Церковь в коломягах

Храм во имя Живоначальной Троицы в Удельной

Храм во имя Живоначальной Троицы в Удельной (Раменского благочиния Московской епархии)

О дате основания Троицкой церкви в Удельной гласит надпись на закладной доске, находящейся за жертвенником в алтаре Троицкого придела: «устроен сей храм… усердием местных дачевладельцев в… 1897 г.»

Инициаторами строительства храма были К. Корчагин, начавший освоение участков под дачи в 1891 году, и инженер-строитель железной дороги Н.К. фон Мекк. Храм построили по проекту архитектора Семена Семеновича Эйбушитца в 1897 году, всего за четыре месяца, на земле Удельного ведомства, которое ведало сдачей в аренду земли под дачи. Отсюда и название места — Удельная. Вначале храм представлял собой лишь существующий ныне центральный крестообразный объем с шатровым завершением.

Об освящении храма была напечатана статья в журнале «Московские церковные ведомости» за 1897 год №25:

«…Храм очень красивой архитектуры, деревянный, на каменном фундаменте и имеет крестообразную форму… Его верх увенчан пятью главами, увенчанными куполами с вызолоченными крестами. Иконостас сделан о трех ярусах, дубовый, в византийском стиле. Святые иконы писаны по вызолоченному фону. Возле левого клироса замечательна, по своей древности, икона св. Николая Чудотворца, писаная на камне; она найдена в Вятке и пожертвована сюда одним из дачников. В алтаре за престолом помещен художественно написанный на стекле образ Воскресения Христова и над жертвенником древняя икона Казанской Божией Матери в серебряной вызолоченной ризе, пожертвованная одним благотворителем. Ко дню освящения жертвователями были принесены в дар храму пять серебряных вызолоченных лампад, вся церковная серебряная утварь, художественно вышитые шелками облачения на престол и жертвенник и три священнических и диаконских облачения из парчи и бархата…».

В 1902-1903 годах к зданию храма были пристроены придел в честь святителя Николая и колокольня.

В 1917 году при храме впервые был создан церковноприходской совет. В 1918-1922 годах на него легло решение таких трудных вопросов, как помощь голодающим, изъятие церковных ценностей, угроза закрытия храма.

В советские годы храм не закрывался. Несмотря на сопротивление властей, на его территории удалось возвести новые постройки. В 1970-х годах, при старосте храма М.П. Рогачеве, по проекту архитектора В.Ю. Кеслера на территории храма был построен новый дом причта с крестильным храмом, освященным в 1980 году в честь святителя Иоанна Крестителя.

Летом 1988 года состоялось освящение скульптуры Христа, выполненной скульптором Ю.П. Колесниковым. Ее установили на постаменте, оставшемся от надгробного памятника Ф.М. Дмитриева — первого директора Раменской бумагопрядильной и ткацкой фабрики.

В 1888 году известным скульптором М. Антокольским был выполнен надгробный памятник в виде сидящей фигуры Христа. В 1935 году сотрудники Государственного музея архитектуры перевезли скульптуру в Москву. В настоящее время она находится в Донском монастыре. Опустевший постамент впоследствии был перевезен на территорию Троицкого храм в Удельной, что фактически спасло его от полного уничтожения.

В 1988 году началось строительство нового придела в честь преподобного Серафима Саровского. Проект был выполнен архитектором А.Л. Смышляевым. Строительство придела затянулось, и первое богослужение в нем состоялось 15 января 2001 года.

C 1998 по 2005 год Троицкий храм поселка удельная являлся подворьем Богоявленского Старо-Голутвина мужского монастыря города Коломны.

16 ноября 2005 года подворье преобразовано в самостоятельный приход .

При храме действует воскресная школа и библиотека.

К храму приписан крестильный храм Иоанна Предтечи.

Святые

  • сщмч. Алексий Никитский, служил в храме штатным священником с марта 1922 по 1938 год
  • сщмч. Симеон Кулямин, служил в храме диаконом с 1921 по 1938 год

Святыни

  • Владимирская, Казанская, Почаевская иконы Божией Матери
  • иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и «Скоропослушница»,
  • образ равноапостольного великого князя Владимира с частицами мощей многих святых
  • икона преподобного Серафима Саровского с частичкой мантии
  • икона священномучеников Алексия и Симеона Удельнинских

Настоятели

  • Сергий Хавский (1902 — 1922)
  • Сергий Львов (1922 — ?)
  • Иоанн Соболев (1948 — 1963)
  • Василий Холявко (1964 — 27 декабря 1967)
  • Василий Брылёв
  • Анатолий Глазунов
  • Дамиан Круглик
  • Иосиф (Пустоутов)
  • Владимир Бушуев
  • Виктор Шиповальников (август 1973 — июль 1976)
  • Виктор Шиповальников (июнь 1993 — 21 августа 1998)
  • С 21 августа 1998 по 16 ноября 2005 — подворье Богоявленского Старо-Голутвина мужского монастыря города Коломны

  • Вадим Суворов (с 16 ноября 2005)

Использованные материалы

«Указ № 3177 от 16 ноября 2005 года», официальный сайт Московской епархии:

Храм Димитрия Солунского, расположенный в Коломягах (исторический район на севере Санкт-Петербурга), построен в 1906 году по проекту архитектора А. Всеславина. Ближайшая станция метро – Удельная. Примечательно, что история храма святого великомученика Димитрия Солунского началась задолго до его возведения.

Церковь на удельной голубая: с момента основания по сей день

В конце 19-го века численность населения деревни Коломяги составляла около тысячи человек, в летнее время жителей становилось примерно в 5 раз больше. Ближайшим был Благовещенский храм в Старой Деревне, возведенный по приказу известного деятеля эпохи правления Елизаветы I – А.П. Бестужева-Рюмина.

В 1883 году жители Коломяг построили на горе часовню, спроектированную немецким архитектором Ф.К. Пирвицем. Летом 1885 года ее освятили во имя князя А. Невского. Позднее к зданию была добавлена пристройка, где проводились литургические службы, но прихожане все равно не могли уместиться в церкви. Из-за холода в осенне-зимнее время службы проводили только по воскресеньям и в праздничные дни.

Через 3 года коломяжцы начали сбор денег для переоборудования часовни в теплый храм. Помимо внушительной суммы, граф А. Орлов-Денисов-Никитин выделил земельный участок для новой деревянной церкви. Так была построена церковь Димитрия Солунского в Коломягах. На ее возведение потребовалось всего 4 месяца. Архитектор А. Всеславин создал проект бесплатно и курировал строительство на всех этапах.

Святой великомученик Димитрий Солунский на Руси олицетворяет память о военных подвигах в честь Отечества. Икона Димитрия Солунского в православии – главный оберег для людей, чьим делом жизни является защита родины. На ней великомученик изображен в воинских доспехах, а в руках держит копье и меч.

Первым настоятелем храма Димитрия Солунского стал протоиерей И. Лебедев. Со времени открытия удельная церковь ни разу не закрывалась, лишь на несколько месяцев здесь устроили клуб, который, впрочем, не пользовался успехом. Хотя власти не раз пытались прекратить работу церкви путем подрыва духа верующих, вели строгий контроль имущества и даже самих прихожан, но все попытки не увенчались успехом.

Это одна из немногих церквей, работавших в период блокады Ленинграда. В военное время она оказывала помощь Русской армии, собирая патриотические взносы с прихожан. У северной стены здания похоронен протоирей Иоанн Горемыкин. Он проводил службы в тяжелые для всех ленинградцев времена, а во время голодовки жители привозили батюшку на службу на санях, так как он не мог передвигаться самостоятельно, обессилев от голода. У другой стены захоронили героя страны – летчика Ф. Белякова, который, находясь при смерти, просил похоронить его на территории церкви.

И сегодня храм Димитрия Солунского в Коломягах (Санкт-Петербург) продолжает работать. Тут хранятся мощи многих великих православных святых, в том числе преподобного Серафима и целителя Пантелеимона, а также самого Димитрия Солунского. Икону Божией Матери Холмской почитают местные жители и паломники со всей Европы. Здесь открыта воскресная школа.

Храм Димитрия Солунского в Коломягах, священники которого за вековую историю менялись довольно часто, был преображен до неузнаваемости с приходом протоирея Ипполита Ковальского в 1990 году. Здесь произошли многочисленные изменения – полная внешняя и внутренняя реставрация здания, а также благоустройство прихрамовой территории, на которой теперь часто гуляют матери с маленькими детьми. Число прихожан возросло в десятки раз, даже в будни в церкви Димитрия Солунского причащаются, в среднем, 30 человек, в выходные – от 50 до 200. Из-за большого наплыва прихожан, желающих провести крестины, рядом с храмом построили церковь во имя святой преподобномученицы Евгении – покровительствующей медицинским работникам, где проводят Таинство Крещения. Это единственная церковь в Санкт-Петербурге, построенная в ее честь.

Как посетить?

Храм святого великомученика Димитрия Солунского – один из немногих в Санкт-Петербурге храмов дореволюционного периода, являющий собой редкий для северной столицы пример старинной деревянной архитектуры. Поэтому его часто посещают не только местные прихожане, но и туристы, а также паломники со всей России и многих зарубежных стран. Район удельная карта поможет найти вам точный адрес храма Димитрия Солунского, являющегося главной церковью Приморского благочинного округа.

Храм Димитрия Солунского в Коломягах, расписание которого можно посмотреть на официальном сайте церкви – не единственное место на Удельной, стоящее вашего внимания.

Район Удельная: что посмотреть?

Возле храма Димитрия Солунского расположена часовня во имя А. Невского, которая в 1990 году была отреставрирована и освящена Патриархом Алексием II. На освящении князь Невский присутствовал лично. Около метро расположен парк Сосновка, в котором даже можно найти грибы, а также Удельный парк. Место имеет развитую инфраструктуру: здесь изобилие ресторанов и кафе, есть фитнес-центры, ледовые катки, детские клубы, торговые центры, автоклуб и многое другое.

  • Описание
  • Поездки сюда (1)

Описание Храма Димитрия Солунского в Коломягах в г. Санкт-Петербург

Церковь Димитрия Солунского — деревянная церковь в историческом районе Коломяги. Адрес: 1-я Никитинская улица, д.№ 1а, на углу 1-й Никитинской и Мигуновской улиц. Построена в 1905-1906 годах по проекту архитектора А. А. Всеславина. Освящена во славу святого великомученика Димитрия Солунского. После революции храм не был закрыт, и работал даже в дни блокады. Тогда это был один из немногих храмов Ленинграда, где отправлялись службы.

8 ноября 2006 года праздновалось 100-летие этого, одного из самых древних деревянных храмов Санкт-Петербурга.

История церкви святого Дмитрия Солунского начинается в 1899 году; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский) благословил жителей Коломяг устроить сбор пожертвований на переустройство часовни Александра Невского в церковь.

Архитектор Александр Александрович Всеславин пожертвовал проект одноэтажной деревянной церкви, а также пообещал курировать строительство с первого до последнего этапа. Деньги на строительство храма были собраны по подписке жителями села Коломяги и многочисленными дачниками проживающими в этой дачной местности.

В 1905-1906 годах на Стеклянной горке построили сохранившуюся до наших дней деревянную церковь. 9 июля 1906 года состоялся торжественный чин освящения церкви с крестным ходом.

Во время Великой Отечественной войны многие деревянные дома в Коломягах были разобраны на топливо, но храм сохранился — и, более того, не закрывался даже в самые тяжёлые годы ленинградской блокады. Святой Димитрий Солунский считается защитником воинов, поэтому именно сюда приходили горожане молиться за всех близких, родственников и друзей, участвующих в боевых действиях. Сюда же приходили молиться летчики и бойцы БАО с Комендантского аэродрома — одного из самых больших действующих военных аэродромов осаждённого Ленинграда.

Сегодня церковь Димитрия Солунского в Коломягах продолжает действовать. В настоящее время это редчайший в пределах Санкт-Петербурга деревянный храм дореволюционной постройки. В нем хранятся частицы мощей св. Серафима Саровского, св. великомученика и целителя Пантелеимона, св. патриарха Тихона, свт. Питирима, еп. Тамбовского и св.великомученика Дмитрия Солунского.

Церковь является центральным храмом Приморского благочинного округа Санкт-Петербургской епархии, включающего в себя Приморский район Санкт-Петербурга. Отец — благочинный протоиерей Ипполит Васильевич Ковальский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *