Церкви в томске

С установлением в 1917 году власти воинствующего атеизма религия как таковая и все её составляющие стала подвергаться преследованию и гонениям. Преследовались священники и верующие, растаскивалась и уничтожалась церковная утварь, сжигались и подвергались надруганию церковные святыни, закрывались и разрушались храмы…

Проект «Разрушенные храмы Томска» — опыт сохранения памяти о храмах сибирского города Томска, варварски уничтоженных и стертых с лица города в годы советской власти.

Первым этапом данного проекта стала одноименная выставка «Разрушенные храмы Томска», экспонирующаяся в нашем музее в марте-апреле 2017 года. Вторым этапом реализации проекта является размещение собранного материала по разрушенным храмах Томска на единой карте города. Здесь же мы планируем размещать информацию о судьбах тех священников и притча, кто разделил судьбу своих храмов – также в годы советской власти был репрессирован.

Выражаем надежду, что данный проект станет еще одним информационным ресурсом, который позволит томичам и гостям города более наглядно представить как выглядел город Томск в начале ХХ века, какие замечательные в архитектурном отношении храмы украшали наш город, узнать трагические судьбы пастырей, в них служивших.

КАРТА ПРОЕКТА

Троицкий собор

Благовещенский собор

Сретенская церковь

Ярлыковская церковь

Николаевская церковь

Вознесенская церковь

Духовская церковь

Церковь во имя Иоанна Лествичника

Никольская церковь

Лютеранская кирха

Храмы женского монастыря

Церковь при мужской гимназии

Церковь при епархиальном женском училище

Церковь домовая при архиерейском доме

Церковь домовая при Томской духовной семинарии

Церковь домовая при Мариинской женской гимназии

Церковь при Владимирском приюте

Церковь на Степановке

Церковь при Томском военном лазарете

Церковь при Окружной психиатрической больнице

Церковь при университете

Церковь при учительском институте

Свято-Троицкая церковь в Томске была возведена в период с 1841 по 1844 год. Автором проекта был известный архитектор того времени К. Г. Турский. Этот храм является уникальным, так как был возведен на средства общины единоверцев (старообрядцев).
Свято-Троицкая церковь в Томске возведена по канонам русской храмовой архитектуры XVII-XVIII веков. Интересен тот факт, что храм построили исключительно на пожертвования, без государственного участия. Его строительство было завершено в середине 1844 года, после чего епископ Томский и Енисейский Афанасий освятил храм. Одним из главных жертвователей на строительство был старообрядец П. И. Поздеев (мещанин), а в дальнейшем он стал и попечителем церкви. В 1858 году к церкви пристраивают северный придел в честь Св. мученика Харалампия Магнезийского. Спустя 18 лет, с 1876 по 1887 год, длится строительство южного придела в честь мученика Дмитрия Солунского, освященного по завершении возведения.

При Свято-Троицкой церкви в Томске было учреждено два Воскресных училища – мужское и женское. Здания училищ возвели в 1910 году по новому проекту архитектора В. В. Хабарова. Примерно в это же время вокруг церкви высаживают сад, делается это на средства купца из Томска Н. Тихонова.

В 1920 годах община единоверцев Свято-Троицкой церкви в Томске была немногочисленной, не более 20 человек, а в 1930 годах она уже составляла 66 человек. Ее сущность состояла в каноническом общении (единая вера, нормы почитания и каноны) с духовенством и паствой православной церкви. В мае 1925 года община Троицкого храма и исполком города заключили договор о бесплатном и бессрочном использовании церкви и храмовой утвари, а также порядке их эксплуатации. В 1936 году главный епископ Серафим перенес кафедру из закрывшегося Воскресенского Томского храма в один из приделов Троицкой церкви.

В начале 1937 года Томская епархия РПЦ сделала Троицкий храм кафедральным. Однако уже в конце лета настоятель церкви Серафим был арестован. В ее помещениях был устроен настоящий погром, ломали храмовую утварь, многие иконы и священные книги были сожжены, также пострадали архивы храма. В конце сентября того же года Томский городской совет принял решение о прекращении работы храма. Распоряжение о закрытии церквей, находящихся в ведении Томской епархии, вступило в силу в феврале 1940 года, оно было принято Новосибирским крайкомом. После закрытия Свято-Троицкой церкви в Томске в ее помещениях изначально были размещены склады «Заготзерна», а затем в них разместилась администрация автоколонны «Сибхозтрас». Всю церковную утварь передали в государственный фонд (по другой версии, она была уничтожена). Здание храма существенно пострадало – стены придела с южной стороны были частично разрушены, полы, двери и рамы окон сорваны, а кресты с куполов демонтированы варварским способом.

В 1945 году в Томске начал свою работу Петропавловский собор, но его было недостаточно для всех верующих города. В связи с этим в конце декабря этого же года Главный Совет по делам РПЦ СССР принял решение открыть Свято-Троицкую церковь на ул. Октябрьской. За достаточно короткий срок храм восстановили, и опять на средства жертвователей. В церковь из недействующего храма в селе Зоркальцево был доставлен и установлен резной иконостас 18 века. На куполах храма восстановили демонтированные кресты, а из-за того, что на отделку золота попросту не было, их декорировали зеркалами. В середине февраля 1946 года церковь освятили по православным канонам, однако с этого времени храм перестал быть единоверческим. Целых полвека Свято-Троицкая церковь и Петропавловский собор являлись единственными православными храмами, которые действовали на территории Томска.

Церковь представляет собой стандартный прямоугольный храм с одним большим куполом. По бокам церкви имеются два придела с небольшими навершиями. Над входом в храм выстроена колокольня. Внутри церкви имеются фрески на библейские сюжеты, именно они и алтарь поражают своей красотой. Одной из особо почитаемых святынь храма считается икона Св. мученика Харалампия с частицей его мощей. Также почитается икона Св. Николая Чудотворца с мощами и икона Св. мученицы Анастасии Узорешительницы с частичкой мощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *