Трезвость ума

Какие чувства вы бы испытали к человеку, который вас унижает, сталкивает с лестницы, ломает дорогие вам вещи, бьет вас и даже душит? В случае Лесли Морган Штайнер это была любовь. Вернее, «Безумная любовь» — так она сама озаглавила автобиографическую книгу, в которой рассказывает о четырех годах жизни в браке с абьюзером. Почему ее история говорит о природе любви не меньше, чем о проблеме домашнего насилия? Обычно жертвы не бросают своего мучителя, потому что боятся за себя и своих детей или зависят от него материально. Но Лесли терпела издевательства не из страха. Она не просто оправдывала своего мужа, она не переставала его любить.

Философ и специалистка по когнитивной нейробиологии Берит Оскар Брогард считает историю Лесли Штайнер радикальным примером иррациональной любви. Чувства, которое часто противоречит не только здравому смыслу, но и инстинкту самосохранения. Парализует вашу волю, лишает способности трезво мыслить. В случае Лесли это «безумие» по вине мужа-насильника уже балансировало на грани настоящего психоза. Вспомните историю Селесты из сериала «Большая маленькая ложь». Но иррациональная любовь не всегда доходит до таких крайностей. Спектр ее проявлений гораздо шире. Когда вы жертвуете «ради любви» своими увлечениями, поступаетесь карьерой, отказываетесь от общения с друзьями, меняете стиль одежды, поступаете вразрез со своими принципами — это тоже она. Даже если вы не подвергаетесь физическому насилию, вы испытываете психологическое давление и усиливающийся внутренний дискомфорт. Степень ущерба может варьироваться, но суть остается той же — вы лишаетесь естественного права заботиться о своих интересах.

Спрашивается: если иррациональная любовь противоречит нашим интересам, почему мы возводим ее в культ, прославляем в искусстве как эталон «высоких чувств», считаем красивой и захватывающей, мечтаем ее пережить? Почему мы признаем рациональность достоинством практически везде, кроме любви? Эта странная избирательность наводит на подозрение, что иррациональная любовь, возможно, не так уж иррациональна, как кажется.

В книге «Зачем думать? Эволюция рационального ума» современный канадский философ Рональд де Соуза объясняет: мы называем чувства иррациональными, когда от нас скрыты их внутренние причины. Типичный пример — фобия. Страх перед мышами кажется бессмысленным, потому что в реальности мыши вам не угрожают. Но приобретает смысл, если видишь, что за ним скрывается вполне реальное чувство тревоги, связанное, например, с психической травмой. Неслучайно Брогард выбрала эпиграфом к своей книге «Романтическая любовь» цитату из Фридриха Ницше: «В любви всегда есть толика безумия. Но и в безумии всегда есть разумное зерно». У любви это зерно — нейрохимическое.

В автобиографии Лесли Штайнер безумная любовь выглядит как порочный круг из чередующихся контрастных переживаний: депрессия — попытка освободиться — ломка — поиск оправданий для возобновления отношений — воссоединение — эйфория — сознание своего бессилия — депрессия. Ничего не напоминает? Конечно — наркозависимость.

Нейробиологические исследования показывают, что влюбленность действует на нас как кокаин. Антрополог Хелен Фишер в 2005 году впервые просканировала на МРТ мозг у 2500 влюбленных и обнаружила, что от одного взгляда на фотографию возлюбленного их центральную нервную систему наводнили мощные нейромедиаторы. Норадреналин, вызывающий прилив энергии и подавляющий страх. Серотонин, который усиливает чувство удовлетворения и отключает нейронный механизм, отвечающий за критическое восприятие. И дофамин, который часто называют «гормоном удовольствия». Основные биохимические изменения наблюдались в тех частях мозга, которые входят в систему вознаграждения: вентральной области покрышки, миндалевидном теле, гиппокампе и префронтальной коре.

То, что любовная эйфория похожа на эффект от кокаина или алкоголя, подтверждают многие исследования. Но лучше всего — забавный эксперимент, проведенный в 2012 году в Калифорнийском университете. Ученые устроили в лаборатории алкогольную вечеринку для плодовых мушек. На ней самцы, отвергнутые самками, выпили в четыре раза больше, чем их более удачливые конкуренты. «Альтернативный способ стимулировать тот же центр вознаграждения», — комментирует гарвардский психолог и исследователь любви Ричард Шварц.

Каким образом влюбленность превращается в патологическую зависимость? Как и в случае с наркотиками, мозг становится со временем менее чувствительным к биохимической стимуляции. Вам остается либо смириться со снижением остроты ощущений, либо повысить дозу, пишет Берит Оскар Брогард. Безумная любовь с ее скачками от любви к ненависти, от нежности к агрессии, от абсолютной веры во взаимность к кромешному отчаянию — это что-то вроде симуляции первого этапа влюбленности, когда любовь еще не вошла в стабильную фазу и построена на контрасте сильных эмоций. Мы просто подсаживаемся на безумную любовь. За ширмой «романтики» и «высоких чувств» скрывается банальная зависимость.

Как избежать этой зависимости? Брогард предлагает нам изменить отношение к любви. Контроль и любовь — странная пара? Если только воспринимать любовь как внешнюю силу, которая подчиняет нас себе. На самом деле любовь рождается и живет внутри нас. Это одна из наших эмоций, непростая и комплексная, но по сути такая же, как и все остальные. А значит, ее можно научиться контролировать так же, как иррациональные страхи и фобии.

Первые научные данные о том, что мы способны осознанно регулировать силу своей любви в здоровых отношениях, уже есть. В ходе исследования под неромантическим названием «Регулирование романтических чувств» ученые предложили испытуемым посмотреть на фотографию нынешнего или бывшего партнера и сосредоточиться сначала на его позитивных, а затем — на негативных качествах. Хотя все участники перед началом эксперимента заявили, что любовь не поддается контролю, результаты ЭЭГ показали, что в первом случае они смогли в считанные секунды повысить, а во втором — снизить интенсивность своих чувств к партнеру.

Как применить эти знания на практике? Брогард называет три ключевых навыка.

  • Осознание: «иррациональное» чувство, как айсберг, всегда имеет подводную часть. Под преувеличенной любовью часто скрывается бессознательная ненависть — обида на партнера за все лишения, которые вы терпите ради его любви. Чем больше вы подавляете ненависть, тем более мощный противовес вам требуется, чтобы удерживать ее «под поверхностью». Так вы своими руками взращиваете гипертрофированную любовь.

  • Объективность: когда мы безумно влюблены, мы закрываем глаза на правду или подвергаем ее строгой цензуре. Реалистичная любовь предполагает адекватное восприятие любимого человека, без иллюзий и самообмана, и не исключает критики. В ней есть место для идеалов, но не для недостижимых целей. Она не мешает видеть, где заканчиваются ваши интересы и начинаются издержки.

  • Забота о себе: даже если вы очень близки с партнером, делайте что-нибудь без него, проводите время с другими людьми, стройте планы, в которых есть место только для вас. Не забывать о своих интересах и рассматривать себя внутри отношений как самостоятельную личность — не эгоизм, а обязательное условие для счастья.

А что делать, если зависимость уже развилась? То же самое, что и с любой опасной зависимостью. Брогард советует хорошо зарекомендовавшую себя когнитивно-поведенческую терапию. Но главное условие лечения от зависимости — отказ от того, что ее вызывает. «Бывают ситуации, когда нужно решиться на что-то неприятное, чтобы в конечном счете тебе стало лучше, — пишет она. — Иногда это колоноскопия или поход к стоматологу, а иногда и расставание с тем, в кого вы безумно влюблены». Лесли Штайнер решилась. Теперь она — известный автор, популярный лектор и просто свободный человек.

Перегрузка информацией, всевозможные катаклизмы, нестабильная политическая обстановка и огромное количество стрессов – это лишь несколько характеристик современной жизни. Не мудрено, что людьми так рано начинают овладевать забывчивость, заторможенность мышления, отрицательные изменения когнитивных способностей, а в некоторых случаях даже помутнение рассудка и слабоумие. Именно поэтому нужно знать, что делать, чтобы ум сохранялся ясным и активным на протяжении всей жизни. Об этом мы и поговорим далее – предлагаем вашему вниманию 15 отличных способов сохранения ясности ума.

Ведите здоровый образ жизни

Невзирая на банальность этой рекомендации, она крайне важна, ведь чтобы в будущем не помутнел рассудок, нужно заниматься профилактикой уже сегодня. Никаких секретов здесь нет – просто избегайте курения, злоупотребления алкоголем и других вредных привычек, делайте зарядку, следите за уровнем сахара в крови и давлением, проходите каждый год медицинский осмотр, выборочно подходите к тому, что употребляете в пищу, и старайтесь получать от жизни больше положительных эмоций.

Занимайтесь физическими упражнениями

Физическая нагрузка крайне необходима для поддержания в отличной форме тела. Однако у них есть и другая польза – когда человек делает интенсивные движения, улучшается циркуляция крови не только в мышцах, но и в мозге, благодаря чему повышается его работоспособность. Крайне полезны для общего состояния организма также такие практики, как йога, тенсегрити, цигун. Но не забывайте, что тренировки тела должны сопровождаться и тренировками мышления (кстати, для этого у нас есть замечательный курс) – всестороннее гармоничное развитие позволит вашему уму всегда находиться в ясности.

Пейте воду

Немало интересного о пользе воды вы можете узнать из этой статьи, но мы все же напомним, что пить воду по утрам намного полезнее, нежели пить кофе. Согласно результатом многократных исследований, если выпить стакан сразу после пробуждения, состояние бодрости будет сопровождать вас намного дольше. Кроме того, если пить воду натощак, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, очищаются сосуды и выводятся токсины из организма. А это значит, что и в мозг вместе с кровью будет поступать гораздо меньше вредных веществ.

Дышите свежим воздухом

Чтобы мозг всегда был активным, а ум – ясным и острым, нужно чаще бывать на свежем воздухе. Но ограничиваться пятью минутами во время обеденного перерыва ни в коем случае нельзя – это никакая не прогулка. Чтобы был эффект и польза, нужно совершать в день не меньше двух прогулок по полчаса. А еще лучше хотя бы раз в две недели выезжать за город или на природу, где воздух намного чище, чем в городе. Ко всему прочему, это прекрасный способ отдохнуть, развеяться, отвлечься от забот и нормализовать свое эмоциональное и душевное состояние.

Высыпайтесь

Еще одна прописная истина – чтобы чувствовать себя хорошо как можно дольше, нужно всегда высыпаться. Дело в том, что в процессе сна человеческий организм вырабатывает особый гормон – мелатонин, способствующий отдыху и предупреждающий преждевременное старение. Вообще он считается сильнейшим естественным антиоксидантом и иммуномодулятором, ведь борется со свободными радикалами – вредными молекулами, разрушающими ткани, клетки и гены и вызывающими серьезные недуги, например, болезнь Альцгеймера.

Пользуйтесь всеми чувствами

Использование всех пяти чувств – это не только способ полноценно жить, но и эффективный метод профилактики множества старческих болезней и расстройств. Старайтесь воспринимать больше цветов, слушать больше звуков, распознавать больше запахов, ощущать больше вкусов и осязать больше объектов окружающего мира. Для этого всего лишь нужно концентрироваться на том, что вы делаете в данный момент, и фокусироваться на явлениях, которые сопровождают вашу жизнь.

Ищите позитив

Многие специалисты, в том числе и психологи, рекомендуют вырабатывать в себе позитивное мышление и оптимизм. Доподлинно известно, что в спокойных условиях, когда человеку комфортно и некуда торопиться, любую работу он выполняет намного легче и эффективнее. Однако такие условия в нашей жизни – большая редкость, а потому нужно уметь видеть во всем положительные стороны, толчки для развития и уроки жизни, из которых складывается опыт и мудрость. К тому же все это благоприятно отразится на ваших жизненных результатах.

Разгадывайте головоломки

Такие замечательные вещи как словесные игры и ребусы, судоку, кроссворды, сканворды, логические игры и головоломки – это отнюдь не способ скоротать досуг, а настоящая тренировка мозга (сюда же, в принципе, можно отнести и всяческие курсы по развитию мышления, такие как этот). Во-первых, их разгадывание предотвращает преждевременное старение клеток мозга, а во-вторых, способствует восстановлению мыслительных способностей, если они были повреждены. Так что не думайте, что часок за «ломанием головы» – пустая трата времени.

Играйте в шахматы

Шахматы уже давно признаны идеальной тренировкой мозга. Играя в них, человек развивает стратегическое мышление, креативность, память и способность импровизировать. Заметим, что эластичность мозга зависит от поведения особых нейронных отростков, называемых дендритами – они ответственны за передачу этому органу нервных импульсов. Всякий раз, когда человек играет в шахматы, он буквально модифицирует свой мозг, ведь в этом процессе задействовано огромное количество этих самых дендритов. Вполне вероятно, в недалеком будущем врачи будут назначать для сохранения ясности ума не только диету и физические нагрузки, но и игру в шахматы.

Смотрите телевизор внимательно

Здесь, правда, имеется в виду смотреть телевизор внимательно не в прямом смысле слова, а в смысле выборочно, т.е. нужно обращать внимание на то, что смотришь. Все мы уже знакомы с тем, что телевизор – это настоящий «зомбоящик», засоряющий память и отупляющий мозг. Но справедливо это лишь тогда, когда люди смотрят что попало, без разбора и на протяжении долгих часов. Если же выбирать передачи грамотно, искать познавательные и развивающие программы, мозг будет работать эффективно, и вместе с тем будут накапливаться новые знания и развиваться интеллект.

Используйте интернет

Каждый знает, что интернет – это настоящий кладезь информации на совершенно любую тему. Важно лишь уметь им правильно и целенаправленно пользоваться. По этой-то причине и нужно заниматься в Сети поиском нужных и интересных данных, а не бестолковым просмотром «видосов» и перетиранием с онлайн-собеседниками «из пустого в порожнее». Но любопытнее всего то, что поиск на просторах всемирной Паутины нужной информации загружает мозг человека больше, чем чтение книг, а значит, и тренирует его очень даже хорошо.

Питайтесь правильно

Вы, наверное, слышали, что «пища» мозга – это глюкоза. Однако не следует полагать, что для его тренировки и развития мышления нужно есть тонны сладостей. Напротив – самым правильным и верным путем к хорошей памяти и ясному уму на протяжении многих лет является обычное здоровое питание, где есть свежие овощи и фрукты, зелень, грецкие орехи, продукты, содержащие белок, клетчатку и множество других полезных веществ. Впрочем, подробно о полезном питании, а также об альтернативных концепциях питания вы можете почитать и .

Пользуйтесь травами

Секреты долголетия и ясности ума следует искать, помимо официальной, так называемой традиционной медицины, и в народной. Известно просто невероятное количество растительных средств, улучшающих когнитивные способности, повышающих стрессоустойчивость, улучшающих концентрацию внимания и развивающих интеллект. Причем все они совершенно безвредны и даже полезны для организма в целом. В качестве отличного примера можно назвать женьшень, гинкго, розмарин, бессмертник, мяту и другие.

Узнавайте новое

Мозг и ум, как и мускулы, если не уделять им должного внимания и не нагружать, со временем могут «обвиснуть» и превратиться «кусок мяса». Даже самый мощный интеллект, долгое время находящийся в бездействии, способен отупеть. Чтобы избежать такого поворота событий, обеспечьте себя регулярным потоком новой информации – получайте новые знания, овладевайте непривычными навыками и т.д. Всего каких-то 15 минут занятий ежедневно защитят ваш ум от деградации покруче самых сильных лекарств и препаратов (именно поэтому мы советуем вам развивать мышление).

Медитируйте

Достаточно необычно звучит, но медитация способна предупредить негативные возрастные изменения мозга. Если заниматься этой практикой регулярно, сильнейшее положительное воздействие будет оказано на структуры, взаимодействующие с обработкой информации и вниманием. Даже исследования посредством МРТ показали, что медитация меняет физическую структуру человеческого мозга, тем самым противодействуя разрушению нейронной связи.

Вот такие нехитрые способы сохранения ясности ума, друзья. Пользуйтесь ими на здоровье, и в любом возрасте вы всегда будете хорошо соображать, все помнить и адекватно воспринимать себя и окружающий вас чудесный мир!

Трезвость ума включает в себя объективность, умение идти на уступки, постигать разумом целое и способность к синтезу. Чувства всегда под контролем рассудка, но не подавлены и не искажены его влиянием. Иными словами, трезвый ум – редкое качество, залог которого – внутренняя цельность и максимально зрелые чувства; все это совершенно недоступно тому, кто живет во власти чувств и эмоций, кто слишком зависим от собственных симпатий и антипатий.
Астрологу нужно быть внимательным и воздерживаться от излишне смелых заключений: «светлая голова» редко бывает непосредственным следствием влияния звезд, поэтому конфигурация натальной карты чаще всего мало что проясняет. Тем не менее, укажем некоторые знаки и конфигурации планет, которые в этом смысле могут играть положительную роль.
Из планет главенствующую роль, несомненно, играет Сатурн, если он не вызывает непрерывного ряда фрустраций и психологических зажимов. Меркурий также может играть положительную роль, в первую очередь, благодаря высокой способности приспосабливаться и изощренности ума, которые он придает. Когда две указанные планеты находятся между собой в гармоничном аспекте, это может быть добрым признаком, если весь астрологический контекст этому не противоречит. Имеют положительное значение благоприятные аспекты между Сатурном и Солнцем и Плутон в доминанте, особенно если находится в аспекте с Меркурием. Напротив, отрицательную роль будут играть доминирующие Венера, Луна, Марс или Нептун.
Знаки, которые более всех обусловливают ясность ума, здравомыслие, — это Лев (для него характерны естественное развитие умения уступать, синтетический склад ума), Козерог (ему легко удается обуздывать свои чувства и желания), Скорпион (нередко способствует проницательности и остроте ума, если только человек умеет справляться с эмоциональностью и склонностью к разрушению)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *