Униаты, это кто?

(от лат. unio — союз) — ряд христ. вероисповеданий, к-рые заключили союз (унию) с католич. церковью, подчинились власти папы римского, приняли догматы католицизма, сохранив при этом свою традиционную богослужебную и обрядовую практику. Существуют униатские церкви греч., маронитского, армянского, коптского и др. обрядов. У. явилось средством распространения католич. влияния. Заключение Брестской унии (1596) — объединение православ. церкви на Украине с католич. церковью — сопровождалось насильственным насаждением униатства среди верующих украинцев, а затем белорусов. У. служило орудием для национального угнетения. Руководимая митрополитом Шептицким в 1901 – 1945 гг. униатская церковь занималась антинародной деятельностью, служила польским помещикам и капиталистам, украинским буржуазным националистам, а в период Великой Отечественной войны — гитлеровским фашистам. В 1946 г. Львовский собор униатского духовенства по требованию верующих принял решение о ликвидации Брестской церковной унии. В ряде стран, где проживают украинцы-эмигранты (Канада, США, Аргентина и др.), сохраняются униатские церкви, руководители к-рых, как правило, занимают антисоветские позиции.

Крестное знамение
Во имя + Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Молитва Господня
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Аминь.
Ангельское приветствие
Радуйся, Мария, благодати полная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего Иисус. Святая Мария, Матерь Божия, молись о нас, грешных, ныне и в час смерти нашей. Аминь.
Слава Пресвятой Троице
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Апостольский символ веры
Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли. И во Иисуса Христа, единого Его Сына, Господа нашего: Который был зачат от Духа Святого, родился от Марии Девы, пострадал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребен; сошел в ад; в третий день воскрес из мертвых; восшел на небеса и сидит одесную Бога Отца Всемогущего: оттуда придет судить живых и мертвых. Верую в Духа Святого, святую Вселенскую Церковь. Святых общение, прощение грехов, воскресение плоти, жизнь вечную. Аминь.
Ник
Верую во единого Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, единосущного Отцу, через Которого все сотворено. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и ставшего Человеком; распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного, воскресшего в третий день по Писаниям, восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца, вновь грядущего со славою судить живых и мертвых, и Царству Его не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца и Сына исходящего, Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава, Который вещал через пророков. И во единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь. Исповедую единое крещение во отпущение грехов. Ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь.

Ангел Господень
— Ангел Господень возвестил Марии,
— и она зачала от Духа Святого. Радуйся, Мария, благодати полная!…- Вот, я раба Господня;
— да будет Мне по слову твоему. Радуйся, Мария, благодати полная!…- И Слово стало плотью,
— и обитало с нами. ==== Радуйся, Мария, благодати полная!…- Моли о нас, Пресвятая Богородица!
— Да удостоимся Христовых обещаний.
— Помолимся!
Просим Тебя, Господи, наполни нас Твоей благодатью,
дабы мы, познав через ангельское приветствие воплощение Христа, Сына Твоего,
Его же страданием и крестной смертью достигли славы воскресения.
Через Христа, Господа нашего. Аминь.
Царица Небеснаяь
(Читается вместо молитвы «Ангел Господень» в период от Великой Субботы до праздника Пресвятой Троицы) — Царица Небесная, радуйся! Аллилуйа
— Ибо Тот, Которого Ты удостоилась носить в лоне Твоем, Аллилуйа
— Воскрес из мертвых по предсказанию Своему, Аллилуйа
— Моли Бога о нас, Аллилуйа
— Радуйся и веселись, Дева Мария, Аллилуйа
— Ибо воистину Господь воскрес, Аллилуйа
Помолимся!
Боже, благоволивший возрадовать мир
воскресением Сына Твоего Христа Иисуса, Господа нашего,
даруй нам, просим Тебя, предстательством Его родившей Девы Марии
достичь радостей жизни вечной.
Через Христа, Господа нашего. Аминь.
Молитва посвящения себя и всего человечества Святейшему Сердцу Иисуса
О Иисус милосердный; Искупитель человеческого рода, милостиво воззри на нас, к престолу Твоему с глубоким смирением припадающих. Мы — Твои, и хотим быть Твоими. Желая, однако, еще теснее соединиться с Тобою, каждый из нас сегодня посвящает себя добровольно Святейшему Сердцу Твоему. Тебя многие никогда не знали, от Тебя многие отреклись, презрев заповеди Твои. Сжалься над теми и другими, о благой Иисус, и привлеки всех к Святому Сердцу Твоему. Будь Царем, Господи, не только верных, никогда не оставлявших Тебя, но и блудных сынов, ушедших от Тебя. Приведи их скоро в Отчий дом, да не погибнут от духовной нищеты и голода. Будь Царем и тех, кого ложные толки ввели в заблуждение или разногласие увлекло в раскол. Приведи их обратно в пристанище истины и к единству в вере, да будет скоро едино стадо и един Пастырь. Также и всех. Тебя еще не знающих, приведи в семью верующих. Даруй, Господи, Церкви Твоей полный расцвет и свободу, даруй всем народам мирное благоустройство, чтобы со всех концов вселенной звучало единогласно: Слава Божественному Сердцу, через Которое нам дано спасение, слава и честь Ему во веки веков! Аминь.
Акт посвящения Пренепорочному Сердцу Марии
О Пресвятая Троица: Бог Отец, давший Марии честь быть достойнейшей среди Своих дочерей; Бог Сын, удостоивший Ее благодати быть Своей Матерью; Бог Святой Дух, избравший Ее Своей Невестой — в единении с Пресвятой Божией Матерью Фатимской, Предсказавшей обращение России, верим в Тебя, поклоняемся Тебе, уповаем на Тебя и любим Тебя.
О Мария, призывая Твое покровительство, мы посвящаем и препоручаем себя, наши семьи и нашу Родину Твоему Пренепорочному Сердцу. Будь нам Матерью, Заступницей и примером служения Богу. Вдохнови нас на подвиг верного служения Тебе, Твоему Сыну и Его Церкви в это историческое и судьбоносное время приближающегося Великого Юбилея 2000 года и введи нас в третье тысячелетие достойными высокого звания христиан. Ты, Которая по матерински понимаешь трудности и надежды нашей жизни, особенно в борьбе между добром и злом, услышь наш зов о помощи и в об’ятьях Твоей Материнской любви укрой нас, обеспокоенных своей бренной и вечной судьбой.

О Пречистая Богородица, представь пред престолом Всемилостивого и Всемогущего Бога наше благодарение за обилие благодатей, которыми Он одаривает Россию, наше покаяние за грехи народа и нашу жертву, испроси благословения на будущее, на достижение мира, согласия и взаимопонимания. Твоим предстательством, да благоловит Он усилия по единению христиан во имя завета Господа: »Да буду все едино»; да воззрит милостиво на Церковь Свою, даруя Ей полную свободу и благодать многих и святых призваний к священству и монашеству; да благословит государственную власть в ее заботах о благосостоянии народа, его духовном развитии и соблюдении справедливости; да печется о наших семьях, чтобы были сильны Богом и нерушимы; да одарит детей и молодежь духовным, интеллектуальным и физическим развитием и хранит их от греховного соблазна; заблудшим да укажет путь обращения; неверующих да приведет к познанию истины; грешников — к покаянию; да сжалится над больными и бедными, страждущими и обремененными — над всеми, кто пребывает в нужде.
О Пресвятая Богородица, Покровительница земли российской, под Твою защиту прибегаем. Прими наше Тебе посвящение. Будь с нами на путях веры, надежды и любви. Твоим предстательством да наступит обращение сердец и да восторжествует добро. Молись о нас, чтобы исполняя волю Всевышнего мы всегда уподоблялись Твоему примеру, служения ему и ближнему. Просим через Христа Господа нашего. Аминь. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич
Молитва св. Бернарда
Вспомни, о всемилостивая Дева Мария, что испокон века никто не слыхал о том, чтобы кто-либо из прибегающих к Тебе, просящих о Твоей помощи, ищущих Твоего заступничества, был Тобою оставлен. Исполненный такого упования, прихожу к Тебе, Дева и Матерь Всевышнего, со смирением и сокрушением о своих грехах. Не презри моих слов, о Мать Предвечного Слова, и благосклонно внемли просьбе моей. Аминь.
Молитва к Святому Духу
Господи, Царь Небесный, Дух истины и душа души моей, поклоняюсь Тебе и молю Тебя: наставь меня, укрепи меня, будь моим руководителем и учителем, научи меня тому, что мне следует делать. Поведай мне, Господи, все повеления Твои, я же обещаю исполнять их и с любовью приму все, что мне будет послано Тобою. Одного только прошу у Тебя: научи меня всегда творить волю Твою. Аминь.
Молитва св. Игнатия
Приими, Господи, всю свободу мою. Возьми память, разум и волю мою. Все, что имею или чем располагаю, все мне Тобою даровано, и потому предаю все в полное Твое распоряжение. Единственно любовь Твою и благодать Твою мне даруй, и буду богатства преисполнен, и никогда не попрошу я ничего другого. Аминь.

Церковно-политическая редакция ИА REGNUM, 3 ноября 2017, 10:09 — REGNUM

Должны ли украинские священники проповедовать в Крыму? Worldreligionnews.com

Глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав (Шевчук) призвал монахов проповедовать в Крыму и в Донбассе, пишет на страницах World Religion News французский священник, почетный профессор Университета Католик де Л’Уэст отец Жан Жозеф Эколь. По мнению автора статьи, заявление Шевчука является реакцией на серьезные проблемы с пастырством на территориях, находящихся вне контроля Киева. Так, униатские священники покидают Крым, и особо не видно, чтобы их место заполнялось. Некоторые священники даже просят о депортации, стремясь убежать с «ненавистного полуострова». В результате общины чувствуют себя нежелательными, они уменьшаются.

Видя, что для многих священников служение — это не миссия и не послушание, молодежь и люди среднего возраста покидают собрания со своими детьми. Например, севастопольский приход сократился с 100 до 40 человек. Верующим постоянно нужны исповедники, к которым можно прийти со своими духовными потребностями, которые могут дать духовный совет. Однако не нашлось даже 5 из 5000 священников УГКЦ, которые бы решились переехать в Крым, чтобы направлять тех, кто в нём нуждается в духовной жизни. Священники испуганы, плохие условия жизни и неудобства отталкивают их.

Униатский епископ благословляет добровольцев дивизии СС Галичина. 1943

Греко-католический декан Крыма отец Богдан Костецкий признает, что жить в Крыму, особенно с семьей, непросто. Но если паства сталкивается с теми или иными проблемами, разве это не обязанность пастора быть рядом с ними? Более того, священники, приходящие как «туристы», из-за своего легкомыслия или патриотизма нарушают миграционное законодательство России. В результате их штрафуют, и они вынуждены искать помощь паствы в оплате этих штрафов. Если бы пастыри признали свою обязанность и свою личную ответственность за паству, они бы избежали этих проблем. Они могли бы остаться с верующими на законных основаниях на более или менее длительный срок, получить разрешение на пребывание или даже российский паспорт и не должны были бы покидать свою церковь.

Понятно, что священники Украинской греко-католической церкви сталкиваются с выбором между своими политическими убеждениями, патриотизмом и интересами Церкви и верующих. Но отец Богдан не сбежал с того места, где он проповедует! Вместо того он переносит все трудности во имя Церкви. Это значит, что всё можно побороть по милости Божьей. Так, Крымская епархия Украинской православной церкви Киевского патриархата свидетельствует о том, что «самая патриотическая Церковь» не видит вреда в формальном повиновении правилам, установленным местными властями в Крыму. «Единственная украинская Церковь полуострова», как архиепископ Симферопольский Климент назвал свою епархию, занята регистрацией новых епархий в соответствии с российским законодательством. Помимо того, в Крыму постоянно проживают четыре священника УПЦ КП. А у архиепископа Климента есть русский паспорт.

Проблема заключается в том, что следует за деятельностью — искренние заботы о Церкви или прибыли от торговли. Последнее является более чем обоснованным в случае с ООО «Православный духовный центр Крыма» (создан Крымской епархией УПЦ КП в Симферополе). Он известен громким скандалом, который заставил президента Украины, а также дипломатов США прокомментировать его. Этот центр превратился в платформу для торговли биологически активными добавками, продуктами питания, аудио‑ и видеоаппаратурой, бытовой техникой. Администрация города потребовала арендной платы и освобождения помещений.

Храм Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Ялта Карлова Юлия

Однако платежи не были получены, а Климент беспрепятственно продолжал торговать. Как только судебные исполнители исполнили решение суда об отчуждении, Киевский патриархат поднял шум о конфискации кафедрального собора. К сожалению, подобные инциденты провоцируют слухи о «широко распространенных в Крыму преследованиях украинцев». Неудивительно также, что подобные слухи и оправдывают нежелание украинских «патриотических священников» упорядочить свой статус в Крыму.

Со времени падения Адама и Евы зло обычно интригует и замышляет свои козни за маской добра, чтобы исказить и дискредитировать его. Тем не менее что бы произошло, если бы каждый человек верил в ложь и отказался от благотворительных деяний только потому, что кто-то сотворил добро со злом в своем уме, чтобы достичь очень низких целей?

Новая церковь насильственно насаждалась среди бывших православных верующих. Только на протяжении 1596—1597 гг. в ВКЛ было закрыто 20 православных церквей и 12 монастырей. Это вызывало антиуниатские настроения в среде православной шляхты, мещан и крестьян. Они начали организовывать в городах (Могилев, Орша, Витебск, Полоцк, Минск) православные братства. Их участники выступали против католичества, униатства, протестантов, активно участвовали в церковно-религиозных спорах.

Дело дошло до насильственных действий с обеих сторон. В 1609 г. виленский православный братчик Иван Тупека с саблей бросился на И. Потея, когда тот проходил через местный рынок. А в 1623 г. жители Витебска убили униатского архиепископа Иосафата Кунцевича, которого за жестокость прозвали «душехватом». Он насильственно насаждал унию на территории Полоцкой епархии, где православная церковь имела глубокие древние корни. Горожане жаловались на него: «Тот же епископ полоцкий пять лет держит в Орше и в Могилеве церкви запечатанные, в Полоцке и Витебске нет ни церкви, ни дома, где позволено в городе богослужение. Поэтому горожане должны по воскресеньям и на другие праздники слушать службу в поле за городом и то без священника, так как ему запрещено жить в городе и окрестностях…» В ответ на расправу папа римский потребовал наказать город. Витебск утратил магдебургское право. Городская ратуша была разрушена, а со всех храмов сняли колокола. Девятнадцать человек казнили.

Уния не объединила общество, а, наоборот, разобщила. Многочисленные народные выступления принудили короля Речи Посполитой восстановить православную церковь в ВКЛ. Без согласия папы римского это совершил Владислав IV Ваза. В 1632 г. киевским митрополитом был назначен Петр Могила (1632—1647) — высокообразованный церковный и политический деятель. Православные получили три епархии (Луцкую, Перемышльскую, Могилевскую), а униаты — четыре (Владимиро-Брестскую, Холмскую, Пинско-Туровскую, Смоленскую) и Полоцкое архиепископство.

В 1630-е гг. униатские митрополиты реформировали церковь. Был создан монашеский орден базилиан (Святого Василия Великого), началась подготовка опытных униатских священников, налаживалось школьное образование. Уже в конце XVIII в. униатская церковь имела на территории Беларуси более тысячи приходов, объединявших около 70 % всего населения.

Быстрое распространение униатской церкви объясняется ее поддержкой со стороны верховной власти страны. Униатское духовенство приложило много усилий, чтобы греко-католическая церковь была тесно связана с повседневной жизнью простого народа. В храмовой службе униаты пользовались польским, церковнославянским, белорусским и даже латинским языками. А в обыденном общении с крестьянами и мещанами они разговаривали с народом на белорусском «наречии».

Правда, верхам униатского духовенства не удалось обрести тех прав, которыми пользовались католические священники. Почти до конца существования Речи Посполитой униаты так и не были представлены в Сенате страны. Государственная власть считала греко-католическую церковь второстепенной. Историки полагают, что униатство способствовало сохранению культурно-языковой традиции белорусов и препятствовало полонизации города и деревни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *