Сынковичи церковь икона всецарица

Икона Пресвятой Богородицы «Всецарица» в храме Архистратига Михаила деревни Сынковичи

Разрушительный вихрь лихолетий, пронесшийся над землей белорусской, не миновал и Сынковичскую Свято-Михайловскую церковь. Какие святыни хранились в ней в прошлые времена, мы не знаем. Правда, в Гродненских Епархиальных Ведомостях (№4, с. 155) кратко сообщается, что в иконостасе храма находился ряд древних икон замечательного письма, — какова их судьба, неизвестно. Быть может, они были вывезены в Россию при наступлении немецких войск в 1915 г. а. может, их убрали неоуниаты, которые, владея храмом в 30-е гг. прошлого столетья, устроили алтарь на католический манер (без иконостаса). Так или иначе, но в 40-е годы священнику Николаю Сыантовичу пришлось устанавливать новый иконостас, который, в свою очередь, был разрушен после закрытия храма в 1959 году. Казалось бы, что до наших дней от древнего храма сохранились только стены. Но так может рассуждать человек далекий от Церкви. Такому человеку следует напомнить слова поэта Семена Надсона: «Пусть жертвенник разбит, огонь ее еще пылает».

Для нас, верующих, храм всегда остается храмом, благодать Божия пребывает в нем неотступно. Ангел-Хранитель храма остается на своем месте. Некоторые называют это намоленностью.

Поэтому литургическая жизнь Свято-Михайловского храма после передачи его Православной Церкви в 1993 г. быстро возродилась. В молитвенном попечении о нуждах верующих в Сынковичском храме сложилась особая забота о людях с онкологическими заболеваниями. Настоятель протоиерей Арсений Ананко установил обычай в определенные дни молиться преимущественно страждущих онкологией.

В Ватопедском монастыре Святой Горы Афон в соборном храме слева от царских врат находится дивная икона Божьей Матери «Всецарица» (Пантанасса), написанная в XVII веке. На ней изображена Божья Матерь, восседающая на Престоле в окружении двух архангелов. На коленях Она держит Божественного Младенца, указывая на Него правой рукой и как бы говоря нам: «Вот Тот, Кто подаст вам облегчение на нелегком пути земного жития». Со временем насельники Ватопеда стали замечать, что икона Матерь Божья Всецарица оказывает особенное влияние на тех. кто болен страшной болезнью, называемой рак. Весть о том, что в Ватопедском монастыре есть чудесный образ, подающий облегчение и исцеление от рака, стала быстро распространяться по всему миру. Тысячи паломников приезжали на Святую Гору, чтобы Матерь Божья Всецарица услышала их мольбы и подала бы исцеление от рака им самим или их близким.

По просьбе Общины милосердия святого праведного Иоанна Кронштадтского при детском онкологическом центре на Каширском шоссе 11 августа 1995 года в Москву был принесен список иконы божией Матери «Всецарица». Это точная копия иконы, написанная по благословению наместника Ватопеда архимандрита Ефрема. Вскоре икона замироточила и молящиеся перед ней стали получать исцеления. В связи с многочисленными сообщениями об исцелениях от раковых заболеваний, переданных вместе с медицинскими заключениями в Московскую Патриархию, Патриарх Алексий II в 1997 году благословил назначить день празднования иконы «Всецарица» 31 августа. Списки этой иконы стали появляться во многих храмах и монастырях Русской Православной Церкви.

О. Арсений в 2006 г. приобрел список иконы «Всецарица» для Свято Михайловского храма и определил в первую пятницу каждого месяца после Божественной литургии совершать молебен с чтением акафиста «Всецарице» перед Ее иконой.

Многие богомольцы стали получать исцеления, о чем свидетельствуют многочисленные дары, украшающие ныне сынковичскую икону. Поток болящих, стремящихся к иконе в Сынковичский храм, со временем возрос настолько, что настоятель храма установил еще один день особых молитв о страждущихчь третью субботу каждого месяца

Особую милость Божией Матери стали получать и молящиеся перед этой иконой бездетные супруги. В храме имеется книга со множеством благодарственных свидетельств о получении помощи от Всецарицы.

Профессор Минской Духовной Семинарии и Академии
митрофорный протоиерей Виталий АНТОНИК

Батюшка и парашут

Саму же церковь «исцелил» отец Арсений (Ананка). Когда он получил этот приход около десяти лет назад, он стоял заброшенным. Самого же его к Богу привел случай во время службы в воздушно-десантных войсках: при пыржке вовремя не раскрылся парашют…

Сейчас в Сынковичскую церковь едут со всей Беларуси. Белорусы стали заложниками Чернобыля, говорит отец Арсений:

«Сегодня множество людей болеют этой страшной чумой нашего века. Больше всех пострадали белорусы. Поэтому Богоматерь выбрала эту далекую заброшенную святыню. Здесь особая милость, которая воздействует на людей, с верою обращающихся за помощью, они приезжают из разных уголков, чтобы получить ту невидимую помощь, которая происходит, благодаря молитвам перед иконой «.

Он и предложил сделать фильм о людях, жизни которых спасли молитвы перед чудотворной иконой. В церковной книге благодарностей только за последние пять лет оставили записи несколько сотен человек. Среди них режиссер Артем Лобач и искал своих героев.

Чудотворная икона «Всецарица» помогает не только им, но и бесплодным семьям, а также больным алкоголизмом и наркоманией. В качестве благодарности люди оставляют здесь золотые и серебряные украшения, которые в свою очередь, несколько раз становились жертвой воров.

Фильм готовился два года. «За это время я стал свидетелем большого количества людей, которые приезжают за помощью в храм», – говорит Артем Лобач. Там их встречает батюшка Арсений и долго с каждым разговаривает, чтобы глубже вникнуть в конкретный случай.

«Иногда церковь – это последняя надежда человека. Поэтому я и снял этот фильм, чтобы этой надежды у людей было больше, чтобы они верили в свои силы и смогли преодолеть жизненные трудности «, – объясняет режиссер.

«Остров надежды», док. фильм, реж. Артем Лобач, 2016 года, Беларусь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *