Толокно овсяное, что это?

Что такое «толокно». Толокно овсяное. Описание

Овсяная мука толокно: состав и полезные свойства

Кому стоит купить овсяное толокно – польза и вред «забытого» продукта

Применение в питании и косметологии. Рецепты

Что такое «толокно». Толокно овсяное. Описание

В широком смысле, толокно – это особенный вид муки, получаемый из пропаренных, потом высушенных и слегка обжаренных очищенных злаковых зерен. Название этого продукта буквально отражает способ его получения – подготовленные зерна вручную измельчали в ступке, толкли, а не размалывали, и в зависимости от вида злаков готовая мука получала свое наименование. В питании славянских народов традиционно применялась толченая мука из овса или ячменя – овсяное или ячменное толокно.

Родиной овса считается Монголия и север Китая, но о целебных свойствах этого злака прекрасно знали еще древние греки – по совету Гиппократа отвар из зерен пили для очищения организма и для общего укрепления здоровья. В Великобританию, где каша из овсяных зерен стала «визитной карточкой» национальной кухни, эта культура попала из Рима всего лишь три столетия назад – в 17 веке. А древние славяне традиционно лущили овсяное зерно – отделяли зерновую оболочку (так называемые отруби овса) и очищенный злак толкли в муку и использовали для домашней выпечки и приготовления каш.

Наши предки получали овсяное толокно из овса, томившегося всю ночь в остывающей, но еще теплой печи. За это время белки злака изменяли свою структуру, и полученная из них мука больше не образовывала клейковину, но зато быстро густела и хорошо разбухала в воде. Толокно овсяное Козуб успешно возрождает в Украине лучшие традиции здорового питания, и приготовленный по особой технологии продукт в полной мере обладает качественной пищевой ценностью.

Овсяная мука толокно: состав и полезные свойства

В компании «Козуб» для приготовления толченой муки используют только органические, «живые» зерна: сначала их замачивают в чистой воде на сутки и после, уже готовые к прорастанию, пропаривают еще в течение суток. Потом высушивают, обжаривают, отделяют зерновую оболочку (просеивают) и уже потом толкут. В результате получается натуральный продукт, более питательный и вкусный, чем традиционно смолотая мука.

В процентном соотношении на 100 г толокна приходится 12-15% белка, 5-6% жирных кислот, до 70% «медленных» углеводов; минералы магний, цинк, железо, кремний, кальций, калий и другие. Впечатляет и витаминный состав: Е, А, D, РР, К, В1, В2, В6, В9. И хоть общая калорийность составляет 350-360 кКл, такая питательность при здоровом образе жизни совершенно безопасна для параметров фигуры: калории, содержащиеся в сложных углеводах толченой муки, усваиваются постепенно и превращаются в чистую жизненную энергию, не откладываясь жировыми складками.

Чем полезно употребление толокна из овсяных зерен? С точки зрения диетологов польза этого вида муки заключается в его отменных диетических качествах, чрезвычайно полезных для здоровья пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Кроме того:

  • пищевые волокна связывают и выводят из организма токсины, тяжелые металлы, канцерогенные вещества;
  • антиоксидантные вещества лецитин, лигнин, биофлавоноиды способствуют регенерации клеточной системы, укрепляют иммунитет, повышают усвояемость белков.

Толченая из овса мука также обладает свойством нормализовывать выработку кожного сала (себума), обеспечивающего защиту кожи от ультрафиолетовых лучей и потери влаги – отличная возможность без особенных усилий и затрат поддерживать молодость кожи и свою внешнюю привлекательность!

Кому стоит купить овсяное толокно – польза и вред «забытого» продукта

Этот примечательный своими свойствами продукт украсит и разнообразит абсолютно каждое здоровое меню:

  • здоровым людям блюда из овсяного толокна помогут сохранить активность, стройность, надлежащую функциональность мышц, стабильность психики и мозговую деятельность, и на длительное время «отодвинут» старость;
  • людям с дисфункциями пищевого тракта помогут в комплексном лечении гастритов, язв, колитов и заболеваний печени – слизистые вещества, содержащиеся в толокне, обеспечивают внутренним органам дополнительную защиту; а лецитин, кроме антиоксидантных свойств, обладает и гепатопротекторным действием;
  • людям с нарушениями обмена веществ также стоит ввести этот продукт в свое меню. Внутренний состав толокна способствует нормализации обменных процессов – при диабете помогает выровнять уровень сахара в крови, а желающим похудеть помогает снизить аппетит и обеспечивает естественную чистку организма от шлаков, излишков холестерина и жидкости.

Примечательно, что толокно из овса полезно человеку любого возраста и состояния здоровья. Любое блюдо, приготовленное из него, принесет пользу и при беременности, и повышенных физических и психических нагрузках, и в пожилом возрасте и после болезни, и даже станет естественным прикормом для малыша от 6 месяцев – наши предки знали это, и веками использовали целительные свойства толокна в повседневной жизни.

Что касается вреда, то современные исследования показали – прямых противопоказаний этот продукт не имеет. При диагностированных заболеваниях органов ЖКТ или железодефицитной анемии будет полезным предварительно проконсультироваться у врача, а в остальных случаях достаточно соблюдать умеренность при употреблении.

Применение в питании и косметологии. Рецепты

Продукт, представленный на фото, приготовлен из экологически чистого сырья и имеет цену, адекватно отвечающую его отменному качеству. Такое толокно оздоровит ваше питание, улучшит состояние кожи и волос. Ориентируясь на отзывы по применению толокна, мы подготовили для вас несколько простых рецептов.

  1. Для похудения используют так называемую моно диету.

Для этого стакан муки заливают на ночь 400 мл горячей воды и на следующий день съедают за шесть приемов. Диету применяют от 2 до 6 дней, но ни в коем случае не больше 7 дней подряд, чтобы не нарушать баланс питательных веществ! Такой же способ приготовления можно использовать для проведения одного разгрузочного дня.

  1. Смузи из ягод с толокном на завтрак.

Возьмите 200 г свежих или замороженных ягод (клюква, смородина, черника), добавьте 100 г толокна и взбейте в блендере. При желании можно добавить сахар или натуральный подсластитель.

Общие рекомендации: толокно из овса добавляют к пшеничной муке для домашней выпечки, из расчета 1:3, в том числе для сырников, пирожков, блинов; варят обычные каши или просто заваривают горячей водой, чтобы полностью сохранить все питательные свойства, а для улучшения вкуса добавляют по желанию натуральные подсластители.

В домашней косметологии овсяное толокно используют для приготовления эффективных ухаживающих масок. Общие рекомендации: за основу берут 1-2 столовые ложки муки, и, учитывая жирность кожи, дополняют его желтком или белком, медом или сметаной. Лимонный сок в сочетании с толокном поможет осветлить пигментные пятна, сок алоэ увлажнит, а любое растительное масло (конопляное, оливковое, из зародышей пшеницы, амарантовое) качественно напитает и освежит. Маску наносят на лицо, шею, или зону декольте, выдерживают 15-20 минут и смывают теплой водой.

Я помнила вкус этой чудесной каши с детства! Нежная, шелковистая, сладенькая, эта кашка была вкуснее всех остальных вместе взятых.

Я любила толокнянку больше, чем гречку с молоком, манку и даже пшеничную (на вкус отличную!). Мама и бабушка часто варили мне завтрак любимую кашу.

А потом, когда я подросла, толокно почему-то исчезло из продажи – а может, просто меня перевели на более взрослое меню? Уже не помню, но помню, что я много лет приставала к маме с вопросами – а что это была за такая вкусная каша когда-то, как её готовить и из чего? Толокняная, пояснила мама. А вот из чего делается толокно и где его найти, я до недавнего времени не знала. На рынке продавали самую разную крупу и муку – даже кукурузную манку, а на вопрос о толокне только пожимали плечами. Даже в отделах детского питания такого не встречалось. Самая похожая на тот самый вкус оказалась детская молочная гречневая кашка – из тех, что в коробочках, для самых маленьких. Но всё же это была гречка.

И вот – ура! – спустя много лет, когда у меня уже есть двое своих деток, я нашла-таки толокно!!! С нетерпением дождалась посылки и, получив её, тут же сварила кашу из детства! Конечно, рассказав деткам её историю. Сын и дочка с нетерпением ждали, чтобы попробовать новую кашу… и она им понравилась! Как когда-то мне:) Теперь толокняная каша – наш фаворит, дети чаще всего просят на завтрак именно её. Манка и быстрая кукурузная уступили толокнянке первое место.

Оказывается, если чего-то даже нет на рынках, то в интернет-магазинах можно найти всё, что угодно. Я покупаю толокно здесь: http://shoko-style.at.ua – тут оно всегда свежее и вкусное, а пакетика 0,5 кг хватает нам всем лакомиться кашкой месяца 3.

Так что, оказалось, толокно делают из овса, иногда – из ячменя или пшеницы. Зёрнышки перерабатывают особым образом: пропаривают, сушат, обжаривают, чистят и затем толкут. Потому и толокно. И оно, как я прочитала, полезней обычной муки – потому что при такой обработке, в отличие от перемалывания (когда много питательных веществ уходит в отруби), в измельчённом зерне сохраняются все полезности, которые были в целых зёрнышках.

А их, этих полезностей, в толокне много! Если Вы и Ваши детки будут есть толокняную кашу, то вы будете здоровыми, весёлыми, красивыми, полными энергии! А всё благодаря витаминам В, которые отвечают за хорошее настроение, состояние кожи и волос. А ещё, кушая толокнянку, детки станут лучше всё запоминать. Толокно способствует обмену веществ и выводит из организма всякие вредности, взамен наполняя силой и здоровьем!

Ну как, попробуем сварить толокняную кашу? 🙂

Ингредиенты на 2 порции:

  • 0,5 л молока (или воды, но на молоке вкуснее);
  • 3-4 столовых ложки толокна (с небольшим верхом);
  • 1 столовая ложка сахара.

Как приготовить толокняную кашу для деток:

В холодное молоко насыпаем нужное количество ложек толокна и сахар. Размешать крупу столь тонкого помола, похожую скорее на муку, очень сложно – если варить сразу, каша возьмётся комками. Потому я методом эксперимента придумала хороший способ: насыпав толокно в молоко, нужно 10-15 секунд взбить заготовку для каши миксером. Или венчиком, но чуть подольше. Все комки разобьются, толокно равномерно смешается с жидкостью – вот теперь можно ставить кашу на маленький огонь и варить, регулярно помешивая (как манку).

Помешивать важно, так как, если забудете о каше, комки появятся снова. А варить лучше всего в толстостенной посуде с непригорающими стенками, вроде чугунного казанка.

Через 5-7 минут каша загустеет и начнёт кипеть. Готово – выключаем!

Наливаем черпаком по тарелкам, ждём пару минуток, чтобы чуточку остыла — и угощаемся вкуснейшей кашей на свете!

В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла, мёд или варенье – малиновое, клубничное, абрикосовое… А можно и ничего не добавлять – толокняная каша сама по себе очень-очень вкусная!

Из толокна можно готовить не только кашу – есть ещё множество разных рецептов! Толокняную муку можно добавлять вместе с пшеничной в выпечку, блинчики и оладьи, готовить кисель и квас! Но это уже другие истории… :)Заходите на Детский Сайтик, будем экспериментировать вместе!

Калории, ккал: 363 Белки, г: 12.5 Жиры, г: 6.0 Углеводы, г: 64.9

Толокно – мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Толокно отличается от смолотой муки, прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.

В старину толокно приготавливали из овса, обжаренного, точнее, выдержанного в продолжение ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро становилась густой.

Калорийность толокна

Калорийность толокна составляет 363 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства толокна

Толокно содержит около 15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин – вещество, способствующее лучшему усвоению белка (калоризатор). Так же, в состав толокна входит лигин, который удаляет из организма лишний холестерин и желчные кислоты, биофлавониды, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы организма. Биофлавониды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствует очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов.

Толокно содержит витамины группы В, которые являются антидепрессантами и витаминами молодости, оказывают положительное воздействие на память и состояние кожных и волосяных покровов (в том числе и ногтей), аминокислоты аланин и цистеин, которые восстанавливают структуру волос и регулируют выделение кожного жира. Недостаток этих аминокислот является причиной выпадения и ломкости волос, авенантрамиды, которые препятствуют образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов, защищают от закупоривания артерий.

Толокно рекомендуется для нормализации нарушенного обмена веществ, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Толокно – прекрасное средство для омоложения кожи. Включение толокна в рацион питания способствует выводу из организма свинца и других тяжёлых металлов. Отвар из толокна назначают при малокровии.

Толокно в кулинарии

Толокно используют для приготовления десертов, сырников, оладий, кваса, пирожков с различными начинками, каш. А также добавляют толокно в творог, похлебку, сочетают с медом, свежей зеленью и т.д.

Рецепты с толокном

Каша из толокна

1,5-2 столовые ложки толокна развести небольшим количеством молока или воды, добавить ещё 200-250 мл жидкости, поставить на огонь и, тщательно помешивая, довести до кипения. По вкусу можно добавить масло, мёд, сахар, сухофрукты. Для «шоколадной» каши надо добавить 1 чайную ложку какао во время приготовления.

Кефир с толокном

Кефир – 200 мл, толокно – 2-3 чайные ложки.

Толокно развести небольшим количеством кефира, чтобы не было комочков. Добавить остальной кефир, дать настояться 20-30 мин. По желанию можно добавить соль и зелень, либо сахар или мёд, свежие ягоды или варенье. Кефир можно заменить ряженкой или простоквашей.

Кофе или какао с толокном

Толокно – 2 чайные ложки, кофе (какао) – 1 чайная ложка, вода – 200 мл.

Кофе (или какао) и толокно залить холодной водой, тщательно размешать. Поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. Добавить сахар по вкусу.

Заправка из толокна для первых блюд

Толокно (5-10 гр) пассеруют с маслом или без масла, разводят водой до густой консистенции без комочков и, помешивая, выливают в суп и кипятят.

Заправка из толокна для овощных блюд

Тушеные овощи, овощные котлеты, запеканки, овощные пудинги заправляют толокном вместо пшеничной муки.

Суп с клецками из толокна

Толокно – 80 гр, вода 20 гр, яйцо ½ шт, соль – 5 гр, сливочное масло – 5 гр, сметана – 20 гр, зелень – 20 гр.

Толокно замешивают в водой, яйцом, солью. Формируют клецки, кладут в кипящий бульон или молоко и варят 8-10 минут. Клецки подают с супом или отдельно, поливают топлёным сливочным маслом или сметаной, или посыпают мелкорубленной зеленью.

Суп из толокна

Толокно – 40 гр, морковь – 10 гр, молоко – 100 гр, соль – 5 гр, сливочное масло – 5 гр.

В кипящую воду помещают шинкованную морковь. Толокно разводят в холодной воде, тщательно растирая комочки и выливают в кастрюлю, добавляют молоко, сливочное масло и соль.

Пудинг из толокна

Толокно – 80 гр, вода или молоко – 200 гр, соль – 5 гр, сахар – 5 гр.

Для сиропа: клюква – 5 гр, сахар 5 гр.

Толокно тщательно размешать в небольшом количестве холодной воды, чтобы не было комочков. Долить остальную воду (молоко). Добавить соль, сахар и варить до загустения. Разлить в формы и охладить. При подаче пудинг поливают вареньем или клюквенным сиропом.

Коржики из толокна

Мука пшеничная – 200 гр, толокно – 150 гр, сахар – 60 гр, яйца – 2 шт, сливочное масло – 130 гр, сода пищевая – 8 гр.

Сахар растереть со сливочным маслом до однородной консистенции, добавить соду и, постепенно всыпая толокно смешанное с пшеничной мукой, замесить тесто. Затем раскатать его, с помощью фигурной выемки вырезать коржики, выложить их на противень, смазанный маслом. Смазать коржики взбитым яйцом, каждый надколоть вилкой в нескольких места, чтобы при выпекании они не вздулись. Выпекать в горячей духовке 12-15 минут.

Сырники с толокном

Творог – 500 гр, толокно 3-4 ст.л., яйца – 2 шт, соль и сахар по вкусу.

Творог смешать с толокном и яйцами, добавить соль и сахар по вкусу. Вымесить тесто, сформировать сырники и обжарить на разогретом сливочном масле. Подавать со сметаной.

Блинчики с толокном

Мука пшеничная – 1,5 стакана, толокно – 2 ст.л., яйца – 2 шт, молоко – 500 мл, сахар – 2 ст.л.

Смешать муку, толокно, сахар, добавить яйца. Тесто развести молоком до консистенции жидкой сметаны, тщательно размешать. Испечь блины. Подавать со сметаной или вареньем.

Ягодный десерт

Ягоды – 500 гр, вода – 500 мл, толокно – 100 гр, сахар – 200 гр, мёд – 2 ст.л.

Ягоды измельчить в блендере. Толокно развести небольшом количестве холодной воды, тщательно растирая комки. Добавить измельченные ягоды, довести объём жидкости до 500 мл. Проварить при непрерывном помешивании до загустения. В процессе варки постепенно добавлять сахар и мёд. Поставить потомиться в духовку на минут 15. Выложить на тарелки, охладить, подать на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *