Театр поминальная молитва

Поминальная молитва

Автор пьесы «Поминальная молитва» Григорий Горин создал ее на основе классической прозы Шолома-Алейхема. Шолом — Алейхем — псевдоним еврейского писателя и драматурга, одного из основоположников современной художественной литературы на идише.
«Шолом — Алейхем!» (в переводе «Мир Вам!») — приветствие, которым люди во все века обменивались при встрече.
«Поминальная молитва» — история семьи Тевье-молочника, его жены и дочерей, да непутевого родственника Менахема-Мендла. Действие происходит в украинском селе Анатовка в начале 20-го века в период усилившихся гонений на евреев. Здесь, бок о бок, многие годы живут русские, евреи, украинцы. Философствующий и не по положению много размышляющий о мироустройстве молочник Тевье — типичный деревенский бедняк. У него пять дочерей и у каждой из них есть только один шанс вырваться из своего положения — удачно выйти замуж. Традиционно Тевье пытается прибегнуть к свахе и согласно общепринятым понятиям о выборе жениха. Однако дочери решают устроить свою судьбу по собственному усмотрению.
Оркестр: Анастасия Алыпова, Дмитрий Гладких, Алена Заякина, Дмитрий Заякин, Марина Иванчина, Юрий Коновалов, Марина Матвеевская, Мария Пономарева, Александр Соснов, Юрий Трусков, Дмитрий Чирков.
Скрипач Йоселе — Ростислав Савинов, Тимофей Плотников
Люди Завета, жители деревни: Кристина Баженова, Валерия Веретенникова, Иван Вильхов, Ирина Елисеева, Ульяна Данилова, Антон Зуев, Мария Коркодинова, Дмитрий Курочкин, Петр Марамзин, Владислав Мельчаков, Михаил Меркушев, Марат Мударисов, Кристина Мударисова, Екатерина Мудрая, Михаил Палкин, Алиса Санарова, Алена Тихонова, Георгий Фадин, Евгений Филькин.

>Спектакль «Поминальная молитва»

Пресса о спектакле:

  • Премию «МК»-2018 в номинации «Мэтры. Лучшая женская роль второго плана» получила Людмила Давыдова
    «МК», Марина Райкина, 17 июля 2018
  • «Поминальная молитва» в Театре «МОСТ». Пронзительное откровение
    MUSECUBE, Юлия Зу, 8 апреля 2018
  • Георгий Долмазян: «Моя «Поминальная молитва» — о любви»
    Мир Новостей, 22 декабря 2018
  • В «Театре МОСТ» представят спектакль «Поминальная молитва»
    Национальная служба новостей, 18 Октября 2017
  • «Голда дала мне мудрость»
    Вечерняя Москва, Анжелика Заозёрская
  • В Московском театре «Мост» состоится знаковая премьера – «Поминальная молитва»
    Вечерняя Москва
  • В Московском театре «Мост» состоится знаковая премьера – «Поминальная молитва»
    Вечерняя Москва, 20 октября 2017
  • Занавес поднимается: какие премьеры пройдут в московских театрах осенью
    Russia Today, Валерия Меркулова
  • Пронзительное откровение
    MUSECUBE, Юлия Зу
  • «Поминальная молитва» в московском театре «Мост»: Смейся, когда уже не можешь плакать
    Metro
  • «Поминальная молитва»: еще раз об усопшей бабушке, молочном борще и семейном счастье
    Русский Блоггер, Алёна Лосева, 20 марта 2018
  • «Поминальная молитва» в театре «МОСТ»
    MOS.ru
  • Русские, евреи и украинцы: обаятельные жители местечка Анатовка…
    Культура.рф
  • «Все смеются и плачут» (с). Спектакль «Поминальная молитва» в театре МОСТ
    localdramaqueen.moscow, localdramaqueen, 20 июня 2018
  • В ожидании справедливости
    КультМСК
  • «Необходимо помнить о любви»
    Московская Правда, Мария Чемберлен, 19 июня 2018
  • В театре МОСТ появилась своя «Поминальная молитва»
    МК, Екатерина Писарева, 23 октября 2017
  • «Встречаем субботы, Тевье»
    «Учительская Газета», Веста Боровикова, 19 декабря 2017
  • Персонажи «шагаловской» фантазии
    Театрал , НАТАЛЬЯ ШАИНЯН, 8 декабря 2018
  • «Поминальную молитву» публика выдвинула в шорт-лист премии зрительских симпатий «Звезда Театрала»
    Театрал , ЗВЕЗДА ТЕАТРАЛА, 8 декабря 2018
  • Премию «МК»-2018 в номинации «Мэтры. Лучшая женская роль второго плана» получила Людмила Давыдова
    Московский Комсомолец, Марина Райкина, 17.07.2018
  • Людмила Давыдова: За роль Акулины меня очень хвалил Юрий Любимов
    Вечерняя Москва, Анжелика Заозерская, 21 ноября 2018
  • Поминальная молитва. Театр МОСТ. 04.04.2018. Фоторепортаж
    Musecube.org, Юлия Солодовникова, 5 апреля 2018
  • «ПОМИНАЛЬНАЯ МОЛИТВА» В МОСКОВСКОМ ТЕАТРЕ «МОСТ»: СМЕЙСЯ, КОГДА УЖЕ НЕ МОЖЕШЬ ПЛАКАТЬ
    Metro Москва, Алёна Гудеменко, 10 апреля 2018
  • Спектакль «Поминальная молитва» — театр «МОСТ»
    Лариса Каневская
  • ТЕАТР «МОСТ» НАЧИНАЕТ СЕЗОН С «МОЛИТВЫ»
    «Театрал», Виктор Борзенко, 18 октября 2017
  • Театр МОСТ. Поминальная молитва
    Николай Троицкий , 30.09.2017
  • В театре МОСТ появилась своя «Поминальная молитва»
    «Московский Комсомолец» , Екатерина Писарева, 23 октября 2017
  • РУССКИЕ, ЕВРЕИ И УКРАИНЦЫ: ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ЖИТЕЛИ МЕСТЕЧКА АНАТОВКА…
    МОСПРАВДА, Оксана Мерзликина, 18.10.2017
  • В Московском театре «Мост» состоится знаковая премьера – «Поминальная молитва»
    «Вечерняя Москва», Анжелика Заозёрская, 20.10.2017

Театр МОСТ. Поминальная молитва

Я плакал. Ну, не навзрыд, но слеы капали. В театре это у меня бывает редко. Да я еще смотрел не готовый спектакль со зрителями (премьера будет 5 октября), а генеральный прогон, правда, с начала до конца, без перерывов, зато с антрактом.
Это пьеса Григория горина по мотивам «Тевье-молочника» Шолом-Алейхема, что всем известно. Горин — бывший юморист, и в этой пьесе это чувствуется, многовато реприз, рассчитанных на смех зрителей. Так эту пьесу и ставил Марк Захаров — как еврейский водевиль почти без музыки, Евгений Леонов вытягивал свою роль до уровня трагедии, а все остальные персонажи были чисто комические, водевильные, порхали и хохмили, эдакий «Кабачок 13 стульев», только текст более художественный. Так было в Ленкоме.
А вот в театре МОСТ — не так! Никакой водевильности, всё серьезно, хотя, безусловно, с юмором в нужных дозах, ибо только юмор помогает выжить и Тевье, и его односельчанам. Добрый, мягкий, самокритичнычй еврейский юмор — прежде всего у главного героя, Тевье, с его постоянными цитатами из Писания и вечным стремлением рационально осмыслить иррациональное, то есть веру в Бога. Что периодически приводит его к своеобразному богоборчеству. Во всяком случае, Тевье пытается вести с Богом диалог на равных — вот только не совсем ясно, как к этому относится его собеседник.
Столь сложный рисунок роли требует от актера истинной виртуозности — и Евгений Никулин справляется, причем с видимой легкостью (за которой скрывается тяжелая актерская работа, но зрителям это не видно).
Дальше
Никулин отнюдь не пребывает в гордом одиночестве, в постановке задействован целый ансамбль виртуозов, с такой же кажущейся легкостью обитающих в мире трагического и смешного, из чего, собственно, и состоит жизнь человеческая.
Тут и мудрая, ироническая, всё понимающая жена Тевье Голда — Людмила Давыдова, и его сосед-мясник Лейзер-Вольф, сельский богач, который пытается сосватать себе дочку Тевье, но он не хапуга из еврейского анекдота, а несчастный одинокий человек — Юрий Огульник — с его постоянным рефреном «я человек простой». И вечный неудачник, недотепа-шлимазл Менахем Фамиль Велиев, и русский сосед Тевье Степан, любитель выпить, регулярно заглядывающий, чтобы с утра подлечиться водочкой, но в сущности глубоко порядочный человек (Павел Кулябин), и местный урядник (Анатолий Сафронихин), вроде бы солдафон, но видно, как ему противно исполнять всякие антисемитские распоряжения властей, требующих «не препятствовать погрому», а затем приказывающих выселить всех евреев из деревни, согнать с земли, где жили их деды и отцы, где остаются могилы их родных…
У персонажей спектакле никакой однокрасочности! По большому счету, в спектакле нет отрицательных героев, даже урядник по-своему трогателен и симпатичен, просто такая уж у него сволочная работа. Но у всех есть свои слабости. В том числе и у Тевье — который проклинает свою дочь за то, что она полюбила русского, вышла за него замуж и крестилась. На такую «толерантность» этот деревенский философ не способен, однако в финале у него хватает сил помириться с вероотступницей.

У Горина пьеса заканчивалась на комической ноте: все евреи собрали свои пожитки, чтобы ехать неизвестно куда, когда вдруг появляется незадачливый Менахем с мамой, некстати решивший переехать из города в деревню, и все начинают хохотать, ибо больше ничего не остается.
Но режиссер Георгий Долмазян не удовлетворился этим юмористическим финалом, он постарался не то что бы углубить Горина, но отнесся всерьёз к перипетиям героев пьесы, убрать ее некоторую легковесность, вернуть к истокам, к основе, к Шолом-Алейхему.
И после того, как все отсмеялись над Менахемом, на смену комизму идет лирика, появляется Голда, уже покойная, все герои собираются вместе, и звучит та самая заглавная поминальная молитва, жизнь продолжается, а смерть — это тоже часть жизни. И как оно ни грустно, не возникает ощущения мрака и безнадежности.
Но всплакнул я не в финале, а чуть раньше — когда пьяницу Степана просят присматривать за могилкой Годы, он отвечает, что его и просить об этом не надо: «Да разве она мне чужая?!»
И понимаешь, насколько противоестественны придуманные людьми национальные и конфессиональные границы и различия, порождающие хаос и трагедию.
ЗЫ Прошу прощения у актеров, которых я не назвал! Они все превосходны. Всем огромное спасибо, .

В постановке по знаменитой пьесе Григория Горина «Поминальная молитва» (в свою очередь написанной по рассказам Шолом-Алейхема) актеры владимирского театра драмы показали боль, драму и силу еврейского народа. В первом акте зал смеялся от того, как «бедный, но не нищий” молочник Тевье-Тевль пытаеся удачно выдать замуж трех из пяти своих дочерей. А во втором — плакал: жена молочника умерла в то время, когда их дочь рожала. Но перед этим мать усердно молилась за рождение внучки, которую и назвали в ее честь.

В роли главного героя -молочника Тевье — Андрей ЩербининФото: Валерия Рудометова

«Смех сквозь слезы»

— Этот спектакль — трагедия маленького народа, когда он в настоящих тисках, теряет своих близких, но все равно продолжает любить, ценить и жить, — говорит Валерия Емельянова, исполнительница роли старшей дочери Цейтл.

Но одновременно с этим в пьесе много юмора, который отметила Анна Лузгина, исполнительница роли средней дочери Годл:

— Когда читала произведение, я смеялась. История такая трогательная, животрепещущая, хочется плакать и смеяться, но это смех сквозь слезы.

Роль жены молочника исполнила Галина ФатхутдиноваФото: Валерия Рудометова

В таком сочетании — «смех сквозь слезы» — сама суть всей истории еврейского народа. И этим сочетанием «Поминальная молитва» держит зрителей все четыре часа. Актеры драмтеатра сначала рассмешили публику, а затем — заставили плакать и сострадать главным героям в тяжелой ситуации.

«В деревне Анатовке с давних пор жили русские, украинцы и евреи. Жили вместе, работали вместе, только умирать ходили каждый на свое кладбище»

В центре сюжета — бедный молочник Тевье, его жена Голда, три старших дочери и две — младших. Чтобы выйти из этой бедности, молочник хочет выдать троих повзрослевших дочерей замуж за богатых людей. Но девушкам вовсе они не нужны: старшая — Цейтл, отказавшись от «выгодной» партии с богатым мясником, выходит за бедного портного по имени Мотл, а какую веселую свадьбу они играют! Позже у них появляется девочка Голда; средняя дочь — Годл — выбирает киевского студента-революционера Перчика; а младшая — Хава — русского писаря Федора и принимает православную веру.

Дочери молочника. Младшая справа — Юлия Зайцева, слева — Екатерина Коленова. Старшая справа — Наталья Демидова, в середине — Анна Лузгина, слева — Валерия ЕмельяноваФото: Валерия Рудометова

Кульминацией спектакля стал царский указ, по которому все евреи должны покинуть губернию. Семья Тевье вместе с другими евреями собирают свои пожитки, чтобы начать жизнь на новом месте. И когда в конце пьесы один из персонажей спрашивает у еврейского священника — ребе — стоит ли вообще бедному человеку родиться на свет? А тот отвечает: «Нет, но не всем так везет». Григорий Горин, вложивший в уста священника эти слова, знает, каково жить простому человеку.

В заключение актерам вновь удается «нарисовать» на наших лицах улыбки, они и сами начинают смеяться. «А что нам еще остается в этой жизни?»

В роли мясника(в черном пиджаке) заслуженный артист Эстонии Владимир Лаптев, родственник Тевье(в зеленом)-актер Виталий ПанасенкоФото: Валерия Рудометова

— Я получила огромное удовольствие, но есть маленькая деталь: я видела этот стектакль в театре им. Евгения Вахтангова, где молочника играл Михаил Ульянов. Так вот он играл еврея. Немного не хватило мне еврейского акцента, еврейского аромата. А в целом прекрасно, что выбрали этот мудрый спектакль. И последняя сцена 1 акта поставлена очень сильно! — рассказала почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова.

Премьера прошла с успехом: зал встал, хлопая артистам, кричал: «Браво!» и одаривал цветами.

— Мы хотели, чтобы это была человеческая история, чтобы каждый мог ассоциировать это с собой, с бедами любого народа, — сказал режиссер спектакля Петр Орлов и признался, что с нашими владимирскими актерами образовалось содружество и понимание. — Актеры слышат режиссера, работают с огромной отдачей. Это приятно. Но было не просто с точки зрения организации большого действа.

В следующий раз режиссер Петр Орлов планирует поставить во Владимире спектакль по роману «Идиот» Федора Достоевского.

Режиссер Петр ОрловФото: Валерия Рудометова

.Фото: Валерия Рудометова

Спектакль предназначен для зрителей старше 16 лет

Притча в двух действиях по мотивам произведений Шолом-Алейхема

Григорий Горин

Премьера состоялась 17 октября 2018 года

Длительность спектакля 3 ч. 45 мин. ( 1 акт 1 ч. 45 мин.)
События пьесы разворачиваются в начале ХХ века. После волны жесточайших еврейских погромов, прокатившихся по России в 1905 году, простые евреи в «глубинке» пытаются жить и радоваться жизни — вопреки политике национального геноцида, одобренного государством. В местечке Анатовка испокон веков они мирно и дружно соседствуют с русскими, украинцами, белорусами. Разные вероисповедания, разные менталитеты нисколько не мешают этому патриархальному братству. В центре сюжета — история большой семьи Тевье-молочника. Любимая жена Голда подарила ему пятерых красавиц-дочерей. И деревенский философ Тевье — как заботливый отец — всеми силами пытается обеспечить им удачное замужество и счастливую жизнь. Но не тут-то было. Красавицы наделены вольнолюбивыми характерами, пылкими сердцами. И влюбляются совсем не в тех, кто обеспечил бы им спокойное, безбедное существование. Да и «стабильность», «оседлость» — ох и ненадёжные понятия в этом мире! Юмор и лирика, смех и слёзы, комизм и трагичность, яркие характеры, афористичность языка — всем этим пленяет ставшая классикой пьеса. Да и постановщик нашего спектакля — Пётр Орлов, подаривший владимирскому зрителю оригинальную версию «Гамлета» У. Шекспира и «Старомодной комедии» А. Арбузова, тоже обещает не обмануть наши ожидания…

Режиссер-постановщик — Петр ОРЛОВ
Художник-постановщик — Дмитрий ДРОБЫШЕВ
Художник по костюмам — Наталья СИТУХА
Музыка — Владимир БРУСС
Хореограф — Алла МОЛОДЦОВА
Художник по свету — Тарас МИХАЛЕВСКИЙ

Спектакль ведет — Вера САХНОВИЧ

Тевье Андрей ЩЕРБИНИН
Голда Инга ГАЛДИНА
Галина ФАТХУТДИНОВА
Цейтл Валерия ЕМЕЛЬЯНОВА
Мария МАКЕДОНСКАЯ
Годл Анна ЛУЗГИНА
Хава Наталья ДЕМИДОВА
Шпринца Катя КОЛЕНОВА
Бейлке Юля ЗАЙЦЕВА
Мотл, портной Георгий ДЕВЯТИСИЛЬНЫЙ
Виктор МОТЫЗЛЕВСКИЙ
Федор, писарь Иван АНТОНОВ
Перчик, студент Александр АЛАДЫШЕВ
Денис ЧИСТЯКОВ
Менахем Виталий ПАНАСЕНКО
Степан Олег КОСТЕРИН
Лейзер-Вольф заслуженный артист Эстонии Владимир ЛАПТЕВ
Ребе Юрий КРУЦЕНКО
Поп Алексей КУЛИКОВ
Урядник Игорь КЛОЧКОВ
Трактирщик Богдан ТАРТАКОВСКИЙ
Девушка Маргарита БАХИТОВА
Мать Менахема народная артистка РФ Галина ИВАНОВА
Стёпка Лёва ГУНИН
Гости на свадьбе, погромщики, официанты Александр АЛАДЫШЕВ, Евгения Артёмова, Михаил Бабаев, Ариадна БРУНЕР, Андрей ГУРАМИШВИЛИ, Георгий ДЕВЯТИСИЛЬНЫЙ, Валерия ЕМЕЛЬЯНОВА, Анна ЗАЙЦЕВА, Ксения ИЛЬИНА, Елена КУЛИКОВА, Анастасия КУРГАНОВА, Мария МАКЕДОНСКАЯ, Елена СЕРЕГИНА, Анастасия СЫЛКА, Денис ЧИСТЯКОВ, Григорий ШУЕНКОВ

Сцена: большая.

ПРЕССА:

Губерния33. Боль маленького народа. Во Владимире прошла премьера «Поминальной молитвы»

ВВ в гостях актриса Галина Фатхутдинова

ГТРК. Пётр Орлов — режиссёр, режиссёр-постановщик спектакля «Поминальная молитва»

КЛЮЧ. MEDIA. Театральная премьера: Плачь, смейся, молись, танцуй

ПРИЗЫВ. Стоит ли вообще бедному человеку родиться на свет?

КП. Четырехчасовая «Поминальная молитва» владимирского драмтеатра

Владимирские Ведомости. Премьера в драмтеатре

ГТРК. Ещё одна премьера юбилейного 170 театрального сезона

ТВ6. «ПОМИНАЛЬНАЯ МОЛИТВА» ОТКРЫЛА ЮБИЛЕЙНЫЙ СЕЗОН

Вариант. Как остаться человеком и сохранить надежду, вопреки всему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *