Тутаев леонтьевское кладбище

Поездка к батюшке Павлу.

«Господи! Молитвами праведников помилуй грешников»

Архимандрит Павел (Груздев).

Накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 13 октября 2012 года, состоялась поездка группы наших прихожан, в числе которых были наиболее активные посетители Воскресной школы для взрослых, в город Романов-Борисоглебск (Тутаев). Здесь проживал последние годы своей земной жизни и здесь отошёл в Небесные обители Божий угодник, народный старец, архимандрит Русской Православной Церкви отец Павел (Груздев).

Сюда к нему ехали не только жители Ярославской земли, ехали люди из разных мест: имя отца Павла почитаемо во всей России. При жизни он был прославлен от Бога многими дарами, его предстательство пред Господом было сильно и действенно. А теперь люди едут на его могилку: поклониться и попросить помощи в скорбях и нуждах, как у живого, ибо молитва праведника не прекращается с его уходом в иной мир, а, может, ещё сильнее становится. Вот и мы едем, многие впервые.

Город Романов-Борисоглебск (Тутаев) находится в 38 км к северо-западу от Ярославля, расположен на обоих берегах реки Волги, до 1822 года это были два разных поселения. На левом берегу Волги – Романов, основанный в 13 веке князем Романом Угличским, на правом берегу – Борисоглебск, известный с 15-го века и названный в честь первых русских святых, князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Указ Императора Александра Первого объединил эти поселения в один город Романов-Борисоглебск, в 1918 году город был переименован в Тутаев (по фамилии большевика И.Тутаева).

Батюшка Павел похоронен на Леонтьевском кладбище, что на левой Романовской стороне, куда мы сразу и направились. К могиле отца Павла ведёт тропинка, посыпанная тонким, в один камешек, слоем гравия, да ещё невдалеке от кладбищенского входа стоит самодельный простенький указатель-стрелка: Архимандрит Павел. Старец похоронен рядом с могилами родителей, в одной ограде. Кресты из чёрного гранита, цветы. Батюшкин крест массивней и выше, возле него подсвечник с горящими свечами и зажжённая лампада, неугасимая.

Мы прошли в ограду, поклонились батюшке Павлу, приложились с молитвой ко кресту на его могилке, кто догадался взять свечи, поставили их на защищённый от непогоды подсвечник. Наш настоятель протоиерей Михаил с тремя певчими служил панихиду о упокоении раба Божия архимандрита Павла, а мы молились. Кто просил о чём батюшку Павла – тайна. Наша поездка сопровождалась мелким осенним дождём: вот мы стоим под зонтами и молимся.

К отцу Павлу приезжают в любую погоду, в любое время года. Пока шла наша панихида, подошли ещё люди и тоже со священником, значит, панихиды по отцу Павлу не кончаются. Не кончается молитва, не прерывается общение верующих со старцем, продолжается помощь избранника Божия нам, немощным и грешным, просящим помощи сильного и праведного. По окончании панихиды батюшка Михаил помазал нас маслом от лампады с могилки Архимандрита – ответ его. Любил он людей. Просто, искренне и очень сильно. По-настоящему, по-Божьи. Любил и любит! По нездоровью не мог принять всех лично. Теперь может всех.

С кладбища мы поехали в Леонтьевскую церковь, в которой молился, читал и пел на клиросе Павел Груздев, когда жил с родителями здесь, на левой, Романовской стороне. Родился-то он в Мологе, уездном русском городе, который стоял «на двух реках, на Мологе и на Волге, на крутых берегах», как говаривал старец. С 5-ти лет жил в Мологском Афанасьевском монастыре, где были монахинями три его родные тётки и был благословляем Патриархом Всероссийским Тихоном, приезжавшим в обитель. Захватившие власть большевики закрыли монастырь, в нём образовался колхоз, в котором и работал Павел. При сооружении Рыбинского водохранилища огромная площадь ушла под воду, в том числе и город Молога, семья Груздевых, как и другие семьи мологжан стали переселенцами: из собственного дома сделали плот и сплавились по Волге, поселились в Тутаеве на левом берегу.

Леонтьевская церковь (так называют в народе храм Вознесения Господня) двухэтажная: внизу тёплая (т.е. отапливаемая) – главный престол в честь иконы Божией Матери «Знамение» и придел во имя великомученицы Параскевы. Верхний летний (не отапливается) храм имеет главный престол Вознесения Господня и придел во имя святителя Леонтия Ростовского. Каменный храм был возведён в 1795 году (в более ранние времена здесь стояла деревянная церковь святителя Леонтия), строился, украшался и содержался стараниями и средствами романовских купцов. Уцелевшую в безбожные 30-е годы, церковь закрывали в хрущёвскую кампанию 1960 года. Здесь находились многие древние иконы ещё из деревянных храмов. Население очень почитало чудотворную икону святой Параскевы Пятницы, по молитвам у которой исцелялись от глазных болезней (в 1609 году во время польского нашествия дерзкие разорители были поражены слепотой от этой иконы).

В мае 1941 года община Леонтьевской церкви пережила драматические события: по сфабрикованному делу были арестованы настоятель храма иеромонах Николай (Воронцов), почитавшийся верующими как старец, его келейник и несколько прихожан, среди которых был Павел Груздев. По приговору тройки ОГПУ настоятеля расстреляли, остальные провели долгие годы в заключении и лагерях. Павел Груздев всю свою жизнь отдал Господу, прошёл тяжкий 11-летний путь лагерника, исповедника за веру, вернувшись домой, снова читал и пел в Леонтьевской церкви, принял монашество и священнический сан, более 30-ти лет служил в храме села Верхне-Никульское, стал почитаемым старцем, которому Всевышний сподобил дар предвидения и возможность исцелять души и тела человеческие.

В 1989 году Леонтьевский храм был возвращён верующим, по благословению отца Павла и с помощью Божией отремонтирован.Мы посетили нижнюю церковь. Небольшая, немного тесновата на взгляд современного человека, топится печка, что тоже удивительно горожанину, некрашеные деревянные полы поскрипывают, бегает смелая и добрая девчушка, скромная матушка принимает у нас записки – всё предельно просто, но истинно и духовно значительно (как у отца Павла). Дух стоит характерный для старинных, не закрывавшихся храмов – намоленности (а ведь церковь закрывали!). Много старинных икон, есть вообще редкие, на пример: «Не рыдай мене, Мати» в серебряном окладе. Ростовая икона великомученицы Параскевы, образ Николая Можайского с мечом, в иконостасе большая икона Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали», написанная монахиней Ольгой, тётей отца Павла. Проходим, прикладываемся, ставим свечи. Выходит отец Михаил, настоятель, выносит скуфью самого Батюшки, которую передала в храм родственница его. Подходим по очереди, каждому на голову её надевают…

Быть на левом берегу в Тутаеве и не приложиться к редкой иконе Божией Матери «Прибавление ума» – никак не возможно! И мы продолжаем путь по Романовской стороне. Сельские виды, улицы и дома больше напоминают деревню, а не город. Правая сторона вся такая городская, современная, а здесь как будто время течёт медленнее, может, это и хорошо. И опять тут – отец Павел с его простотой, думается о нём. И «Прибавление ума» – ведь это не тот ум, которым кичатся люди, это истинный ум, божественный, духовный, он часто скрыт от глаз, остаётся прикровенным, как это было у отца Павла. Вот и Покровский храм, где находится святыня.

Сочетание стройной шатровой колокольни с приземистым скромным храмом, толстые стены. Стоит на территории бывшего Ново-Покровского мужского монастыря, упоминаемого в документах 17-18 веков. Покровский храм – один из древнейших на Романовской стороне. Не закрывался и в годы гонений, а в течение 30-ти лет (1961 – 1989) оставался единственным действующим на левой стороне города. Под Покровом Пресвятой Богородицы хранится большое количество святынь из упразднённых храмов Романова-Борисоглебска. Из Воскресенского храма, разобранного в 1930-е годы происходит мощевик, в котором находятся 110 частиц мощей святых угодников Божиих.

Но особо почитаемый образ Покровской церкви – икона Пресвятой Богородицы «Прибавление ума», редкой иконографии, перед которой молятся о просвещении души. Празднование – в первое воскресение после Успения Пресвятой Богородицы.

«О, преславная Мати Христа Бога нашего, благих Подателя, милостию Своею всю вселенную сохрани, даруй нам, рабам Твоим, премудрость и разум, Светом Сына твоего души наша просвети, Едина Всепетая, от Херувим и Серафим славимая» (тропарь).

Наше посещение Покровского храма совпало с кануном праздника Покрова, с особым чувством мы приложились к великолепной иконе Покрова Пресвятой Богородицы, находящейся в иконостасе, к образу «Прибавление ума», другим старинным иконам храма, подали поминальные записки и, напитанные благодатью, поехали домой в Ярославль.

А в дороге один из наших прихожан читал нам вслух притчи из книги, купленной им в Покровской церкви. Книга называется: «Притчи православных старцев», издана в Воронеже в 2012 году. Есть в этой книге и притчи, рассказанные архимандритом Павлом (Груздевым). Среди всех даров отца Павла выделялся замечательный дар рассказчика: он словно исцелял собеседников живительной силой своего слова. Все, кто общался с батюшкой, слушал его простые житейские рассказы, вспоминают, что возвращались от него, «как на крыльях» – настолько радостно преображался их внутренний мир.

Текст подготовила Григорьева Е.Н.

Фото Каткова М.В.

Если ввести в Google запрос «сестры Груздевы», он сразу предложит продолжение: «Кто это?». И действительно: этот вопрос занимает многих белорусов. Дамы, которые прежде не вызывали столь сильного интереса своим творчеством, недавно громко заявили о себе, написав несколько неожиданных и острополитических постов, а заодно отсняв такие же влоги.

Поймав волну поднявшегося хайпа, сестры, по их собственному признанию, наслаждаются сотнями комментариев. Страна узнала об их существовании, но вот кто они — до сих пор большинству неизвестно. Певицы? Ведущие на ТВ и корпоративах? Косплей на раннюю Собчак? Исправляем эту несправедливость и делимся с вами информацией, которую мы нашли.

Публикация от СЁСТРЫ ГРУЗДЕВЫ (@sestrygruzdevy777) 29 Дек 2018 в 4:22 PST

Сестер Груздевых зовут Валентина и Александра — «певицы, теле- и радиоведущие», как они сами пишут на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте». Родились в Гродно. Мама работала редактором «Рекламного приложения» в газете «Гродненская правда», а папа — главным энергетиком «Гроднопромстроя». По долгу службы отцу приходилось частенько переезжать из страны в страну. Семья следовала за ним. Так Валентине и Александре удалось пожить в Монголии, Японии, Китае и Швеции.

— Когда папу отправили работать в Улан‑Батор, семья поехала следом. Жили мы в доме, как бы у нас сказали, хрущевке, тут же недалеко степь, где стоят юрты. А зимы в Монголии очень холодные, минус тридцать, ветер ледяной. И вот под Рождество (тогда‑то не отмечали, а сейчас знаем, что это был Сочельник) спим мы, укутавшись в одеяла, и вдруг слышим стук в окно. Выглядываем — а там дедушка старенький, бородка у него совсем белая, шапочка на уши натянута. Кинулись будить родителей, папа приоткрыл форточку, чтобы узнать, в чем дело. Оказалось, старичок шел к юртам, заплутал в темноте, и на морозе у него начали отказывать ноги. Вот он и вынужден был стучаться в первое же увиденное окно в надежде, что не дадут пропасть и замерзнуть в снегу.

Родители впустили его в квартиру, отогрели, накормили, уложили спать в нашей комнате. Он подарил нам по талисману, а три года спустя, когда мы уже вернулись из Монголии, пришла огромная посылка, где чего только не было: девичьи ботиночки, рукавички, шубки, все в национальном монгольском стиле, и письмо с благодарностью на ломаном русском языке. Жили мы скромно, так что очень обрадовались возможности походить модницами. А потом, уже будучи взрослыми, в трудный период жизни вспомнили о подаренных старичком талисманах — и с тех пор с ними не расстаемся, ощущая незримую поддержку, — рассказывают Груздевы.

Публикация от СЁСТРЫ ГРУЗДЕВЫ (@sestrygruzdevy777) 18 Сен 2017 в 11:52 PDT

Там же, в Монголии, сестры сделали свои первые шаги на музыкальном поприще: пошли заниматься в профильную студию. По возвращении в Гродно они продолжили занятия музыкой, ходили в театральный и танцевальный кружки.

На ТВ сестры Груздевы попали еще детьми. Сначала стали участницами детского телевизионного конкурса «ТелеБом», а потом победили в шоу талантов — республиканском конкурсе молодых артистов эстрады «Зорная ростань». Продюсеры «Ростанi» пригласили Груздевых вести шоу. Так и началась их карьера ведущих мероприятий.

— Даже когда нет денег, но есть талант, вера в себя и желание работать, все получится. В нашей стране молодежи всюду открыты двери: для этого не нужны большие связи, нужно только доказать, что ты на что-то способен, — заявляют сестры.

Публикация от СЁСТРЫ ГРУЗДЕВЫ (@sestrygruzdevy777) 23 Фев 2019 в 2:10 PST

Девушки работали конферансье на различных мероприятиях и учились в Белорусском государственном университете культуры и искусств.

Во время учебы в БГУКИ сестры поняли, что карьера на телевидении — это не потолок их желаний.

— Стали ведущими, задумались о певческой карьере. Искали спонсоров, для чего поехали в Москву, где нам подарили первую песню − «10 секунд».

Оценить это творение вы можете сами:

В Москве сестры успели сняться в нескольких кинокартинах. Так, в сериале «Настоящая жизнь» они сыграли соперничающих сестер-близнецов: «Это фильм не про нас, мы — другие. Но старались и злобу, и жестокость сыграть правдоподобно». Засветились и в детективной саге «Каменская».

Но вернулись в столицу: здесь Груздевых периодически приглашали поучаствовать в телепроектах и концертах.

— Больше всего нам запомнился концерт в тюрьме, где почти все заключенные осуждены за экономические преступления. Мы со сцены обратились к ним, убеждали не отчаиваться и верить в лучшее. После концерта нас стали искренне благодарить за поддержку, а через полтора месяца из колонии пришел подарок − деревянные нарды ручной работы с надписью: «Сестрам Груздевым», — поделились сестры в одном из интервью.

Публикация от СЁСТРЫ ГРУЗДЕВЫ (@sestrygruzdevy777) 25 Фев 2020 в 12:06 PST

Близнецы даже открывают собственное агентство «Сестры Груздевы». Правда, на какое-то время в карьере пришлось сделать паузу: Валентина и Александра синхронно ушли в декрет. Разница в возрасте у их детей — всего один месяц. После возвращения из декрета послужной список сестер пополнила работа в передаче «Телеутро» на «Беларусь-2».

Появился у них и еще один клип

— Все наши артисты знают, как тяжело находить деньги на съемки клипов. Нам повезло: хозяин одного из минских клубов помог сделать достойное видео на нашу песню «Ответ». В этом же клубе мы провели презентацию. На наш взгляд, работа получилась достойная. Мы снимали долго — 7−8 месяцев. Имя режиссера и всей группы держим в секрете, потому что после двух предыдущих клипов вдруг стали замечать, что многие наши находки, как это ни смешно, коллегами по шоу-бизнесу стали копироваться. Это неприятно. Мы бы не хотели повторений.

К сожалению, без повторений не обошлось. Правда, не видеоряда, который за последнее время собрал чуть более 3000 просмотров, а самой музыкальной композиции.

Вероятно, вступление к треку сестер Груздевых бессовестно украл Лайонел Ричи для своей Lady (1998).

Хитрый исполнитель «передрал» его просто в ноль. Но, видимо, сестры простили Лайонела, как и некоторое время назад создателей сериала «Элен и ребята» (1992), которые использовали их «10 секунд» как референс для создания заглавной темы. Французы щедро позаимствовали у дуэта тембр, темп, инструменты.

Следующим карьерным успехом Груздевых стало собственное ТВ-шоу «Красиво жить не запретишь». Сестер тут же окрестили последовательницами Собчак, когда она была в образе «Блондинки в шоколаде».

— Не думайте, что мы такие настырные в жизни. Это образ, который создавался специально под проект «Красиво жить не запретишь». Мы, в отличие от Ксении Собчак, добрые. Наша передача должна носить налет некоторой скандальности. Задача — войти в дом и в доверие и раскрутить звезду на сенсационные признания. Общаемся так, будто с человеком вечность знакомы, как будто свои в доску. И это работает! Зрители после программы говорят: «Знаете, а артисты у вас совсем другие, нежели на сцене. Они нормальные, живые люди», — говорят сестры.

Публикация от СЁСТРЫ ГРУЗДЕВЫ (@sestrygruzdevy777) 2 Фев 2017 в 10:36 PST

Правда, сестры рассказывают, что «со зрителями своих шоу и многочисленными фанатами творчества» они предпочитают общаться сдержанно, притворяясь, что они — это не они.

— Правда, мы похожи на Груздевых? Очень приятно. Давайте, за них распишемся!

В последнее время сестрам приходится сталкиваться с изрядной порцией негатива. Все дело в посте «Не можем молчать! Лукашенко — наш президент», который они опубликовали накануне выборов президента Республики Беларусь.

Большого количества негативных комментариев (а пост собрал их изобильно) сестры, как позже признались, не ожидали.

— Обнародовали свою гражданскую позицию — ведь разрывает нас. Те, кто с нами знаком, знает, что мы не проститутки, не продажные — мы так воспитаны. Иначе, если бы мы были такие, мы выступали бы повсюду, где только можно.

Сестры сетуют, что зря, накануне злосчастной публикации, не обратили внимания на приметы. Мироздание намекало, что их ждет что-то нехорошее, — вспоминает Александра:

— Мне звонят в дверь — соседка. Говорит: на ваш балкон упал мой пояс. Я выхожу, смотрю: там черный атласный пояс. Я верю в приметы — значит, на нас свалится какая-то чернота, грязь. И я сбросила его на землю, чтобы не нести через квартиру. К нам грязь не прилипает. Мы чистые, честные, простые девушки, к которым не прикоснулся ни один мужик, которые никогда ни под кого не легли! У нас кристально чистая биография! А те, кто высказался против президента — им есть что терять при действующей власти. Возможно, очень много им пообещали.

Публикация от СЁСТРЫ ГРУЗДЕВЫ (@sestrygruzdevy777) 15 Июл 2020 в 5:01 PDT

Злые на язык комментаторы, увы, не так тактичны как Лайонел Ричи. Поэтому сестры Груздевы всерьез разозлились и пообещали не оставлять это безнаказанным.

— Будем обращаться в суд, требовать, чтобы отдельным, самым «выдающимся» случаям была дана правовая оценка. И сейчас не молчим, активно отвечаем комментаторам. Выставляем их аккаунты у себя в истории, чтобы все, включая их родных, друзей, коллег, клиентов видели, как человек способен реагировать на не совпадающее с его собственным мнением. В ком-то, видимо, просыпается чувство стыда, просят удалить.

В то же время сестры по большому счету ни о чем не жалеют. Ну не могли они пройти мимо темы выборов и не написать этот пост. К слову, ввязавшись в политические баталии, сестры не забывают о помощи ближним. Так, впечатлившись душевным состоянием своего экс-коллеги по светской тусовке ресторатора Вадима Прокопьева, они записали для него психологическую консультацию.

Не исключено, что новая волна популярности вдохновит сестер Груздевых на новые творческие свершения. Чем удивят нас сестры завтра? Большой вопрос. Главное, рекомендуют сестры, «порадуйтесь за красивых и успешных девушек, а не поедайте себя негативом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *