Церковь форос

Форосская церковь Вознесения Христова

Форосская церковь — название, привычное для жителей Крыма. Правильное название: — «Церковь Воскресения Христова». Расположенная на Красной скале, на самой верхушке горы, на высоте 420 метров над уровнем моря, она притягивает взгляд каждого, кому доведётся её увидеть. Она великолепна и видна за десятки километров.

История:

Форосский храм в Крыму был воздвигнут в 1892 году, через 3 года после крушения поезда, в котором ехал Александр — 3 с семьёй. Он избежал гибели, а в память об этой трагедии, и была построена церковь Воскресения Христова. Православная святыня представляла собой архитектурное произведение. Работы по строительству храма, с разрешения императора, взял на себя чайный магнат Кузнецов. Белые каменные стены, пол из мозаики, мраморные колонны и подоконники, 9 куполов венчали храм. Роспись интерьера принадлежала известным русским художникам, а мозаика для пола выполнена в мастерской Антонио Салвиати. Построен был в византийском стиле крестово-купольного храма. Его стоимость составила 50 000 рублей золотом. Большое участие и заботу о прихожанах принял на себя 1-й священник и настоятель отец Павел. Вместе с А.Чеховым были созданы школа и библиотека, где все желающие могли обучаться грамоте.
В 1924 году отца Павла и всю его семью репрессировали, церковное убранство разграбили. Сняли иконы, кресты, переплавили золото. Наступило время, когда всё, что было связано с религией, уничтожалось.
В Форосском храме на горе устроили ресторан. Место алтаря заняла барная стойка, а хоровое пение сменилось популярной музыкой. Только местные жители знали теперь, где находится церковь Воскресения Христова, её обходили стороной.
В годы войны в церкви поместили конюшню. Лошади вытоптали мозаику, стены были повреждены разрывами боевых снарядов.

После войны здесь вновь был открыт ресторан для руководящих лиц и дипломатов. В 60-х годах Н.Хрущёв встречался в Крыму с Иранским шахом, которого пригласил в ресторан, то есть в церковь Воскресения Христова — ( Форосский храм на горе) Хрущёв надеялся на удачные партнёрские переговоры, но высокий гость отказался входить в ресторан. Он был возмущён осквернением » Дома Господа», переговоры были сорваны. После такого провала, Хрущёв приказал снести церковь, но этого не случилось. Из ресторана сделали склад.
В 1969 году в церкви случился пожар. Погибли все фрески, иконы — всё, что в ней было. В 1987 году начались работы по реставрации. В 1997 году храм был снова освящён, и церковь перешла к Московскому Патриархату. В 1997 году был убит священник Пётр, настоятель храма, приложивший много сил для его восстановления из развалин. Грабители требовали у священника деньги, принадлежащие церкви. Отец Пётр не отдал денег, за что был убит, а храм вновь разграблен.

Многие, кто только мог, содействовал в восстановлении разрушенного храма. Ещё в 1990 году супруга президента Р.Горбачёва помогала с выделением средств на реставрацию храма.
В 2004 году, по инициативе Л.Кучмы поступили деньги на реставрацию церкви Воскресения Христова, об этом написано на табличке у её входа.

Храм служит отличным ориентиром для судов, так как церковь украшает 200 пудовый колокол, подаренный Черноморским флотом.

Где находится:

Церковь Воскресения Христова находится над поселком «Форос», на западной части Южного Берега Крыма, между Ялтой и Севастополем. Если ехать по Севастопольскому шоссе, церковь можно увидеть издалека, она возвышается на Красной скале, в самом высоком месте горы. Увиденное зрелище кажется нереальным — построенная на самом краю, почти отвесной скалы, она видится парящей над морем. Её красоту и величие, можно рассматривать, забыв о времени. За десятки километров видны её 9 куполов, расположенных на разной высоте. Знаменитая достопримечательность представляет собой достойное место в культурном наследии страны.

Как добраться:

Добраться до Форосской церкви Воскресения Христова можно:

  • От автовокзала г. Ялта — автобусом или маршруткой, следующим в Севастополь.
  • Можно доехать на автомобиле — по Федеральной трассе Ялта-Севастополь до поворота к перевалу Байдарскому. Если рядом будет экскурсовод, он расскажет и об истории каждой реликвии, и покажет то важное, мимо чего можно нечаянно пройти. Не секрет, что историю древности в сочетании с современной историей знают далеко не все.

Видео:

Адрес и официальный сайт:

Пос. Форос, Крым, 98690, Тел. +7 (365) 425 21. Официального сайта нет.
Храм открыт для посещения круглый год.

Одна из самых красивых достопримечательностей Южного берега Крыма — Форосская церковь. Она обязательно привлекает внимание каждого проезжающего по трассе Севастополь-Ялта. Построенная на отвесной скале, с дороги она кажется парящей в воздухе. Такое впечатление складывается и из-за небольших размеров и точеных очертаний храма.

Церковь Воскресения Христова на карте Крыма:

Высота Красной скалы, которую увенчал храм – более 400 м над морем. И, конечно, со смотровой площадки возле этого культового сооружения открывается красивейший вид на море, побережье, лесной массив у подножия скалы и на сам поселок Форос.

Стиль архитектуры Форосской Церкви Воскресенья Христова — византийский. Она построена в два яруса и имеет 9 куполов. Центральный купол – самый большой из них. Стены выполнены из плинфы – невысоких обожженных кирпичей, имеющих форму почти плоских прямоугольников. И хотя первоначальные фрески и мозаики ее не сохранились, сегодня их воссоздали заново. И церковь опять радует прихожан своим нарядным убранством. Уникально и ее расположение. Она обращена к морю, а не на восток, как остальные православные храмы.

История возведения Форосской церкви

Необычный храм имеет и необыкновенную историю своего создания. В 1888 году поезд, на котором Александр III и его семья следовали из Крыма в столицу, потерпел крушение. Но, несмотря на серьезность этого происшествия, все остались невредимыми. В честь такого чудесного спасения чайный магнат Кузнецов задумал воздвигнуть церковь. Говорят, что строительство храма было своеобразной «откупной», ведь именно царская семья обладала монополией на торговлю чаем. На строительство ушло 50 тыс. золотых. В 1892 году церковь освятили, и царская семья неоднократно посещала ее.

В советское время, а особенно в годы войны, церковь была полностью опустошена и частично разрушена. Она успела побывать и базой пограничников, и конюшней, и рестораном. А полностью восстановили и заново освятили ее уже в 1990-м. Сейчас – это одна из самых привлекающих внимание достопримечательностей Южнобережья.

Как добраться до Фороса и церкви Воскресения Христова

Можно доехать до Фороса на прямом автобусе с любой автостанции, а можно поехать по маршруту Ялта-Севастополь и выйти на остановке «Байдарские ворота». Далее пешком подняться на скалу непосредственно к храму и на смотровую площадку перед ним. Дорога несложная, но подъем даже при благоприятных условиях займет около часа.

Если путешествуете на автомобиле, то из Севастополя лучше проехать через Байдарскую долину, полюбоваться ее красотами и достопримечательностями, посмотреть на церковь Воскресения Христова в Форосе со смотровой площадки Байдарских ворот, а потом уже спуститься по живописному серпантину к самому храму.

Возле нее есть небольшая автостоянка, но в высокий сезон на нее попасть трудно. Поэтому автомобили оставляют прямо на обочине дороги и дальше до самого храма идут пешком.

Форосская церковь возведена под перевалом Байдарские ворота на вершине Красной скалы, прямо над пропастью. Храм считается символом южного Крыма.

  • История
  • Как добраться
  • Легенда
  • Форосская церковь на карте

Форосская церковь в Крыму — история

Возвели храм в 1892 году на Красной скале (Кизил-Кая) — живописном утесе над поселком Форос. Форосская церковь в Крыму построена на высоте 412 метров, с утеса открывается живописный вид на горы и море. Чуть выше находится перевал Байдарские ворота со знаменитой аркой.

В 1924-м храм закрыли. Росписи закрасили краской. В 1927 году из храма вывезли всю ценную утварь. Кресты, сбросили, колокола переплавили. Все богатство храма пропало без следа. В 1934-м Форосская церковь (Крым) была куплена санаторием «Форос» за 18 000 рублей. Здесь была организована столовая.

В 1941-м в стенах церкви прятались пограничники местной заставы, потому стены сильно пострадали от пуль и снарядов.

В храм приходили молиться. Тогда же там появилась актуальная фраза «партизаны, бейте фашистов». Немцы вывезли из церкви стенные панели и даже подоконники, выполненные из каррарского мрамора. Форосская церковь стала использоваться как конюшня. От этого сильно пострадал пол.

После победы храм отреставрировали и открыли внутри ресторан. В 1960 году здесь должен был состояться обед Хрущева и иранского шаха. Но последний отказался обедать в церкви, сказав, что это кощунство. Хрущев приказал снести ресторан. Теперь церковь использовалась в качестве склада.

В 1969 году в церкви произошел пожар и в огне погибли все иконы и фрески, остававшиеся внутри. Затем здание долгое время пустовало, и лишь в 1980 году приняли решение передать его заводу «Южмаш» для строительства пансионата. Но местные жители добились его отмены.

Реставрация церкви началась в 1987 году. Длились работы более 10 лет. Параллельно внутри проходили службы. В 1990-м Форосская церковь (Крым) была передана Московскому патриархату.

В 1997 году произошло очередное печальное для церкви событие — священника убили, а храм разграбили.

В 2004-м очередную реставрацию инициировал Леонид Кучма. В честь этого на входе висит памятная табличка.

Интересные факты про Форосскую церковь Воскресения Христова на горе Кизил-Кая:

  • Когда в Форосе строилась дача Горбачева, существовал проект, чтобы взорвать храм. Причиной этого было нежелание привлекать к нему внимание.
  • По другой легенде именно визит главы СССР с женой и послужил причиной ее реставрации.
  • Храм считается прекрасным ориентиром для судов.
  • 200-пудовый колокол, которым украшена церковь, подарен ей Черноморским флотом. Раньше он хранился на маяке самой южной точки Крыма — мыса Сарыч.

Форосская церковь (Крым) — легенда

Причина строительства заключалась в чудесном спасении царской семьи во время крушения поезда, когда царь Александр III несколько часов лично удерживал потолок вагона, чтобы спасти близких. Произошло это в 1888 году.

После этого события чайный магнат Александр Кузнецов (владелец имения в Форосе) построил на скале церковь, которую Романовы часто посещали. Считается, что возведением храма он хотел сохранить за собой право на торговлю чаем, считавшуюся монополией царя.

Стоимость ее возведения составила 50 000 золотых рублей. Возведением занимался академик архитектуры Николай Чагин. Строительство велось вплоть до 4 октября 1892-го, когда храм был освещен. Ему дали название церковь Воскресения Христова, но преимущественно ее знают как Форосскую. При ней работала школа грамоты.

Форосская церковь (Крым) — как добраться на машине

Лучше всего ехать сюда на собственном автомобиле. По трассе Севастополь — Ялта свернуть у указателя «перевал Байдарские ворота». Расстояние от Южнобережного шоссе до церкви — 4 км. Пешком подъем от трассы займет час-полтора.

Можно приехать со стороны Байдарского перевала через Орлиное, где проходит дорога через Байдарскую долину. Это кратчайший маршрут из Симферополя. Сверху отлично видна Форосская церковь, фото ее отсюда будут самыми красочными. Почти рядом с храмом расположен перевал Шайтан-Мердвен.

Пешком к церкви можно прийти со стороны Шайтан-Мердвен по кромке Ай-Петринской яйлы, любуясь видами на ЮБК. Или по Байдарской яйле мимо Ильяс-Кая и горы Форос.

Форосская церковь на карте Крыма

Над самым западным поселком Южного Берега Крыма – Форосом, на скале Красная, у обрыва расположена одна из красивейших церквей Крыма – церковь Вознесения Христа, или как ее еще называют Фороская церковь. Со смотровой площадки за храмом открывается восхитительный вид на Форос, форосский парк, бухты и бескрайнюю гладь Чёрного моря. Храм видно также и с дороги Ялта-Севастополь, и вечером после захода солнца, когда включается подсветка, создается ощущение, что церковь парит над вами на фоне темных гор. Одним из великолепнейших храмов Крыма является церковь в Форосе. Построена она на средства все того же известного чаепромышленника и фарфорозаводчика — Александра Григорьевича Кузнецова, по проекту академика Н.М.Чагина.

17 октября 1888 года произошло крушение царского поезда. Поезд, в котором с юга возвращался Александр III вместе с семьей, сошел с рельсов, но происшествие закончилось благополучно. Рассказывали, что царь своей богатырской силой удержал крышу вагона и спас жизнь семье. В честь благополучного спасения Императора и его семьи в 1892 году на вершине Красной скалы была построена церковь Воскресения Христова. Она стоит у края почти вертикального обрыва на высоте 402 м над уровнем моря.

В десятую годовщину спасения Александра III церковь посетил Государь Император Николай II с Государыней Александрой Федоровной,

Первый настоятель церкви — Павел Ундольский. В Байдарах был создан ночлежный приют для нищих и бродяг, там же была открыта библиотека. И даже в трудный, послереволюционный период, почти все храмы были закрыты, а отец Павел совершал службы, духовная жизнь шла своим чередом.

Но наступил 1924 год, отца Павла репрессировали и сослали в Сибирь. С храма были сняты колокола, кресты сброшены, роспись закрашена, изъяты православные ценности, а иконы известных русских живописцев: А. И. Корзухина, K. E. Маковского. академика Н. Е. Сверчкова — пропали бесследно. В советские годы Форосская церковь была заброшена, в ней был ресторан с блюдами татарской национальной кухни (чебуреки, плов, шашлык). Затем здесь разместили склад.

Во время войны церковь в Форосе стала для советских бойцов оборонительным сооружением и наблюдательным пунктом. Во период оккупации люди приходили в пустую израненную церковь и молились о Победе. В послевоенную пору в храме вновь открыли ресторан. Храм постепенно ветшал и наконец, был закрыт, оставлен на полное разрушение.

И только в 1990 году после того как церковь в Форосе передали Русской Православной Церкви Московской Патриархии и супруга президента СССР Р. М. Горбачева выступила инициатором выделения средств на реставрацию церкви, началось ее возрождение.

Большую работу по восстановлению церкви проделал первый (после возвращения её христианам) настоятель, отец Петр (в миру Виталий Леонидович Посаднев). Погиб он в 31 год от рук безжалостных грабителей.

Благодаря купцу Кузнецову. Форос стал известным курортом. До сих пор есть возможность полюбоваться домом, в котором бывали Ф. Шаляпин. С. Рахманинов. А. Чехов. А. Горький.

    Рекомендуем:
  • Форосский парк

  • Байдарские Ворота

  • Экскурсия в Форос

Самое главное украшение Фороса — церковь Воскресения Христова на Красной скале. Кто же построил этот храм, да и еще в таком месте, у самого обрыва? Существует несколько легенд о происхождении Форосской церкви. Но церковь была построена в 1892 году по проекту академика архитектуры П.М. Чагина по заказу А.Г. Кузнецова. Поводом для строительства послужило спасение царской семьи в железнодорожной катастрофе под Харьковом у станции Борки 17 октября 1888 г.

Вечерний Форос. Храм
Вид на Форосскую церковь
Церковь Воскресения Христова в Форосе
Форосская церковь

На строительство церкви Кузнецов потратил пятьдесят тысяч золотых рублей: столько же ежегодно уходило на ее содержание. Форосский храм на Красной скале стал рекламной маркой кузнецовского продукта: изображение Форосской красавицы печатали на жестяных банках с чаем.

В начале XX века Форосская церковь отмечалась на морских картах как надежный, заметный с большого расстояния ориентир.

Купола Форосского Храма
Форосская церковь внутри
Форос
Форосская церковь

Если глядеть снизу, храм словно парит над долиной; впечатление усиливается, когда с моря поднимается туман. В здании, форосской церкыи как во всем маленьком Крыму, можно разглядеть символ единения лежащих по обе стороны цивилизаций — древнего Востока, юга Европы и России. Особая византийская кладка стен, яркая, солнечная раскраска, а куполов много (девять), как в русских деревянных храмах… Внутренние мозаичные работы выполнены итальянскими мастерами школы Антонио Сальвиати, а стены разрисовали знаменитые русские художники К. К. Маковский и А. И. Корзухин. Скала с обрывом, лес, внизу море с катерами — все для восхищенного взора туристов, все для осознания красоты и величия Божьего мира.

Форосская церковь на скале Красная
Внутри Форосского Храма
Воскресенская церковь. Форос
Церковь в Форосе

С 1924 по 1990 год Форосскую церковь пытались приспособить то под склад, то под ресторан; поруганный храм долго пребывал в запустении – без куполов, с покосившейся крышей колокольни. И все равно люди останавливались там, прогуливались по площадке, глядели вниз, фотографировались. Но разные люди. Одни входили с благоговением и душевной мукой, другие просто досадовали, что памятник архитектуры пришел в запустение, а находились и такие, кто останавливался на ночлег и разжигал костер в опустевшем храме, прямо на знаменитой мозаике.

Теперь Форосская церковь обновлена и восстановлена. Даже новый мозаичный пол выложен поверху, вторым слоем.

Дополнительно о форосской церкви:

  • Форос
  • Фото церкови Воскресения Христова на Красной скале
  • Экскурсия Новая крымская швейцария идеальный вариант посещения
  • Экскурсия Чудеса байдарской долины
  • Вечерний форос

Форос — Церковь Воскресения Христова
Форос — Церковь
Храм в Форосе
Служба в Форосском храме

  • Царская тропа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *