Царствие небесное тебе

Отошел ко Господу насельник Сретенского монастыря монах Ермоген (Дорофеев)

Монах Ермоген (Дорофеев). Фото: епископ Тихон (Шевкунов) / Православие.Ru

Родился Валерий Иванович Дорофеев в 1950 г. в русской семье в Тамбовской области. После школы отслужил в армии и поступил на филологический факультет Куйбышевского педагогического института. После обучения в институте с 1979 по 1990 год жил и работал в Тбилиси. О годах, проведенных в Грузии, он тепло вспоминал до конца жизни. С 1990 по 1996 год он жил и работал в Самаре. А с 1996 года поступил в состав трудников Иоанно-Богословского мужского монастыря возле Рязани. В эти годы настоятелем Иоанно-Богословского монастыря был носитель традиции Святой Горы Афон архимандрит Авель (Македонов). Отец Авель воодушевил раба Божия Валерия на выбор монашеского пути, но полное посвящение себя ангельскому житию Валерий получил уже в московском Сретенском монастыре.

О своем знакомстве со Сретенским монастырем отец Ермоген вспоминал так: «Я приехал к отцу Тихону в Сретенский монастырь всего на месяц. У меня были там друзья по Псково-Печерской обители. А за день перед отъездом понял, что из Сретенского монастыря я уже никуда не уеду. Так и остался». 1 сентября 2000 года он написал прошение на имя Святейшего Патриарха Алексея II о вступлении в число братии Сретенского монастыря, а 19 апреля 2004 года был пострижен в мантию с наречением имени Ермоген в честь священномученика Ермогена, Патриарха Московского.

Долгие годы монах Ермоген руководил подсобным хозяйством Сретенского монастыря в Михайловском районе Рязанской области, что недалеко от скита в честь преподобного Серафима Саровского. За годы его директорства колхоз «Воскресение» приобрел известность как лучший землепользователь, получил почетную Столыпинскую премию и многочисленные благодарственные письма от Администрации Рязанской области. Коллеги по работе запомнили отца Ермогена как доброго христианина и монаха, образованного собеседника.

За внимание к трудам монах Ермоген (Дорофеев) был награжден медалью преподобного Сергия Радонежского II степени (2003 г.) и орденом преподобного Серафима Саровского III степени (2016 г.).

После неожиданной травмы ноги в 2013 году ему пришлось пройти несколько курсов серьезного лечения, разного рода обследований и 14 курсов химиотерапии. На глазах у братии он угасал, но необычайно мужественно переносил все увеличивающиеся страдания. Он не кривился от боли и не сетовал на жизнь, но, напротив, все годы болезни искренне за все благодарил Бога. Для многих из приходивших к нему монахов, его друзей-мирян он стал образцом терпения, благодушия, безропотливости и безграничной благодарности Богу. Семинаристы приходили к нему за советом как к опытному рассудительному иноку, как к духовному отцу.

Последние дни отец Ермоген тяжко страдал. Но, несмотря на это, не прекращал общения с приходящими к нему людьми, вселяя надежду в других на всесильную помощь Божию.

Братия регулярно, несколько раз в неделю, причащали отца Ермогена. За день до кончины наместник обители епископ Тихон прочел над ним молебный канон на исход души. 27 апреля 2016 года в 5:30 утра монах Ермоген мирно отошел ко Господу, причастившись накануне Святых Христовых Тайн.

Словами, которые он повторял на протяжении нескольких последних недель, были следующие: «Благодарю Бога и братию Сретенского монастыря. Только в болезни начинаешь понимать, как братия-монахи друг о друге заботятся, поддерживают, не оставляют без внимания. Это не так заметно во время повседневной суеты. Но когда тебя болезнь приковывает к кровати, тогда понимаешь, что такое настоящее монашеское братство во Христе, взаимная забота, взаимная любовь…»

Царство Небесное монаху Ермогену и вечная память!

Самое подробное описание: молитва царство небесное вечный покой — для наших читателей и подписчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *