Умягчения злых сердец молитва

О смягчении и вместимости сердца

Мы все сталкиваемся с этой бедой. Мы присутствуем за богослужением, мы молимся дома, мы читаем Священное Писание и книги о духовной жизни, думаем о вещах Божественных, а наше сердце… Наше сердце на всё это не откликается. Нет, не просто не откликается – оно и не открывается, оно словно не хочет впустить в себя то, что должно наполнить его, стать его содержанием, его жизнью. Не хочет впустить благодать.

И оно остается холодным, сухим, маленьким и тесным. И мы не знаем, что нам делать с ним, как ему, а точнее – себе помочь. А помощь нужна, потому что живем мы лишь постольку, поскольку наше сердце живо, лишь настолько, насколько оно способно чувствовать, переживать, отзываться.

Преподобный Варсанофий Великий: «Чем больше ты смягчишь свое сердце, тем больше благодати вместит оно»

И протягивает нам руку помощи преподобный Варсанофий Великий, человек совершенный, никогда не говоривший от себя, но лишь возвещавший людям то, что открывал ему Святой Дух: «Чем больше ты смягчишь свое сердце, тем больше благодати вместит оно».

Вот она беда, вот она болезнь – сердечное ожесточение. Нет, не то ожесточение, которое мы испытываем в какие-то моменты по отношению к определенным людям в определенных обстоятельствах, другое – ставшее нашим привычным состоянием.

Стоит ли говорить, что окружающая нас жизнь в целом очень сложна, драматична, даже жестока? Не проходит и дня, когда бы человек не убивал человека – причем не за что-то важное, существенное или просто ценное, но и из-за пустяков, мелочей, подчас буквально – просто так. Не было за всю историю человечества, наверное, и кратчайшего периода, когда хотя бы где-нибудь не шла война, когда бы люди не истребляли друг друга беспощадно, варварски и нелепо. Не было и нет мгновения, когда бы кто-то не лгал, не предавал, не совершал подлости. Мир испорчен до крайности, он прогнил до предела, и человек – испорчен и гнил. И мы постоянно сталкиваемся с этой испорченностью и гнилью, мы входим в жизнь, не зная, чего можно ждать от людей, но очень быстро узнаём. Да, мы встречаем и доброе, и светлое, и настоящее, но как же много всего злого, темного, фальшивого!

И мы – ожесточаемся. Мы привыкаем защищаться, приходим к выводу, что лучший из видов защиты – нападение или хотя бы готовность сразу же контратаковать, как только атаковали нас. Мы стараемся так выстроить свою внутреннюю жизнь, чтобы быть максимально устойчивыми, неуязвимыми для человеческой злонамеренности, мы закрываемся. Но так получается, что закрывается наше сердце в итоге не только от людей, но и от Бога – потому что ожесточается оно.

И что делать с этой данностью? Быть наивными, не замечать, не сознавать того, какая она – жизнь? Получать удар за ударом, рану за раной, травму за травмой? И что же будет тогда с нами, что от нас останется? И разве не безумие это в принципе? Сложный, головоломный вопрос.

Но мне кажется, что он, как и многое другое, разрешается тогда, когда ты задаешь себе самому вопрос: «Да, ты прав. Но скажи: что для тебя на самом деле всего важнее?» Если важнее эта земная жизнь, комфорт и безопасность в ней, карьерный рост, финансовая успешность, то да, ты абсолютно прав: пренебрегать всем этим горьким опытом, жить как бы вопреки ему – безумие. Но что, если для тебя важнее жизнь иная, единственно подлинная – жизнь с Тем, Кто не только Творец и Источник жизни, но и Сама Жизнь? Тогда что с этим опытом, который реален, который отрицать невозможно, делать?

За свое сердце надо бороться – со своим страхом, со своим малодушием, со своей любовью к себе

Тогда… Тогда за свое сердце надо бороться – со всем тем, что меняет его, делает другим, чужим для Бога и для нас самих. Бороться не с тем, что угрожает нам, что нападает на нас, отнимает наше. Бороться с тем, что есть в нас самих, что является подлинной причиной, а не поводом к ожесточению: со своим страхом, своим малодушием, своей корыстностью, завистью, ревностью, с такой трогательной и вместе с тем предательской любовью – к самим себе. Бороться за любовь совсем иную – к людям и к Тому, по Чьему образу и подобию они, ставшие такими, какие есть они сегодня, созданы. К Тому, Кому они и такие дороги, Кем они безмерно любимы.

Нет, наверное, ничего труднее этой борьбы и этой любви. Сына Божия, ставшего Сыном Человеческим, именно она привела на Голгофу. Любить – значит открываться, значит отдавать себя, значит – жертвовать собой. Не без причины, не без нужды, не без необходимости, но всё же и открываться, и отдавать себя, и жертвовать – тогда, когда любовь требует этого, когда она заявляет, что можно только так и никак иначе.

Это очень сложный путь. Настолько сложный, что говорить о нем иногда не только неудобно, но и стыдно: знаешь, как часто то и дело соскальзываешь с него, как – иногда случайно, а иногда сознательно, жалея и тем самым губя себя, – с него сходишь. Куда? Да на ту самую безводную, бесплодную, проклятую почву ожесточения, когда в эту почву превращается, кажется, самая душа твоя.

Но нет счастья для души христианской (а какая душа не христианская, если христианка она по природе?) вне этого пути, вне пути борьбы за любовь, вне любви как таковой. И чего бы ты ни добился в течение отпущенного тебе здесь времени, что бы ни стяжал, как бы высоко ни вскарабкался, всё это не насытит твоего сердца, не принесет подлинной радости, ощущения того, что твоя жизнь – действительно жизнь, а не проживание.

Есть тайна, о которой узнаём мы лишь тогда, когда решаемся на открытость, на жертвенность, на беззащитность, хоть немного подобную той, которую видим мы в те мгновения, когда предается Сын Человеческий в руки грешников, когда подвергается Он и заплеваниям, и заушениям, и бичеванию, когда всё тело Его превращается в одну кровоточащую рану, когда воздвигается Он на кресте в высь неба и звучит при этом лишь одно: «Прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк. 23: 34).

Любовь возводит тебя на твою маленькую голгофу, которых, может быть, много будет еще в твоей жизни, и ты вдруг чувствуешь, насколько близок к тебе Христос, что нет другого места, где такой удивительной была бы эта близость, таким ощутимым единение, как крест. И ты понимаешь, что всё стало другим – и эта жизнь, и твое сердце, и ты сам. Что ничего жестокого, ничего чужого в тебе в этот момент не осталось, но лишь то, что хочет в тебе видеть Господь.

Нет, наверное, опыта важнее, чем этот, нет опыта драгоценнее. И его, конечно же, имел в виду преподобный Варсанофий, когда давал когда-то ученику этот ответ: «Чем больше ты смягчишь свое сердце, тем больше благодати вместит оно».

Все о религии и вере — «молитва на смягчения сердца» с подробным описанием и фотографиями.

Молитва перед иконой Божьей Матери «Умягчение злых сердец»

Придя в этот мир, в это воплощение, каждый проживает свою жизнь, но бывают моменты, когда мы понимаем, что не всё у нас идёт хорошо и гладко. Мы задумываемся — отчего это происходит?

Могут появиться и враги, желающие зла. И очень часто мы молим Господа помочь нам разобраться в таких ситуациях и обращаемся к молитвам и иконам.

Одной из сильнейших молитв является молитва «умягчение злых сердец», помогающая при болезнях — душевных и физических. Молятся перед иконой «Умягчение злых сердец», она же «Симеоново проречение» либо «Семистрельная», подтверждающая своим названием пророчества Симеона Богоприимца Божией Матери, прожившего праведную жизнь. Предположительно, изначально образ его считается пришедшим из Юго-Западной Руси более пятисот лет назад, однако точных данных о рождении иконы нет.

На иконе сердце Богородицы подается с вонзенными мечами — три справа, три слева и внизу один, утверждая тем самым всю меру печали её земного бытия.

Семистрельная икона близка и идентична по образу к иконе «Умягчение злых сердец», отличающаяся написанием мечей — с правой стороны Богородицы три меча, а с левой — четыре.

Мечи, изображенные на иконе, трактуются также как 7 смертных грехов, и молиться об умягчении злых сердец и нужно перед образом Матери Божией во искупление этих грехов.

Верующие почитают эту икону, подтверждающую свою силу в исцелении от всевозможных недугов. Так был исцелен крестьянин Вологодской губернии, страдающий хромотой. Лечение и знахари не могли ему помочь, а голос, услышанный им во время сна, направил его на колокольню Ионно-Богословской церкви, где находилась икона Божьей Матери. Благодаря настойчивым поискам, икона была найдена в перевёрнутом состоянии в виде лестничной доски. После приведения образа в надлежащий вид был отслужен перед ним молебен, и чудо произошло — больной крестьянин был исцелен, и таких примеров затем было множество.

Этой чудотворной иконой, обнесенной вокруг Вологды с крестным ходом, была остановлена в 1830 году эпидемия холеры, оправдав надежду людей и придав еще больше веры в нее. Одним из них также является преклонение перед целительной иконой итальянских верующих. История рассказывает, как в годы Отечественной Войны итальянские горнострелковые солдаты, служившие в части в Белогорье — юг Воронежской области —, натолкнулись на чудотворный образ Богородицы и передали её отцу Поликарпо, служившему военным священником части.

По словам очевидцев, икона принадлежала прежде Воскресенскому Белогорскому мужскому монастырю. Итальянцы назвали её «Донской Мадонной», и по возвращению на родину отец Поликарпо привез ее с собой в специально выстроенную для нее часовню, принимающую всех скорбящих по итальянцам, погибшим в России.

Впустите Веру в душу свою

Православная Церковь Руси считает их представителями одного типа исполнения икон и, соответственно, были объединены дни их почитания — 13 августа, по новому стилю 26-го августа, и в неделю Всех Святых. Именно тогда произнесенная молитва считается особо действенной.

Именно потому рекомендуют обращаться с мольбой на умягчение злых сердец к Ангелу с чистым сердцем и светлой душой. Молитесь только в том случае, когда Вы веруете. Если в сердце закралось сомнение, значит молитву следует отложить вовсе, пока вновь оно не наполнится благочестивыми желаниями.

Искренняя молитва на умягчение злых сердец, произнесенная перед иконой улучшает внутрисемейные отношения, оберегает от гнева и душевного раздражения, от нападения врагов — просьба всегда будет услышана.

Лучше всего зажечь церковную свечу. Таким образом Вы улучшите концентрацию внимания, а также сделаете визуально лик на иконе как будто живым. Даже ученые отмечают, будто визуализация помогает исполнить мечты, а в частности, умягчить злые сердца.

Чтобы точно узнать, как это делать — Вы можете посмотреть множество видео в интернете. Слушать же молитвы верующих на них также будет полезно, ведь внутренне, Вы будете молиться вместе с ними. Детям также понравится слушать святые слова, запоминая их на будущее.

Молитвы Пресятой Богородице

В христианстве земная мать Иисуса Христа, одна из самых почитаемых личностей и величайшая из христианских святых.

Молитва Богородице на икону «Умягчение злых сердец»: комментарии

Один комментарий

Молитва о смягчении злых сердец — чудесная. Она отвращает от нас гнев, даже если мы заслуживаем его своими поступками. И в этом Богородица справедлива, ведь если мы обращаемся к ней за заступничеством — тем самым мы признаем свой грех, склоняем голову перед высшей силой, проявляем смирение. Человек, читающий эту молитву, смягчается и сам, отступает страх перед агрессией других людей, и самое главное — снижается внутренняя агрессия. Атмосфера вокруг человека перестает быть взрывоопасной. Прекрасная молитва, и прекрасные слова в ней.

Икона «Умягчение злых сердец» и «Семистрельная» отличие

Несмотря на сходство и наполненность схожим смыслом, иконы «Семистрельная» и «Умягчение злых сердец» разные.

Икона «Умягчение злых сердец» связана с Юго-Западом России. Об её истории на сегодняшний день мало что известно, зато символически она показывает страдания Матери Божьей, связанные с враждой.

Число 7 по православным канонам означает избыток чего-либо, а данном контексте человеческой злобы, которая разрушительным образом действует на людей и доставляет Богородице большие страдания.

На этой иконе 3 меча пронзают сердце с правой стороны, столько же с левой и один снизу, в отличие от Семистрельной иконы. День иконы «Умягчение злых сердец» празднуется в разгар зимы – 15 февраля.

Икона «Семистрельная» имеет иное происхождение. На ней изображены 3 меча справа и 4 слева, в отличие от «Умягчения злых сердец». Происхождение иконы связано с тем, что она была найдена на колокольне. Крестьянин, которые её нашёл, страдал хромотой и перед тем, как икона была найдена, увидел во сне послание, в котором ему нужно было найти на старой колокольне икону.

Крестьянин рассказал людям, но они ему не поверили. Но любопытство взяло верх и хромой человек забрался на колокольню, где нашёл икону в пыли и грязи. Она была приделана к полу как доска и по ней все ходили ногами, что являлось сильнейшим кощунством. После этого крестьянин достал икону и совершили перед ней молебен.

После того, как икона нашлась, о ней немного забыли. Но когда в 19 веке обрушилась эпидемия холеры, и люди умоляли икону о спасении. В скором времени опасная болезнь отступила так же внезапно, как и началась.

Другое чудо случилось в эпоху Великой Отечественной Войны. Итальянцы, воевавшие на стороне Гитлера, в одном из домов нашли икону Семистрельную. Они ей стали молиться, окрестив «Донской Мадонной» и забрав её к себе на родину. Именно там она стала признанной католичеством и перед ней совершались различные чудеса и знамения.

В чем именно помогает молитва «Умягчение злых сердец»

Лик, изображенный на иконе – Дева Мария. Рядом с ней никого нет, как мы привыкли видеть. Образ показывает, что Матерь Божью пронизывают семь мечей и стрел. Данная цифра не случайна, ведь раньше семеркой обозначалась «полнота» всего, что есть на свете.

Молитва «Умягчение злых сердец» к семистрельной иконе божьей Матери считается одной из самых сильных. Лик Богородицы символизирует все то горе, которая она испытала при жизни. Мечи и стрелы – это оружие, которое вонзилось в ее душу и болит до сих пор. Но есть и другое объяснение образа Девы Марии: число семь обозначает все смертные грехи человека, которые невозможно скрыть от Богородицы, ведь она без труда узнать о любом из них.

Так же, молитва к семистрельной иконе – это спасение от одиночества, когда на душе очень плохо, одиноко и очень хочется с кем-то поговорить, спросить совет. Всякий, кто хочет обратиться к Богу с мыслью о том, что нужна помощь и подсказка, как быть дальше – может обращаться дома к семистрельной иконе с молитвой, которая для нее предназначена. Спустя некоторое время, человек делает правильный выбор или шаг, о котором накануне разговаривал с Богородицей, стоя перед ее ликом.


Чудо, после прочтения молитвы

Верующие точно знают, как выглядит данная икона Божьей Матери. Приобрести Святой образ можно в церковной лавке и повесить лик Девы Марии дома. Так же, есть очень много невероятных примеров исцеления, которые не поддаются объяснению. Лишь Господь Бог знает, как было на самом деле.

  1. В Вологодской губернии был исцелен один крестьянин, который очень сильно хромал. Все думали, что еще немного и мужчина вообще перестанет ходить. Мужчины обращался к знахарям, к лекарям, но все безуспешно. Ноги болели еще больше прежнего. Как-то раз крестьянин услышал во сне голос Господа, который велел ему прийти к колокольне Ионно-Богословской церкви. Голос говорил, что именно там находится спасение мужчины. На следующий день крестьянин был на месте и нашел возле церкви перевернутую икону Божьей Матери. Принеся лик Богородицы в священное место, перед мужчиной отчитали молебен, и на глазах у всех произошло настоящее чудо: хромой крестьянин перестал спотыкаться и начал ходить нормально. После этого случая, мужчина, перед тем, как повесить найденный образ на стену, обязательно прочитал молитву семистрельной иконе.
  2. В 1830 году был крестный ход вокруг города Вологды. В руках держали икону Божьей Матери. С помощью ее чудодейственной и целительной силе была остановлена очень страшная эпидемия холеры. С этого дня люди еще больше поверили в то, что молитва семистрельной иконе и сам лик Богородицы – это чудо, надежда и вера для всех. Тогда людям было открыто значение семистрельной иконы и весь глубокий смысл молитвы к ней.

О чем поговорить с Богоматерью?

Верующий человек, зная наизусть текст молитвы, точно знает, в каких случаях ее нужно читать. О чем же сам текст молитвы и как поговорить с Богом?

  • об убережении сердца от гнева;
  • о здравии всех родных и близких;
  • об излечении зависти и ненависти;
  • о прошении удачи в делах и новых начинаниях;
  • об очищении собственной души.

Обращаться к иконе можно каждый день, если в сердце верующего не спокойно. Молитва и просьбы ко Всевышнему произносятся, когда человек стоит в непосредственной близости от небесного лика. Важно сначала зажечь свечку и только затем начать рассказывать Богоматери о том, чем хочется поделиться. Семистрельная молитва содержит в себе просьбы о спасении души. Если отсутствует настроение, не хочется произносить слова или нет времени на молитву, то не стоит обращаться к Богоматери.

Беседа с ней должна быть в тихой обстановке, когда человеку некуда спешить и есть, о чем поговорить с Богородицей. Молитва всегда должна читаться от чистого сердца, нельзя думать о чем-то плохом и неприятном. Просить можно как за себя, так и за других людей – например, за семью, за детей, за любимого человека. «Умягчение злых сердец» уже является началом разговора с Божьей Матерью, а как только верующий заканчивает произносить молитву со словами «Аминь», можно рассказать то, что тревожит, не дает покоя и постоянно сидит в голове. Господь Бог всегда слышит тех, кто просит помощи от чистого сердца без злых помыслов, и направляет всех и каждого на путь истинный.

  • Молитва от врагов и злых людей
  • Молитва к Тихвинской Божьей Матери —
  • Молитва Божьей Матери Скоропослушница — https://bogolub.info/molitva-bozhej-materi-skoroposlushnica/

Сегодня даже врачи подтверждают, что православная вера – это невероятная поддержка и опора, особенно для тех, кто тяжело болен. Ведь сколько существует этих случаев, когда человек находился между жизнью и смертью, и лишь вера в Господа Бога спасает и вселяет надежду. Медики говорят, что молитвословие всегда способствует скорейшего выздоровлению и поднятию духа: люди верят в то, что скоро пойдут на поправку. Исцелившись, они начинают искренне верить в Бога, считая, что это не заслуга докторов и дорогих препаратов, а воля Всевышнего. Молитва «Умягчение злых сердец» очень сильная, поэтому каждому верующему человеку рекомендуется читать ее как можно чаще. Берегите в своем сердце любовь к Богу и надежду на самое лучшее.

Слушать молитву «Умягчение злых сердец»

Отличная статья 0

  1. Главная
  2. /
  3. Молитвы
  4. /
  5. Молитва Божьей Матери «Умягчение…

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *