Церковь в зеленогорске

Храм Казанской Иконы Божией Матери.

Открыт ежедневно с 9.30 до 18.00

На будних днях(если нет литургии):

10.30 — беседа со священником
11.00 — молебен о Здравии
11.30 — заочные отпевания, заупокойные панихиды
12.00 — очные отпевания
12.30 — Таинство Крещения (в субботу и воскресение в 13.30), читайте подробнее

В дни, когда служится литургия — все требы совершаются по ее окончании.

Очные отпевания и венчания заказываются предварительно.

Таинство Покаяния(исповедь) совершается в 9.30 перед литургией.

Браковенчальные дни:
Воскресение, понедельник, среда и пятница. Во время постов венчания не совершаются.
Подробнее о Таинстве Венчания

Клир

о.Викентий

Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери архимандрит Викентий (Кузьмин).

Протоиерей Владислав Петров

Иеромонах Амвросий (Медведев)

Диакон Валерий Васильев

Псаломщик Виктор Рябченко-Лякс

Хор храма.
1 (нижний) ряд :Любовь Сташина, Светлана Мусина, Анастасия Миронова
2 ряд: Светлана Петрова, Ксения Бодягина (Главный регент), Григорий Податов (регент),Татьяна Золотова
3 ряд: Кирилл Один, Артемий Климин, Султан Аманжолов

Об истории православного прихода в Зеленогорске/Терийоках можно прочитать .

Информация для жертвователей

Православная местная религиозная организация
Приход храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Зеленогорска
Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Сокращенное наименование Прихода для банка: ПМРО Приход храма Казанской иконы Божией Матери г. Зеленогорска
197720, Зеленогорск, Приморское шоссе, 547
тел. 433-80-06, тел/факс 433-80-15
ИНН 7827660285, КПП 784301001, р.с. 40703810829000000183, к.с.30101810900000000790,
БИК 044030790, ОАО Банк «С-Петербург».

Первая православная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери была построена в 1880 году. 5 (18) декабря 1907 года церковь сгорела.
В 1910 году была совершена закладка нового каменного храма, по проекту архитектора Николая Никитича Никонова. Многоглавая церковь с высокой колокольней (49 метров вместе с крестом) в московско-ярославском стиле, с тем различием, что устранена пестрота окраски, и вся церковь снаружи оштукатурена и окрашена в один белый цвет. По проекту предполагалось расписать храм изнутри, но началась первая мировая война, и этим планам осуществиться не удалось.
5 (18) июля 1915 года освящение храма совершил архиепископ Финляндский Сергий (Страгородский).
В период с 1918 по 1939 год храм принадлежал православной автономной церкви в Финляндии сначала в составе Российской православной церкви, а с 1923 года — Константинопольского Патриархата.
В 1939 году, после начала Советско-финской войны, храм был закрыт, а во время Великой Отечественной войны сильно пострадал от обстрелов. До конца 80-х годов здание использовалось для хозяйственных нужд под продовольственный склад.
К Олимпиаде 1980 года было решено произвести косметический ремонт здания. Реставрация проводилась под руководством архитектора К. А. Кочергина. Была восстановлена колокольня, побелён фасад. Склад был перенесён в другое место. Планировалось использовать здание «для культурных целей», предполагалось устройство в нём Музея истории Карельского перешейка.
Решением Исполкома Ленсовета от 5 июня 1989 года, храм был передан Приходской общине.
12 августа 1990 года состоялось торжественное освящение церкви патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Памятник архитектуры федерального значения, охраняется государством.
Главный престол в честь Казанской иконы Божией Матери (престольные праздники: 21 июля, 4 ноября); северный придел во имя Свт. Николая Чудотворца (престольные праздники: 22 мая, 19 декабря); южный придел во имя Прп. Сергия, игумена Радонежского (престольные праздники: 17 июля, 8 октября).

26 октября (понедельник) — И́верской иконы Божией Матери. Ивер­ская ико­на (ко­то­рая сей­час хра­нит­ся на Афоне) в IX ве­ке на­хо­ди­лась у од­ной бла­го­че­сти­вой вдо­вы, жив­шей близ го­ро­да Ни­кеи. При им­пе­ра­то­ре Фе­о­фи­ле (829–842) ико­но­бор­цы, уни­что­жав­шие свя­тые ико­ны, при­шли в дом этой хри­сти­ан­ки, и один во­ин ко­пьем уда­рил по об­ра­зу Бо­го­ро­ди­цы. Тот­час из по­ра­жен­но­го ме­ста по­тек­ла кровь. Вдо­ва, бо­ясь уни­что­же­ния свя­ты­ни, по­обе­ща­ла им­пе­ра­тор­ским во­и­нам день­ги и про­си­ла их до утра не тро­гать ико­ну. Ко­гда они ушли, жен­щи­на вме­сте с сы­ном (впо­след­ствии афон­ским ино­ком), для со­хра­не­ния свя­той ико­ны опу­сти­ла ее в мо­ре. Ико­на, стоя на во­де, при­плы­ла к Афо­ну. Афон­ские ино­ки, несколь­ко дней ви­дя в мо­ре ог­нен­ный столп, вос­хо­дя­щий до неба, при­шли к бе­ре­гу и на­шли свя­той об­раз, сто­я­щий на во­де. По­сле мо­леб­на о да­ро­ва­нии мо­на­сты­рю явив­шей­ся свя­ты­ни бла­го­че­сти­вый инок Ивер­ско­го мо­на­сты­ря свя­той Гав­ри­ил Гру­зин (па­мять 25 июля), по по­ве­ле­нию Бо­жи­ей Ма­те­ри, явив­шей­ся ему во сне, по­шел по во­де, при­нял свя­тую ико­ну и по­ста­вил в хра­ме. Од­на­ко на сле­ду­ю­щий день ико­на бы­ла об­ре­те­на не в хра­ме, а над во­ро­та­ми оби­те­ли. Так по­вто­ря­лось несколь­ко раз, по­ка Пре­свя­тая Де­ва не от­кры­ла свя­то­му Гав­ри­и­лу Свою во­лю во сне, ска­зав, что не же­ла­ет быть хра­ни­мой ино­ка­ми, а хо­чет быть их Хра­ни­тель­ни­цей. По­сле это­го об­раз был по­став­лен над мо­на­стыр­ски­ми во­ро­та­ми, где находится и по сей день. По­это­му свя­тая ико­на на­зы­ва­ет­ся Пор­та­и­тис­сою, Вра­тар­ни­цею. Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Иверской» О Пресвята́я Де́во, Ма́ти Го́спода, Цари́це Небесе́ и земли́! Вонми́ многоболе́зненному воздыха́нию душ на́ших, при́зри с высоты́ святы́я Твоея́ на нас, с ве́рою и любо́вию поклоня́ющихся пречи́стому о́бразу Твоему́. Се бо, грехми́ погружа́емии и скорбьми́ обурева́емии, взира́юще на Твой о́браз, я́ко живе́й Ти су́щей с на́ми, прино́сим смире́нная моле́ния на́ша. Не и́мамы бо ни ины́я по́мощи, ни ина́го предста́тельства, ни утеше́ния, то́кмо Тебе́, о, Ма́ти, всех скорбя́щих и обремене́нных! Помози́ нам, не́мощным, утоли́ скорбь на́шу, наста́ви на путь пра́вый нас, заблужда́ющих, уврачу́й и спаси́ безнаде́жных, да́руй нам про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и тишине́ проводи́ти, пода́ждь христиа́нскую кончи́ну и на Стра́шнем Суде́ Сы́на Твоего́ яви́ся нам милосе́рдая Засту́пница, да всегда́ пое́м, велича́ем и сла́вим Тя, я́ко благу́ю Засту́пницу ро́да христиа́нскаго, со все́ми угоди́вшими Бо́гу. Ами́нь.

Храм Казанской иконы Божией Матери — действующий православный храм в Зеленогорске, памятник архитектуры федерального значения.

Первая православная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери была построена в 1880 году. Но в 1907 году она сгорела. В 1910 году была совершена закладка нового каменного храма, по проекту архитектора Николая Никитича Никонова. Многоглавая церковь с высокой колокольней (49 метров вместе с крестом) в московско-ярославском стиле, с тем различием, что устранена пестрота окраски, и вся церковь снаружи оштукатурена и окрашена в один белый цвет. По проекту предполагалось расписать храм изнутри, но началась первая мировая война, и этим планам осуществиться не удалось.

В 1915 году строительство было завершено и архиепископ Финляндский Сергий (Страгородский) совершил освящение храма.

В период с 1918 по 1939 год храм принадлежал православной автономной церкви в Финляндии сначала в составе Российской православной церкви, а с 1923 года — Константинопольского Патриархата. В 1939 году, после начала Советско-финской войны, храм был закрыт, а во время Великой Отечественной войны сильно пострадал от обстрелов. До конца 80-х годов здание использовалось для хозяйственных нужд под продовольственный склад. К Олимпиаде 1980 года было решено произвести косметический ремонт здания. Реставрация проводилась под руководством архитектора К. А. Кочергина. Была восстановлена колокольня, побелён фасад. Склад был перенесён в другое место. Планировалось использовать здание «для культурных целей», предполагалось устройство в нём Музея истории Карельского перешейка. Решением Исполкома Ленсовета от 5 июня 1989 года, храм был передан Приходской общине.

После реставрации в 1990 году храм был освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Вместимость храма по расчету архитектора — 800 человек, в действительности вмещает до 1500 человек. Он окружён соснами и елями и с верхних этажей зеленогорских многоэтажек похож на белого лебедя, плывущего по водам залива. Иконы в иконостасах написаны талантливым петербургским художником Виктором Бобровым. Главный престол в честь Казанской иконы Божией Матери, северный придел во имя Свт. Николая Чудотворца, южный придел во имя Прп. Сергия, игумена Радонежского.

К столетию храма по первоначальному проекту был восстановлен многоярусный иконостас из полированного белого мрамора. Ряды колонн, украшавшие иконостас, были выполнены из малахита, лазурита и родонита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *