Храм Казанской Иконы Божией Матери.
Открыт ежедневно с 9.30 до 18.00 На будних днях(если нет литургии): 10.30 — беседа со священником В дни, когда служится литургия — все требы совершаются по ее окончании. Очные отпевания и венчания заказываются предварительно. Таинство Покаяния(исповедь) совершается в 9.30 перед литургией. Браковенчальные дни:
|
Клир
о.Викентий
Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери архимандрит Викентий (Кузьмин). |
Об истории православного прихода в Зеленогорске/Терийоках можно прочитать .
Информация для жертвователей
Православная местная религиозная организация
Приход храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Зеленогорска
Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Сокращенное наименование Прихода для банка: ПМРО Приход храма Казанской иконы Божией Матери г. Зеленогорска
197720, Зеленогорск, Приморское шоссе, 547
тел. 433-80-06, тел/факс 433-80-15
ИНН 7827660285, КПП 784301001, р.с. 40703810829000000183, к.с.30101810900000000790,
БИК 044030790, ОАО Банк «С-Петербург».
Первая православная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери была построена в 1880 году. 5 (18) декабря 1907 года церковь сгорела.
В 1910 году была совершена закладка нового каменного храма, по проекту архитектора Николая Никитича Никонова. Многоглавая церковь с высокой колокольней (49 метров вместе с крестом) в московско-ярославском стиле, с тем различием, что устранена пестрота окраски, и вся церковь снаружи оштукатурена и окрашена в один белый цвет. По проекту предполагалось расписать храм изнутри, но началась первая мировая война, и этим планам осуществиться не удалось.
5 (18) июля 1915 года освящение храма совершил архиепископ Финляндский Сергий (Страгородский).
В период с 1918 по 1939 год храм принадлежал православной автономной церкви в Финляндии сначала в составе Российской православной церкви, а с 1923 года — Константинопольского Патриархата.
В 1939 году, после начала Советско-финской войны, храм был закрыт, а во время Великой Отечественной войны сильно пострадал от обстрелов. До конца 80-х годов здание использовалось для хозяйственных нужд под продовольственный склад.
К Олимпиаде 1980 года было решено произвести косметический ремонт здания. Реставрация проводилась под руководством архитектора К. А. Кочергина. Была восстановлена колокольня, побелён фасад. Склад был перенесён в другое место. Планировалось использовать здание «для культурных целей», предполагалось устройство в нём Музея истории Карельского перешейка.
Решением Исполкома Ленсовета от 5 июня 1989 года, храм был передан Приходской общине.
12 августа 1990 года состоялось торжественное освящение церкви патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Памятник архитектуры федерального значения, охраняется государством.
Главный престол в честь Казанской иконы Божией Матери (престольные праздники: 21 июля, 4 ноября); северный придел во имя Свт. Николая Чудотворца (престольные праздники: 22 мая, 19 декабря); южный придел во имя Прп. Сергия, игумена Радонежского (престольные праздники: 17 июля, 8 октября).
26 октября (понедельник) — И́верской иконы Божией Матери. Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829–842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 25 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами, где находится и по сей день. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею. Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Иверской» О Пресвята́я Де́во, Ма́ти Го́спода, Цари́це Небесе́ и земли́! Вонми́ многоболе́зненному воздыха́нию душ на́ших, при́зри с высоты́ святы́я Твоея́ на нас, с ве́рою и любо́вию поклоня́ющихся пречи́стому о́бразу Твоему́. Се бо, грехми́ погружа́емии и скорбьми́ обурева́емии, взира́юще на Твой о́браз, я́ко живе́й Ти су́щей с на́ми, прино́сим смире́нная моле́ния на́ша. Не и́мамы бо ни ины́я по́мощи, ни ина́го предста́тельства, ни утеше́ния, то́кмо Тебе́, о, Ма́ти, всех скорбя́щих и обремене́нных! Помози́ нам, не́мощным, утоли́ скорбь на́шу, наста́ви на путь пра́вый нас, заблужда́ющих, уврачу́й и спаси́ безнаде́жных, да́руй нам про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и тишине́ проводи́ти, пода́ждь христиа́нскую кончи́ну и на Стра́шнем Суде́ Сы́на Твоего́ яви́ся нам милосе́рдая Засту́пница, да всегда́ пое́м, велича́ем и сла́вим Тя, я́ко благу́ю Засту́пницу ро́да христиа́нскаго, со все́ми угоди́вшими Бо́гу. Ами́нь.
Храм Казанской иконы Божией Матери — действующий православный храм в Зеленогорске, памятник архитектуры федерального значения.
Первая православная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери была построена в 1880 году. Но в 1907 году она сгорела. В 1910 году была совершена закладка нового каменного храма, по проекту архитектора Николая Никитича Никонова. Многоглавая церковь с высокой колокольней (49 метров вместе с крестом) в московско-ярославском стиле, с тем различием, что устранена пестрота окраски, и вся церковь снаружи оштукатурена и окрашена в один белый цвет. По проекту предполагалось расписать храм изнутри, но началась первая мировая война, и этим планам осуществиться не удалось.
В 1915 году строительство было завершено и архиепископ Финляндский Сергий (Страгородский) совершил освящение храма.
В период с 1918 по 1939 год храм принадлежал православной автономной церкви в Финляндии сначала в составе Российской православной церкви, а с 1923 года — Константинопольского Патриархата. В 1939 году, после начала Советско-финской войны, храм был закрыт, а во время Великой Отечественной войны сильно пострадал от обстрелов. До конца 80-х годов здание использовалось для хозяйственных нужд под продовольственный склад. К Олимпиаде 1980 года было решено произвести косметический ремонт здания. Реставрация проводилась под руководством архитектора К. А. Кочергина. Была восстановлена колокольня, побелён фасад. Склад был перенесён в другое место. Планировалось использовать здание «для культурных целей», предполагалось устройство в нём Музея истории Карельского перешейка. Решением Исполкома Ленсовета от 5 июня 1989 года, храм был передан Приходской общине.
После реставрации в 1990 году храм был освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Вместимость храма по расчету архитектора — 800 человек, в действительности вмещает до 1500 человек. Он окружён соснами и елями и с верхних этажей зеленогорских многоэтажек похож на белого лебедя, плывущего по водам залива. Иконы в иконостасах написаны талантливым петербургским художником Виктором Бобровым. Главный престол в честь Казанской иконы Божией Матери, северный придел во имя Свт. Николая Чудотворца, южный придел во имя Прп. Сергия, игумена Радонежского.
К столетию храма по первоначальному проекту был восстановлен многоярусный иконостас из полированного белого мрамора. Ряды колонн, украшавшие иконостас, были выполнены из малахита, лазурита и родонита.