Святыни костромы

Начиная рассказ о свя­тынях храма Воскресе­ния Христова на Дебре, нельзя не напомнить еще раз, что в нем более полувека — с 1964 по 1991 год — пребывала чудотворная Федоровская икона Божией Матери. Уйдя из церкви в Анастасиино-Богоявленский собор Костромы, она на самом деле никуда не ушла — справа от Царских врат в киоте находится чтимый список с чудотворного обра­за, выполненный в середине XIX века и принимавший участие многих крестных ходах. Он одет богатым окладом, инкрустированным эмаля­ми тонкой работы (в данный момент находится на реставрации).

Древней святыней можно считать и центральный иконостас, так как, хоть он и был заменен в 1852 году, но в нем сохранились некоторые образа из иконостаса XVII столетия.

Центральный иконостас

Перед иконостасом в специально устроенном ковчеге почивают частицы мощей Киево-Печерских святых: прп. Ильи Муромца (память 19 декабря по н/с); прп. Прохора Лебедника (память 10 февраля по н/с); прп. Дамиана Целебника (память 5 октября по н/с);св. Нифонта, архиепископа Новгородского (память 8 апреля по н/с) и прп. Марка Гробокопателя (память 29 декабря по н/с) и прп. Спиридона Просфорника (память 31 октября по н/с). Над ковчегом поме­щена большая икона этих святых.

Иконостас с ковчегом Ковчег с мощями

Правее списка с Феодоровского образа Божией Матери в отдельно стоящем киоте помещен древний список с чудотворной иконы святи­теля Николая Мирликийского, назы­ваемой «Николо-Бабаевской», с во­семью клеймами.

Иконостас с иконой святителя Николая,архиепископа Мирликийского Чудотворца

Первообраз связан с Николо-Бабаевским монастырем, который рас­полагается на Волге, неподалеку от нынешней границы Ярославской и Костромской областей.

Чудесное явление иконы произо­шло не позднее второй половины XIV века. Сохранилось сказание об этом событии: «Икона чудотвор­ная святого Николы, — повествует оно, — приплыв рекою Волгою на бабайке (так называли большие весла, употреблявшиеся при спла­ве леса. — Ред.), приста к брегу; благовернии же людие обретоша оную, изнесоша и поставиша на брег в дуб­раву зело красну, идеже монастырь ныне; и начаша людие мнозии стекатися на поклонение святой иконе и чудеса деяхуся; и прииде некто инок Сергиева монастыря Иоанн и устрой первый храм молитвенный из бабаек, и придел во имя Сергия Чудотворца Радонежского; и начаша монастырь созидати…»

Святыни передают в торжественной обстановке. В Богоявленском соборе, при сотнях прихожанах. Иконы принимает митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. Это образы Федора Стратилата и Спиридона Тримифунтского. Оба с частицей мощей святых.

Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «Святитель Спиридон Тримифунтский — один из самых почитаемых святых на Руси и во всем мире. А Федор Стратилат особенно дорог нашему сердцу, поскольку этот святой является покровителем Костромы. И главная наша святыня Федоровская икона Божьей Матери названа в честь него».

Икона Федора Стратилата будет помещена в храм Костромского Кремля после завершения строительства. Этот образ был эксклюзивно изготовлен для Костромы. Икону написали в Москве, а частицу мощей Федора Стратилата привезли из Франции.

Наталья Мезенцева, президент благотворительного фонда Святого мученика Вонифатия: «Мы беседовали с владыкой. И владыка спросил, а, может быть, будет частица святого Федора Стратилата? У меценатов нашего фонда такая частица нашлась. Они привезли ее из Франции. И по благословению владыки они отделили частицу и передали ее фонду. В Москве в икону была заложена частица. И таким образом, соборно была привезена в святой град Кострому».

Еще один подарок — икона Спиридона Тримифунтского. Она отправится в возрождаемую Ильинскую церковь, которая находится в центре Костромы. Сейчас там уже проходят службы, но поскольку активное восстановление храма началось буквально год назад, там пока не хватает икон. И новый образ займёт там своё достойное место.

Протоиерей Максим Рихтер, настоятель церкви Ильи Пророка: «Это будет такой духовный толчок в деле возрождения нашего храма. И не только такого видимого, наружного, когда мы воздвигаем стены. Но и, в первую очередь, это духовный такой толчок для людей, которые потихонечку собираются в стенах этого храма, формируют приход Ильинского храма».

В Ильинскую церковь передали еще и кампан. Это небольшой, около 5 кг, колокол. После воссоздания он будет водружен на колокольню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *