Толстой благовест

Жди меня, и я вернусь
Я помню, любимая, помню
История про Кошку и ее Человека
Любимому.
Я могу тебя очень ждать,
Ведьмы умеют плакать
Не встречайтесь с первою любовью,…
Мне нравится, что вы больны не мной
Ты меня не любишь, не жалеешь
БАЛЛАДА О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ
Я помню чудное мгновенье…
Слово о любви
Обидная любовь
Ты далеко сегодня от меня
А ты думал — я тоже такая…
Я запомню тебя, чтоб найти через сотн…
Ты — рядом, и все прекрасно
Улыбаюсь, а сердце плачет

Двадцать первое. Ночь. Понедельник.
Я вас любил: любовь еще, быть может
Ну, целуй меня, целуй
Отдать тебе любовь?
ПРОСТО
Междугородний разговор
Скажешь мне «да»?
Сатана
Сжала руки под тёмной вуалью…
Ты для меня так много значишь
Вчера еще …
Я тебя никому не отдам.
Очима ти сказав мені люблю
Я не могу без тебя жить!
Мне большего не надо…
Про Город и его Кошку
К*
Два сердца
прощание
Бьешь по стеклу обнаженной рукой…
Простишь ли мне ревнивые мечты…
Любовь — она бывает разной
Пускай ты выпита другим
Я ведь писал те строки не о вас
Одна
Сказка о Снежной Королеве

Среди дубравы
Блестит крестами
Храм пятиглавый
С колоколами.

Их звон призывный
Через могилы
Гудит так дивно
И так уныло!

К себе он тянет
Неодолимо,
Зовет и манит
Он в край родимый,

В край благодатный,
Забытый мною,-
И, непонятной
Томим тоскою,

Молюсь, и каюсь я,
И плачу снова,
И отрекаюсь я
От дела злого;

Далеко странствуя
Мечтой чудесною,
Через пространства я
Лечу небесные,

И сердце радостно
Дрожит и тает,
Пока звон благостный
Не замирает…

Анализ стихотворения «Благовест» Толстого

Произведение «Благовест» Алексея Константиновича Толстого впервые было опубликовано в «Русском вестнике» за 1856 год.

Стихотворение написано в период 1840-х годов, точная дата неизвестна. Его автор – молодой камер-юнкер (а то и надворный советник), в детстве бывший товарищем по играм наследника русского престола. Для дебюта в печати он выбрал повесть «Упырь». Спустя пару лет опубликовал одно лирическое стихотворение «Серебрянка». В это десятилетие он больше свои стихи не публиковал, сомневался в собственном таланте, упорно работал над формой и содержанием. Большинство стихотворений тех лет А. Толстой уничтожил, оставшиеся – впоследствии дорабатывал перед публикацией. По жанру – религиозная лирика, по размеру – ямб с перекрестной рифмовкой, 7 строф. Рифмы и закрытые, и открытые, местами неточные. Лирический герой – сам автор. Интонация задумчивая, с единственным восклицанием во второй строфе. Лексика возвышенная и нейтральная.

Герой видит «храм пятиглавый» (с пятью куполами) – и малая родина встает перед глазами: краснорогское имение в Черниговской губернии. Там прошли его детство и юность. «Через могилы»: храм, видимо, расположен при кладбище. В строфах нарастает градация, иллюстрирующая зов колокольного звона: дивно, неодолимо, уныло. Последний эпитет с несколько двусмысленной окраской, здесь читается и монотонный, и даже скучный. Между 4 и 5 четверостишиями – композиционный стык: край родимый, край благодатный. «Забытый мною»: не в прямом смысле, а сердцем он отдалился от этих мест, людей, чувств. «Непонятной тоскою»: жажда проявить себя, мучительный выбор поприща. Пятая строфа – самая пронзительная, исповедальная: молюсь и каюсь. Герой признается, что кается в слезах. О мировоззрении поэта известно немногое. Возможно, он имеет в виду погруженность в суету. «Дела злого»: в этом эпитете, впрочем, явное осознание совей греховности. Звон колокола навевает «чудесную мечту». Герой воспаряет на ее крыльях в самые небеса. Однако эта радость длится только до тех пор, пока разносится звон. Затем все возвращается на свои места. Колокол — напоминание прохожему: остановись, задумайся. Благовест – особый звон, собирающий верующих на богослужение. Почти в каждом четверостишии применен прием инверсии: блестит храм, манит он. Метафора: лечу я.

Желание изменить свою жизнь, наполнить ее глубоким смыслом читается между строк произведения А. Толстого «Благовест».

Стихотворение «Благовест” отражает чувства поэта, который вспоминает детство и думает о Родине. Краткий анализ «Благовест” по плану, использованный на уроке литературы в 5 классе, поможет школьникам лучше понять смысл произведения.

Краткий анализ

Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Благовест.

История создания – стихотворение написано Толстым в 1840 году, когда поэт вернулся в Россию после долгой дипломатической службы.

Тема – благовест (колокольный перезвон) и чувства, которые он рождает в душе православного человека.

Композиция – стихотворение Толстого состоит из двух частей. Первая описывает храм и то, как звенят колокола, а втора рассказывает о переживаниях лирического героя в связи с этим.

Жанр – лирическое стихотворение с религиозно–философскими элементами.

Стихотворный размер – двухстопный ямб, напоминающий колокольный звон.

Эпитеты – «храм пятиглавый”, «звон призывный”, «край родимый”, «край благодатный”, «непонятная тоска”, «мечта чудесная”, «пространства небесные”.

Олицетворения – «звон зовет и манит”, «сердце дрожит и тает”.

История создания

Алексей Толстой много лет посвятил дипломатической службе, по долгу которой часто выезжал за границу. И вот в 1840 году, возвращаясь после особенно длительного отсутствия, он написал стихотворение «Благовест”.

История создания этого произведения тесно связана с глубокой религиозностью автора, который считал православие «генетической” религией русского человека. Его возвращение на Родину тесно связано именно с образом православного храма. При этом и сам образ, и особенно колокольный звон вызывают у человека желание поплакать и покаяться, таким образом очистившись от злых мыслей и грехов.

Напечатано стихотворение было много позже, чем написано – только в 1856 году. Представил его на суд читателей журнал «Русский вестник”.

Тема

Основной темой произведения являются чувства, которые православный человек испытывает, услышав перезвон колоколов. При этом и храм, и колокольный звон имеют явно символическое значение: они воспринимаются не столько разумом, сколько сердцем. И пятиглавые церкви, и родные сердцу звуки – все это связано у поэта с образом России, какой он всегда хранил в своей душе.

Толстой был очень верующим человеком и считал православную религию естественной для русского человека. По его мнению, именно она позволяет ему всегда помнить о Родине в любой стране, куда бы не забросила его судьба. А благовест как бы возвращает его домой.

Композиция

Этот стих состоит их двух частей. Первые две строфы – описание православного храма, вероятно, идущие из детских лет, которые Алексей Толстой провел на Черниговщине. Вторая часть – описание тех чувств, которые лирический герой испытывает, заслышав родные звуки благовеста. Он думает о том, как колокольный звон позволяет ему забыть обо всем злом и прикоснуться сердцем к небесной чистоте.

Структурно стихотворение вообще построено интересно, поскольку первая его часть не только представляет собой два законченных предложения, но и заканчивается восклицанием. Вторая же – это одно развернутое предложение, то есть чувства лирического героя Толстой описывает как бы на одном дыхании – они возникают в его сердце с первым ударом колокола и он успевает ощутить целую их гамму до того, как прозвучит последний.

Жанр

Это лирическое стихотворение, в котором явно присутствуют религиозные мотивы. Поздние исследователи причисляли его скорее к религиозной лирике.

Написано произведение двустопным ямбом, причем выбор этот не случаен: именно этот размер больше всего напоминает перезвон колоколов.

Использованная поэтом перекрестная рифма также играет художественную роль, приближая стихотворение к ритмике колокольного звона.

Средства выразительности

Для того, чтобы сделать основную мысль стихотворения более ясной, Толстой использует простые, но яркие средства выразительности, такие как эпитеты – «храм пятиглавый”, «звон призывный”, «край родимый”, «край благодатный”, «непонятная тоска”, «мечта чудесная”, «пространства небесные” – и олицетворения – «звон зовет и манит”, «сердце дрожит и тает”.

С их помощью он показывает, что Родину невозможно представить без православных храмов.

Тест по стихотворению

  1. Вопрос 1 из 7

    В каком году А. Толстой написал стихотворение «Благовест»?

    • 1820
    • 1822
    • 1840
    • 1842

Начать тест(новая вкладка)

Рейтинг анализа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *