Упоминать всуе

Gott strafe England! Одна из десяти заповедей говорит: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх. 20:7).

Люди чаще всего думают, что речь идет о запрете на ругательства, в которых имя Божие упоминается непочтительно. И это, конечно, тоже, но главное другое — употребление имени Божьего в своих целях, выдвижение от лица Божия каких-то своих требований. В притчах благочестивый человек просит:

«Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся и не сказал: «кто Господь?” и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Прит. 30:7–9).

Очевидно, человек страшится того, что бедность подтолкнет его выпрашивать деньги именем Божиим.

Поминание всуе — это и выпрашивание денег «Христа ради» здоровым и трудоспособным человеком, и политическая агитация в стиле «Бог открыл мне голосовать за такого-то кандидата» без явных на то указаний. И объяснение причин чужих бед: «это Бог на вас навел беду, потому что вы меня не слушаетесь!» И, конечно, объявление Господа Бога своим верным союзником в различных конфликтах.

Конфликты, когда люди охвачены гневом, возмущением, обидой, тревогой, резко снижают уровень того, что психиатры называют «критикой» — способности оценивать свои действия со стороны, и с точки зрения их целесообразности, и с точки зрения их нравственности. Увы, способность себе внимать и избегать греха, и так не слишком развитая в людях, во дни смут и волнений окончательно пропадает, и бесстрашное поминание имени Божьего всуе становится обычным. Каждая из конфликтующих сторон заявляет, что Бог на ее стороне — как в известном немецком лозунге времен Первой Мировой Войны «Gott strafe England!» («Боже, покарай Англию!») который высмеивается в «Бравом солдате Швейке».

Люди, переживающие конфликт, охотно обращаются к Богу — но часто не как к Господу, Которому надо повиноваться, отложив все остальное, а как к кому-то, кого можно мобилизовать на свою сторону в перебранке. К Церкви обращаются с гневными требованиями не молчать, но твердо заявить, что Бог, конечно, всецело на правой, то есть на их, обращающихся, стороне. Нежелание прямо выступить за тех или этих вызывает немалый гнев и огорчение.

Однако беспричинно использовать имя Божие в целях агитации — это и значит нарушать заповедь. Это серьезное преступление. В самом деле, если я, не имея законных полномочий, стану выдавать себя за представителя президента, передавать какие-то указания от его имени, чтобы добиться своих целей, меня накажут за мошенничество. Но тут я погрешу против земного правителя, против порядка, установленного в земном государстве. А употребление имени Божьего напрасно — это мошенничество от имени Господа мироздания, Вечного Судии, на суд Которого придем мы все — цари и президенты, крестьяне и нищие, телеведущие и блогеры.

Когда люди приплетают Господа Бога к своим препирательствам, невольно поражаешься силе их атеизма — и у решительных атеистов могут быть минуты сомнения, а вдруг Бог есть? Как говорили советские лекторы: «Если Бога нет — то слава Богу, а если Он есть — то не дай Бог!». А тут какая-то железобетонная уверенность, что Бог никогда не взыщет за подлог от Его имени.

Очень часто конфликт развивается не между святыми с одной стороны и нечестивцами с другой, а между двумя группами грешников, в ходе которого грешники как совершают неправду, так и становятся жертвами неправды; как лгут, так и бывают оболганы; как обижают, так и терпят обиды.

Да, в пылу спора человек тщательно отмечает свои обиды и не видит обид, которые наносит он сам. Но Бог видит и то и другое.

Как нам открывает Священное Писание, Бог прежде всего хочет примирения людей с Ним и друг с другом. Бог не ищет победы одной гордыни и неправды над другой гордыней и неправдой. Он ищет примирения и исцеления разрушенных отношений.

Как говорит Апостол,

«Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:18–21).

Заветы, данные человечеству Богом, знают все верующие люди. Но объяснить смысл многих из них сможет не каждый христианин. Заповедь, запрещающая поминать имя Господа всуе, ежедневно нарушается многими людьми. Только вникнув в её истинный смысл, можно избежать богохульных изречений и деяний.

Значение и происхождение слова «всуе»

Для современных людей слова первой части заповеди «не поминай имя Господа всуе» — известная фраза, смысл которой многим непонятен. Во многом это является следствием наличия в ней слова «всуе», не используемого в современной повседневной речи.

Имя Бога должно быть произносимо только осознанно и в молитве

Слово «всуе», имеющее старославянское происхождение, в буквальном переводе означает «понапрасну», «впустую». Оно состоит из частицы «в» и общего славянского корня «суи», означающего пустой, напрасный, ложный. Таким образом, однокоренными словами являются всуе, суета, суеверия.

Употребление

Всуе чаще всего можно встретить в православных священных текстах (Библии, Псалтыри), придающих ему ярко выраженный религиозный характер. В дореволюционной России это слово употребляли и светские авторы (например, Н. В. Гоголь).

На заметку! В настоящее время «всуе» считает архаичным церковнославянским выражением, употребляемым в отношении кого и чего-либо особо уважаемого.

Библейская заповедь

Крылатое выражение «поминать всуе» — часть текста одной из десяти заповедей, которые являются основой всех авраамистических религий.

Еще о Заповедях:

  • Заповедь о почитании родителей
  • Заповедь «Не сотвори себе кумира»
  • Заповедь о любви к врагам

Происхождение фразы

События появления божественных законов описаны в книге Исход. Через некоторое время после ухода из Египта Моисей привел еврейский народ к горе Синай. Он поднялся на вершину, где сквозь вой ветра, гром, молнии и шум от землетрясения, слушал заветы Бога. Оглашенные заветы Господь высек на двух каменных плитах, которые передал Моисею. Одно из главных наставлений говорилось: не произносится имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Все авраамистические учения основаны на этой, казалось бы, простой фразе.

Интересно! Многие священные тексты евреев, христиан и мусульман не содержат упоминания имени Создателя. Христианские священники употребляли его только во время пасхальных богослужений.

Понимание священных слов

Истинное имя Бога обладает неограниченным могуществом. Люди должны с почтением и благоговением упоминать Его, не используя в повседневных праздных разговорах. Ведь именем Его Иисус Христос совершал подлинные чудеса. Всевышний слышит все обращения к нему и каждый раз встаёт с престола, чтобы откликнуться на призывы детей своих. Поэтому обращаться к нему следует только в особых случаях, настроившись на восприятие благодати Божией.

Третья заповедь предупреждает о вдумчивом отношении к имени Бога

Более глубокий смысл этой завета открывается, если принять во внимание следующие факты:

  1. Истинное имя Создателя означает вездесущий. Он незримо присутствует во всех своих творениях, включая человека.
  2. Некоторые исследователи считают, что более точным переводом божественного наказа будет фраза «не неси имя Господа ложно».

Объединив эти высказывания, можно утверждать, что в заповеди говорится о недопустимости не только напрасного упоминания имени Бога вслух, но и в мыслях и поступках, совершаемых человеком.

Имя Господа — величайшая святыня человечества, которая требует бережного обращения. Постоянное упоминание в мирских делах обесценивает её, противопоставляя человека Всевышнему.

Важно! Не следует забывать о второй части третьей заповеди, в которой говорится о каре за неразумные воззвания, обращенные к Нему. Только милостью Небесного Отца прощаются людям совершаемые ежедневно богохульства.

Поминание Господа всуе

Люди несовершенны и в их жизни бывают разные ситуации, в которых они обращаются к Богу. Простому человеку иногда трудно разобраться, когда имя Его произносится напрасно, но все эти ситуации являются Богохульством.

Христиане, стремящиеся к единению с Господом в Царстве Его, должны избегать подобных деяний. К ним относятся:

  1. Суетные деяния, удаляющие Бога с главного места в жизни человека. Люди, ставящие на первое место в своей жизни семью, работу, деньги, противопоставляют себя Господу, считая себя при этом верующими христианами. Не осознавая этого большинство верующих людей ежедневно совершают Богохульство, нарушая третью заповедь.
  2. Клятвы, произносимые не только именем Бога, но и любого его творения. Любая клятва, произносимая человеком, является ложью, потому что судьба его находится в руках Создателя. Клянясь чем-либо, человек напрасно упоминает имя Его, так как исполнить своего обещания заведомо не сможет.
  3. Проклятия, произносимые в адрес творения Божия, поминают имя Его напрасно. Человек, осуждая кого-то, ставит себя на место Небесного Судьи, упоминая его напрасно. Даже простое обсуждение друзей, знакомых и соседей является Богохульством.

    Третья заповедь запрещает использовать Имя Творца для заклинаний и клятв

  4. Использование имени Его в корыстных целях, для удовлетворения эгоистичных потребностей. Если человек организует благотворительное христианское общество, но, прикрываясь им, зарабатывает деньги для себя, то он ложно несёт в себе имя Господа. Так же поступают люди, только внешне следующие христианским традициям и посещающие церковь для собственных эгоистичных целей. Они прикрываются именем Бога, поминая его напрасно. Иногда в трудной жизненной ситуации люди обращаются к церкви за моральной или материальной поддержкой, получив которую продолжают вести привычную жизнь. В этом случае они также обратились к имени Всевышнего напрасно.
  5. Использование имени Господа в качестве слова-связки. Человек слаб, и в речи его часто можно услышать ненормативные слова-паразиты. Христиане часто заменяют их именем Его, считая, что таким образом избегают греха сквернословия. На самом деле они нарушают один из основных библейских законов.
  6. Имя Бога, как аргумент в споре, используется людьми, пытающимися утвердить свою правоту, опираясь на Слово Его. Чаще всего так ведут себя еретики. Они с помощью цитат из священных текстов привлекают людей, души которых находятся смятение. Упоминая истинное имя Господа в своей речи, они совершают грех, увлекая в него окружающих.

Важно! Господь, милостивый и справедливый, слышит все слова, обращенные к нему. Христианам, в жизни которых происходят постоянные беды и несчастья, необходимо задуматься о высказываниях и деяниях своих, чтобы не нести в них имя Господа лживо и напрасно.

Как и когда употреблять имя Его

Господь даёт своим детям ответы на любые вопросы. В книге Исход говорится, что использовать имя Его нужно с любовью и благоговением, строго соблюдая заповеди и следуя Замыслу Его. В Библии описаны все возможности использования имени Бога. Например, в таких случаях:

  • прославляя и восхваляя Господа;
  • во время молитвенного обращения к Нему;
  • уповая и благодаря Его;
  • крестясь и исповедуя Создателя;
  • собираться во имя Его;
  • проповедуя Слово Божие;
  • творя чудеса именем Бога.

Вездесущий Создатель незримо присутствует в каждом своём создании, поэтому все люди несут в себе имя Его. Относясь с почтением и уважением к этой святыне, живущей в сердце каждого человека, христиане обретут спасение.

Протоиерей Артемий Владимиров о 3 заповеди «Не поминай имя Господа всуе»

Третья заповедь гласит: «Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно». Эта заповедь запрещает произносить без благоговения святого имени Божия, запрещает всякие упоминания о Боге при пустячных высказываниях и поверхностных разговорах. Третья заповедь охраняет основу нашего общения с Богом — молитву. Словом Своим Бог сотворил мир, Слово Божие, воплотившись, стало Спасителем мира. Поэтому и наше слово (поскольку мы образ Божий) имеет великую силу. Нужно осторожно произносить каждое слово, и в особенности Имя Божие, открытое нам Самим Богом. Можно пользоваться им только для молитвы, для благословения и для научения правде. Произнося Имя Божие напрасно, мы отучаемся пользоваться им как должно и ослабляем свою способность богообщения.

Третья заповедь имеет отношение и к клятве. Иисус Христос предостерегает нас еще и от клятвы: «Я говорю вам: не клянись вовсе; ни небом, потому что оно Престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его…» (Мф. 5: 34-35). Некоторые сектанты указывают на эти слова Иисуса Христа, как на запрещение клятвы вообще. Однако известны случаи, когда не только в Ветхом Завете, но и в Новом Завете произносились клятвы. Так, в Послании ап. Павла к Евреям мы читаем: «Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву» (Евр. 6:17). В Апокалипсисе мы читаем, что Ангел «клялся Живущим во веки веков» (Откр. 10: 6); ап. Павел не раз говорил: «Бог — свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа» (Флп. 1: 8).

В связи с этими упоминаниями Священного Писания о клятве, может возникнуть вопрос: по какому поводу Иисус Христос запретил клятву? Пятая глава Евангелия от Матфея, где говорится о запрещении Христом клятвы, рассказывает о том, как Спаситель раскрыл возвышенное понимание Синайских заповедей. Делая ряд сравнений древнего применения закона и его толкований по духу Нового Завета, Господь противопоставил убийство и напрасный гнев, прелюбодеяние и нечистое воззрение, ложную клятву и отказ от всякой клятвы. Все это обнимает собой состояние души человека в его личных делах. Приведенные нами случаи клятвы относятся к общим делам человечества, к судьбе правды Божией и исполнения Слова Божия, важных для всего рода человеческого. Это различение по поводу клятвы позволило ввести в христианском обществе присягу, то есть клятву именем Божиим, для утверждения обещания или свидетельства в делах, имеющих характер общий, государственный или в целях правосудия. Присяга в армии сливает воедино общее для всех обещание каждого воина, основанное на вере в Бога. Присяга свидетеля в суде объявляет, что произносимая им правда не будет противоречить Истине.

Особенно вредны для человека богохульство, ропот на Бога, кощунство и божба. Всякое злое или лживое слово имеет разрушительную силу: оно может разрушить дружбу, семью и даже целые государства. О необходимости обуздывать язык с особой силой пишет ап. Иаков в 3-ей главе (2-12) своего послания.

«Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело. Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геены. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду».

Если Бог и Слово Его есть Сама Истина и Жизнь, то диавол и его слово — ложь и источник смерти. Господь сказал, что диавол «есть человекоубийца от начала, лжец и отец лжи» (Ин. 8:44).

Многие десятилетия в Советском Союзе великое слово «Бог» писалось с маленькой буквой в попытке умалить значения Господа. Во всех странах мира принято, если речь идет о Боге единобожия, монотеизме, — всегда писать слово «Бог» с большой буквой, в отличие от слова «бог политеизма», многобожия. В произведениях всех мировых классиков слово «Бог» непременно пишется с большой буквой. Благоговейное отношение к Создателю требует, конечно, большой буквы.

Еще в 18-ом веке святитель Тихон Задонский об употреблении имени Божия писал: «Имя Божие произноси, поминай со всяким почтением, страхом и благоговением, и то — там и тогда, где и когда это нужно; ибо имя Божие свято и страшно, и поминающий Его с непочтением тяжко грешит. Итак, отдай почтение имени Божия, как Самому Богу(…)»

Правильно поминается или произносится имя Божие в молитве, в славословии, в благодарении, в хвалебных песнях духовных и в беседах и в разговорах, христианам приличных, то есть когда разговор бывает о святом Божием слове, о законе и Евангелии, о пришествии Христовом в мир, о Его страданиях и смерти, нас ради подъятой, о смерти, о вечной муке и вечной жизни и прочее; в других же разговорах без крайной нужды не поминай, и если нужно будет помянуть, со всяким опасением и достодолжным почтением поминай.

Вошли в обычай божбы, крайне непристойные христианам, как-то: «ей Богу», «на то Бог», «свидетель Бог», «видит Бог», «на то Христос» и проч., и поминаются они от людей часто и почти во всяких словах. Таковые божбы не иное что, как сатанинский вымысл, на бесчестие имени Божия и погибель человеческую изобретенный. Ты берегись так и подобно тому божиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *