Церкви тамбова

«Тамбов православный + Трегуляй»

1 день / Стоимость тура на взрослого: 850 рублей.

Программа тура

История тамбовского православия началась одновременно с процессом освоения диких земель на территории современной Тамбовской области. Процесс христианизации значительно ускорился с появление городов- крепостей Южной засечной черты, к которым относился и город Тамбов. Естественно, что благодаря своему значению и всё возрастающей численности населения Тамбов, стал служить центром православия для всего Тамбовского края. Уже менее чем через 50 лет после возникновения города, в 1682 было принято решение об основании Тамбовской Епархии. Именно с этого периода начинается расцвет тамбовского церковного строительства. За многие годы на Тамбовщине были созданы многие уникальные, бесценные с исторической и культурной точки зрения храмы, являющиеся объектами национального достояния, памятниками строительства и архитектуры. В самом городе Тамбове до революции было более 30 действующих соборов, церквей и часовен. Малая толика из них сохранилась до настоящего времени. На текущий момент в Тамбове существует 15 действующих православных храмов (включая свежепостроенные).

Храмы, с которыми вы познакомитесь в экскурсионной программе:

Спасо-Преображенский кафедральный собор ( заход)

Наша экскурсия по православному Тамбову начнется с Соборной площади города Тамбова и посещения Спасо-Преображенского кафедрального собора . Спасо-Преображенский кафедральный собор с находящимися в нем мощами его основателя святителя Питирима, епископа Тамбовского является главной святыней Тамбовского края и свидетелем многих исторических событий. Храм был заложен вместе с крепостью Тамбов 17 апреля 1636 г. (по ст.ст.) на высоком берегу, образуемом при слиянии рек Цны и Студенца. На сегодняшний день кафедральный собор в честь Преображения Господня является доминантой Соборной площади г. Тамбова. В 2014 году к 100-летнему юбилею со дня прославления святителя Питирима Тамбовского была завершена реконструкция архитектурного ансамбля собора: возведена колокольня, разрушенная в годы гонений; установлен памятник святителю Питириму, обустроен Питиримовский источник, который щедро изливает свои воды для всех верующих. В собор вернулись мощи небесного покровителя города и земли Тамбовской святого Питирима, а также фелонь святителя, что была подарена царем Алексеем Михайловичем

— Колокольня собора;

— Питиримский источник;

Вознесенский женский монастырь ( внешний осмотр)

Вознесенский монастырь в Тамбове – это одна из главных городских православных достопримечательностей. Он относится к Тамбовской епархии. На его территории располагается множество построек. Это место интересно своей историей. И сегодня сюда съезжаются тысячи паломников не только со всей России, но и из зарубежных стран. Основание Вознесенского монастыря в Тамбове датируется далеким 1690 годом. У его истоков стояли святитель Питирим вместе с епископом Тамбовским. Они выбрали для него место на севере города, которое оказалось весьма удачным, раз так получилось, что монастырь дошёл до наших дней без кардинальных перестроек.

На территории современного Вознесенского монастыря располагается несколько храмов:

— Собор Вознесения Господня.

— Церковь Иконы Божьей Матери Скорбящей ( рака с мощами преподобной Марфы Тамбовской)

— Церковь Иоанна Кронштадтского.

— Часовня в честь монахини Миропии.

— Водосвятная часовня.

Трансфер в п.Трегуляй.Трегуляевский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь ( заход)

Среди тамбовских монастырей большой известностью пользуется Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь, основанный святителем Питиримом в нескольких километрах от Тамбова на берегу реки Цны в живописной дубраве тамбовского Трегуляевского леса. Согласно легенде своё название (Трегуляевский) получил в связи с тем, что в этих местах любил гулять епископ Питирим. Утверждается, что 15 сентября 1688 года он, совершая прогулку с навестившим его святителем Митрофаном Воронежским и иноком Иннокентием, избрал место для будущего монастыря в Ценском лесу недалеко от Тамбова.

Святынями монастыря являлись: икона складень «Неопалимой Купины», с мощами апостола Андрея Первозванного других угодников Божиих и частью от Гроба Господня; крест со святыми мощами Иоанна Предтечи; особо-чтимая чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница» (принесена из Афонской обители в 1867 году).

В Трегуляевский монастырь всегда стремятся паломники, чтобы испить воды святого источника и окунуться в его живительную прохладу.

Обед в кафе города.

Казанский Богородичный мужской монастырь

Казанский мужской монастырь основан в XVII веке старцем Иосифом с южной стороны Тамбовской крепости. Каменное строительство зданий и храмов Казанского мужского монастыря датируется последним десятилетием XVIII века. Много трудов по строительству и благоустройству Казанской обители положили епископ Феофил (Раев), управлявший Тамбовской епархией в 1788-1811 гг. По его поручению были возведены два каменных храма, сохранившиеся до наших дней.

Возводил храмы бывший Саровский послушник Нафанаил. В историю строительства монастыря вошли имена протоиерея С. А. Березнеговского, архитектора по образованию, и инженера-архитектора А. С. Четверикова. Здания монастыря выстроены в духе классицизма, господствовавшего в то время в русской архитектуре.

В комплекс зданий Казанского мужского монастыря входят: 3 храма, 2 часовни, Тамбовская духовная семинария, административное здание, хозяйственные постройки.

В монастыре действует воскресная школа для детей и взрослых.

— Церковь Иоанна Предтечи

Зимний каменный храм, построенный в 1821 г., освящен в честь святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этом храме богослужения совершаются в течение всего года, т. к. он отапливаемый.

— Собор Казанской иконы Божией Матери ( заход по -возможности)

Была заложена как летняя церковь в 1791 году, освящена в 1796 году епископом Феофилом (Раевым). Построена по образцу Успенского собора Саровского монастыря. В этой церкви в 1811 году епископ Феофил и был погребён. На южной стене сохранилась плита с эпитафией над его могилой. По преданию, здесь же был рукоположён в иеромонахи прп. Серафим Саровский (1793 г.).

— Домовая церковь Кирилла и Мефодия

Семинарский домовый храм. Освящен в 2005 году.

— Колокольня Казанского мужского монастыря.

Колокольня Казанского мужского монастыря — высочайшая в Центральном Федеральном Округе и вторая по величине в России, уступает она лишь шпилю Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Монастырская колокольня стала визитной карточкой Тамбова. Ее шпиль виден с любой точки города. а крест светится 12 рубиновыми огнями.

Покровский собор – Тамбов ( заход)

Римско-католический храм Воздвижения Святого Креста ( заход)

Официальная история Костела начинается в октября 1886 года, когда 63 городских и губернских представителей от тамбовских католиков разных национальностей (поляков,литовцев,немцев,чехов) в зале публичной библиотеки приняли решение о создании общины и строительстве в Тамбове собственного храма. Святые мессы (службы) проводятся в нашем храме каждый день. В храме организуются органные концерты духовной музыки.

Стоимость тура на взрослого: 850 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *