Успение Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы Из открытых источников

Сегодня православные верующие празднуют Успение Пресвятой Богородицы. В народе праздник называется Первой Пречистой и означает окончание земной жизни Девы Марии. К этому празднику положено готовиться двухнедельным постом. Строгостью правил Успенский пост не уступает Великому посту.

История и значение праздника

Праздник называется Успением («засыпанием»), потому что Божия Матерь умерла тихо, как бы уснула, а через три дня была воскрешена Господом и вознесена на небо.

Название праздника отражает христианское отношение к смерти. Смерть — не конец существования, а сон: усопший на время оставляет мир, чтобы после всеобщего воскресения снова вернуться к жизни.

Однажды во время молитвы Богородице явился архангел Гавриил и сказал, что через три дня Она отойдет к Господу. Пресвятая Дева ждала этой вести и отведенные три дня использовала для того, чтобы молиться и проститься со всеми. Апостолы стали свидетелями блаженной кончины Святой Девы. Сам Христос, окруженный множеством ангелов, явился, чтобы принять душу Своей Пречистой Матери и возвести Ее в рай.

Успение Богородицы Из открытых источников

Похоронили Богородицу в гробнице, где до этого почивали Ее родители Иоаким и Анна и супруг Иосиф. Тело Девы Марии торжественной процессией пронесли через Иерусалим. В процессии не участвовал апостол Фома – Господь специально не позволил ему прийти вовремя. Он прибыл в Иерусалим на третий день после похорон. Опечалившись, что больше никогда не увидит Деву Марию, он стал просить апостолов, чтоб они ему дали возможность проститься с телом. Они согласились, но когда открыли гроб, тела в пещере не было. В этот же день вечером за трапезой апостолам явилась Богородица в окружении ангелов и приветствовала их словами: «Радуйтесь! Ибо Я с вами во все дни».

Успение Богородицы Из открытых источников

В этот праздник храмы украшают особенно торжественно: цветами, зеленью украшают Плащаницу Богородицы, лепестками устилают путь символического погребения Плащаницы.

На праздник Успения Пресвятой Богородицы в церковь для освящения приносятся колосья разных злаков. Подобного рода обычай был также в Греции, например, во Влахернский храм для освящения приносили разные плоды.

Что нельзя делать на Успение?

28 августа, в праздник Успения Божией Матери, если он выпадает на среду или пятницу, можно вкушать рыбу. В таком случае разговение переносится на следующий день. А вот если Успение выпадает на другие дни недели, то поста нет.

В народе верят, что на Успение Пресвятой Богородицы нельзя ходить босиком. Роса в этот день символизирует слезы Марии, поэтому мочить ноги — к бедам и несчастьям.

Нежелательно в праздник Успения готовить – это нужно сделать заранее. В этот день не стоит брать в руки колющие и режущие предметы. Даже хлеб верующие люди пытаются ломать, а не резать.

Не стоит в праздник Успения работать. Исключение составляет только та работа, которую невозможно отложить, а также дела в помощь ближним. А вот если начатая заранее работа завершается именно на Успение – это очень хороший знак, обещающий удачу.

Нельзя обувать плохую обувь – старую и неудобную. Если пренебречь этой приметой, дальнейшая жизнь будет омрачена различными трудностями и проблемами.

Незамужней девушке, которая мечтает поскорее найти суженого, утром на Успение нельзя ни с кем разговаривать.

В этот день не следует сквернословить, конфликтовать и ссориться, а также думать о плохом.

На Успение не разводят огонь в доме – чтобы не накликать на себя неприятности.

Что стоит делать на Успение?

С праздника Успения родители девушек принимали сватов и планировали свадьбы, которую обычно играли на Покрова, 14 октября. Согласно поверьям, если родители договорятся о свадьбе на Успение, то молодые проживут долгую жизнь в мире и согласии.

Также православный праздник Успения совпадал по времени с жатвой. В эту пору года крестьяне были заняты на уборке урожая. Именно поэтому в народном сознании на церковные традиции Успения наложились земледельческие обычаи.

В этот праздник можно солить капусту и огурцы.

Народные приметы на Успение

Успение — окончание лета и раздел времен года, в народе считается, что с этого дня наступает осень. Две недели после Успения в старину называли бабьим летом – оно продолжалось вплоть до Ивана Постного (11 сентября).

Приметы:

  • Успение хлеб засевает, Вторая Пречистая дождем поливает, Третья Пречистая снегом укрывает.
  • Пришла Пречистая — приносит старост нечистая.
  • Гроза на Успение — осень будет ранней и дождливой.
  • На Успение Богородицы перестают квакать лягушки.
  • Если на Успение появится радуга, то осень будет теплой и затяжной.
  • Полевые цветы пахнут сильнее обычного — к ненастью.
  • Хорошая погода на Успение — бабье лето будет прохладным.
  • Туман на Успение: запасай большую корзину — грибов будет много.
  • Иней на Успение — будет короткая осень и долгая морозная зима.
  • На Успение не успела суженого присмотреть: год замуж не выйдешь.

В пятницу, 28 августа, христиане восточного обряда будут отмечать праздник Успения Пресвятой Богородицы, который также называют Первой Пречистой. В этот день верующие вспоминают о земной жизни Девы Марии и ее вознесении на небеса.

Традиции Первой Пречистой

В этот день завершается Успенский пост. Поэтому можно устроить праздничное застолье, но от употребления алкоголя стоит воздержаться.

Традиционно накануне праздника в церквях проходит всенощная служба, а в центр храма выносят Плащаницу, на которой изображен лик Богородицы.

С Успения Пресвятой Богородицы начиналась пора сватовства и свадеб. Молодые люди стремились показать симпатию и посвататься к понравившейся девушке, чтобы успеть сыграть свадьбу в этом году.

Существовало также поверье, что девушка должна выбрать себе жениха до праздника, чтобы не засидеться в девках до самой весны.

Считалось также, что с 28 августа начинается «молодое бабье лето». Лучи солнца становятся не такими горячими, поэтому считалось, что оно начинает впадать в спячку.

Читайте так же: Яблочный Спас: приметы и запреты праздника

Приметы праздника Успения Пресвятой Богородицы

Если молодое бабье лето теплое, то на старое жди ненастье.

Радуга в этот день означает, что осень будет теплой и долгой.

Много паутины — зима будет морозной и ясной.

Сны на Успение — вещие, сбудутся в течение 24 дней после праздника.

Дождливая погода на Успение Пресвятой Богородицы предвещает сухую осень.

Если праздник совпадает с периодом бабьего лета, стоит надеяться на морозную, но малоснежную зиму.

07:10, 28.08.2020 12009

В 2020 году праздник отмечается 28 августа.

Успение Пресвятой Богородицы — это один из 12 главных православных праздников. Он связан с воспоминаниями о смерти Божией Матери. Само название праздника — «успение», подразумевает не смерть обычного человека, а вознесение духа и тела к Богу.

Как празднуется Успение Пресвятой Богородицы

В Православной Церкви этот праздник проводят с особой торжественностью. Он имеет 1 день предпразднства и 8 дней попразднства. Священнослужители облачаются в одежду голубого цвета.

В сам праздник в центр храма выносится Плащаница, на которой изображен лик Богоматери. Совершается всенощное бдение, во время которого поются стихиры и каноны, читаются паремии, исполняется тропарь Успению Богоматери. На 2-й или 3-й день праздника во многих кафедральных и приходских храмах совершается Чин погребения Богоматери. Во время утрени на великом славословии священнослужители выходят к расположенной в центре храма Плащанице Пресвятой Богородицы и кадят ее. Затем они обносят ее вокруг храма. После этого священнослужители помазывают прихожан освященным маслом (елеем).

Празднику предшествует строгий Успенский пост, а 28 августа прихожане разговляются. Хозяйки готовят праздничные блюда, которыми может угощаться семья и нуждающиеся.

В народе в этот день обычно собирали урожай овощей и фруктов и делали заготовки на зиму. На Руси в этот день парни сватались.

Что нельзя делать на Успение Пресвятой Богородицы

В Успение Пресвятой Богородицы не стоит надевать новую или неудобную обувь, иначе весь год будет ощущаться дискомфорт.

Нельзя ругаться матом, обижать ближних, отказывать в помощи нуждающимся, грубить и быть в плохом настроении.

На Руси люди сопоставляли Божью Матерь с Матерью-Землей. В этот праздник запрещалось ходить босиком и втыкать в почву острые предметы. Эти действия обижали землю и влекли неурожай.

Православная церковь 28 августа воспоминает праведную кончину (Успение) Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью, потому что это день окончания жизненного пути Богородицы, и радостью, потому что это день соединения ее с сыном. Празднику предшествует двухнедельный Успенский пост с 14 по 27 августа.

История Успения Пресвятой Богородицы

Об Успении Божией Матери ничего не говорится в Библии, но рассказ об этом событии сохранен в предании Церкви и выражается в иконе праздника и церковной службе.

Праздник Успения восходит к первым векам христианства. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, Августина и Григория, епископа Турского.

В IV веке он уже повсеместно праздновался в Византии. Всеобщее празднование этой даты было установлено при византийском императоре Маврикии в VI веке, его отмечали в честь победы, одержанной в этот день Маврикием над персами.

© Sputnik / Сергей Пятаков Божественная литургия в праздник Успения Пресвятой Богородицы

Незадолго до кончины Божия Матерь возвратилась в Иерусалим. Здесь она часто пребывала в тех местах, с которыми связаны важнейшие события в жизни ее Божественного сына: Вифлеем, Голгофа, Гроб Господень, Гефсимания, Елеон. Там она усердно молилась. Однажды во время молитвы на Елеоне Архангел Гавриил возвестил Божией Матери о предстоявшей ей через три дня кончине и преподнес светящуюся райскую ветвь — символ победы над смертью и тлением. Пресвятая Богородица рассказала о происшедшем апостолу Иоанну Богослову, а тот известил апостола Иакова, брата Господня, и через него всю Церковь Иерусалимскую, в которой и сохранилось предание об Успении Божией Матери. Перед кончиной Богородица завещала свое скудное имущество прислуживавшим ей вдовицам и повелела похоронить себя в Гефсимании, рядом с могилами своих праведных родителей и праведного Иосифа Обручника.

В день Успения Богородицы чудесным образом в Иерусалиме оказались собранными для прощания с нею почти все апостолы, которые прежде разошлись по разным странам с миссией проповеди Слова Божия. Позже всех прибыл апостол Павел. Отсутствовал только апостол Фома.

© Sputnik / Игорь Кожевников Праздник Успения Пресвятой Богородицы

Вдруг воссиял свет несказанный, затмивший светильники; кровля горницы открылась, и сошел Христос со множеством ангелов. Пресвятая Богородица обратилась к Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих ее память. Она также молила сына своего защитить ее от темной сатанинской силы, от воздушных мытарств. Затем Богоматерь радостно предала свою душу в руки Господа, и тотчас раздалось ангельское пение.

Как отмечают Успение Пресвятой Богородицы

В честь этого события 27 августа за вечерним Богослужением во всех церквях выносят из алтаря и помещают посреди храма Плащаницу с изображением Божией Матери. Святая Плащаница находится посреди храма до чина погребения. С Крестным ходом проносят Плащаницу вокруг храма, а потом все верующие входят в храм, проходя под нею. В некоторых местах ради особого чествования праздника совершается особая служба погребению Богоматери (особенно торжественно — в Иерусалиме, в Гефсимании в гробнице Богородицы).

Празднику Успения Богородицы посвящены многие соборы в Москве, Kиеве, Владимире и других древних городах. О почитании Девы Марии в первохристианскую эпоху свидетельствует надпись в одной из назаретских церквей II в., а также фрески в катакомбах.

В V веке Анатолий Константинопольский, в VIII веке св. Иоанн Дамаскин и Косма Маиумский, в IX Феофан Никейский написали каноны на день Успения, которые поет ныне Церковь в этот день. В песнях канона в день Успения называется он знаменитым, торжественным и Божественным праздником. Кроме этого, Успение Богоматери в Православной Церкви восхваляется особенным акафистом в честь этого события.

© Sputnik / С. Зимнох Икона «Успение Пресвятой Богородицы»

Успеньев день широко праздновался на Руси. К Богородице православные обращаются как к Госпоже, Владычице, отсюда и народные традиции величания этого дня: «Госпожинки», «Госпожи». К Успению старались завершить жатву и засеять озимые. Последний сноп — «дожинку» наряжали в сарафан, с песнями несли в деревню и ставили под иконы.

К Успению Богородицы приурочивался праздник собранного урожая.

Народные традиции и приметы

С Успения лето окончательно поворачивало на осень. В этот день происходили проводы лета и встреча осени — первые осенины. Считалось, что «с Успенья солнце засыпается», т.е. поздно всходит, поэтому в этот день закат солнца провожали в поле с песнями. Так как Успение считалось последним летним днем, то заканчивался праздник тем, что в этот вечер в избах впервые «вздували огонь», т.е. зажигали лучину, лампу или свечу и садились ужинать при свете. С Успеньева дня начиналась заготовка различных припасов на зиму.

Успение Богородицы считается началом бабьего лета — жаркие дни длятся до 11 сентября. В течении этой недели можно было понять каким будет второе бабье лето, которое начинается спустя несколько дней после первого — 14 сентября и длится почти до конца месяца — 28 сентября. По приметам, если в неделю после праздника успения начинаются заморозки, то осень будет долгой и зимние холода наступят еще не скоро.

По погоде 28 августа можно было предсказать, какой она будет весь сентябрь.

© Sputnik / Алексей Даничев Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге.

На Успение крестьяне часто приносили в церковь семена или колосья разных хлебов для освящения и благословения. После устраивали общие пиры — складчины; для них варили пиво, жарили баранов, пекли пироги. Богатые люди угощали бедных соседей.

Называли Успение также Солением, поскольку в этот день было принято солить огурцы и квасить капусту. Зимой с ними готовили щи, рассольники, а также употребляли с картошкой и хлебом.

На Успение нельзя резать ножом хлеб, нельзя брать в руки и другие режущие предметы. Еду в этот день нельзя варить. На успение надо одевать комфортную обувь, чтобы в жизни было поменьше трудностей. Натертые мозоли будут означать будущие проблемы. Зато в этот день можно и даже нужно работать. Если просят о помощи, то лучше непременно согласиться и помочь.

Материал составлен по открытым источникам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *