Церковь в коле

Город Кола был основан новгородцами, начавшими переселяться сюда еще в XI в. Город упоминался в 1264 г. в договоре великого князя Ярослава Ярославича с новгородцами. В 1471 г. весь Кольский округ, включая Кольское поселение, вместе с другими новгородскими владениями в пределах Архангельской губернии, были присоединены под власть московских государей. Первоначально в Коле были только часовни, строившиеся новгородцами.

Возможно, в конце XV в. в Кольской волости началось строительство церкви в честь свт. Николая Чудотворца, а преподобный Феодорит (родился в 1480 г.) основал обитель в устье реки Колы с храмом в честь Пресвятой Троицы для усть-кольских лопарей, обращенных им в христианство. По просьбе тех же лопарей архиепископ Новгородский Макарий в 1532 г. прислал сюда же священника и диакона, которые освятили здесь две церкви: в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в честь свт. Николая Чудотворца (вероятно ту, что начали строить в конце XV в.). При этих церквях служил иеромонах Илия, освятивший в 1553 г. Троицкую обитель на р. Печенге и постригший в монашество ее основателя преп. Трифона. Строительство этих церквей дало начало Кольскому приходу, который долгое время был единственным для лопарей Мурманского берега и внутренней Лапландии. В 1684 г. был освящен новый собор во имя Воскресения Христова, с двумя приделами — в честь свт. Николая Чудотворца и в честь вмч. Георгия. Этот собор был сожжен дотла 11 августа 1854 г. англо-французской эскадрой.

В конце XVIII в. было решено вместо обветшавшей Благовещенской церкви построить одноименный каменный храм. Екатерина II пожертвовала 8 тыс. руб. на строительство. Престолы: главный, холодный — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, южный, теплый — во имя свт. Николая, северный — во имя Алексия, человека Божия. Храм сохранился до наших дней.

В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы 13 октября в г. Кола прошли VI Кольские образовательные чтения «Славим храм Твой, Царица Небесная», посвящённые 210-летию окончания строительства храма Благовещения Пресвятой Богородицы. В чтениях принял участие митрополит Мурманский и Мончегорский Симон.
В Православном информационно-просветительском центре «Благовещение» собрались священнослужители, в том числе архимандрит Никодим Калинчук и протоиерей Андрей Разинков, которые ранее были настоятелями Благовещенской церкви, прихожане храма, представители городских и районных властей. Вместе они вспоминали историю Благовещенской церкви, людей, посвятивших свою жизнь и своё служение становлению и процветанию Благовещенского храма. Это священники Георгий Терентиев, Александр Попов, Алексей Шилов, Константин Мелетиев, Николай Пулькин, Владимир Обнорский.
— Наш храм, словно белый корабль, который величественно приплыл к нам из далёкого XIX века, — обратился к участникам чтений настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Кола иерей Тарасий Лихина. – Много людей потрудились над его строительством, благоукрашением, и храм «яко солнце городу своему воссиял». У каждого города своя память, своя слава, свои герои. И каждый возрождался из церквушки или монастыря. Наши предки хорошо понимали, что без духовности нет народа, а без храма не будет города.
До революционного 1917 года в нашем крае было 53 храма, 28 часовен и Трифонов Печенгский монастырь. Кольский Благовещенский собор был одним из ведущих духовных и просветительских центров Кольского полуострова.
Из истории храма
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Кола – первое каменное здание, появившееся на Кольской земле. Согласно историческим документам, 27 февраля 1783 года Екатерина II в виде особой «монаршей милости» пожаловала Коле как самому северному городу Российской империи 8000 рублей на сооружение каменного собора. Однако найти подрядчика за такую сумму не удалось, и деньги были отложены в банк под проценты. Строительство церкви началось после ходатайства колянина Андрея Герасимова перед императором Павлом I в день его коронации в Москве, когда «его величеству угодно было дать повеление о постройке предположенной каменной церкви». К тому времени сумма на счёте возросла до 14 000 рублей, и 7 июля 1800 года архангелогородец Василий Иванович Мышкин взял подряд на каменную кладку Благовещенской церкви. Из-за перебоев с поставками кирпича из Архангельска строительство шло сложно, не раз останавливалось. Весной 1804 года строители завершили сооружение большого каменного купола. Оставалось закончить кладку колокольни и отделку здания. Но 19 мая 1804 года купол церкви обрушился, после чего было решено сначала закончить строительство зимнего помещения храма, и 29 января 1805 года придел во имя преподобного Алексия, человека Божия, расположенный в средней части здания, был освящён. Завершил строительство храма богатый крестьянин Кильдинского погоста Дмитрий Иванович Попов. При этом вместо каменного купола был возведён деревянный. Строительство Благовещенской церкви было окончено 7 августа 1807 года. А 21 апреля 1809 года, после отделки здания и приёмки работ, состоялась торжественная церемония передачи построенной церкви духовному ведомству. Около десяти лет для богослужений использовался только Алексеевский придел, остальная часть церкви пустовала. В 1816 году кольский купец Алексей Попов пожертвовал 2400 рублей на иконостас, иконы и украшения, и 25 января 1817 года была освящена Благовещенская церковь.
Заслуженный учитель РФ, учитель русского языка и литературы Мурмашинской школы №1 Екатерина Кузнецова выступила на чтениях с рассказом о подвижнике веры и благочестия благочинном протоирее отце Константине Мелетиеве, который с 1909 года был настоятелем Благовещенского храма, и его духовном подвиге. Отец Константин был одним из тех, кто в период кровавых репрессий, направленных, прежде всего, против Церкви, истово отстаивал незыблемые основы православной веры, права своих прихожан на её свободное исповедание, выступал против закрытия храмов. В 1937 году отца Константина арестовали и расстреляли по приговору тройки НКВД. Кольский
Благовещенский собор был закрыт только после смерти священника, в 1938 году. В нынешнем году в притворе Благовещенского храма была установлена памятная доска отцу Константину Мелентиеву.
К 1940 году в Мурманской области не осталось ни одного действующего храма. В Благовещенской церкви долгое время располагались складские помещения, производственные мастерские, а позже филиал Краеведческого музея. Вновь возродилась церковь только в 1990-х годах XX века. Этот период, когда закончились годы духовного забвения и начались труды по восстановлению храма, хорошо помнит архимандрит Никодим Калинчук, бывший тогда настоятелем Благовещенской церкви.
— Храм отстояли наши прихожанки, старушки, которые в 1993 году пришли на заседание правительства Мурманской области с нарисованными вручную плакатами, — рассказал отец Никодим.
– Долгое время здесь располагались и церковь, и музей поморского быта. В церкви хранились музейные экспонаты, посреди зала стоял большой макет. В храме не было ни одной иконы, не было амвона. Своими руками мы выбивали варварски зацементированные арки: они до сих пор кривоваты, потому что трудно было полностью очистить их от бетона. Поставили мы лавки, повесили шторки – вот и получились Царские врата. И вдруг к нам пришла экскурсия из одних мужчин. Учителей труда, приехавших в школу на какой-то семинар, привели в музей. А мы тут трудимся, пытаемся соорудить амвон. Они настолько вдохновились, что за одну ночь сделали нам алтарь. Недавно я проверял – паркет до сих пор не шатается и не скрипит. Быстро течёт время, мы замечаем это, когда оборачиваемся назад. И когда смотрим на храм. Как он стал красив, как преобразился!
Многих из тех, кто стоял у истоков возрождения Благовещенского храма, уже нет в живых. Давно почил с миром и бывший директор Мурманского областного краеведческого музея Владимир Пожидаев, деятельный участник ремонта Благовещенской церкви в Коле и организации в её стенах музея поморского быта. О его судьбе поведал владыка Симон:
— Когда Владимир Пожидаев уже не был директором, а был очень больным человеком, перенёсшим инсульт, ко мне приходила женщина, ухаживавшая за ним, и передала его просьбу: прислать к нему священника для исповеди и причастия. И священник приходил к нему. Мне хотелось познакомиться с Владимиром Пожидаевым лично, но он засобирался уехать на родину в Курскую область. Через какое-то время мне стало известно, что он уехал в Глинскую Пустынь. Я не знаю, принял ли он монашество, но там он почил. Вот вам судьба, вот пример того, что делает храм Божий с людьми, даже если там службы не служат.
Много чудесных событий помнит Благовещенский храм. Как говорят его прихожане, здесь даже стены молятся. Протоиерей Андрей Разинков, который теперь является настоятелем Свято-Вознесенского кафедрального собора в Мончегорске, в своей речи сказал, что он глубоко благодарен Богу и владыке Симону за то, что 20 лет его жизни были связаны с этим храмом.
Но, как отметил отец Тарасий, в последние годы приход развивается не только в своих стенах, он вышел далеко за пределы церковной ограды, став центром духовной, просветительской, культурной и социальной жизни района. Участие в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива» предоставило возможность создания интересных познавательных проектов. С одним из них участников чтений познакомила завуч Воскресной школы Яна Петрова. Это путеводитель по древнему городу Кола, созданный воспитанниками и педагогами Воскресной школы и иллюстрированный детскими рисунками. Эту замечательную книгу, сделанную с большой любовью к родному городу, получили в подарок все участники чтений.
— Так приятно находиться сегодня здесь, в такой тёплой, душевной обстановке, — отметила глава Кольского района Валентина Кустенкова. — В последнее время мы часто встречаемся на Кольской земле по поводу праздничных дат: начиная с юбилея Кольской школы, библиотеки, 450-летия г. Колы, 90-летия Кольского района к сегодняшнему событию – 210-летию Благовещенского собора. Думаю, что это очень хорошо и очень правильно. Это говорит о том, что мы знаем и помним свою историю. И хотим такие вехи, значимые даты вспомнить, вспомнить людей, которые творили историю, поблагодарить их за это. Сегодня хочу сказать слова благодарности всем священнослужителям, всем людям, которые пережили очень сложный период гонений на веру, на Православие.
Глава г. Кола Светлана Чукарева, поздравляя приход с праздником, вспомнила, как много лет назад, когда она ещё заведовала Кольским лесхозом, к ней пришли прихожане с просьбой подарить им серп, чтобы они могли ухаживать за территорией вокруг храма. Поэтому на 210-летие Благовещенского храма городские власти подарили приходу газонокосилку, чтобы ухаживать за газонами было проще.
Выступления хоров храма Благовещения, учителей и воспитанников Воскресной школы, завершившие торжественный вечер, так впечатлили владыку Симона, что он пригласил певчих принять участие в Пленарном заседании ХIII Трифоновских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества», которое пройдёт 27 октября в г. Мончегорске.
— Кола – старшая сестра в нашей семье, в нашей митрополии, — сказал, подводя итог чтениям, митрополит Мурманский и Мончегорский Симон. – Сегодня состоялся очень хороший, добрый, сердечный разговор о судьбе храма и о людях, жизненные пути которых пересекались с его судьбой. Рассказ о страдальце за веру отце Константине – это очень близко каждому человеку, это убедительно, это живое. Недавно мы чтили память Преподобного Сергия Радонежского чудотворца. Скажите, разве Преподобный Сергий шёл в леса для того, чтобы строить там монастыри? Нет, им двигала вера. А когда поселился в пустоши, к нему стали приходить люди. Жить в лесу было трудно, пропитания не было, но людей он принимал. И в отношениях с людьми им руководила любовь. Есть две основы – вера и любовь. На них строятся монастыри. Монастыри и ученики – это то, что приложится к любви и вере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *