Был алкаш, падший бухарик, дополз до иконы «Неупиваемая чаша» — стал святой: в рот ни капли не берет, как заговоренный, и нимб над головой засиял! Тошно читать эту церковную пропаганду, того и гляди, репортажи по телевидению начнете снимать: «Мы с вами находимся у знаменитой иконы, от которой исцеляются тысячи тысяч. Вот стоит сантехник Гриша. Гриня — ханурик со стажем. Сейчас мы присутствуем при трогательном моменте, когда Григорий подойдет к образу, и икона явит нам чудо: Гриня бросит пагубную страсть, начнет петь в хоре и вышивать крестиком!» Сантехник припадает к иконе и под радостные звуки хоралов меняется на глазах. Камера наезжает на нестройные ряды алконавтов, с болью и тоской влачащихся к иконе, а затем — на стройные ряды исцеленных трезвенников, шеренгами выходящих из церкви». Оркестр, туш, приз в студию! Тьфу ты, в церковь! И когда эти чудеса кончатся?»
Агностик
И вам, называющий себя человеком, неверящим ничему, что не может быть подтверждено органами чувств, здравствуйте! Немного странно, что, именуя себя агностиком, вы упоминаете в своем письме заговор. Или колдовство, заклинания и прочая магия вполне совместимы с теорией, отвергающей мистическую составляющую религии? То есть можно отрицать всемогущество, да и сам факт существования Создателя, но верить в сверхъестественные возможности победителей телеконкурсов экстрасенсов? Вот уж диковинно. Впрочем, я рада вашему письму, я давно выискивала подобное в своей почте, потому что жду не дождусь подходящего повода разобраться в механизме чуда. Не будем тянуть волынку, приступим!
Хождение по воде и другие чудеса
Как вы не без ехидства заметили, пересказ любого случившегося чудесного события, произошедшего по молитве к Богу, чаще всего выглядит так: было плохо, помолились — стало хорошо. Сюжетная схема нехитрая, но такая простота легко объяснима. Очевидцы схватывают исходное состояние: человек был болен или на краю гибели, и конечное: спасение, исцеление того, кто только что погибал. Перепад между начальной точкой и финалом так разителен, что свидетели происходящего акцентируют свое (и наше!) внимание именно на нем, на этом «было — стало», называя его чудом. И за кадром остается то, каким образом совершилось изменение — назовем это механикой чуда. В прикладной математике, как известно, механика — наука о силах, сопротивлении этим силам и о взаимодействии различных сил между собой. Помните, как в школе мы чертили вектора сил, действующих на лежащий предмет: сила тяжести притягивает вниз; мы, пытаясь чурочку сдвинуть, тащим ее вперед; сопротивление направлено назад. Тем, что человек — не безвольный чурбан, можно на первых порах пренебречь: по сути, на всех нас так же действуют разнонаправленные силы: Господь зовет вверх; дьявол подстрекает к падению; друзья-товарищи тянут кто в лес, кто по дрова. Выбор, который мы делаем, увы, не всегда осмысленный.
Оставим также пока без внимания ситуации, когда человек помолился, но ничего чудесного не произошло, — о них позже. Не будем рассматривать и чудеса, как нам кажется, нарушающие законы физического мира: внезапные ураганы и такие же неожиданные их укрощения, хождение по воде, кормление масс народа малым хлебом — тут-то, на мой взгляд, и рассуждать особо не о чем: Богу — Творцу и Создателю всего, в том числе и законов мироздания, нарушить их — не вопрос. Бездушные обломки неведомой планеты, несущиеся прямо на нас и все-таки нас минующие; огромные волны, яростно вздымающиеся, сметающие все на своем пути, а потом так же вдруг притихшие… — да что я стараюсь? Полагаю, вы и сами вполне сможете привести парочку примеров того, как разбушевавшаяся природа, неся в себе угрозу, вдруг усмирялась будто по мановению чьей-то волшебной палочки. Чудеса? Думаю, нет. Скорее промыслительные жесты Господа, доступные для расшифровки внимательному уму. Истинным чудом будет не управление бездушной стихией, а изменение в душе любимого творения Господа — человека. Личности, не просто созданной Богом по Своему образу и подобию, но и наделенной Им свободой воли. Причем эта свобода, дарованная человеку Творцом, так велика, что позволяет нам высокомерно отрицать Его Самого — нашего Отца и Создателя (реверанс в вашу сторону, уважаемый Агностик).
Битва за душу
То есть истинное чудо, как вы верно подметили, — это переворот в человеке: был наркоман и алкоголик — стал трезвенник; хулил и поносил Церковь — одумался и воспевает милость Христа; тяжело болел — выздоровел. Каждое из этих неожиданных преображений — чудо. Изменение в сердце человека, в его душе. Наша душа и есть точка приложения сил — как Господа, так и врага рода человеческого. Только Бог стоит и стучит в наше сердце, потому как никого не насилует Своим всесилием, иначе вы, уважаемый Агностик, так бы свои письма не подписывали, а ходили бы вместе со всеми строем в Церковь! Итак, Бог стоит и ждет нашего произволения, ну а враг рода человеческого улавливает нашу душу коварством и ложью. Душа, делающая свой выбор — куда склониться, куда двинуться? — главная ценность в этом мире. И все битвы всегда за нее. Жаль только, мы в этой главной войне чаще всего дезертиры.
Но вернемся к чуду. В Евангелии есть эпизод исцеления Иисусом расслабленного (т.е. парализованного). В этой истории легко проследить механику чудесного преображения человека, поэтому давайте ее разберем.
К Богу на веревках
Однажды в дом, где проповедовал Иисус, набилось так много желающих Его послушать, что яблоку упасть было некуда. «И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и… спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои», — читаем в Евангелии от Марка. И тут внимание! Первое: в Евангелии ничего не говорится о желании самого расслабленного обратиться за исцелением к Христу. Скорее всего, такого желания и веры в то, что Иисус его спасет, у больного не было. Зато друзья расслабленного верили в силу Христа и жаждали спасения больного. Да еще как! Ради того, чтобы доставить паралитика к Иисусу, они разобрали крышу и спустили несчастного через дыру вниз, в дом. Для нас это урок: хочешь спасти близкого, давно махнувшего на себя рукой, неси его расслабленную душу к Господу. Веруй и за себя, и за него, помоги ему стать ближе к Богу.
Надо заметить, что сей факт обескуражил и книжников с фарисеями — священнослужителей Иудеи, старающихся подловить Иисуса на нарушении законов с тем, чтобы затем Его осудить. «Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога».
Смотрите, что происходит: Иисус сначала отпускает грехи больному и только потом произносит слова, повелевающие парализованному идти.
Итак, Господь в силах нас исцелить, но для того, чтобы эта сила Божьей благодати на нас подействовала, необходимо и наше усилие навстречу. Или усилия наших близких, истово верующих, молящихся за нас. В богословии такое взаимное движение человека и Бога друг к другу называется синергией. Вот он, ключевой момент механики чуда: наш порыв к Господу. Больше того, этот порыв может определить и то, насколько человек будет спасен: «По вере вашей да будет вам», — говорит Иисус, и, если вдуматься, это поразительно! Потому что получается, что в деле созидания чуда Бог делает человека своим сотворцом! От нас, от нашей веры зависит, произойдет чудо или нет!
И еще. На пути нашего исцеления от болезни — причем не важно, духовной ли, физической, — первично покаяние. Очистив свою душу от гнета греха и получив от Бога освобождение от уз греха, человек дает возможность Божьей благодати, то есть силе Божественной энергии действовать в себе…
Продолжение следует.
Пишите: 125993, г. Москва,
ул. Правды, д. 24, «Российская газета»,
О книге
В новой серии «BESTSELLER» читатели найдут книги самых авторитетных и популярных авторов, пишущих на тему духовного развития. Идеи, слова и произведения этих людей ежедневно воодушевляют миллионы людей по всему миру. Одной из таких книг является «Когда появляется Бог, происходят чудеса» Нила Уолша, которая впервые вышла в 2001 году. Она вызвала такой сильный отклик у читателей, что спустя девять лет издатель попросил автора подготовить обновленное переиздание. Автор по-особому относится к этому произведению, считая, что оно оказалось очень современной, созвучной времени книгой, отвечающей на самые актуальные вопросы жизни уже в XXI веке; он пишет: «Эта книга о том, как настроиться на правильную волну… Я предпочитаю называть эту силу Богом. Вы можете называть ее как угодно иначе – стечение обстоятельств, интуиция, удача, вдохновение, – но отрицать ее существование после прочтения этой книги вы не сможете». Эта книга о людях, которые ищут и находят силу и удачу.
Продано более 12 миллионов экземпляров книг Нила Уолша, которые переведены на 28 языков мира.
Читайте онлайн полную версию книги «Когда вмешивается Бог, происходят чудеса. Практический курс поиска удачи» автора Нила Дональда Уолша на сайте электронной библиотеки MyBook.ru. Скачивайте приложения для iOS или Android и читайте «Когда вмешивается Бог, происходят чудеса. Практический курс поиска удачи» где угодно даже без интернета.
Подробная информация
Переводчик: М. Мкртычева
Дата написания: 2012
Год издания: 2012
Неисповедимы пути Господни
…Сентябрь. 1989 год. На нашем предприятии была организована экспедиция в составе группы из пятнадцати человек в места аномальных проявлений в районе села Молебка в 180 км от Перми.
Интересен состав экспедиции. Здесь и сотрудники заводской газеты, и руководящие комсомольские работники, начальники производств, инженеры, представители ОКБ, рабочие. Я приглашен был в качестве заводского поэта. На вооружении были различные измерители электромагнитного излучения, датчик Гейгера, бинокли, фотоаппараты, измерительные рамки. В группе царил дух ожидания чего-то необычного. Мы все уже были подготовлены средствами массовой информации к встрече с чем-то, что выходит за пределы нашего обычного мышления.
Добирались часов восемь. По прибытии раскинули лагерь на берегу живописной реки Сылвы, недалеко от ее истока.
Опускаю подробности нашего двухдневного пребывания в этом месте. Давно пожелтели листы архивных газет, описывающих все события этих дней. Многие из участников уже не работают на предприятии, многие предали все забвению и занялись более практичными вещами. Но, как написано:
Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных. (Лук.14:24).
Как велика Твоя милость, Боже, что позволил мне сохранить в сердце все бывшее со мной!
…Ночь. Я на берегу реки, примерно в километре от лагеря. Вокруг гористый лиственный лес. Ни души. Безмолвное небо, усыпанное мириадами мерцающих звезд.
Что привело меня сюда? Какая сила влекла меня? До сих пор поражаюсь Твоему всеведению, Господь, потому что Ты знал, что нужно сердцу моему.
…Вспышка света. Сияющее скалкообразное тело, молниеносно и бесшумно прорезав небосвод с севера на юг, растворилось в ночи. В душе благоговейная тишина. Через мгновенье над небольшим островком посреди реки, метрах в ста от меня, возник луч света подобный лучу от фар автомобиля. Но это был мягкий свет с каким-то неземным сиянием. Луч трижды обшарил по окружности склоны гор, по обеим сторонам реки, затем опустился до уровня моей груди, как бы изучая меня. Инстинктивно я пригнулся за поваленный ствол дерева, но вновь выпрямился, продолжая наблюдать за развитием событий. Как сейчас помню, мои губы шептали одно: – Я пришел с добрыми намерениями, я безоружен, готов на контакт. Какое оружие было у меня? – Евангелие от Иоанна за пазухой, из которого незадолго до этого у костра я зачитывал ребятам главу о воскрешении Лазаря. Вот, пожалуй, и все.
Луч продолжал исследовать меня. Мои ноги как бы вросли в землю. Огромная тяжесть наполняла все тело. Сердце, казалось, было изъято из меня. Его стук отчетливо доносился до моих ушей. Затем луч, внезапно совершив несколько вращений, превратился в сияющий овал размером с большую звезду. На моих глазах эта звезда трансформировалась в символическую фигуру шестирукого человечка.
Страха не было. Была полная уверенность, что все будет хорошо. Сознание работало четко. Я анализировал ситуацию, все запоминал…
Дальнейшие подробности происходящего со мной опускаю. Отчет об экспедиции был опубликован в заводской газете, а также в областной газете «Зеркало».
Помню, по возвращению на завод в понедельник раздался телефонный звонок от редактора нашей заводской газеты «Сигнал». Первое, что я услышал: – Вячеслав Александрович, Вам ничто не напоминают строки из стихотворения Пушкина «Пророк»?
Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился.
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Я сохранил это в своем сердце на долгие годы.
Сила молитвы «Отче наш»
Дорогой читатель, предлагаю личное свидетельство о том, какова духовная сила молитвы «Отче наш», по которой Ангел Хранитель, посланный от Господа, оберегает человека в чрезвычайных ситуациях.
…Начало 90-х годов 20 века. В поисках духовной истины, в непрестанных терзаниях души, я предпринимаю одна за другой вылазки за 180 км от города, в места так называемой аномальной зоны, расположенной вдоль реки Сылвы, в глухой тайге, где зимой отчетливо прослеживаются следы лося и медведя. О первой поездке, изменившей всю мою жизнь, я делился с читателями в статье «Небесный посланник».
…Ноябрь. 1991 год. Находясь в состоянии поста (без пищи и воды), с выпадением первого снежка на ноябрьские праздники, транспортирую себя за 180 км от дома. Располагаюсь на правобережье реки Сылвы, еще не успевшей замерзнуть. Удобно устраиваюсь в небольшом стоге сена в трех метрах от воды. Умышленно оставил питьевую кружку дома во избежание всякого соблазна. Господи, зачем и для чего все это – принудительное истязание тела, изолирование себя от социума? Что ищу я здесь, вдали от человеческого тепла, от собачьего лая? Что и кто ведет меня?..
Третьи сутки пребывания. Поздний вечер. Легкая метель снаружи моего уютного домика. Ощущение холода. Трехдневный пост и отсутствие воды дают о себе знать. Ученые говорят, что человек способен прожить без пищи достаточно долгое время, а вот без воды – не более трех суток. Идет процесс обезвоживания организма. Интересно, насколько хватит меня? Наглухо затягиваю полиэтиленовой пленкой входное отверстие в стоге сена. Поджав ноги в старых валенках, закутавшись с головой в тулуп, пытаюсь уснуть. Время словно остановилось для меня. Сколько прошло часов, минут, не знаю. Неожиданно, среди звенящей тишины, раздались чьи-то тяжелые шаги, сопровождаемые глубокими вздохами. Все мое естество мгновенно превратилось в одно большое ухо. Казалось, мое сердце с силой готово было вырваться наружу. Помню, перебираю в уме все молитвы, мантры, которые только знал. Пришла на ум кришнаидская мантра «Харе Кришна, Харе Кришна…». Быстро в уме перебираю слова этой мантры, одновременно прислушиваясь к звукам вне моего убежища. Что-то тяжелое и враждебное людям продолжало двигаться вокруг моего хрупкого «домика», постепенно сужая круги. Тяжелые вздохи сопровождали это шествие и подталкивали мой ум на грань между логикой и полным отсутствием ее. Что-то внутри меня напомнило: «Читай!» Медленно, словно набирая силу, из уст моих полилась, неведомо откуда всплывшая молитва «Отче наш». И вдруг пришло освобождение: скрип тяжелых шагов вокруг меня прекратился, и глубокие вздохи, как бы нечеловеческие, утихли.
Поутру, как сейчас, помню, вылез из стога и, разминая отекшие ноги, стал оглядываться вокруг. Что же меня так поразило в тот момент? Все земля была покрыта тонким слоем ослепительного, девственного снега, выпавшего с вечера и искрящегося на солнце, а вокруг моего убежища четко прослеживались большие следы, замыкаемые сами на себя. Они никуда не уходили в сторону, а замыкались сами на себя. Вот это и поразило меня больше всего. Все это происшествие происходило за год до моего обращения к Богу. А Он, Святой и Праведный, хранил меня. Произнесенные с верою слова молитвы «Отче наш» произвели эффект высвобождения какой-то невероятной силы, стеною отгородившей меня от лукавого. Наверно, все потому, что мое сердце жадно искало Бога. Верю – Его Ангел Хранитель в тот момент незримо присутствовал рядом. Господь с любовью и терпением подводил меня к Себе именно тем путем, который отвечал желанию моего сердца.
Бог сохранил меня и помог вернуться домой. Дело в том, что мой организм был достаточно обезвожен. Мое сердце было ослаблено. Внутренний голос повелел мне быстро собраться и немедленно возвращаться. Помню, последние километры до ближайших домов населенного пункта одолевал почти на полусогнутых. Сил уже не оставалось. Сердце было на пределе. Слава Богу, добрые люди впустили в дом, напоили водой, дали возможность отоспаться. Спал беспробудно где-то часов восемь, как убитый, до прихода автобуса, следующего до железнодорожной станции.
Это свидетельство, насколько велика сила молитвы «Отче наш», для всех людей, усердно ищущих Бога. Я не советую никому повторять такие эксперименты с собой самовольно, без Божьей на то воли. Знаю также, что люди не любят следовать советам других, чаще познают все на собственном опыте. Да усмотрит Господь для каждого человека свой неповторимый путь. И да будет молитва «Отче наш», завещанная Самим Спасителем, ежедневной духовной пищей для всех, следующих за Христом. Аминь!