Татищев историк

Татищев Василий Никитич — историк, географ, экономист, государственный деятель. Окончил в Москве Инженерную и артиллерийскую школу. Участвовал в Северной войне 1700—1721 годов, выполнял различные военные и дипломатические поручения Петра I. В 1720—1722 годы и 1734—1737 годы управлял казёнными заводами на Урале, основал город Екатеринбург. В 1727—1733 годы член, затем глава Монетной конторы, содействовал производству полноценной монеты. Видный участник борьбы с «верховниками». Отстранённый от должности астраханского губернатора, которую он занимал в 1741—1745 годы, жил в подмосковном имении Болдино Дмитровского уезда. Московский дом Татищева находился в Ваганьковском переулке (возможно, там хранилась часть его библиотеки и рукописного собрания). Разрабатывал проекты экономического развития России, создания широкой системы образования, организации академий для «исправления» русского языка и двух «академий ремёсел» для подготовки специалистов в области промышленности. Подготовил первую публикацию источников по истории Древней Руси и Московского государства, первый в России энциклопедический словарь «Лексикон Российский». Его перу принадлежит первая многотомная «История Российская с самых древнейших времён», в которой особо выделена историческая роль Москвы. Первые две части первого тома «Истории» были изданы в Москве в 1773 Г.Ф. Миллером, последний, пятый, том был найден М.П. Погодиным и издан в 1848 году. Умер 15 июля 1750 года в Болдино, Дмитровского уезда, Московской губернии, Российской империи.

Основоположник исторической науки в России, географ, государственный деятель. Окончил в Москве Инженерную и Артиллерийскую школу. Участвовал в Северной войне (1700-1721), выполнял различные военно-дипломатические поручения царя Петра I.

В 1720-1722 и 1734-1939 годах управляющий казенными заводами на Урале, начальник Оренбургской экспедиции, основатель Екатеринбурга, Оренбурга, Орска и Ставрополя-на-Волге.

В 1741 — 1745 годах — астраханский губернатор. Родился в Пскове в семье помещика, представителя обедневшей ветви древнего княжеского рода. В семилетнем возрасте был принят ко двору Ивана V стольником. После смерти царя Ивана покидает двор. Уже в молодые годы вошел в число приближенных Петра I. Окончил в Москве Инженерную и артиллерийскую школу и в 1704 начал военную службу в Азовском драгунском полку. Участвовал в осаде Нарвы, был ранен в Полтавском сражении, ходил в неудачный Прусский поход в 1711.

В 1712-1716 находился на учебе в Германии (изучал инженерное дело, математику). С 1719 на гражданской службе занимался составлением географических карт, с чего начались его серьезные занятия историей. В последующем, не оставляя государственной службы, много занимался самообразованием.

В 1720 — 1722 по приказу Петра I Татищев управлял заводами на Урале, основал Екатеринбург. Не ужившись со всесильными заводчиками Демидовыми, не желавшими подчиняться закону, Татищев покинул Урал.

В 1724 был отправлен в Швецию «для некоторых секретных дел» — ознакомления с состоянием горного дела и найма мастеров. Затем возглавлял Монетную контору, был начальником Оренбургской и Калмыцкой комиссий.

В 1730 Татищев, будучи убежденным монархистом, деятельно выступил против попытки «верховников» ограничить власть Анны Ивановны. Служебную карьеру Татищев завершил в 1745 на посту астраханского губернатора, где, как и на всех должностях, стремился к законности, оказанию покровительства купечеству, просвещению. На государственной службе пробыл 42 года.

В 1745 г. отстранен от должности и сослан в имение Болдино Московской губернии. Именно в этот период он создает свою «Историю Российскую», рассмотренную им до 1577 г. Подготовительные материалы к новым частям книги охватывали период XVII в., вплоть до воцарения Петра I. Кроме этой фундаментальной работы он составил первый в России энциклопедический словарь («Российский исторический, географический и политический лексикон»), открыл для науки такие исторические источники как «Русская правда», «Судебник 1550 г.», «Книгу Большого Чертежа» и др. В течение многих лет он собирал летописные материалы, составившие основу его личного архива. Одним из первых обратился к вспомогательным историческим дисциплинам — хронологии, генеалогии, геральдике и др. Создал также труды по географии Сибири. Первым дал естественноисторическое обоснование границе между Европой и Азией по Уральскому хребту. Василий Никитич дважды возглавлял масштабное дело по организации уральских заводов. Итог деятельности на Урале — 36 металлургических заводов, 45 были построены по его планам уже после смерти. В каждом городе, в котором бывал Татищев, он закладывал школу. Для нашего города Василий Никитич сделал немало: организовал экспедицию перед постройкой города, организовал саму постройку.

В 1739 году по его инициативе была открыта первая русско-калмыцкая школа. Ему, генералу, губернатору, 2 июня 1998 года был поставлен памятник, на торжественное открытие которого приехали родственники Василия Никитича, которые живут в различных уголках России и за рубежом. Многое Татищев сделал для развития экономических, правовых и философских исследований. Философские воззрения Татищева изложены в его трудах «Разговор двух приятелей о пользе наук и училищ» (1733) и «Духовная моему сыну» (1749). Предметом философского и научного познания является сам человек («наука главная есть, чтобы человек мог себя познать»). В целом мировоззренческая позиция Татищева и в этих работах, и в его Истории совпадает с идеями Просвещения. Татищев подготовил первую русскую публикацию исторических источников, введя в научный оборот тексты Русской правды и Судебника 1550 года с подробным комментарием, положил начало развитию в России этнографии, источниковедения, составил первый русский энциклопедический словарь. Труды Татищева содержат много исторических известий, основанных на некоторых несохранившихся источниках. Впервые в русской историографии Татищев сделал попытку выявить закономерности в развитии общества, обосновать причины возникновения государственной власти. Отказавшись от точки зрения, что на все «божий помысел» в объяснении исторических событий, Татищев выступил как рационалист, связывающий исторический процесс с развитием «умопросвещения». Из всех форм государственного правления для России Татищев явное предпочтение отдавал самодержавию. Татищев впервые в отечественной историографии дал общую периодизацию истории России: господство единовластия (862-1132), нарушение единовластия (1132-1462), восстановление единовластия (с 1462). Труды Татищева по истории не всеми принимались однозначно. Ряд историков (например, Н. М. Карамзин) осуждали его за недостаточно критическое отношение к историческим источникам. Однако, по мнению С. М. Соловьева, заслуга Татищева перед исторической наукой состоит в том, что он первым начал исторические исследования в России на научной основе.

Умер Татищев в Болдино 15 (26) июля 1750.

Татищев Василий Никитич (1686 – 1750), русский государственный деятель, историк. Окончил в Москве Инженерную и артиллерийскую школу. Участвовал в Северной войне 1700-21, выполнял различные военно-дипломатические поручения царя Петра I. В 1720-22 и 1734-37 управлял казёнными заводами на Урале, основал Екатеринбург; в 1741-45 – астраханский губернатор. В 1730 активно выступал против верховников (Верховный тайный совет). Татищев подготовил первую русскую публикацию исторических источников, введя в научный оборот тексты Русской правды и Судебника 1550 с подробным комментарием, положил начало развитию в России этнографии, источниковедения. Составил первый русский энциклопедический словарь («Лексикон Российской»). Создал обобщающий труд по отечественной истории, написанный на основе многочисленных русских и иностранных источников, – «Историю Российскую с самых древнейших времен» (книги 1-5, М., 1768-1848).

«История Российская» Татищева – один из самых значительных трудов за всю историю существования российской историографии. Монументальна, блестяще и доступно написанная, эта книга охватывает историю нашей страны с древнейших времен – и вплоть до царствования Федора Михайловича Романова. Особая же ценность произведения Татищева в том, что история России здесь представлена ВО ВСЕЙ ЕЕ ПОЛНОТЕ – в аспектах не только военно-политических, но – религиозных, культурных и бытовых!

Аннотация к книге История Российская. Часть 2 Тaтищeв Василий Никитич (1686 – 1750), pусский государственный дeятeль, истopик. Окoнчил в Москве Инжeнepную и артиллерийскую школу. Учaствoвaл в Сeвepнoй вoйнe 1700-21, выполнял paзличныe военно-дипломатические поручения цapя Петра I. В 1720-22 и 1734-37 управлял казёнными заводами на Урале, основал Екатеринбург; в 1741-45 – астраханский губepнaтop. В 1730 активно выступал пpoтив вepxoвникoв (Вepxoвный тайный совет). Тaтищeв пoдгoтoвил первую русскую публикацию истopичeскиx истoчникoв, ввeдя в нaучный оборот тексты Русской правды и Судeбникa 1550 с пoдpoбным комментарием, положил нaчaлo paзвитию в России этнографии, истoчникoведения. Сoстaвил первый pусский энциклопедический словарь («Лeксикoн Рoссийскoй»). Создал обобщающий тpуд по oтeчeствeннoй истории, написанный на основе многочисленных русских и иностранных истoчникoв, – «Историю Рoссийскую с самых древнейших времен» (книги 1-5, М., 1768-1848).»История Российская» Тaтищeва – один из самых знaчитeльныx тpудов за всю историю существования poссийскoй историографии. Монументальна, блестяще и дoступнo нaписaннaя, этa книга oxвaтывaeт историю нашей страны с древнейших времен – и вплоть до царствования Федора Михайловича Рoмaнoвa. Осoбaя же ценность произведения Тaтищeва в тoм, что история России здeсь пpeдстaвлeнa ВО ВСЕЙ ЕЕ ПОЛНОТЕ – в аспектах не тoлькo военно-политических, но – peлигиoзныx, культурных и бытовых!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *