Когда же великомученику отрубили голову — тело его бросили в костёр, но оно не сгорело и было погребено христианами. Сегодня святой великомученик и целитель Пантелеймон является главным покровителем всех врачей и больных. Даже после смерти он помогает людям, исцеляя их от тяжких болезней и зависимостей, — многие свидетели рассказывают о чудесах, свершившихся благодаря заступничеству Пантелеймона. «Комсомолка» выбрала только некоторые истории, свидетельствующие о силе молитвы святому великомученику.

Последняя надежда купчихи

В 1862 году случилось чудо с одной особой купеческого звания. Дама была столь тяжело больна, что врачи отказались от неё, не видя возможности помочь. Хотя все знакомые больной осознавали, что смерть женщины в скором времени неизбежна, сама она не потеряла надежды и обратилась с молитвою к святому великомученику Пантелеймону. Больная попросила отслужить у себя в доме молебен Угоднику, но иконы у неё не было, и она вышла из положения, используя изображение, вырезанное из письма, переданное ей за несколько дней до того одним богомольцем. Вера и молитвы больной были столь усердны, что на следующий же день она, совершенно здоровая, словно бы и не болела, предстала перед своими знакомыми. Все дивились её внезапному выздоровлению, но женщина никому, кроме упомянутого богомольца, причин своего исцеления не раскрыла.

Чудо рождения

В 1849 году по возвращении со Святой горы один липецкий мещанин был весьма рад тому, что был у него образ святого великомученика Пантелеймона и акафист ему, привезенные им с Афона. Спустя 13 лет, в декабре 1862 года, он оказался в церкви, где совершали молебен за супругу живущего вблизи помещика, страдающую в несчастных родах. Принятые докторами чрезвычайные меры оказались безуспешными, и страдалица, в невыразимых муках, приближалась к смерти. По возродившемуся у него собственному желанию он послал больной имеющиеся у него образ и акафист святого Пантелеймона, чтобы там был отслужен сему великому Чудотворцу молебен с акафистом. Для удрученного горем мужа предложение это было отрадным утешением. Вернувшись домой, он тут же пригласил священника служить молебен. Но как только больная увидела икону святого Целителя и положила на себе крестное знамение, она тут же погрузилась в сон и, проспав целые сутки, проснулась здоровой и благополучно разрешилась от бремени.

Монах и его благодетель

В 1863 году у купца, проживавшего в уезде города Челябинск, на ногах появились столь страшные нарывы, что он слёг в постель и четыре дня кричал от боли в невыносимых муках. Всевозможные меры, потребовавшие больших расходов, оказывались напрасными.

В это время приехал к нему проститься неоднократно облагодетельствованный им монах, отправлявшийся на Афон. Узнав, что благодетель его тяжело болен, монах был тронут до глубины души страданиями больного и готов был сделать всё, лишь бы купец выздоровел. Но поскольку все средства медицины были испробованы, ему оставалось только молиться за больного, и он обратился с усердною молитвою к святому Великомученику, прося его о помощи своему благодетелю. На утро, не встававший прежде с постели больной, сам пришел разбудить своего гостя и стал шуточно говорить ему, как бы упрекая: «Что ты долго спишь? Вставай и порадуйся со мною! У меня уже и самовар кипит, дожидаясь тебя: пойдем-ка в гостиную. Нынешнею ночью во сне, — продолжал купец, — я видел, что пришел ко мне какой-то молодой человек и начал ухаживать за моими ногами, осматривая их в подробности как бы доктор; осмотрев их, он сказал: «Не бойся! Твои ноги принялся теперь лечить святой великомученик Пантелеймон!» При этих словах я проснулся и тут же почувствовал отраду, так что мог встать и пойти и теперь не ощущаю в ногах никакой боли!»

Маленький силач

В 1872 году в Воронежской губернии маленький мальчик вынес из подвала такой большой бочонок с яблоками, что видевшие это ужаснулись, ведь не по силам ребёнку было таскать такие тяжести. Вслед за тем он подвергся жестокой болезни — у ребёнка свело руки, ноги и голову, а кричал он от боли так, что нельзя было возле него находиться. Осмотревший его доктор сказал, что помочь мальчику нельзя ничем. По прошествии семи дней жестоких страданий, ребёнок сам попросил положить ему на грудь изображение святого целителя Пантелеймона. Когда желание его было выполнено, он сразу заснул и полился с него пот градом. Мальчик протянул ногу, потом вторую и, наконец, вытянулся весь, так сильно, что родные его думали, будто он тотчас умрёт. Но ребёнок не умер, а, напротив, открыл глаза и, ухватившись за грудь, сказал: «Угодник Божий всего меня вымазал кисточкою с крестиком, которая у него в руке», после чего встал с постели совершенно здоровым.

Синий туман, спасший город

По свидетельству мещанина Василия Михайловича Маслова из города Карачаев, в первых числах августа 1872 года в его городе появилась «моровая язва». Смертность росла, и часу не проходило, чтобы где-то не умер человек. Страх и уныние заполонили город, но тут горожанам пришла мысль устроить крестный ход. 21 августа по совершении божественной литургии подняли из собора все иконы, и в том числе икону святого великомученика Пантелеймона, и на пути читали акафисты. Когда начали читать акафист святому Пантелеймону, то увидели, как синеватый туман разлился по всей местности, а когда акафист кончился — туман рассеялся. Видя в этом знамение милости Божьей, народ ободрился, и стали люди наперебой друг у друга спрашивать: кто этот святой целитель Пантелеймон и откуда приобретена его икона. Знающие рассказали о чудесах святого Страстотерпца и все стали возносить к нему молитвы о помощи. В тот день эпидемия закончилась, и смертей больше не было.

Исцелил дитя играючи

В январе 1876 года у дьякона одной московской церкви заболел единственный сын: у двухлетнего мальчика было поражено воспалением легкое, и доктора, осматривавшие ребёнка, советовали родителям оставить всякую надежду на выздоровление. Родным оставалось только уповать на волю Божью и отец, много слышавший о чудесах святого целителя, отправился в часовню святого великомученика Пантелеймона просить его о помощи умирающему младенцу. Когда же дьякон вернулся домой, ему рассказали, что в его отсутствие сын, ко всеобщему удивлению, встал как здоровый и потребовал свои игрушки, долго с ними играл, а после снова лёг и уснул. Родные заметили время, когда с малышом случилась эта странность, и оказалось, что именно в это время отец его стоял на молитве. Видя в этом случае доброе знамение, родные с большим усердием стали обращаться к святому целителю, и на следующий день случай повторился, а после было замечено, что масло и вода от мощей святого великомученика Пантелеймона были лучшим лекарством для ребёнка. Образочек святого великомученика и целителя Пантелеймона, который имелся у родителей, больной ребёнок часто требовал себе и всегда улыбался, глядя на него. Вскоре болезнь начала отступать, приведя в смятение доктора, который приходил к мальчику. Когда ребёнок окончательно выздоровел, родители спросили у него, не помнит ли, чему он улыбался, на что в ответ получили: «Он играл со мною».

МОЛИТВА СВЯТОМУ ВЕЛИКОМУЧЕНИКУ И ЦЕЛИТЕЛЮ ПАНТЕЛЕЙМОНУ ОБ ИЗЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНИ

О, великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый Пантелеймоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви небеснаго, верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от недуга, мя гнетущаго.

Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи их елеем милости твоея и исцели мя; да здрав сый душею и телом, остаток дней моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего.

Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует здравие телу моему и спасение души моей.

Аминь.

Икона Пантелеймона Целителя

Самое распространенное пожелание в любой праздник — пожелание здоровья. Почему? Самым ценным в нашей земной жизни, разумеется, является здоровье. Тяжело больному человеку, испытывающему страдания, уже не нужны ни материальные блага, ни автомобили, ни путешествия. Он может даже забыть о любви близких, будучи озабочен состоянием своего тела. ДорогиеБратья и Сестры, будем очень рады, если Вы подпишитесь на нашу группу в вк, там Вы найдете ещебольше молитв, икон и прочей интересной информации, вот адрес ссылка — православная группа!Также рады напомнить, что на страницах нашего церковного магазина Вы можете найти все возможныеправославные товары!

Однако и в болезни нельзя унывать и отчаиваться. Если вы столкнулись с болезнью, особенно если симптомы болезни опасны — закажите молебен о здравии в храме. Молебен — это краткое богослужение, которое совершает священнослужитель. От имени всей Церкви земной и Небесной он молится о том, кто заказал молебен. Конечно, такая сильная молитва имеет особую благодать.

Икона Пантелеймона в чем помогает

Самый известный святой врач и чудотворец — великомученик Пантелеймон Целитель. Свидетельства о выздоровлениях от самых тяжелых и опасных болезней по молитвам к нему оставили люди всех эпох. Помогает всем болящим святой и сегодня.

Святому Пантелеймону молятся о здоровье физическом и духовном. Это означает не только выздоровление тела от болезни, но и отгнание депрессии, уныния, отчаяния, тревоги и прочих душевных недугов. Здоровье душевное — верный духовный путь.

Икона Пантелеймона значение

Из жития святого Пантелеймона известно, что он жил в III веке на территории нынешней Турции. Будущий святой имел имя Пантолеон. Он получил прекрасное образование, его талант врача превозносили многие: юноша стал даже придворным врачом императора. Однажды он встретился со священником, который убедил его принять христианство. Пантолеон долго не решался принять Крещение, зная о гонениях на христиан, но чудесный случай решил его судьбу. Однажды врач шел по улице и увидел мертвого ребенка, скончавшегося от укуса ехидны (змеи), сидевшей рядом. Его сострадание к малышу было так велико, что он начал молиться Иисусу Христу, прося воскресить ребенка — ведь его врачебные познания были уже бесполезны, лишь сила Божия могла воскресить мальчика. По молитве будущего святого малыш действительно воскрес! Это чудо показало Пантолеону: Бог велик, и нельзя отворачиваться от Него, особенно после такой великой милости. Друзья, также напоминаем Вам, что купить икону Пантелеймона Целителя Святого легко у нас на сайте, а также купить икону Спиридона Тримифунтского недорого!

Приняв Крещение с именем Пантелеймона и дав обет нестяжания, он стал лечить безвозмездно и с молитвой, люди видели, что многие болезни уходят поистине чудесным образом. Когда же об этом узнал император, он приказа пытать, а затем и казнить Пантелеймона, не пожелавшего отречься от Христа.

Однако святой Пантелеймон не оставил своих пациентов: он все века после своей мученической смерти исцеляет по молитвам к нему.

О чем молиться Святому Пантелеймону

Молиться Пантелеймону Целителю можно в любое время суток, даже своими словами, если вы чувствуете себя плохо. Читать акафист Пантелеймону Целителю можно, обращаясь к нему с просьбами:
• О выздоровлении тяжелобольного;
• О снятии острых состояний, при ранениях,
• Об облегчении участи психически и душевнобольных;
• Об отгнании тяжести душевной, депрессии, стрессов;
• Об исцелении от зависимостей — алкоголизма, наркомании, игромании;
• Об избавлении от пороков — духовных болезней (например, трудно бывает самостоятельно справиться с гневом, неприязнью или завистью).

Икона Святого Пантелеймона Целителя фото

Молитвами святого Пантелеймона да исцелит вас Бог!