Сырые овощи

Чтобы здоровье было крепкое, а жизнь длинная, исследователи из США советуют съедать 3 порции овощей ежедневно. Они насыщают организм полезными компонентами и снижают риск развития некоторых заболеваний.
В сегодняшней статье мы расскажем, какие овощи среди всего огородного многообразия принесут самую большую пользу для здоровья.

Морковь

В моркови содержится бета-каротин. Этот компонент способствует синтезу витамина А в организме, ускоряет заметно рост волос, ногтей, улучшает внешний вид эпидермиса, убирая его недостатки. Также витамин улучшает зрение. Этот компонент растворяется в жирах, поэтому свежую морковку лучше всего есть вместе с подсолнечным или оливковым маслом. Также морковь содержит магний, цинк, никотиновую кислоту, витамины С и Е.

После эксперимента на грызунах ученые сделали заключение, что если ежедневно съедать морковь, можно в 3 раза снизить риск развития онкологии.
Хорошая и насыщенная витаминами морковь должна быть твердой и ярко-оранжевого цвета.

Лук

В луке содержится много витаминов и минералов, но больше всего в нем витамина С, В, РР, фтора, магния и железа.
Лук – это натуральный «антибиотик», способный укрепить здоровье и поддержать его в период простудных заболеваний. Антибактериальные свойства лука заключаются в присутствии в нем фитонцидов, которые являются барьером для проникновения в организм болезнетворных микробов.

Простой способ борьбы с вирусными заболеваниями – несколько раз в день вдыхать запах лука с разрезанной дольки. Тогда эфирные масла лука будут проникать в носоглотку, нейтрализуя бактерий и создавая антибактериальный эффект.
Также лук хорошо стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, понижает уровень плохого холестерина, улучшает кровообращение.

Чеснок

Также как и лук, чеснок – это растительный концентрат полезных витаминов и минералов, из которых самыми уникальными являются аллицин и фитонциды.
Чеснок обладает антивирусными свойствами благодаря наличию в нем аллицина – элемента, который обладает бактерицидным действием. Поэтому чеснок так эффективен в период простудных заболеваний, ведь аллицин выступает природным врагом вирусов.
Употребление чеснока способно снизить уровень холестерина в крови – за это также отвечает аллицин.

Еще чеснок обладает антибактериальными свойствами. Он предотвращает распространение болезнетворных бактерий в организме, снижает вероятность размножения дрожжевых грибов, стафилококка, возбудителей дизентерии и т.д.
Чеснок – лучший афродизиак для мужчин. Употребление чеснока улучшает потенцию, приводя кровообращение в половом органе в норму, ведь его нормальное функционирование зависит от беспрепятственного поступления крови в пещеристые тела члена, а также качественно улучшает состав спермы и повышает активность сперматозоидов.

Брокколи

Брокколи не любит большинство детей из-за специфического вкуса. Однако этот овощ – источник большого количества кальция и калия. Эти важные компоненты укрепляют кости и положительно воздействуют на сосуды и сердце.

Брокколи улучшит цвет лица и снизит количество ненужного телу холестерина, так как содержит немалое количество клетчатки. Также ученые отметили положительное воздействие овоща на ЖКТ.

Выбирай брокколи с тонкими стеблями и соцветиями темно-зеленого цвета.

Томаты

В томатах небольшое количество натрия и высокое содержание калия, поэтому они помогут привести в норму артериальное давление. Такая пропорция компонентов снижает риск развития болезней сердца и сосудов.
Помидоры повысят уровень глюкозы, поэтому их рекомендуется употреблять больным диабетом и тем, кто есть мало сладкого.

Благодаря содержанию коллагена, томаты отдаляют процесс старения кожи. Клетчатка, которая в них присутствует, улучшает работу кишечника и помогает при запорах.
Положительный эффект от томатов будет достигнут, если их не солить.
Томаты способны накапливать нитраты. Поэтому, выбирая этот овощ, нужно смотреть не только на его внешний вид, но и знать, в какой среде они росли. Особенно проблематично найти полезные помидоры в зимний период.

Зеленый горошек

Зеленый горох содержит белки и углеводы, однако в нем отсутствуют жиры. Также в зеленом горошке содержатся калий, кальций, фосфор, магний, железо, водорастворимая клетчатка, витамины А, С, Н и витамины группы В.
В состав этого продукта входит тиамин (витамин В1), который нормализует функционирование нервной системы и углеводного обмена веществ.

Зеленый горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Также в нем не накапливаются нитраты. А употребление свежего зеленого горошка или других сортов гороха, позволяет снизить риск возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологических заболеваний.

Болгарский перец

Лидер по изобилию витамина С среди овощей – болгарский перец. Также овощ содержит железо и витамины группы В. Болгарский перец улучшает состояние волос и ногтей, а также укрепляет иммунную систему.

Максимально натуральный перец можно купить в конце летнего сезона. Он должен быть увесистым, с гладкой кожицей и блеском. Цвет перца должен быть равномерным, без каких-либо пятен. Плодоножка хорошего перца зеленая и не сухая.
Купленные летом перцы можно заморозить, чтобы употреблять их зимой. При этом в них сохранятся полезные компоненты.

Капуста

В капусте в довольно большом количестве есть полезный дииндолилметан. Это вещество защищает организм от опасного радиоактивного воздействия даже в большом количестве. Поэтому капуста рекомендована, в первую очередь, больным раком, чтобы снизить последствия лучевой терапии. Также капуста содержит витамин К, улучшающий свертываемость крови и синтез кальция.

Насыщенная витаминами капуста должна быть тяжелой, иметь плотные листья и не продавливаться, если на нее надавить. На листьях овоща не должно быть пятен и темных участков.
Также очень полезна квашенная капуста. В ней содержатся витамины С, В6, калий, железо, магний, цинк. Квашенная капуста укрпеляет иммунитет и регулирует обмен веществ.

Баклажан

Благодаря содержанию в овоще клетчатки, калия и витамина С, улучшается функционирование сердца, снижается количество вредного холестерина и нормализуется вес.
В кожуре баклажанов есть антиоксиданты. Они способствуют быстрому выведению из организма токсинов, улучшают память и работу мозга.

Насыщенный полезными компонентами баклажан должен быть упругим, с гладкой и блестящей кожицей. Плодоножка должна быть зеленой и невысохшей.

Кабачок

В кабачке содержится бета-каротин, лютеин и витамин С. Овощ укрепляет мужское здоровье, в том числе он предупреждает появление злокачественных образований в простате.
Фитонутриенты, содержащиеся в кабачке в достаточном количестве, предупреждают увеличение простаты из-за большого количестве тестостерона.

Кабачки рекомендуется употреблять тем, кто хочет сбросить вес. Они полезные, питательные и при этом содержат мало калорий – 17 ккал на 100 г.
Лучше всего покупать кабачки с мая по июль. В этот период в них максимальное количество полезных компонентов. Даже если их заморозить на зиму, они не утратят важные для здоровья вещества.
Самые полезные и вкусные кабачки небольшого или среднего размера с тонкой кожурой.

Фруктовые салаты — простые, сытные и одновременно полезные блюда. Люди, которые занимаются фитнесом, используют их в качестве перекусов и подпитки организма перед тренировками. Также фруктовые салаты отлично вписываются в диеты для похудения. В отличие от десертов, они не только вкусные, но еще малокалорийные и полезные.

Салаты или фрукты по отдельности?

Диетологи и врачи рекомендуют есть фрукты ежедневно. Можно употреблять их по отдельности, но есть причины, по которым многие выбирают салаты. В таком виде плоды дополняют друг друга и становятся более полезными.

Человек получает удовольствие не только от вкуса пищи, но и от ее вида. Салат из фруктов выглядит празднично и вызывает аппетит. Это уже не просто перекус, а полноценное блюдо, которое может стать диетическим ужином. Еще плоды нередко запускают брожение в кишечнике, что приводит к вздутию живота. В состав большинства салатов входят яблоки. В них высокое содержание пектинов, которые предотвращают развитие этих процессов.

Полезные свойства

Польза салатов основана на химическом составе фруктов. В них содержится большое количество веществ, которые благотворно влияют на организм. Если в качестве заправки используются натуральные йогурты и нежирная сметана, это тоже плюс. Они улучшают усвояемость витаминов, дают важный для костей кальций и не провоцируют набор веса

Насыщение организма витаминами и минералами

Фруктовые салаты — настоящий кладезь полезных веществ:

  • витаминов;
  • минералов;
  • ферментов;
  • антиоксидантов.

Все эти вещества необходимы клеткам для нормальной работы. Они не допускают преждевременное старение, уменьшают хронические воспаления, обеспечивают защиту от свободных радикалов.

При добавлении в салат кислых фруктов — грейпфрутов, апельсинов — в организм поступают кислоты и другие вещества, понижающие уровень холестерина, улучшающие выведение мочевины. Одновременно усиливается расщепление насыщенных жиров. Благодаря полукислым плодам организм получает белки. Сладкие фрукты дают витамины A, E, C и группы B, а нейтральные, у которых нет ярко выраженного вкуса, — минералы и микроэлементы.

Диетологи рекомендуют есть каждый день минимум по 5 порций фруктов. Готовя из них салаты, можно легко удовлетворить эту потребность организма.

Профилактика обезвоживания

Сейчас все знают, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Влага необходима организму для полноценного функционирования, она помогает выводить шлаки и токсины. Кофе, чай с сахаром, сладкие соки и газированная вода только усугубляют обезвоживание организма. Тем более это касается алкоголя. При дефиците влаги возникают проблемы с волосами, ногтями, кожей, появляются морщинки. В салаты добавляют разные фрукты, но все они сочные и большей частью состоят из воды. Поэтому такие блюда предотвращают обезвоживание организма.

Очищение организма

Фруктовый салат богат клетчаткой. В ней нет витаминов и полезных микроэлементов, но все же она необходима человеческому организму. Клетчатка заполняет желудок, даря ощущение сытости. Еще она замедляет высвобождение глюкозы. В результате организм эффективнее очищается от отходов, из-за скопления которых возникают прыщи, усталость и многие другие проблемы.

Видео: Фруктовый салат — диетический десерт

Идеальный завтрак

Все, кто заботится о своей фигуре и придерживается принципов здорового питания, знают: завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Выпивая с утра чашку кофе или выходя из дома голодным, вскоре человек начинает чувствовать себя уставшим. Поэтому завтракать нужно всегда, даже если нет аппетита.

Для первого приема пищи идеально подходит фруктовое блюдо. Такой салат готовится очень быстро, но насыщает витаминами и питательными веществами. Он сытный, легкий и вкусный.

Многим хочется съесть на завтрак шоколадный круассан, запив кофе со сливками, а одинокое яблоко кажется им совсем не аппетитным. Сладости вкусные, но они несут только вред. В них нет необходимых питательных веществ, только пустые калории, которые не насыщают. Позавтракав сладостями, через полчаса организм снова попросит еды. Ему будет не хватать энергии, поэтому возникнет чувство голода.

Есть целый ряд аргументов в пользу того, чтобы завтракать фруктовыми салатами. Утром желудок пустой. Последний раз он получал пищу более 8 часов назад. Нельзя сразу есть жирные и калорийные пончики, пирожные, жареные котлеты. Такая пища усваивается с трудом и не насыщает, не дает энергии, поскольку не содержит жизненно важных веществ. При таком завтраке человек фактически останется голодным, еще и сильно нагрузит пищеварение. В результате возникнет сонливость и тяжесть в желудке.

Польза фруктовых салатов заключается и в большом количестве фруктозы. Это сахар, который хорошо усваивается в отличие от того, который содержится в калорийных десертах. Фруктоза крайне важна для работы мозга, который расходует 20% поступающей в организм энергии. Это топливо, за счет которого он функционирует. Съев фруктовый салат на завтрак, вы поможете телу и мозгу проснуться, а желудку — быстро и качественно переварить пищу.

Фруктовые салаты для стройности

Фруктовые салаты для стройности

Сладкоежкам очень сложно выдержать диету, которая запрещает пирожные, печенье, шоколад. Фруктовый салат поможет им справиться с ограничениями в еде. Это блюдо легко заменяет калорийные десерты. Оно сладкое за счет фруктозы. Это значит, что сладкоежка получит необходимый сахар, но не навредит своей фигуре.

Еще одно преимущество фруктовых блюд для желающих похудеть — они не надоедают. Выбирая разные плоды, можно создавать новые сочетания вкусов по нескольку раз в день. Можно даже поэкспериментировать, добавляя в салаты овощи и другие компоненты.

Чашка фруктов — популярный снек, который едят перед аэробикой, фитнесом, пробежками. Перекус станет более интересным, если превратить его в салат с низкокалорийной заправкой. Такое блюдо даст энергию, которая потребуется во время занятий, но сохранит чувство легкости.

Выбор заправки

Обычно салаты заправляют майонезом или маслом, а во фруктовые десерты добавляют шоколад и взбитые сливки. Эти продукты высококалорийны и не способствуют похудению. Для салата из фруктов можно подобрать и такую заправку, которая будет полезной, диетической и одновременно вкусной. Вот некоторые из возможных вариантов:

  1. Растительные сливки. Сейчас они продаются в каждом магазине. Молочного жира в них нет, поэтому продукт подходит для тех, кто соблюдает диету.
  2. Нежирная сметана и рафинированное оливковое масло. В комбинации с этими ингредиентами лучше усваивается витамин A, содержащийся во фруктах.
  3. Обезжиренный йогурт. Он идеально сочетается с фруктами, а еще дает организму белки, которые выступают строительным материалом и важны для формирования рельефа при занятиях спортом.

Сочетаемость ингредиентов

Не стоит крошить в салат все возможные фрукты, так как каждый из них усваивается по-своему. Достаточно 4-5 разных плодов. Категорически нельзя использовать только те, в которых очень высокое содержание сахара. Это бананы и виноград. Не стоит покупать также несезонные фрукты и ягоды. Так, зимняя клубника содержит мало витаминов. Вреда она, скорее всего, не принесет, но и полезных веществ в ней почти нет.

Лучше всего для диетического салата подходят яблоки, киви, а также ананасы и грейпфруты, которые известны свой способностью сжигать жиры. Летом можно наслаждаться дыней, а еще арбузом — он не содержит калорий и почти полностью состоит из воды, поэтому хорошо очищает организм от шлаков.

Все знают, насколько полезны свежие овощи и фрукты. Это действительно так, но вот есть их можно не всем. При этом важно соблюдать несколько простых правил

Безусловно, богатые полезнейшей клетчаткой и всевозможными витаминами сезонные фрукты и овощи — лучшее, что мы можем предложить нашему организму. Но чтобы они были на пользу, необходимо понимать, что вам подходит, а что нет. Все мы знаем о пользе клетчатки из овощей и фруктов, которая мягко чистит кишечник, улучшает пищеварение, нормализует микрофлору и даже способствует похудению. Однако в некоторых случаях грубая клетчатка может и навредить.

К примеру, при воспалительных заболеваниях толстой кишки клетчатка может вызвать дискомфорт и боли в животе. Большинство овощей в сыром виде нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Это, в частности, кабачки, морковь, капуста, репа, перец и даже свежие огурцы.

Многие овощи и фрукты обладают слабительным эффектом. Среди них: огурцы, сливы и свекла. И если здоровый кишечник воспринимает эти продукты нормально, то при определенных проблемах может быть диарея. Возможно, есть заболевания, о которых вы не знаете и диарея при употреблении сырых овощей и фруктов — однозначно сигнал тревоги. Это могут быть воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, о которых вы и не подозревали. И наоборот, склонным к запорам людям стоит с осторожностью употреблять чернику, айву, грушу, поскольку они усложняют пищеварительные процессы.

По каждому фрукту есть тоже ряд противопоказаний

Если возникает дискомфорт или боли при употреблении сырых овощей и фруктов, измельчайте их на блендере и употребляйте в виде пюре. Если и это не помогает, придется перейти на паровые, вареные или запеченные овощи. Наилучший вариант в этом случае — готовить на пару, поскольку в плодах сохраняется максимум пользы. А фрукты при «сверхчувствительном» желудке лучше употреблять либо совсем мягкие, либо в виде киселей и компотов.

Причем при определенных заболеваниях некоторые овощи не полезны даже в приготовленном виде. Например, при камнях в почках и подагре, хронических колитах, язве не стоит есть шпинат и зеленый салат. При холецистите нельзя помидоры, а при панкреатите, гепатите и воспалениях желудка и кишечника противопоказаны репа, редис и зеленый лук. Чеснок и лук могут спровоцировать приступы при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Петрушка противопоказана при нефрите, остром цистите и подагре, а укроп понижает кровяное давление.

По каждому фрукту есть тоже ряд противопоказаний. Поэтому если вы знаете или подозреваете, что у вас есть проблемы со здоровьем, перед употреблением любого сырого овоща или фрукта, ознакомьтесь с его возможными «побочными эффектами».

Плюс, не забывайте, что фрукты нужно есть не после еды, на десерт, как мы привыкли, а либо за два часа до еды, как самостоятельный прием пищи, либо минимум через два часа после прошлой трапезы. Если вы смешаете основную еду с фруктами, метеоризм, вздутие живота и проблемы с пищеварением обеспечены. Особенно это актуально для дыни, которая очень тяжелая для желудка.

Свежие фрукты лучше не употреблять натощак людям, больным язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и острым гастритом. Вообще при обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта свежие фрукты и ягоды есть нельзя.

Чрезмерное употребление грубой клетчатки может навредить даже здоровому человеку. При традиционном меню оптимальное количество фруктов и овощей — до одного килограмма в сутки. Так вы получите все необходимые для здоровья витамины, микроэлементы и пищевые волокна. Если вы будете съедать намного больше, может возникнуть метеоризм и вздутие живота, сопровождающиеся болевыми ощущениями. Кроме того, если клетчатки слишком много, витамины и микроэлементы хуже усваиваются. Так что вместо того, чтобы напитать организм витаминами, вы наоборот будете их активно выводить.

Мне часто задают вопросы, можно ли похудеть на фруктах. Можно, если их включить в меню плодовой разгрузки. Когда основу рациона составляют свежие и приготовленные некрахмалистые овощи и зелень и определенная доля фруктов. Но такие разгрузки подходят не всем и разгрузочные меню должны составляться исключительно индивидуально.

Имейте в виду, что глюкоза и фруктоза из фруктов — это тот же сахар, просто они не вызывают резких скачков сахара в крови. Плюс, фрукты насыщены витаминами и клетчаткой. Если вы хотите похудеть, сладкие фрукты стоит употреблять небольшими порциями (до 600 грамм) в первой половине дня. Несладкие едим в небольших количествах (300 грамм) в течение дня в качестве перекуса, за два часа до еды или через два часа после еды. И если вы хотите похудеть быстро, вечером лучше отказаться от любых фруктов.

Не забывайте, что у каждого из нас уникальный организм, особые возможности и потребности и пусть щедрые дары августа будут вам только во благо.

Другие советы Татьяны Годард читайте на thebroccolitrick.com

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов

В вопросе о недостатках и преимуществах овощной диеты Sport24 помог разобраться диетолог Андрей Воронин.

Чем полезны овощи

— Основной плюс овощей для организма — наличие клетчатки, которая «скрабирует» и нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит шлаки и токсины, — отмечает Воронин.

Достаточное количество клетчатки приводит к медленному усвоению жиров и углеводов, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. По этой причине рекомендуется включать тарелку зеленого салата в каждый прием пищи.

Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C — в чесноке, брокколи и сладком перце, А — в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте. Также овощи содержат минеральные вещества, органические кислоты и воду — это помогает организму поддерживать водный баланс и снижает отеки.

Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. В то же время за счет наличия антиоксидантов обновляются клетки и замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет.

Сколько нужно съедать овощей в день

Человеку требуется 3-4 порции овощей в день, средний размер — 80 грамм. Прислушивайтесь к организму и не ограничивайте себя в овощах, если они хорошо усваиваются. Желательно сократить потребление экзотических овощей и фруктов: они могут вызвать сбой в работе ЖКТ и аллергию.

Какие овощи полезнее

Все овощи одинаково полезны — важнее разнообразить рацион, а не питаться только листьями салата. Внимательно относитесь к продуктовой корзине, чаще покупайте:

  • кабачки или цуккини: они низкокалорийны, устраняют проблемы с кишечником, борются с заболеваниями сосудов, снижают уровень холестерина;
  • огурцы: нормализуют работу почек из-за содержания калия, нейтрализуют кислоты благодаря наличию щелочи;
  • брокколи: содержит железо, препятствует развитию анемии, выводит свободные радикалы;
  • белокочанная капуста: контролирует уровень глюкозы, положительно влияет на ЖКТ; также рекомендуется есть в квашеном виде из-за большого содержания витамина C.

Рекомендуется сократить количество овощей, от употребления которых вы испытываете дискомфорт.

Обязательно добавляйте в рацион свежую зелень: она содержит витамины, минералы и хлорофилл, который способствует восстановлению крови, насыщает клетки кислородом, снижает уровень холестерина, положительно влияет на эндокринную систему, поддерживает кислотность желудка.

Особой пользой обладает микрозелень: ростки подсолнечника, гороха, руккола, кинза, базилик, мангольд и другие.

Как правильно хранить овощи

Овощи рекомендуется хранить отдельно от фруктов, а также разделять томаты, картофель и перец: выделяемый этилен портит овощи, что при совместном хранении негативно влияет на вкус. Очищайте морковь и картофель от земли, срезайте ботву, но не полностью, иначе овощи засохнут.

Мойте овощи перед подачей или приготовлением, храните в свободном контейнере, который обеспечивает хороший поток воздуха.

Как употреблять овощи

Овощи можно есть отдельно или в салате. Правильно сочетайте разные овощи с продуктами питания, разделяйте на группы:

  • огурцы, капусту, редиску, морковь, репу, свеклу, сладкий перец, чеснок, лук, листовой салат, кабачки ранних сортов — овощи усваиваются организмом одинаково. Хорошо сочетаются с белковой пищей, не подходят к молоку и фруктам.
  • цветную капусту, баклажаны, патиссоны, зеленый горошек, тыкву и кабачки. Плохо сочетаются с мясом и яйцами, но подходят к крахмалистым продуктам.
  • крахмалистые: картофель, кукурузу, съедобные каштаны — плохо сочетаются друг с другом, но подходят к продуктам, которые содержат полезные жиры, а также к зелени.

Что будет, если питаться только овощами

Организм пострадает от нехватки жиров и белков, а вы не получите необходимое количество калорий. Например, суточная норма калорий для мужчины — около 2400 ккал. Для ее восполнения необходимо съесть 100 чашек порезанной капусты. Следствием дефицита калорий станет ощутимая потеря энергии, слабость, возникнет дефицит витамина B12 и D, которых нет в овощах. Также возможно вздутие и расстройство кишечника. Поэтому важно помнить о сбалансированном питании и не исключать продукты, богатые белком, жирами и углеводами.

Значение овощей в питании человека

1. Какое значение имеют овощи в питании человека?

Овощи являются ценнейшим продуктом питания. Незаменимость овощей в питании определяется тем, что они являются основными поставщиками углеводов, витаминов, минеральных солей, фитонцидов, эфирных масел и пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования организма.

Растительная пища — высокоэнергетический продукт. В процессе фотосинтеза растения накапливают солнечную энергию и, осуществляя ряд химических превращений, вырабатывают аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), которую используют для синтеза своих белков, углеводов, жиров, откладывая часть их в запас. В организме человека идет обратный процесс распада энергетических связей растительной пищи, благодаря которому образуются уже специфические для человека углеводы, белки, жиры.

Овощи являются не только незаменимыми продуктами питания, поддерживающими жизненные силы человека, но и действенным лечебным средством, признанным народной и научной медициной. Пищевая ценность и лечебные свойства овощей обусловлены наличием в них разнообразных по составу и строению химических веществ, обладающих широким фармакологическим спектром действия на организм и придающих блюдам оригинальный вкус и аромат.

Овощная пища имеет преимущественно щелочную реакцию, и ее присутствие в рационе устанавливает в организме человека оптимальный кислотно-щелочной баланс.

По данным Института питания АМН РФ суточная потребность человека в белке составляет 80-100 г, в углеводах — 400–500 г, в органических кислотах — 2–3 мг, в минеральных веществах — от 0,1 мг (йод) до 6000 мг (калий), в витаминах — от 0,2 мг (фолиевая кислота — витамин В9) до 100 мг (аскорбиновая кислота — витамин С).

Ежедневно человеку нужно около 400 г овощей. Научно обоснованная годовая норма потребления овощей для человека в зависимости от региона проживания составляет от 126 до 164 кг, в том числе капусты разных видов — 35–55 кг, огурцов — 10–13 кг, томатов — 25–32 кг, лука — 7-10 кг, моркови — 6-10 кг, свеклы столовой — 5-10 кг, баклажанов — 2–5 кг, перца сладкого — 3–6 кг, зеленого горошка и овощной фасоли — 3–8 кг, плодов бахчевых — 20–30 кг, прочих овощей — 3–7 кг.

Соотношение и состав овощей в суточном рационе населения зависят от климатических условий, места проживания, времени года, вида деятельности и возраста человека.

2. Что входит в состав овощей?

Овощи, уступая по содержанию белков и жиров продуктам животного происхождения, являются основным поставщиком углеводов и минеральных солей. Овощи содержат биологически активные вещества, природные антиоксиданты, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, ферменты, структурированную воду. Пищевые волокна являются хорошими сорбентами для выведения различных токсинов.

Овощи являются сочными продуктами. Свежие овощи отличаются высоким (65–96 %) содержанием воды и низким (4-35 %) — сухого вещества, большая часть которого растворима в воде.

3. Какова роль воды в растениях?

Вода придает овощам свежесть, сочность, является растворителем многих органических веществ. Растворенные в ней питательные вещества (сахара, кислоты, азотистые, минеральные вещества) лучше усваиваются организмом человека. Высокое содержание воды в овощах обуславливает их низкую энергетическую ценность (калорийность).

Несмотря на большое содержание воды, овощи имеют огромное значение в рационе человека. Объясняется это тем, что в небольшом количестве сухих веществ присутствует много биологически важных соединений.

4. Какова роль углеводов в растениях?

Углеводы — наиболее распространенные в растениях органические соединения, составляющие основу продуктов растительного происхождения. Углеводы накапливаются в корнях, клубнях, семенах, плодах и используются затем в качестве запасных веществ. В растительных продуктах солнечная энергия превращается в химическую, а затем путем цепочки реакций в организме человека снова превращается в углекислый газ, воду, глюкозу и свободную энергию.

Дисахариды и полисахариды расщепляются в организме человека, образуя глюкозу и фруктозу. Окисление глюкозы сопровождается образованием аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), являющейся источником энергии. Именно она обеспечивает непрерывность всех физиологических функций, прежде всего — высшей нервной деятельности.

Важным компонентом питания человека являются неусвояемые углеводы, главным образом — целлюлоза (клетчатка), составляющие основу клеточных оболочек растений. Клетчатка способствует продвижению пищи по пищеварительному тракту, выведению из организма холестерина, связыванию некоторых микроэлементов, снижению аппетита, созданию чувства насыщения, нормализации деятельности полезной кишечной микрофлоры. Недостаток клетчатки в питании приводит к развитию ожирения.

Клетчаткой богаты перец сладкий, баклажан, морковь, овощная фасоль, цикорный салат, корень петрушки.

5. Какова роль белков в растениях и какие растения богаты белками?

В основе всех физиологических процессов, протекающих в живом организме, лежит прежде всего обмен белков. В организме человека на долю белков приходится 15–20 % сырой массы. Источником белка для человека служат продукты животного и растительного происхождения.

Содержание белков в овощах невелико (1–2 %), исключение составляют лишь бобовые культуры (4–6 %). Относительно богаты белком некоторые виды капусты (кольраби, цветная, брокколи), фасоль овощная, листья петрушки. Белки овощей усваиваются организмом человека на 80 %.

Белки составляют основную массу цитоплазмы и ядра растительных и животных клеток. Все ферменты представляют собой белки, белками являются антитела, обеспечивающие иммунитет, многие гормоны, белки входят в состав гемоглобина и плазмы крови. Белки представляют собой полимерные молекулы, в состав которых входит 20 различных аминокислот, часть которых может синтезироваться организмом (заменимые), а часть должна поступать с пищей (незаменимые).

Наиболее важными и чаще всего дефицитными аминокислотами являются лизин, триптофан и метионин. Лизин в организме человека тесно связан с процессами кроветворения, синтезом алкалоидов. При его участии в костях происходит накопление кальция. Больше всего лизина содержится в моркови, овощной фасоли, шпинате, цветной капусте и кольраби.

Триптофан участвует в образовании гемоглобина и сывороточных белков, необходимых для синтеза витамина РР. В большом количестве триптофан содержится в белке фасоли овощной, зеленом горохе, свекле.

Метионин необходим для синтеза в организме холина, адреналина и других биологически активных веществ. Недостаток его приводит к нарушению обмена веществ, в первую очередь липидов, и является причиной тяжелых заболеваний желудка и печени. Метионин содержится в моркови, свекле, капусте белокочанной, цветной, редисе, петрушке.

Большую ценность представляют специфические белки — ферменты, которые играют роль катализаторов в процессе пищеварения. Ферменты сохраняются только в свежих овощах. В процессе сушки, тепловой обработки и из-за неправильного хранения ферменты разрушаются, поэтому только свежие овощи наиболее полезны для человека.

По активности пероксидазы можно судить об общем окислительно-восстановительном процессе в организме. Этот фермент присутствует в большинстве овощей, особенно богаты им капуста, салат, редис, редька, морковь.

Наибольшее количество амилазы, ускоряющей расщепление крахмала, обнаружено в овощной фасоли, горохе. Сахароза и рафиназа стимулируют расщепление дисахаров, регулируют углеводный обмен. Больше всего этих ферментов в моркови и свекле.

6. В каких овощах больше всего пектиновых веществ?

Пектиновые вещества — застуденевшие межклеточные субстанции, состоящие из высокомолекулярных углеводов. В пищеварительном тракте пектины не перевариваются и не усваиваются организмом, но являются сорбентами токсичных веществ, способствуют снижению холестерина в крови. Большое количество пектина содержит петрушка (корнеплоды), перец сладкий, баклажан, арбуз, морковь.

7. Какие витамины содержатся в овощах?

Витамины являются наиболее ценными компонентами овощей. Витамины ускоряют обмен белков, углеводов, минеральных солей, жиров, нормализуют водный обмен. Потребность в витаминах возрастает при усиленной физической и умственной работе, в зимний период, при заболеваниях. Наиболее часто встречается дефицит витаминов С, А, В1, В2, РР, иногда В9 и В6.

? Витамин С участвует в обмене нуклеиновых кислот, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, препятствует заболеванию цингой. Он обладает антитоксическим действием к ядовитым веществам. Участвует в процессах кроветворения, способствует более быстрому заживлению и срастанию костей. Потребность в витамине С составляет 50–70 мг в сутки.

Наиболее богаты витамином С перец сладкий, листья петрушки, салат, укроп, листья лука.

? Витамин А (ретинол) относится к группе жирорастворимых витаминов, содержится в продуктах животного происхождения. В растительных продуктах имеется предшественник ретинола — каротин (в кишечнике под влиянием специфического фермента каротин превращается в витамин А). Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает содержание гликогена в мышцах сердца и печени, обеспечивает нормальное состояние эпителия, роговицы и слезных желез глаза. Потребность в витамине А обеспечивают 3–5 мг каротина. Очень богаты каротином шпинат, листья петрушки, лука, укропа, перец сладкий, томат, морковь. Соединения с А-витаминной активностью способны накапливаться в организме человека в летний период и сохраняться до года.

? Овощи являются богатым источником витаминов группы В:

• Витамин В1 (тиамин) входит в состав многих ферментов, участвующих в углеводном обмене. Недостаточное поступление витамина В1 приводит к накоплению в крови и тканях продуктов неполного окисления глюкозы и к заболеваниям нервной системы. Наибольшее количество витамина В1 в овощном горохе, шпинате, редисе, редьке.

• Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав окислительно-восстановительных ферментов — флавопротеинов. Ускоряет превращение в организме жиров и углеводов, усиливает накопление гликогена в печени, улучшает усвоение белка. Суточная потребность составляет 2–2,5 мг. Много витамина В2 в шпинате (0,25 %) — всего в два раза ниже, чем в курином желтке, наиболее богатом источнике этого витамина.

• Производные витамина В6 (теридоксин) необходимы для процессов превращения аминокислот. Дефицит витамина В6 обычно возникает при угнетении кишечной флоры при лечении антибиотиками. Витамин В6 играет важную роль в функционировании нервной системы. Наиболее богаты витамином В6 бобы фасоли, гороха.

• Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим человеку при поражении кроветворной системы в результате лучевой болезни, при отравлениях, применении лекарств, особенно антибиотиков. Источниками фолиевой кислоты являются почти все зеленные овощи: шпинат, листья свеклы, салат, бобы, томаты, дыня, арбуз.

? Витамин Е (токоферол) — мощный биологический антиоксидант, он защищает глаза, кожу, печень от воздействия загрязнений окружающей среды, защищает эритроциты от вредного окисления. Богаты витамином Е овощная фасоль, овощной горох, петрушка, шпинат, салат.

? Витамин Р (рутин, цитрин) объединяет большую группу биологически активных веществ — биофлавоноидов, обладающих мощными антиокислительными свойствами. Он повышает прочность стенок мельчайших кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость и деятельность щитовидной железы, предотвращает и лечит кровоизлияния в различные области глаза. Активность рутина увеличивается в присутствии аскорбиновой кислоты. Дефицит витамина приводит к повышению проницаемости капилляров, вследствие чего возникают точечные внутрикожные кровоизлияния. Витамина Р много во всех овощах, имеющих красную и фиолетовую окраску, в том числе: в щавеле, овощном горохе, укропе, редисе, томатах, в красном сладком перце, петрушке, свекле.

? Витамин РР (никотиновая кислота) принадлежит к группе водорастворимых витаминов. Эта кислота входит в состав окислительно-восстановительных ферментов — дегидрогеназ. Важную роль играет витамин РР для нормализации уровня холестерина в крови и функционирования печени. Источником никотиновой кислоты являются томаты, морковь, шпинат, лук.

? Витамины группы К (производные нафтохинонов) представляют собой группу антигеморрагических факторов, необходимых для нормального свертывания крови. Наиболее богаты витамином шпинат, капуста цветная, томат, морковь.

? Витамин U (метил-метионин) применяется для профилактики и лечения язвы желудка, хронического гастрита. Витамин содержится в свекле, петрушке, капусте цветной.

8. Какую роль в организме человека играют минеральные вещества?

Чтобы организм человека нормально развивался и был здоров, ему необходимы все витамины и минералы, которые в комплексе дополняют и помогают друг другу, например:

? витамин D необходим организму для усвоения и использования кальция и фосфора;

? для использования и переноса витамина А в различные органы необходим цинк;

? витамин В2 активизирует деятельность витамина В6;

? витамины В1, В2, В6 и В12 вместе работают над извлечением энергии из углеводов, белков, жиров. Отсутствие одного из витаминов в этой группе замедлит работу остальных;

? для производства витамина D организму необходима пантотеновая кислота;

? минеральный селен усиливает антиокислительные способности витамина Е;

? для усвоения из пищи витамина В12 необходимо определенное количество витамина В;

? если в пище одновременно содержится железо и витамин С, то железо усваивается лучше.

9. Какие группы минеральных веществ находятся в растениях?

Овощи являются незаменимым источником поступления в организм минеральных веществ. Минеральные вещества в овощах находятся в виде легкоусвояемых солей минеральных и органических кислот. Минеральные вещества мясных и рыбных продуктов при пищеварении дают соединения кислотного характера, а овощи содержат физиологически щелочные соли. Преобладание в пище этих солей обеспечивает нормальный обмен веществ и щелочную реакцию крови.

В овощах содержится более 50 химических элементов. Необходимые для человека минеральные вещества подразделяют на 3 группы:

? макроэлементы, требующиеся организму в значительных количествах (натрий, калий, кальций, фосфор, сера, железо);

? микроэлементы, необходимые в очень незначительных количествах (медь, цинк, йод, марганец, бром, кобальт, никель);

? ультрамикроэлементы, содержащиеся в овощах в очень малых концентрациях и отличающиеся токсичностью, если потреблять их в больших количествах (ртуть, свинец, радий, рубидий, серебро).

10. Какова роль макроэлементов в организме человека? В каких овощах больше макроэлементов?

? Кальций участвует в построении костной ткани, в процессах свертывания крови и регулировании водного и солевого обмена, возбудимости нервной системы, мышечном сокращении, действии ряда гормонов. На долю кальция приходится до 1,5 % массы тела человека. Кальций находится в костях и является их структурным элементом, где процессы обновления происходят постоянно: у детей через 1–2 года, с увеличением возраста через 10–15 лет, а у пожилых еще медленнее. Поэтому чем больше в организм поступает кальция, тем лучше состояние костной ткани.

Установлено, что с варкой и жарением органический кальций и другие элементы и витамины переходят в неорганическую форму (более 60 %) и, поступая в человеческий организм, способствуют солевым отложениям.

Среднесуточная потребность в кальции составляет 0,6–1,2 г. Кальцием богаты зелень петрушки, укроп (220–240 мг), капуста листовая, листья лука, салат.

? Калий — жизненно важный внутриклеточный элемент, от содержания которого зависят показатели водно-солевого обмена, активность ряда ферментов, передача нервных импульсов, уровень артериального давления. Суточная потребность взрослого человека в калии — 2–3,5 г. Калием богаты шпинат, зелень петрушки, сельдерея, кольраби, пекинская и китайская капуста.

? Натрий участвует в водно-солевом обмене, в создании буферности крови, регуляции нервной и мышечной деятельности, кровяного давления. Большое значение для водно-солевого обмена имеет соотношение ионов калия и натрия. Избыток ионов натрия приводит к повышению кровяного давления, развитию атеросклероза. Суточная потребность в натрии составляет 4–6 г. Важнейшим источником натрия является поваренная соль, а также соленые и маринованные овощи.

? Фосфор необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, мозга, участвует в построении костной ткани. В теле человека содержится около 600–700 г фосфора. Фосфор входит в состав белков, жиров, нуклеиновых кислот. Фосфорные соединения (аденозинфосфорная кислота и креатинфосфат) являются аккумуляторами энергии, регуляторами жизнеобеспечения растений, активаторами умственной и физической активности человека. В овощах фосфор содержится в виде фосфорной кислоты и органических солей — фосфатов. Наибольшее количество фосфора имеют зеленый горошек, кресс-салат, томаты, петрушка (корнеплоды), сельдерей (листья).

? Железо очень важно для работы кровеносной системы, образования гемоглобина, компонентов дыхательной цепи (цитохромов) и активности ряда ферментов. Недостаток железа приводит к развитию тяжелых анемий и малокровия. В организме человека около 4 г железа. Суточная потребность — 10–15 мг.

Наиболее легко усваивается железо из свежих овощей благодаря наличию в них аскорбиновой кислоты. Богаты железом шпинат, щавель, капуста цветная, зеленый горошек, овощная фасоль, салат, редис.

11. Какова роль микроэлементов в организме человека и какие овощи содержат больше микроэлементов?

Микроэлементы составляют в сумме всего лишь 0,04-0,07 % массы тела человека, но без них невозможен нормальный рост и развитие.

? Медь необходима для нормальной жизнедеятельности, правильного обмена веществ, кроветворения, биосинтеза гемоглобина, деятельности центральной нервной системы. Она стимулирует выработку гормонов гипофиза. В организме взрослого человека содержится 2 г меди, суточная потребность в меди — 100 мг. Из овощей большим содержанием меди выделяются тыква, редис, баклажаны, томат, морковь, свекла, бобовые.

? цинк — важный микроэлемент, входящий в состав гормона инсулина, регулирующего нормальное протекание углеводного обмена. Роль цинка в обмене так велика, что при его недостатке возникают тяжелейшие заболевания: бесплодие, карликовость, различные формы анемии, дерматиты, усиление роста опухолей, патологии ногтей, выпадение волос.

Суточная потребность в цинке от 20 до 30 мг. Наиболее богаты цинком корни цикорного салата, зеленый горошек, капуста цветная, фасоль овощная, морковь.

? Сера входит в состав аминокислот (цистин, цистеин и метионин) и белков клеток, а также в состав некоторых витаминов, гормонов и биологически активных веществ. Необходимая концентрация серы обеспечивает синтез инсулина — важного гормона, регулирующего углеводный обмен. Суточная потребность человека в сере составляет 4–5 г. Среди овощей с большим содержанием серы: овощная фасоль, зеленый горошек, лук репчатый, морковь, хрен.

? Йод — почти половина его находится в щитовидной железе. Участвует в образовании гормона щитовидной железы — тироксина. Недостаточность йода проявляется нарушениями деятельности щитовидной железы. При дефиците в рационе йода, меди, кобальта, марганца нарушается обмен витамина С и снижается количество эритроцитов в крови. Наибольшее содержание йода в чесноке, редисе, салате, томате, фасоли, шпинате.

? Серебро — ионы серебра обладают в организме человека антисептическим действием, повышают тонус организма. Серебро имеется в мяте, мелиссе, укропе.

? Марганец входит в состав ферментативных систем и принимает участие в окислительно-восстановительных процессах.

Марганец усиливает действие инсулина и поддерживает оптимальный уровень холестерина в крови, способствует разрушению жиров. Среди овощей больше всего марганца содержится в капусте белокочанной, мяте, петрушке.

? Кобальт участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты, в углеводном обмене, но главная его функция — участие в образовании витамина В12, недостаток которого ведет к развитию злокачественного малокровия. Кобальт может накапливаться и храниться в организме до 7 лет. В овощных продуктах больше всего кобальта в зеленом горошке, огурцах, редисе, салате, шпинате.

12. Какова взаимосвязь между витаминами и минеральными веществами?

Минеральные вещества являются необходимыми элементами. Двадцать два основных и много других минеральных веществ составляют 4–5 % от среднего веса человека (то есть в теле человека весом 67 кг содержится около 3 кг минеральных веществ). И чтобы организм был здоровым, необходим определенный баланс минеральных веществ, взаимодействующих с другими веществами, например:

? фосфор и молибден извлекают энергию из пищи совместно с витамином С;

? сера — составная часть витамина В1;

? кобальт содержится в витамине В12;

? медь помогает организму усваивать и перерабатывать железо;

? селен и витамин Е вместе работают как антиоксиданты, защищая сердце от окисления и предохраняя человека от развития опухолей.

Ни в одном из продуктов не содержится всех необходимых для здоровья элементов, поэтому необходимо употребление разнообразных свежих овощей.

13. Какова роль биологически активных веществ в питании человека?

Овощи кроме углеводов, белков, витаминов, ферментов, минеральных солей содержат биологически активные вещества — природные антиоксиданты, которых нет в других продуктах. Одной из причин снижения иммунитета организма, развития многих болезней, сокращения продолжительности жизни является дефицит в организме антиоксидантов и избыток свободных радикалов.

Свободные радикалы образуются от ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов клеточных мембран и липопротеидов плазмы крови. Они обладают высокой реакционной способностью в организме — снижают жизнедеятельность клеток сердца, мозга, печени, желудка при стрессах, действии канцерогенных веществ.

Организм защищается от действия свободных радикалов своими собственными антиоксидантами, для этого ему нужно иметь достаточное количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и тормозят процессы окисления липидов.

Овощи являются богатейшим источником природных антиоксидантов. К этой группе относятся ферменты, минеральный селен, бета-каротин, витамины С и Е, флавоноиды, дубильные вещества, кумарины, ликопин.

Из овощей наибольшей способностью нейтрализовать свободные радикалы обладают чеснок, овощная фасоль, горох, капуста брюссельская, брокколи, шпинат. Средняя антиоксидантная способность у перца сладкого, капусты белокочанной, лука репчатого.

Важным антиоксидантом является селен. Он укрепляет иммунную систему и уменьшает влияние токсичных веществ. В сверхдозах селен концентрирует тыква обыкновенная, пастернак посевной, укроп огородный, петрушка, перец сладкий, томат. Нормы потребления селена невелики и составляют 150–200 мг ежедневно. Такое количество может содержаться в 200 г плодов томата.

14. Какие овощи обладают антиканцерогенными свойствами?

Многие овощные растения содержат вещества, обладающие антиканцерогенными свойствами. Наиболее известны ликопин и хлорофилл.

? Ликопин — каротиноид, красный пигмент, является мощным натуральным антиоксидантом. Он охраняет организм от сердечно-сосудистых заболеваний, развития опухолей. Ликопин в большом количестве содержится в томате, перце красном, арбузе.

? Хлорофилл придает цвет зеленым овощам, является проверенным антимутагеном, предотвращающим патологические изменения клеточных молекул ДНК. Некоторые ученые считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Хлорофилл содержится в зеленных культурах, капусте, щавеле, огурце.

15. Какую роль играют органические кислоты в питании человека и в каких овощах больше накапливается органических кислот?

Органические кислоты находятся в растениях в виде солей и эфиров, обуславливая их специфический вкус. Способствуют пищеварению, нормализуют выделение желудочного сока. Кислый вкус листьев и плодов указывает на присутствие в них кислот. Важнейшими из них являются яблочная, щавелевая и лимонная. Реже встречаются винная, янтарная, молочная и тартроновая.

Органические кислоты воздействуют на физиологические процессы обмена веществ, положительно влияют на работу желудка и всего организма. Угнетают развитие болезнетворных бактерий, оздоравливают его микрофлору.

? яблочная кислота присутствует во всех растениях, особенно много ее в томатах, капусте белокочанной, черешках ревеня.

? Щавелевая кислота содержится во многих растениях, но наиболее богаты ею щавель, ревень, шпинат.

? Лимонная кислота встречается в большинстве овощей в малых количествах, но в томатах, баклажанах и перце сладком ее значительно больше, чем щавелевой.

? Тартроновая кислота тормозит превращение в организме углеводов в жир и в определенной степени препятствует ожирению и появлению атеросклероза. Тартроновой кислоты много в томатах, огурцах, капусте, редисе, моркови.

16. Какое влияние оказывают овощи на организм человека?

Петрушка, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, дайкон содержат эфирные масла, которые в оптимальных количествах способствуют повышению отделения пищеварительных соков и обладают дезинфицирующими свойствами.

Лук, чеснок, хрен, редька содержат фитонциды, подавляющие болезнетворные микроорганизмы.

Салат, белокочанная капуста, ревень, томат, шпинат обладают свойствами, способными защищать организм от воздействия радиоактивных элементов.

Свежие овощи, особенно фасоль овощная, горох, укроп, пастернак, содержат много клетчатки, которая способствует отделению желудочного сока и желчи.

Тыква, баклажаны, редис, свекла содержат значительное количество пектиновых веществ, которые усваиваются организмом в весьма незначительных количествах, но предохраняют от повреждения слизистую оболочку кишечника и желудка, обладают способностью адсорбировать в кишечнике избыточную жидкость, вредные бактерии и тем самым оказывают дезинфицирующее воздействие.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком на Litres.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *