Уповая

Примеры употребления слова уповать в литературе.

Один сидит, пальцем не шевельнет, чтобы добитъся своего, только уповает на небо: смилуйся-де, дорогой боженька, помоги!

Когда его загнала в угол звезда элементалов, он попытался прорваться через них, уповая на везение и лазерный пистолет.

И если среди присутствующих здесь в эту минуту есть бедная душа, которую постигло безмерное несчастье, которая лишилась святой благодати Божьей и впала в тяжкий грех, я горячо уповаю и молюсь, чтобы это говение стало переломом в жизни бедной души.

По-моему, все-таки при ловле щук лучше не уповать на случайные обстоятельства, а применять снасть хоть и малозаметную, но с некоторым запасом надежности, в разумных пределах, разумеется, и варьировать сечение поводков, включенных в оснастку зимней жерлицы, для обжитых водоемов в зависимости от периода зимы, как я уже говорил, от 0,4 до 0,5 мм.

Вооружившись длинной ниткой, Журавлиха смерила Алешин рост, бросила нитку в задний угол, помахала во все стороны руками и скороговоркой Произнесла: — Домовой, домовой, на тебя уповаю, к тебе, дружок, прибегаю, играй, веселись, на нас не сердись.

Патрокл, уповал ты, что Трою нашу разрушишь, Наших супруг запленишь и, лишив их священной свободы, Всех повлечешь на судах в отдаленную землю родную!

Поправьте меня, если я ошибаюсь, ваше преподобие, — говорит Колдуэлл, — но, насколько я понимаю разницу, лютеране утверждают, что надо уповать на Иисуса Христа, а кальвинисты говорят: что бы с тобой ни случилось, все предопределено заранее.

Пока же им оставалось одно — выжидать, уповая на то, что массированные дозы капсульной психологии пошли на пользу, сформировав надежную защиту, способную выдержать как бремя пожизненного заключения в оболочке, так и тяготы необычной профессии.

Он мог действовать только согласно инструкции подполковника Корна и уповать на лучшее.

Но так как все же завещание существовало, и указывался в нем Невер, всем прочим претендентам оставалось только уповать на то, что Священный и Римский Германский Император, чьим вассалом формально являлся Мантуанский герцог, не ратифицирует это наследование.

А до тех пор, Трим, будем уповать на благость и нелицеприятие вседержителя, на то, что если мы исполняли свой долг на этом свете, — у нас не спросят, в красном или в черном кафтане мы его исполняли.

Наконец он дал себя убедить и, дабы не поступать неучтиво по отношению ко мне, опустил часы себе в карман, к моему немалому удовольствию, а затем я встал и после нежного объятия его лордства удалился, напутствуемый советом уповать на его обещание.

Помимо обмундировки, новичок, следовательно, уповал также на стены училища, в которых оба они, он и знаменитый ныне Глинка, мыкались и возрастали.

Так как при выполнении пасов перекидкой приходится уповать на везение, на тренировках я стараюсь отрабатывать их больше, чем другие виды передач.

Упрек, брошенный ему, содержал обвинение в нарочитом передергивании, в заведомом подтасовывании, в нечистоте опыта, что и давало возможность истолковывать их невежественно, уповая на нечто подсознательное, парапсихологическое.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Podcast: Play in new window | | Embed

«уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, …” (Мф.27:43).

Упование это основа, начало, сердцевина, каждого дитя Божия. Тот, кто уповает на Господа, имеет веру, послушание, страх Божий, твёрдость духа, терпение, и многие другие прекрасные качества, которые являются духовной сущностью человека. Нет упования, нет и духовной жизни.

В земной жизни нашего Спасителя упование на Бога, было настолько ярким и неопровержимым, что даже те, кто ненавидел Его, не могли этого отрицать. Первосвященники, старейшины, фарисеи, сами того не замечая, своим злословием раскрыли духовную жизнь нашего Господа – Он уповал на Бога. Если в их среде не было согласия в том, за кого Его почитать, то в этом все они были единодушны. Они знали, что Тот, кого они распяли, всегда уповал на Бога.

Если для Господа жизнь на земле была невозможна без упования на Бога, то тем более мы должны уповать на Него. Без упования нет духовного роста, ибо упование на Господа трансформирует личность и является необходимым условием для развития духовных качеств человека.

Упование на Господа неотделимо от твёрдости духа: «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он” (Ис.26:3). Твёрдыми духом не рождаются, твёрдыми духом становятся. Это происходит у тех, кто уповает на Господа, ибо их дух соединяется с Духом Божьим, и от этого они приобретают твёрдость духа. Твёрдые духом уповают на Господа, и уповающие на Бога имеют твёрдый дух.

Не сможет уповать на Господа тот, кто не имеет смирения и простоты. «Но оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне” (Соф.3:12). Человек, который не имеет смирения, полагается на себя, ибо самого себя он считаем важным и значимым, он не нуждается в Боге, поэтому и не уповает на Него. Тот, кто смирил себя пред Богом, зависит от Него и во всех сферах жизни полагается только на Господа.

Страх Божий, трепет и благоговение перед Всемогущим Богом есть у тех, кто уповает на Него. «благоволит Господь к боящимся Его, к уповающим на милость Его” (Пс.146:11). Все качества характера нового человека невозможны без упования. Если мы желаем подражать Господу, то мы должны уповать на Бога.

Дорогая душа! Могут ли о тебе твои друзья, твои враги, сказать что ты тот, кто уповает на Господа? Уповай на Него всегда, ибо без этого нет жизни, нет служения, нет радости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *