Первое воскресенье Великого поста именуется неделей «Торжества Православия».
Праздник Торжества Православия возник в 843 г. в связи с окончательной победой над ересью иконоборчества (осужденного еще на VII Вселенском соборе в 787 г.), но содержание его гораздо шире. Греческое слово ересь (хайресис) переводится как «взятие», «завоевание», «выбор» и означает предпочтение одного ради отказа от всего остального. «В слове ересь, – указывал известный православный мыслитель, – содержится идея односторонности, какого-то прямолинейного сосредоточения на одном из многих возможных утверждений. Православие вселенско, а ересь – по существу своему партийна. Дух секты есть вытекающий отсюда эгоизм, духовная отъединенность: одностороннее положение ставится на основание безусловной Истины…». Ереси христианского Востока – арианство, несторианство, монофизитство, монофелитство, – посягали на самое дорогое в христианстве – Боговоплощение, Богочеловечество, а тем самым – на принцип, лежащий в основе всей христианской жизни с ее гармоничным сочетанием небесного и земного, церковного и светского. Борцы за Православие находили поддержку и приют в здравомыслящем Риме, почти не затронутом этими экстатическими движениями.
Наконец, развязанное византийскими императорами в VIII в. гонение на иконописные и скульптурные изображения Иисуса Христа, Богоматери и святых стало продолжением этой агрессивной монофизитской односторонности. Попытки догматического обоснования иконоборчества (на иконоборческом соборе 754 г.) означали отказ от веры в возможность реального воплощения на земле образов Божественного мира, доступного взорам духовно чутких и одаренных людей. В случае победы иконоборчества во всем христианском мире у нас не было бы ни византийских и древнерусских мозаик и фресок, ни «Троицы» Андрея Рублева, ни «Давида» Микеланджело, ни «Тайной Вечери» и «Мадонны» Леонардо да Винчи, ни творений божественного Рафаэля… Не было бы великого искусства, без которого мы не мыслим себе наше существование и которое является едва ли не основным вкладом христианского человечества в мировую художественную сокровищницу.
Посвятив воспоминанию победы над разрушительными тенденциями византийских ересей именно первое воскресенье Великого поста, Церковь еще раз подчеркнула свою уникальную – спасительную и созидательную – роль в мировой истории.
Юрий Рубан,
канд. ист. наук, канд. богословия
Примечание
Флоренский П., свящ. Столп и утверждение истины . М., 1914, с. 161. Здесь нелишне вспомнить, что латинское pars (наше слово «партия» образовано от его корневой основы) переводится как «часть», «доля», «отделение», то есть, как и слово ересь, указывает на часть от целого, некую ограниченность! Особенности «партийного сознания» нам хорошо известны.
День учителя
Вед.1: Сегодня большой торжественный праздник!
Вед.2: Нет ни одного человека, который бы сегодня не вспомнил своих любимых учителей, наставников, воспитателей.
Вед.1: Ведь каждый ребёнок выбирает для себя идеал, на который старается быть похожим. И идеал этот – любимый учитель.
Вед.2: Он для всех самый умный, талантливый.
Вед.1: Низкий Вам поклон от всей ваших учеников.
Звучит музыка (Шопен «Ноктюрн»).
Учитель читает стихотворение на фоне музыки:
«Я — учитель»
Казалось бы, одно и тоже
Который день, который год
И не сдержать с утра волненья.
Как будто в этих буднях ты
Открытья ждёшь, и откровенья,
И исполнения мечты!
Любой урок, любая встреча
Всех кладов на земле ценней:
Ведь каждый школьный миг отмечен
неповторимостью своей.
В поступке, слове, строчке смелой
Всегда отрадно подмечать
Начало и судьбы, и дела
И одарённости печать.
И как бы ни был путь мой труден,
Надежда помогает мне:
Я счастлив думать, как о чуде,
О завтрашнем, о школьном дне.
Во имя радостных открытий
Нам быть в походе до конца.
Нельзя иначе: Я – учитель,
И мне доверены сердца.
Вед.2: Вокальная группа дарит Вам в подарок песню «Некогда стареть учителя».
Вед.1: Есть в школе хозяйка, всегда душою молода –
Это директор – и мудрый, и строгий,
Который ведёт нас по верной дороге,
Храня от различных невзгод и проблем…..
Вед.2: Слово предоставляется директору школы____________________
Вед.1: Школа – это в государстве государство.
Чтоб не сбиться с верной дороги,
Чтоб задавать движение вектор,
Существуют справедливые и строгие
Завучи и директор.
Директору и завучам мы посвящаем наш танцевальный номер_____________
Литературный монтаж:
1. Шагай вперёд дорогою рассветной
И знай, что вслед, печали не тая,
Глядит с улыбкой и надеждой светлой
Учительница первая моя!
2. Мы говорим спасибо ей большое
За то, что нас по жизни повела,
За то, что нас любила всей душою
За то, что знания первые дала.
3. Теперь вы стали старше и намного
Растём мы каждый день, и каждый миг
Нас жизнь зовёт вперёд, зовёт дорога
Мир знаний так обширен и велик!
4. Первой фразой «Маша ела кашу» —
Открывались новые миры
Посчитать бы, сколько съела Маша
Этой каши с самой той поры.
5. Пусть же Вам щедрее светит солнце
И от всех, кто рядом и вдали
Шлём мы Вам привет от всех питомцев
И поклон – от неба до земли.
(Все кланяются)
Вед.2: Продолжает наш праздничный концерт песня «Ваши глаза», которую Вам дарит вокальная группа.
Вед.1: Дорогие учителя!
Каждый передать Вам готов
Тысячу добрых и ласковых слов
От Ваших вчерашних, от нынешних
От завтрашних Ваших учеников
Вы всегда рядом с ними останетесь
Потому что нужны им всегда,
Значит Вы никогда не состаритесь
Никогда, никогда, никогда.
Слово профкому:________________________________________________
В подарок от любимых учеников танцевальный номер.
Вед.1: Говорят, что наше образование самое лучшее в мире. Значит, не зря работаем мы, не зря!
Вед.2: Учителя маленькой начальной школы № 9 приложат все силы и старания, чтобы обучить и воспитать достойных граждан РК. Ведь будущее в руках простого школьного учителя!
Слово родительскому объединению:___________________________________
Вед.1: И в завершении нашего праздника мы желаем Вам учителям земных благ – будьте здоровы, живите богато. Дарим песню «Мы желаем счастья Вам!»
Примеры употребления слова торжество в литературе.
Задачи, продиктованные его вечной человеческой природой, — самосохранением, жаждой победы и торжества, жаждой обладания, чувственной любовью — определяют авантюрный сюжет.
Задачи, продиктованные его вечной человеческой природой — самосохранением, жаждой победы и торжества, жаждой обладания, чувственной любовью, — определяют авантюрный сюжет.
Вослед за тем Данило, а за ним Аввакум долго и обстоятельно изъясняли княжеские и владычные трудноты, говорили о тверских и Ольгердовых пакостях и о том, что торжество Литвы послужило бы к умалению веры православной.
И когда будут смежаться наши очи в виду смерти,- не отыми у нас, Адонаи, веру в торжество правого дела на земле.
Настоящие буквы, — с торжеством сказала Айда, и, когда ее пальцы на мгновение легли свободнее, она почувствовала, как доска решительно покатилась прочь, будто повинуясь еще чьей-то воле.
Художественном театре, как этого волнения он не мог скрыть и как оно выражалось в подробных рассказах о провале этой пьесы в Александринском театре, и помню, в каком длительном радостном возбуждении он находился после торжества и одержанной в Москве победы.
Придет день расплаты, сказал себе Алексеев, день расплаты за все преступления, совершенные во имя торжества социализма.
Но когда посреди восходит средоточие, то есть когда рождение Сына Божия проявляет себя особо, как торжество, то возносится музыка или радость всех трех царских правлений всего ангельского творения.
Это имя еще не звучало мятежным набатом, бравурные триумфы Байрейтских торжеств еще не прозвучали на весь мир, но зато к утру спасительный ветер наполнил старые штопаные паруса, и этот ветер подхватил музыканта на его пути в Россию.
Задетые за живое успехами Мазепы, и дед, и Немота, и Безухий вступали с ним в состязание, но всякое упражнение кончалось торжеством Мазепы.
Было и в среде ордынских вельмож глухое брожение: далеко не всем нравилось торжество бесермен в Орде, и уже поэтому не радовала многих расправа с урусутским коназом — Михайлой.
Как он, создав могучую армаду, Впервые флот неверных побеждает, Бесстрашно потопляет их галеры Во имя торжества Христовой веры.
Было время, Босния и Герцеговина воспевалась официальной пропагандой как образец торжества новой национальной политики, когда коммунистическая идеология якобы делала людей братьями, стирая национальные и религиозные различия.
Это душевное босячество, торжество разбогатевшего и обустроившегося жлоба над вчерашней бездомностью.
Победы в Италии приказано было праздновать на австрийских позициях как раз 22 мая, слив этот праздник с торжеством по случаю дня рождения австрийского эрцгерцога Фердинанда, командующего четвертой армией, которую била брусиловская восьмая армия в предыдущем году.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Учение о почитании икон, основанное на Св. Писании и утверждённое обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению большему, чем от язычников.
Вот уже более десяти столетий в первое воскресенье Великого поста Православная Церковь молитвенно празднует Торжество Православия, торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В этот день Церковь проводит чёткое разделение истины и лжи.
Почитание св. икон (Торжество Православия). Греческая икона
История
Торжество Православия было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия – иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на Святом Писании и утверждённое обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению большему, чем от язычников.
Более 100 лет лились слёзы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.
После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить своё заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!»
Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия.
Чин
В XII и XIV вв. эта служба была значительно дополнена за счёт включения других текстов, изображающих главные догматы христианства. Эта служба представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нём утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благословляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцов. Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема – провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью.
В России чин Православия введён в XIV в. и состоял из греческого синодика этого чина с прибавлением сначала имён «новых еретиков», как например Кассиана, архимандрита Юрьева монастыря, и др., затем прибавились новые имена: Стенька Разин, Гришка Отрепьев, протопоп Аввакум, многих расколоучителей и др.; всех анафематствований было 20, а имён до 4 тысяч.
В конце XVIII в. чин Православия был исправлен и дополнен митрополитом Новгородским и С.-Петербургским Гавриилом; из него исключены были как множество имён, которым возглашалась вечная память, так и имена многих гражданских преступников и расколоучителей. В таком виде чин Православия был напечатан в 1767 г. Чин Православия совершался в кафедральных соборах после прочтения часов или перед окончанием Литургии на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, возлежащими на аналое. Чин был существенно сокращён в 1801 г., в нём перечислялись только ереси, без упоминания имён еретиков. Чин оставался без переработки до 1869 г., когда из него были убраны имена государственных преступников.
Чин содержал в себе чтение Символа веры, произнесение анафемы и провозглашение Вечной памяти всем защитникам Православия. Двенадцать анафематствований, как они провозглашались клиром от имени Церкви до 1917 года, приведены ниже.
Отрицающим бытие Божие и утверждающим, яко мир сей есть самобытен и вся в нем без Промысла Божия и по случаю бывает: анафема.
Глаголющим Бога не быти дух, но плоть; или не быти Его праведна, милосерда, премудра, всеведуща и подобная хуления произносящим: анафема.
Дерзающим глаголати, яко Сын Божий не единосущный и не равночестный Отцу, такожде и Дух Святый, и исповедающим Отца, и Сына, и Святого Духа не единого быти Бога: анафема.
Безумне глаголющим, яко не нужно быти ко спасению нашему и ко очищению грехов пришествие в мир Сына Божия во плоти, и Его вольное страдание, смерть и воскресение: анафема.
Неприемлющим благодати искупления Евангелием проповеданного, яко единственного нашего ко оправданию пред Богом средства: анафема.
Дерзающим глаголати, яко Пречистая Дева Мария не бысть прежде рождества, в рождестве и по рождестве Дева: анафема.
Неверующим, яко Дух Святый умудри пророков и апостолов и чрез них возвести нам истинный путь к вечному спасению, и утверди сие чудесами, и ныне в сердцах верных и истинных христиан обитает и наставляет их на всякую истину: анафема.
Отмещущим бессмертие души, кончину века, суд будущий и воздаяние вечное за добродетели на небесех, а за грехи осуждение: анафема.
Отмещущим все таинства святая, Церковью Христовою содержимая: анафема.
Отвергающим соборы святых Отец и их предания, Божественному Откровению согласная, и Православно-Кафолическою Церковью благочестно хранимая: анафема.
Помышляющим, яко православнии Государи возводятся на престолы не по особливому о них Божию благоволению и при помазании на царство дарования Духа Святаго к прохождению великого сего звания на них не изливаются: и тако дерзающим против их на бунт и измену: анафема.
Ругающим и хулящим святыя иконы, ихже Святая Церковь к воспоминанию дел Божиих и угодников Его, ради возбуждения взирающих на оныя ко благочестию, и ко оных подражанию приемлет, и глаголющим оныя быти идолы: анафема.
В новейшей истории Русской Православной Церкви были анафематствованы: Лев Толстой как проповедующий ниспровержение всех догматов Православной Церкви и самой сущности веры христианской (Святейшим Синодом в феврале 1901 г.); а также: творящие беззакония и гонители веры и Церкви Православной (1918 г.), несколько священников, публично похуливших Имя Божие (1959 г., 1960 г.); те, кто пролил невинную кровь ближних своих в 1993 году; те, кто разделяет учения сект, новых религиозных движений, язычества, астрологии и т. п. (1994 г.); монах Филарет (Денисенко) (1994); Глеб Павлович Якунин (Архиерейским Собором 1997 г.). В 1971 году анафема была снята со старообрядцев.
Предание анафеме не является проклятием, не является актом, бесповоротно закрывающим путь к возвращению в Церковь и к спасению. При покаянии и достаточных основаниях анафема может быть снята. Может быть она снята и после смерти.
Фрагменты чина Торжества Православия, совершаемого Святейшим Патриархом Кириллом. 2009 г.
Иконы
Иконография Торжества Православия сложилась к XIV–XV векам. Самое раннее дошедшее до нас изображение, символически передающее идею Торжества Православия и почитания икон, – это византийская икона XIV века, хранящаяся в Лондоне, в Британском музее.