Святыни православия

Иерусалим. — Ученые продолжают исследование гробницы, которую традиционно считают местом погребения Иисуса Христа. Согласно предварительным выводам исследования, часть гробницы сохранилась до наших дней, пережив на протяжении столетий многочисленные разрушения, повреждения и реконструкции окружающего ее храма Гроба Господня в Старом городе Иерусалима.
Гробница, являющаяся самым почитаемым местом в христианском мире, сегодня состоит из погребального ложа, высеченного в известняковой стене пещеры. Как минимум с 1555 года, а может, с еще более раннего времени каменное ложе покрыто мраморной облицовкой — предположительно для того, чтобы паломники не растащили куски известняка на сувениры.
Когда ночью 26 октября плиту сняли, то консервационная команда из Национального технического университета Афин нашла при первичном осмотре только слой заполняющего материала. Исследователи безостановочно работали еще 60 часов, обнаружив вторую мраморную плиту с крестом, вырезанным на ее поверхности. К ночи 28 октября, за считанные часы до закрытия гробницы, их взорам предстало оригинальное погребальное ложе из известняка в неповрежденном состоянии.
«Я в полном потрясении. У меня даже немного дрожат колени, потому что я этого не ожидал, — сказал археолог National Geographic Фредрик Хиберт (Fredrik Hiebert). — Мы не можем сказать на 100%, но это похоже на визуальное доказательство того, что местонахождение гробницы не изменилось с течением времени — о чем ученые и историки думали на протяжении десятилетий».
Кроме того, исследователи подтвердили наличие оригинальных известняковых стен пещеры, находящихся внутри Кувуклии, или часовни, которая закрывает гробницу. В южной внутренней стене часовни прорезали окно, чтобы открыть одну из стен пещеры.
«Это священное ложе, перед которым преклонялись веками, но лишь сейчас его удалось реально увидеть», — заявила Антония Моропулу (Antonia Moropoulou), руководящая работами по консервации и восстановлению Кувуклии.
Действительно ли это гробница Христа?
Археология не может со всей определенностью сказать, что гробница, вскрытая недавно в храме Гроба Господня, это на самом деле место погребения Иисуса из Назарета. Однако косвенные доказательства указывают на то, что представители римского императора Константина спустя 300 лет правильно определили место захоронения.
Первые указания на погребение Иисуса дает Четвероевангелие, или четыре первые книги Нового Завета, которые были составлены примерно в 30 году нашей эры, спустя несколько десятилетий после распятия Христа. В деталях есть разночтения, однако эти книги довольно последовательно и непротиворечиво описывают, как в высеченной из камня гробнице, принадлежавшей богатому иудейскому последователю Иисуса Иосифу Аримафейскому, был погребен Христос.
В районе Иерусалима археологи отыскали более тысячи таких вырезанных в камне гробниц, говорит археолог и получатель гранта National Geographic Джоди Магнесс (Jodi Magness). В каждой из этих семейных усыпальниц была одна или более гробниц с высеченными по бокам в камне длинными нишами, на которые укладывали тела умерших.
«Все это вполне вписывается в наши знания о том, как состоятельные иудеи во времена Иисуса хоронили усопших, — говорит Магнесс. — Конечно, это не является историческим доказательством данного события. Но это говорит о том, что какие бы источники ни легли в основу Четвероевангелия, рассказчики были знакомы с данной традицией и с похоронными обычаями».
За пределами городских стен
Иудейская традиция запрещала хоронить умерших внутри города, и в Новом Завете четко указывается, что Иисуса похоронили за пределами Иерусалима, недалеко от места его распятия на Голгофе. Спустя несколько лет после похорон пределы Иерусалима были расширены, и Голгофа вместе с гробницей оказались внутри города.
Когда примерно в 325 году в Иерусалим на поиски гробницы прибыли представители Константина, им якобы указали на храм, возведенный 200 годами ранее римским императором Адрианом. Исторические источники указывают на то, что Адриан приказал построить над гробницей храм, чтобы утвердить господство римской государственной религии в том месте, которое почитали христиане.
По словам богослова Евсевия Кесарийского, римский храм был снесен, и в ходе раскопок под ним была обнаружена высеченная из камня гробница. Верхнюю часть пещеры срезали, чтобы была видна ее внутренняя часть. А вокруг нее построили храм, чтобы закрыть место погребения. Фатимиды в 1009 году полностью разрушили этот храм, но в середине 11 века он был восстановлен.
В 20-м веке внутри храма Гроба Господня проводились раскопки, в ходе которых были обнаружены остатки, как считают ученые, храма Адриана и стен первой церкви Константина. Археологи также нашли древний известняковый карьер и как минимум полдюжины других высеченных в камне гробниц, часть которых можно увидеть и сегодня.

Работы по укреплению Кувуклиии гробницы Иисуса в церкви Гроба Господня в Иерусалиме

Наличие других гробниц того периода является важным археологическим доказательством, отмечает Магнесс. «Они показывают, что во времена Христа этот район действительно был иудейским кладбищем за пределами стен Иерусалима».
Бывший главный археолог Иерусалима Дан Бахат (Dan Bahat) отметил: «Мы не можем быть абсолютно уверены, что каменное ложе под храмом Гроба Господня это действительно место погребения Иисуса, однако у нас совершенно точно нет иного объекта, в отношении которого можно было бы заявить то же самое с теми же основаниями, и у нас нет причин отвергать подлинность этого места».
Месяцы восстановительных работ, десятилетия исследований
Спустя 60 часов погребальное ложе вновь было закрыто мраморной плитой, которая скрыла его на века или даже тысячелетия. «Те архитектурные консервационные работы, которые мы ведем, должны сохранить этот объект навечно», — говорит Моропулу. Но до возвращения плиты на место на поверхности камня были проведены многочисленные исследовательские работы.
Археолог Мартин Бидл (Martin Biddle), опубликовавший в 1999 году важнейший труд по истории гробницы, считает, что единственный способ узнать или понять причины, по которым люди верят, что это именно та гробница, куда согласно Новому Завету положили тело Христа — тщательно изучить данные, собранные за то время, когда погребальное ложе и стены пещеры были открыты.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме

«Надо самым внимательным образом, скрупулезно изучить поверхность камня на предмет наличия надписей», — говорит Бидл. Он ссылается на другие гробницы в этом районе, имеющие большое значение, так как они покрыты крестами и надписями, которые были нарисованы или нацарапаны на поверхности.
«Вопрос о надписях чрезвычайно важен, — говорит Бидл. — Нам известно, что под разными частями храма есть как минимум полдюжины других высеченных в камне гробниц. Так почему же епископ Евсевий назвал могилой Христа именно эту гробницу? Он не говорит, а мы не знаем. Не думаю, что Евсевий ошибался, ведь он был очень хорошим исследователем. Так что доказательства наверняка есть — их надо только найти».
Между тем, консервационная команда из Национального технического университета Афин продолжает реставрационные работы в Кувуклии. Они будут укреплять, очищать и документировать каждый сантиметр храма еще как минимум пять месяцев, собирая ценную информацию, которую ученые будут изучать долгие годы, чтобы лучше понять происхождение и историю одной из самых священных в мире реликвий.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

1. Роща в золотистом янтаре
Рассыпает звезды по рассвету.
Видим зыбь тумана на заре –
Сто церквей стоят святого света.
Купола их празднично горят,
Защищая от беды веками.
С верою в Россию зазвонят
Сто колоколов святых над нами. -2
* Братья россияне в небе звезд сиянье
Встанем в общий хоровод
Осветите лица, надо нам сплотиться
Поднимайся весь народ!
2. Здесь поют и дышат для людей,
Жизнь соединяя в быль и небыль.
В свете православном сто церквей,
В ясном свете от земли до неба!
Колокольный возглас на заре
Утреню играет в ранней сини.
Льют сиянье сто святых церквей,
Сто молитв о будущем России. -2
* -2 + * ( с доп. )
ВПЕРЕД Россия! 1. Grove in golden amber
Stars are scattered dawn.
We see ripple mist at dawn —
One hundred churches are holy light.
Domes of their festively lit,
Protecting from harm for centuries.
With faith in Russia will ring
One hundred bells holy over us. -2
* Brothers Russians in the sky radiance of the stars
Let us stand in the overall dance
Light person, it is necessary to unite us
Get up all the people!
2. Here, sing and breathe for people
Life in combining profit and fiction.
In the light of a hundred Orthodox churches,
In the clear light from the ground up to the sky!
Bell cry at dawn
Matins played in the early blue.
Pour the radiance of a hundred churches of the saints,
One hundred and prayers for the future of Russia. -2
* * -2 + (With ext.)
Go Russia!

№35 (836) / 15 сентября ‘15

Событие

В этой теме:

Событие

Митрополит Варсонофий встретился с руководителями петербургских вузов

2 октября 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Екатеринбургскую епархию впервые прибудет чудотворный образ Божией Матери Курско-Коренной.

В этот же день после встречи святыни в аэропорту Кольцово в 17.00 в Храме-на-Крови пройдет всенощное бдение.

Главная святыня православного зарубежья пребудет в Храме-памятнике на Крови до 7 октября 2015 года.

По словам старшего священника Храма-на-Крови протоиерея Максима Миняйло, ожидается, что святыне поклонятся столько же верующих, сколько пришли поклониться деснице святого великомученика Георгия Победоносца.

Икона является покровительницей русского зарубежья и хранится в Знаменском Соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

Протоиерей Максим Миняйло, старший священник Храма-памятника на Крови: – Появление на Урале главной святыни зарубежья – это огромное событие. Пребывание Курской Коренной иконы расписано на два года вперед. Без нее в Нью-Йорке не проходит ни один синод зарубежной Церкви.

7 октября святыня отправится в Каменск-Уральский, где будет находиться три дня в Троицком соборе, после чего отправится в Нижнетагильскую епархию.

С 10 по 12 октября образ Божией Матери Курско-Коренной будет пребывать в Троицком соборе Нижнего Тагила.

Икона «Знамение» Курско-Коренная

Курская икона «Знамение» Божией Матери – одна из замечательнейших и древнейших икон Православной Руси. На иконе изображена Пресвятая Богородица, сидящая и молитвенно поднявшая Свои руки; на ее груди, на фоне круглого щита (или сферы) благословляющий Божественный Младенец – Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. Хранится Курско-Коренная икона в Синодальном Знаменском соборе Русской Православной Церкви в Нью-Йорке, США.

По преданию, икона была найдена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в лесу, недалеко от сожженного татарами Курска. На этом месте поставили часовню, а затем в 1618 году Знаменский монастырь, в котором икона хранилась ровно 301 год.

Во время Гражданской войны, чтобы святыня не попала в руки красных командиров, икона была вывезена из монастыря, а осенью 1920 года надолго покинула Россию. Посетит свое отечество она только через 89 лет, в 2009 году.

В 1950 году первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Анастасий переехал в Америку. Под Нью-Йорком была создана Ново-Коренная пустынь, куда 5 февраля 1951 года прибыла Курская Коренная икона. С 1957 года икона пребывает в посвященном ей Знаменском Соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

С тех пор Святая икона Божией Матери Курская Коренная «Знамение» путешествует по приходам Русской Зарубежной Церкви. Почти ежегодно она посещает все приходы Северо-Американской и Канадской епархий. В юбилейный год тысячелетия Крещения Руси святыня посетила нашу паству в Австралии, а также приходы в Чили, Аргентине и Бразилии. В 1993 году икона была во Франции в Лесне, где происходил Архиерейский Собор, по окончании которого икона посетила Германскую епархию. В ноябре 1993 года митрополит Виталий с Чудотворным образом посетил Австралийскую епархию.

На данный момент икона Божией Матери Курская Коренная «Знамение», в очередной раз вернувшись из путешествия по различным епархиям Зарубежной Церкви, находится в Знаменской церкви Нью-Йорка. В конце сентября 2015 года чудотворный образ будет доставлен в Россию, на Курскую землю, где состоится традиционный крестный ход из Курской Коренной пустыни в Знаменский собор. В начале октября 2015 года икона отправится на Урал. В Екатеринбургской епархии икона будет находиться впервые.

Впереди – Пасха, главный праздник всего христианского мира. Многие верующие стараются отметить его в особых местах или там, где хранятся святыни, важные для каждого христианина.

Гроб Господень

Гробница, в которой, по преданию, был похоронен и воскрес Иисус, находится в Иерусалиме и является алтарем одноименного храма. Храм используется шестью христианскими церквями, а ключи от него уже много сотен лет хранят две мусульманские семьи.

Собор Святого Петра

Главный храм Ватикана и католического мира построен на месте казни апостола Петра. Начиная с 1939 года в подземелье под собором проводились раскопки, результат которых дал основания считать, что могила Петра именно здесь.

Святая гора Афон

Полуостров-гора в Греции, с VII века населенный только монахами. На нем расположено 20 православных монастырей, однако посетить Афон могут только мужчины – независимо от вероисповедания.

Терновый венец

В 1238 году Людовик Святой, король Франции, выкупил венец Спасителя у банка за сумму, которая составляла почти половину бюджета государства. С тех пор терновый венец хранится в соборе Парижской Богоматери, о чем, кстати, знают немногие туристы.

Туринская плащаница

Полотно, в которое был завернут после распятия Иисус, хранится в соборе Иоанна Крестителя в итальянском Турине. Выставляется плащаница крайне редко. Принадлежит она Ватикану, который, однако, подлинность ее не признает.

Десница Иоанна Крестителя

Рука, которой, по преданию, был крещен Иисус, в прошлом веке дважды считалась утерянной. Сейчас она хранится в Черногории, в Цетиньском монастыре.

Мощи Николая Чудотворца

Чтобы увидеть эту святыню, паломники едут в небольшой итальянский городок Бари. Мощи не раз исследовались, и установлено, что святой выглядел практически так же, каким его изображают на иконах.

Пояс Богородицы

Пояс, по преданию, принадлежавший Деве Марии, сейчас не сможет увидеть ни одна женщина в мире – реликвия хранится в монастыре Ватопед на горе Афон. Там же – часть креста, на котором был распят Иисус.

Животворящий Крест

Назвать местонахождение одной из главных христианских святынь невозможно – его фрагменты хранятся по меньшей мере в 15 странах, в том числе в России, в Троице-Сергиевой лавре, а также в соборе Святого Петра в Ватикане, храме Гроба Господня в Иерусалиме, соборе Светицховели в Грузии…

Порог Судных врат

По преданию, на этом пороге осужденному Иисусу был в последний раз зачитан приговор, и судьба его была решена. Порог Судных врат был найден в конце XIX века, находится он на территории русского Александровского подворья в Иерусалиме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *