Тридентский собор

В католической церкви — вселенский собор, заседавший в 1545–1547 гг., в 1551–1552 гг. и в 1562–1563 гг. в Триенте и в 1547–1549 гг. в Болонье.

Собор был созван по требованию императора Карла V, который надеялся, что реформа церкви в духе идей соборного движения поможет покончить с Реформацией. Собор начала работу в конце 1545 г., его деятельность открыл папа Павел III. Папская делегация видела своей целью бескомпромиссное отстаивание существовавшей догматики католицизма, укрепление власти папы в церкви и создание условий для успешной Контрреформации.

Делегация Священной Римской империи, напротив, считала допустимыми догматические уступки протестантам ради реформы церкви, искоренении злоупотреблений духовенства. В 1546 г. Павел III решил перенести заседания в Болонью, опасаясь усиления влияния на собор партии императора, войскам которого сопутствовали успехи в Шмалькальденской войне.

Однако немецкое духовенство не покинуло Трент. Из-за раскола собора он фактически не действовал до 1551 г. При Юлии III (1550–1555 гг.) заседания возобновились. Но уже в 1552 г. были снова прерваны из-за стремления некоторых участников утвердить супрематию собора над папой.

В 1562 г., в понтификат Пия IV (1559–1565 гг.). Тридентский собор снова начала работу. Верх одержала папская партия, которая отказывалась идти на какие-либо уступки протестантам. Была укреплена дисциплина в церкви, подтверждено главенство папы над собором.

Для восстановления католического духовенства епископам было разрешено создавать семинарии для подготовки священников, была усилена дисциплина в монашеских орденах, а также созданы постоянные кардинальские конгрегации. Одна из которых ведала «Индексом запрещенных книг» и препятствовала их распространению. В 1564 г. было опубликовано Тридентское исповедание веры, подводившее итоги собора. Позже оно стало обязательным для всех католиков.

Исторические источники:

ТРИДЕНТСКИЙ СОБОР 1545-1549 — XIX-й Вселенский собор (согласно принятому в Римско-католической церкви счету), открылся 13 декабря 1545 года в Триенте (современный Тренто, Италия) при папе Павле III, а закрылся там же 4 декабря 1563 в понтификат Пия IV.

Несмотря на значительные перерывы и многочисленные осложнения, связанные с позициями светских государей и протестантских лидеров, собор достиг свои цели: дать догматические определения традиционных католических доктрин, подвергавшихся нападкам со стороны протестантов, и начать подлинную реформу внутри церкви. Число отцов собора (епископов и других прелатов с правом голоса), участвовавших в его работе, колебалось: на первой сессии присутствовали 34 участника, а на двадцать пятой и последней — 215. Им помогали теологи-консультанты, среди которых были знаменитые доминиканцы Катарино и Сото, иезуиты Лайнес и Сальмерон. На собор были приглашены протестантские богословы, но они отказались принять участие в дебатах. Наиболее важные декреты собора касались первородного греха, оправдания, таинств, индульгенций. Декреты по вопросам дисциплины призваны были пресечь злоупотребления и преодолеть пороки в церкви, вызвавшие протестантский бунт: это относилось к пренебрежению епископами своими обязанностями, обилию бенефициев, нарушению клириками церковной дисциплины и их недостаточной подготовке. Декреты были подтверждены 26 января 1564 года папой Пием IV в булле Benedictus Deus.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *