Святыни тулы

19 января православные отмечают Богоявление Господне (Крещение). Накануне великого православного праздника «Слобода» подготовила для вас полный перечень святых источников Тульской области.

Елена Рябикова.

Тула

1 Источник великомученика Пантелеимона целителя Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря. Тула, ул. Л. Чайкиной. Вода помогает ото всех недугов.

2 Горелки. Родник рядом с Богородице-Рождественским женским монастырем. По словам местных жителей, посвящен иконе Божией Матери «Казанская».

Алексинский район

3 Источник чудотворной иконы Божией Матери «Одигитрия» Смоленская, микрорайон «Бор» г. Алексина. Помогает при болезнях печени, желудка; взятая с собой в дальнюю поездку, вода охраняет от бед.

4 Источник великомученика Пантелеимона целителя. Окрестности Егнышевки, близ бывшей усадьбы Бобрищевых-Пушкиных. От всех недугов.

5 Источник св. Евфросинии Свято-Казанского женского монастыря, село Колюпаново. Если искупаться в источнике в нательной рубахе, а после просто высушить ее, она будет лечить от простуды (надевать на ночь).

6 Источник икон Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и «Взыскание Погибших», дер. Красное. Помогает при головной и зубной боли, лихорадке, болезнях глаз, горла.

Белевский район

7 Источник 12-ти святых Апостолов, г. Белев, район Жаровка, ул. Садовая. Говорят, этой водой полезно умывать детишек, чтобы росли здоровыми, а взрослым она помогает стать здоровее и красивее.

8 Источник Василия Прозренного, г. Белев, ул. Димитрова. Особо помогает при заболеваниях глаз, косоглазии у детей.

9 Живоносный источник Пресвятой Богородицы на берегу р. Малая Выра, г. Белев.

10 Источник преподобного Макария Жабынского, Свято-Вве-денская Макариевская пустынь, д. Жабынь. Особо помогает при заболеваниях органов дыхания.

11 Источник Гремячий, дер. Каменка. Считается, что вода помогает при кожных, желудочных хворях, бесплодии.

Богородицкий район

12 Источник иконы «Живоносный Источник Матери Божией», с. Левинка.

13 Источник Казанской иконы Божией Матери Свято-Казанского монастыря, с. Папоротка. У источника, говорят, многие получили исцеление от головных болей, болезней глаз.

Веневский район

14 Источник «Двенадцать ключей», дер. Свиридово. Говорят, вода помогает от болезней глаз и ног, от бесплодия.

Воловский район

15 Источник в честь Владимирской иконы Божией Матери, с. Новгородское. Просят об исцелении от всех болезней; бездетные – о рождении детей.

Дубенский район

16 Источник (колодец) Круч, дер. Бредихино. У источника молятся об избавлении от всех скорбей – телесных и душевных.

17 Источник в честь Святого великомученика Георгия Победоносца, дер. Сидоровка. Вода особо полезна для мужчин.

Ефремовский район

18 Источник в честь иконы Казанской Божией Матери, д. Туртень. Говорят, искупаться в источнике – значит избавить себя от простуды минимум на полгода; если ею умываться – кожа помолодеет.

Заокский район

19 Источник Казанской Божией Матери, д. Бёхово.

Кимовский район

20 Источник в честь Успения Божией Матери, пос. Епифань. Молятся об исцелении суставов.

21 Источник в честь иконы Божией Матери «Трое-ручица», с. Ховань. Считается, что вода из этого источника помогает от болезней рук, исцеляет после тяжелых операций, увечий.

Киреевский район

22 Источник у храма Параскевы Пятницы, с. Дедилово. Говорят, вода помогает при болезнях желудка.

23 Источник иконы Богородицы Всех Скорбящих Радость, с. Долгое.

24 Источник (колодец) в честь Казанской иконы Божией Матери, с. Миленино.

Куркинский район

25 Прощеный колодец, с. Грибоедово (Куликово поле). По легенде, его водой залечивал свои раны Дмитрий Донской.

Новомосковский район

26 Источник в честь иконы Казанской Божией Матери, с. Осаново. Говорят, искупавшись в воде источника, человек освобождается от всех болезней и укрепляется телом и духом.

27 Источник пророка Илии, с. Ильинка 1-я. Считается, что обливание этой водой помогает при простуде и ангине.

Одоевский район

28 Источник в честь Архангела Михаила (Гремячий ключ), с. Зиброво. Говорят, помогает при любой хворобе, особенно кожной.

29 Освященный колодец, с. Ботвиньево.

Суворовский район

30 Источник в честь свв. Космы и Дамиана, с. Березово. На источник ездят за исцелением болезней ног.

Тепло-Огаревский район

31 Источник святителя Николая, с. Нарышкино. Вода помогает избавиться, в первую очередь, от головных болей, болезней сердца и легких. Говорят также, что к ее помощи прибегают те, кто хочет хорошо выдать замуж дочерей.

Узловский район

32 Источник Крестовоздвиженский (Три колодца), пос. Крутой Верх. Вода из него, говорят, помогает при болезнях сердечно-сосудистой и нервной системы.

Чернский район

33 Колодец Германа, Зосимы и Савватия, с. Черноусово.

Щекинский район

34 Святой источник, МО Ломинцевское, дер. Косое.

Это надо знать

  1. Прежде чем отправиться к какому-либо святому источнику, возьмите благословение у любого священника.
  2. Перед поездкой к источнику нужно отстоять службу в церкви, исповедаться и причаститься.
  3. На вас обязательно должен быть нательный крест.
  4. На территории, прилегающей к святому источнику, ведите себя смиренно.
  5. Женщинам на территории храмов и монастырей, а также на источнике положено находиться с покрытой головой. Снимать платок можно, если вы совершаете погружение в источник с головой или поливаете голову водой из источника.
  6. Женщинам следует перед купанием снять весь макияж и украшения.
  7. Женщинам лучше не посещать святые источники в критические дни – невозможно будет окунуться в источник. Но пить воду из источника во исцеление болезни можно в любые дни. Взятой из источника водой можно омыться дома по прошествии критических дней.
  8. Перед тем как выпить воды, омыться ею или окунуться в воду источника, перекреститесь и прочтите молитву в честь того святого, которому посвящен источник. Если нет молитвы или книги под рукой, то своими словами попросите об исцелении.
  9. Если исцеление произошло, не забудьте поблагодарить Господа Бога за исцеление, преподанное через святую воду.

Поездка 21-23 сентября 2018 года в Дивеево — Муром. «Канавка это особое место в Дивеевской обители, я паломничаю уже лет 15, и мой паломнический путь начался именно здесь, в Дивеево, и со Святой Канавки. У меня очень сильно болели коленные суставы, и шла речь уже об операции по их замене, один священник мне посоветовал перед операцией съездить в Дивеево за благословением, чтобы все прошло хорошо! Передвигалась я с трудом в то время, спасибо зятю с дочерью, отвезли меня сюда на машине, пройти по Канавке мне пришлось уже самой с большим трудом, но прошла, вычитала молитву ко Пресвятой Богородице полтораста раз, помолившись и причастившись в монастыре, по приезду домой, стала готовиться к операции, а боль в суставах стала чудом отступать, я перестала принимать обезболивающие препараты, а спустя полгода, и вовсе все утихло. Я благодарю Матерь Божию каждый день за то чудо исцеления, которое она мне подарила! Спасибо большое всему коллективу Тульского епархиального паломнического центра за эту замечательную поездку! Особо православному экскурсоводу Молчановой Любови Александровне, очень профессиональный и знающий свое дело специалист и очень душевный человек.».

  • Описание

Тульский Епархиальный Паломнический Центр «Тульский паломник»

Определением Его Высокопреосвященства архиепископа Тульского и Белевского Алексия и решением Епархиального совета 9 сентября 2004 года был образован Паломнический центр при Тульском Епархиальном управлении.

Местом расположения Тульского Епархиального Паломнического центра «Тульский паломник» определен Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь, имеющий статус епархиального подчинения. Председателем центра назначен архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Щегловского мужского монастыря.

Центр занимается организацией поездок по святым местам, как Тульской епархии, так и к святыням общецерковного масштаба и значения, а также приёмом, размещением и питанием паломнических групп и делегаций, прибывающих в наш край. Особенно важным представляется развитие сотрудничества с Паломническим центром Московского Патриархата, паломническими службами епархий и монастырей.

Тульская епархия постоянно направляет своих представителей для участия в Общецерковных конференциях. Придавая большое значение подготовке сотрудников Тульского Епархиального Паломнического центра, Тульская епархия направляет своих сотрудников на Паломнические курсы повышения квалификации, которые работают при Паломническом центре Московского Патриархата. Они учились во время первого и шестого потоков, успешно закончили курсы, получили свидетельства о сдаче экзаменов.

За полные четыре года своего существования Тульский Епархиальный Паломнический центр «Тульский паломник» разработал много паломнических маршрутов к святыням России: по святым местам Центральной России — Калужской, Московской, Ярославской, Рязанской, Мордовской, Нижегородской епархий, в ставропигиальные монастыри Украины.

Особое место занимает духовное краеведение по святым местам Тульской епархии. Среди поездок есть такие маршруты: «Тула православная», «Древнейшая обитель Земли Тульской» (Венев-монастырь), «Поле Русской славы» (Куликово поле), «Святыни Земли Белевской и Одоевской» (Макариевский Жабынский и Анастасов монастыри), «Родина святой блаженной Матроны Московской и Себинской», «Святыни Земли Алексинской» (с. Колюпаново, храмы г. Алексина).

Ведется целенаправленная работа по дальнейшему возрождению и развитию паломничества, по развитию деятельности самого Епархиального Паломнического центра, при нем созданы Паломнические отделы (действующие при нескольких приходах и в обществе «Милосердие»), они также разрабатывают и осуществляют планы и программы поездок. Епархиальный центр оказывает им методическую и организационную помощь, обобщает планы отделов, представляет их на согласование и утверждение правящим архиереем.

По благословению архиепископа Тульского и Белевского Алексия 11-12 октября 2007 года Тульский Епархиальный Паломнический центр организовал и провел первую общеепархиальную конференцию «Православное паломничество: традиции и современность».

Паломничества выполняют духовно-просветительскую, религиозно-образовательную и миссионерскую функции. Ежегодно в Тульской епархии проходит конференция по церковному краеведению, в которой участвуют духовенство храмов и монастырей, специалисты Тульского областного института развития образования, авторы программы «Истоки Отечества», учащиеся вузов, средних учебных заведений. Во время конференции силами учащихся делаются доклады об истории святых мест, приходов Тульской епархии, храмов и монастырей. Эти доклады затем публикуются в епархиальных изданиях, используются при составлении текстов экскурсий духовного краеведения, паломнических поездок.

В планах будущей деятельности Тульского Епархиального Паломнического центра — разработки новых маршрутов по России, которые бы показывали взаимосвязь духовной жизни нашего монастыря, с духовными центрами России. Например, разработан маршрут «Наследники древнего старчества». Посвящается 140-летию формирования духовной жизни Богородичного Щегловского мужского монастыря Глинскими иноками. Начало программы поездки в нашем Богородичном Щегловском мужском монастыре, куда в 70-х годах XIX века были посланы иноки и иеромонахи Глинской пустыни, ученики Глинских старцев. В программе поклонение чудотворным иконам, мощам св. угодников Божиих, святыням Глинской и Курской Коренной пустынь.

Совершенствуется организационная работа центра «Тульский паломник». увеличивается и число поездок. Если в 2006 году было осуществлено 12 поездок, то в 2007 году уже 29 поездок, а в 2008 году — центром и всеми отделами 47 паломнических поездок.

Немалая часть из них благотворительные, организованные для воскресных школ, совета ветеранов ОАО «Тулачермет», дома ветеранов, детских домов, просто для прихожан.

Центр организует паломничества, во время которых происходит встреча людей, занимающихся одним делом, но живущих в разных местах: например, поездка Тульского общества православных врачей в Ново-Голутвин монастырь, где состоялась встреча с монахинями-врачами в Православном медицинском центре Ново-Голутвина.

В России возрождаются древние традиции проведения крестных ходов с чудотворными и особо чтимыми иконами. Нашим Центром организовываются поездки в дни проведения регулярных Крестных ходов в центральных епархиях России. Например, тульские паломники были участниками Крестных ходов в Серпухове во время празднования иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», в Ярославле — в праздник Толгской иконы Божией Матери, в Колюпаново — в день памяти святой блаженной Евфросинии, в Тихоно-Задонской пустыни — в празднование памяти Тихона Задонского.

Паломническое движение в Тульской епархии развивается в настоящее время по двум направлениям: во-первых, это постижение современниками спасительного смысла русского поклонничества, понятного прежде многим поколениям нашего народа, но забытого в годы атеизма. Второе же направление касается организационной и экономической стороны в контексте развития экономики приходов.

Контактная информация:

Адрес: 300004 г. Тула ул. Лизы Чайкиной д.1; пересечение ул. Шухова и ул. Баженова (на территории Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря)

Накануне праздника Светлой Пасхи корреспонденты «Центра 71» выясняли, где на территории Тульской области находятся святые источники. Согласно поверьям, все они обладают чудодейственной целительной силой, но у каждого из них есть свои тайны и особенности.

Святые источники и ключи Белева и Белевского района

Наибольшее количество святых источников туляки и гости Тульского края встретят в Белевском районе.

Источник преподобного Макария Жабынского, белевского чудотворца

Это один из самых знаменитых источников в Белевском крае. Макарий был очень известным целителем, и после смерти его причислили к лику святых.

В архивных документах написано: «…Священноинок Макарий ударил своим посохом в землю, и оттуда забил святой источник». С тех времен, то есть с начала 17 века, источник не иссякает. Святую воду черпают из колодца и используют для исцеления от различных недугов. Также на территории близ источника есть женская и мужская купальни. Белевцы считают, чтобы болезни обходили стороной, нужно покаяться в грехах Господу Богу и трижды окунуться в источнике: жабынинская вода помогает от бесплодия и лечит органы дыхания.

Источник находится в 150 км от Тулы: не доезжая Белева, необходимо повернуть по указателю на Жабынь и ехать прямо до монастыря.

Живоносный источник Пресвятой Богородицы известен еще как родник святого Кукши. Он расположился на берегу р. Малой Выры, в начале улицы Окрайная.

Святые источники 12 святых апостолов

Пожалуй, не найти в Белевском районе человека, который не знал бы это место. Святые источники находятся в низине деревни Жаровки, у самого русла реки. Раньше на этом месте собирались жители Белева встречать солнце на Петров день. Сегодня водой из источника принято умывать детей, чтобы росли здоровыми.

Гремячий источник

Находится в деревне Каменка. Источник мало кому известен, разве что местным жителям. Над ним виднеется самодельный крест, сделанный из веток, а вокруг него маленькая оградка. Его вода исцеляет бесплодие, а также помогает при желудочных и кожных заболеваниях.

Источник Василия Прозренного

Источник находится на берегу реки Оки в городе Белеве. В древние времена у родника стояла часовня Василия Пресвитера. В часовне висела икона, оклад которой был украшен стеклянными привесками в виде глаз. С тех пор пошло поверье – стоит промыть водой из источника глаза, как улучшится зрение и исцелятся глазные болезни. Говорят, эта вода помогает даже при косоглазии у детишек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *