В одной из лекций, прочитанных подросткам, Марк Твен сказал: Мафусаил жил 969 лет. Вы, дорогие мальчики и девочки, в следующие десять лет увидите больше, чем видел Мафусаил за всю свою жизнь.
Это было сказано до появления телевизора и глобальной компьютерной сети. Но уже были газеты и радио. Средства массовой информации если и не казались всесильными, то уже заслужили имя «четвертой власти». Сегодня эти слова и понятнее, и справедливее, чем в те дни, когда были произнесены. Тогда они казались больше остротой, очередной твеновской остротой. Сегодня это – оправдавшийся диагноз болезни, прогрессирующей и уже зашедшей дальше, чем предполагал самый смелый шутник 19-го столетия.
На человека сваливаются, проливаются, высыпаются огромные объемы информации, которые раздавливают, топят, погребают его под собою. Сохранить психическое здоровье и нервную уравновешенность становится делом чрезвычайной трудности.
Например, музыка. Это очень специфический вид концентрированной информации, при потреблении которой за малое время душа впитывает огромное количество неосознанных эмоций и растворенных в мелодии мыслей. В городах музыка вездесуща и почти однообразна. Она – в салонах магазинов, в маршрутных такси, в кафе и ресторанах.
Мало того, словно подчеркивая абсурд, как люди, на середине реки просящие стакан воды, на каждом шагу встречаются юноши и девушки со вставленными в уши наушниками. Через них из карманных плееров и мобильных телефонов, отрезая звуки окружающего мира, звучит «своя» музыка, напоминающая чаще всего гармонический шум с добавкой речитативного текста. Это клиническая ситуация, и то, что мы не кричим «караул», говорит о том, что мы тоже больны.
Свобода слова и информации. Везде газеты и книги, везде музыка, везде новости. Но именно при таком раскладе человеку и угрожает возможность не прочитать ничего дельного, не услышать ничего красивого, не узнать ничего истинного.
***
Человек умирает от голода, и эти простые слова ни для кого не являются секретом. Но человек умирает и от обжорства, а об этом извращении уже знает не каждый. Лесков в повести «Смех и горе» описывает случаи смерти крестьян на строительстве железной дороги от объедения. Кормили их на этой тяжелой работе хорошо, так, как они в своих семьях есть не привыкли. Вот народ и стал от неумения с пищей обращаться ноги вытягивать.
«С месяц тому назад сразу шесть вытянулись: два брата как друг против друга сидели, евши кашу, так оба и покатились. Вскрывал их фельдшер: в желудке каша, в пищеводе каша, в глотке каша и во рту каша; а остальные, которые переносят, жалуются: «Мы, бают, твоя милость, с сытости стали падать, работать не можем».
— Ну, и чем же вы им помогли? Любопытно знать.
— Велел их вполобеда отгонять от котла палками. Подрядчик этого не смел; но они сами из себя трех разгонщиков выбрали, и смертность уменьшилась» (глава шестидесятая).
То, что было в девятнадцатом веке с едой, теперь происходит с информацией. «Вскрой» современного человека, и точно найдешь его набитым «информационной кашей». Чужие мысли, не переваренные мнения, обрывки фраз, слухов, мелодий и впечатлений. Одним словом: «в желудке каша, в пищеводе каша, в глотке каша и во рту каша». И ничего серьезного, глубокого, выстраданного. Лишь только человек, переживший боль, имеющий опыт страданий, поражений, борьбы, способен отшелушить от себя все наносное, случайное и смотреть на мир умным и неторопливым взором. Воистину, поневоле согласишься с тяжелой мыслью о том, что если бы не страдания, остался бы человек дурак дураком и был бы вовсе бесполезен.
Но все это касается взрослых. А дети? Не ждать же нам, когда они поумнеют через беду? Да и несносно родительскому сердцу думать, что иначе как через боль дети его ума не наберутся. Тогда нужно постараться дать человеку ориентиры и критерии.
По сути это то, о чем писал Маяковский в своем «советском Добротолюбии» – «Что такое хорошо и что такое плохо». Там он дает устами папы маленькому человеку простейшие и твердые нравственные ориентиры. Нам предстоит подумать, как такие ориентиры дать в отношении мысленной пищи, то есть искусства и всякой иной информации.
Человеческий мир – это мир нравственных и эстетических оценок. Как стыдно человеку жевать из корыта месиво, приготовленное для скота, так же должно быть стыдно некритично и без разбору относиться к книгам, музыке, моде, новостям.
И тут на память приходит прозорливый совет некоторых Оптинских старцев относительно воспитания детей. Совет заключался в том, что надо ребенку привить хороший вкус к литературе, живописи и музыке. Иначе, дескать, скоро под именем искусства человеку такую гадость предложат, что он ею отравится, если внутрь примет.
Слова эти исполнились в точности. Под именем искусства человеку уже очень давно предлагают истинную отраву. И противоядие должно заключаться в попытке привития молодой душе хорошего вкуса, так чтобы его воротило и гнало прочь с отвращением от бесовской эстетики и плоских подделок под гениальность.
Наши помощники – музеи и театры, выставки и концерты, классика литературы и классика кинематографа. Это наши друзья. Поскольку и так люди будут смотреть и слушать, будут впитывать душой немереные гигабайты информации, нужно постараться выстроить внутри души человеческой защитные стены хорошего вкуса, сложенные из точно подобранных блоков и камней настоящих произведений литературы и искусства.
Самое время перейти к именам и произведениям. Но то дело вкуса воспитателей и учителей. Сокровищ накоплено столько, что всем овладеть не сможет самый титанический ум. Советы и рецепты, имена авторов и произведений могут и должны быть разными. Но принцип должен соблюстись: прививать вкус к хорошему и красивому через произведения, прошедшие испытание временем, доказавшие таким образом свою вневременную ценность. И так спасаться от объедения пошлостью.
Кстати, слышал однажды, что специалистов по отличению поддельных банкнот от настоящих в Штатах когда-то учили так. Им не совали под нос сотни разных подделок, но учили хорошо распознавать настоящую купюру: на хруст, на ощупь, на плотность бумаги, на просвечивание. Словом, на сотни разных характеристик. А уже потом давали подделки и просили определить, что не так. Примерно в том же ключе стоит поступать и нам: знакомить молодого человека с вечными образцами, чтобы затем он отличал пошлые подделки и уходил от них.
Мы не спасем ничьи уши и глаза, в том числе и свои собственные, от потоков информационного мусора. Но мы обязаны помочь человеку воспитать вкус, чтобы затем самостоятельно ограждаться от дешевой нечисти и с открытыми глазами отстаивать чистоту своего душевного дома. Это одна из наших задач, господа родители, педагоги, духовники и отцы нации. Не отворачивайтесь от этой задачи, пожалуйста.
Источник: Православие и мир
Андрей Ткачёв − священнослужитель РПЦ, проповедник, миссионер и ведущий телепередач, поэтому к нему приковано пристальное внимание общественности. Из нашей статьи вы прямо сейчас сможете узнать больше о его биографии, семье, детях, а также увидите фото протоиерея, который неоднократно отличался весьма неоднозначными и даже скандальными высказываниями.
Протоирей Андрей Ткачев
Содержание
Детство и юношеские годы
Андрей родился 30 декабря 1969г. во Львове. Этот город может похвастаться наличием огромного количества достопримечательностей, в том числе красивыми храмами и величественными соборами. Такие святыни очень сильно впечатляли мальчика, поэтому не удивительно, что Ткачев увлекся христианством еще в подростковом возрасте.
Учился Андрей в русскоязычной школе, и по желанию родителей после девятого класса был зачислен в Суворовское училище города Москвы, а потом − в Военный институт Минобороны СССР на факультет спецпропаганды.
Андрей Ткачев в младенчестве
Парень выбрал персидский язык в качестве специализации, который является одним из наиболее сложных для изучения. Однако долго Ткачев там не проучился − его отчислили. Забирая документы, в объяснительной записке Ткачев написал, что не хочет больше учиться.
Интересно: Альбина Джанабаева: биография, личная жизнь, семья, фото
После этого юношу призвали в армию, где он познакомился с необычной книгой под названием «Бхагавад-Гита». Также ее принято называть «Поэма о Боге». По окончанию службы, Андрей возвращается в родной Львов и активно ищет работу. Сперва он устраивается грузчиком в магазин продовольственных товаров, а через какое-то время занимает вакансию сторожа в церкви.
Андрей во время выступления в рамках выездной воскресной школы
Интересно! На формирование Ткачева, как личности, а также на его становление как будущего служителя Господа Бога, наибольшее влияние оказал один его религиозный друг. Именно он приобщал Андрея к изучению христианской литературы и научил находить прекрасное в церковной музыке.
Карьера в РПЦ
1992г. был ознаменован для Ткачева поступлением в духовную семинарию города Киева. Именно там Андрей и познакомился с известными людьми, имеющими высокий церковный сан. Наибольшее влияние на мировоззрение молодого человека оказали архимандриты Лонгин и Кирилл. Во время обучения Андрей параллельно работал служителем в нескольких храмах г. Львова.
Андрей Ткачев так и не сумел окончить духовную семинарию
Интересно! Решение поступать в духовную семинарию Ткачев принял по совету своего духовника − исповедующего священника.
В течение некоторого времени начинающий церковнослужитель обучался в Киевской духовной академии, но со временем был отчислен. Причина практически такая же − прогулы. Сам Андрей заявлял, что получение полноценного образования для него − трудновыполнимая задача, ведь его образ жизни очень динамичен и наполнен важными делами. Именно поэтому Ткачев не раз говорил о том, что является самоучкой.
В 1993г. Андрей Юрьевич был посвящен в диаконы, а вскоре после этого и в сан священника. После такого значимого для себя события, Ткачев на протяжении двенадцати лет работал в храме Святого Георгия. Причем, службу он совмещал с чтением лекций в Богословской академии. Также не упускал возможности объяснять школьникам, что такое «Закон Божий».
Переезд в столицу
В 2005г. церковнослужитель переезжает вместе со своей семьей в столицу Украины. Там у него появляется возможность принимать участие в телевизионных передачах духовного содержания.
Направления в какую-то конкретную церковь у него не имелось. По этой причине он нес слово Божье везде, где только мог. В основном в местах, куда Андрея приглашали знакомые священнослужители. Благодаря инициативным прихожанам Ткачев был принят в храм прп. Агапита Печерского и стал настоятелем прихожан, прослужив восемь лет.
Интересно! В течение этого времени он вел на православном канале несколько программ. Также его проповеди можно было услышать и в рамках одного из проектов, который выходил в эфир на радио «Эра ФМ».
скоре Андрей Ткачев становится автором журнала Ионинского монастыря, колумнистом газеты «Сегодня», а также журналистом интернет-проекта для молодежи под названием «Отрок». Следует отметить, что А. Юрьевич также является автором целого ряда книг.
Интересно! В общении со СМИ Андрей Ткачев часто занимал «пророссийскую» позицию.
Андрей сумел сделать карьеру на телевидении
В 2013г. священнослужитель был назначен главой Миссионерского отдела Киевской епархии. Тогда он побывал в Соединенных Штатах Америки и отметил, что эта страна находится в стадии «имперского загнивания».
Интересно: Биография Анатолия Собчака: жена, дети политика
Отъезд в РФ
В 2014г. Ткачев перебирается в Москву. Это произошло в период, когда на фоне эскалации конфликта между РФ и Украиной, обострились отношения и между патриархатом этих стран. В столице России он попал в храм Московского университета, после чего стал клириком церкви Воскресения Словущего. Однако в качестве основного места для служения ему была определена подмосковная гимназия Святителя Василия Великого.
По приезду в Москву Андрей продолжал успешно совмещать церковнослужение и авторскую деятельность − пишет книги и статьи для журналов. Не забросил он и выступления на телевидении, став ведущим авторской передачи на «Царьграде». А в 2017г. священник был назначен штатным клириком собора Св. Василия Великого.
Протоирей во время эфира на радио
К мировоззрению и деятельности Андрея Ткачева можно относиться по-разному, однако факт остается фактом − он является очень известной личностью. Поэтому многим интересно узнать больше о биографии, семье, жене и детях протоиерея.
Семья
Будучи публичной личностью, Андрей старается защищать членов своей семьи от общественности. Это стало особенно актуальным после того, как он озвучил собственную позицию касательно происходившего на Майдане в 2014 году.
Не всем радикально настроенным гражданам его мнение пришлось по душе. Кстати, именно это и послужило основным аргументом к отъезду в столицу РФ, где священнику была предложена поддержка и возможность свободно рассуждать о происходящих событиях.
Подробной информации в открытых источниках о личной жизни и семье священнослужителя нет. Однако кое-что нам все же известно. Женился А. Юрьевич в 1992 году. В то время его жизнь еще не была тесно связана с церковью − он тогда только поступал в Киевскую семинарию.
Протоирей защищает интересы своей семьи и не публикует их фотографии
Отвечая на вопросы прессы касательно некоторых фактов из своей биографии, Андрей Ткачев никогда не скрывал, что его семья состоит из жены и четырех детей, фото которых, кстати, в интернете найти очень непросто.
Церковнослужитель всегда был честен с прихожанами, а также своими читателями и зрителями. Журналисты не раз отмечали, что молодой священник всегда открыт для общения. Но вот обсуждать семейную тему протоиерей не любит и о своей личной жизни широко не распространяется.
Интересно: Наталья Ткаченко (Бартева): биография, фото
Интересно! В разговоре со СМИ А. Юрьевич никогда не упоминал имена и возраст своих детей, а когда ему задавались конкретные вопросы о супруге и наследниках, он старался переводить разговор в другое русло.
После переезда в Москву Андрей Ткачев, также, как и на родине, старался избегать разговоров о своей личной жизни и семье.
Интересные факты
Самое время выделить несколько любопытных фактов об Андрее Юрьевиче и его взглядах на жизнь:
- Сам Ткачев признавался, что события девяностых годов прошли для него и его супруги практически незаметно. Причина проста − они полностью отказались от просмотра всех новостных программ.
- Протоиерей считает, что чтение является наилучшим способом продления жизни.
- В одном из интервью А. Юрьевич очень интересно ответил на вопрос о том, что для него есть любовь. Он заявил, что исчерпывающего определения тут быть не может. Но вот проверить подлинность чувств точно можно. И делается это только с помощью жертвы. Чем она больше, тем больше и любовь.
- Ткачев уверен, что загадывать будущее − не лучшая идея.
- В людях церковнослужитель больше всего ценит зрячую щедрость, трудолюбие и глубокий ум.
- Раньше у священника было много различных хобби, но сейчас, как он признается, осталось только одно − ложиться спать пораньше, если имеется такая возможность.
Теперь вы знаете чуть больше об А.Ю. Ткачеве.
Андрей Ткачев сейчас
Протоиерей продолжает давать людям советы в вопросах духовной жизни. В частности, и с помощью авторских книг. А через масс-медиа Ткачев пропагандирует традиционные ценности морали и считает, что осведомление каждого человека − очень важная задача.
Протоирей часто и с удовольствием отвечает на вопросы мирян
В январе 2018г. на канале «Спас» А. Юрьевич присутствовал в качестве гостя в одной из программ, где отвечал на вопросы касательно христианства и веры, позже − участвовал в проекте футуролога Данилы Медведева. Также священника можно было увидеть на «Царьграде» в одной из видео-рубрик.
Интересно: Андрей Разин: биография, личная жизнь шоумена, семья, дети, жена (фото)
Надеемся, что наша статья была вам интересна, и с ее помощью вам удалось узнать что-то новое о биографии и семье Андрея Ткачёва, несмотря на то, что информации о его детях практически нет. Увидеть, как выглядит священник сейчас, вы можете на фото из данной статьи.
А как вы относитесь к Андрею Ткачеву и его деятельности?
Материал подготовлен редакцией сайта showbiz-life.ru