Усыпить животное это грех

Ответ священника:

Животные и человек кардинально отличаются как по образу сотворения, так и по своим свойствам и предназначению. О сотворении животных Священное Писание говорит: «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую…» (Быт. 1.20). О свойствах душ животных сказано: «…потому, что душа тела в крови» (Лев.17. 11). То есть душа животных по сотворению произошла из природных стихий, по свойствам – это жизненная сила, не отделимая от их тел. Она, согласно Писанию, есть кровь их. Со смертью тела исчезает его кровь, а с ним и душа. Об образе — же сотворения человека Библия говорит нечто совершенно иное: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт.1.26). «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою». (Быт. 2, 7). А о его состоянии после смерти сказано: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл. 12, 7). То есть, человек, в отличие от животных, носитель образа и подобия Божиих. Дух, или душа человека является дыханием Божества и после смерти тела возвращается к Создавшему её. Душа человеческая – субстанциональна, то есть бессмертна и продолжает жить после смерти тела. И по своему предназначению: человек создан для вечного бытия в общении с Богом, а животные – в помощь человеку и для его нравственного развития. Поэтому, Церковь однозначно осуждает эвтаназию, считая её убийством, препятствующим созреванию через страдания души человеческой для Вечности. Но не осуждает усыпление неизлечимо больных домашних животных, поскольку они не обладают бессмертной душой и не наследуют Вечной Жизни.

Ниже мы расскажем, когда можно усыплять котов, когда этого делать не стоит, и как проходит сама процедура.

Показания для усыпления животного

Усыпление (эвтаназия) — это медикаментозное прекращение всех жизненных функций, безболезненное для животного. К этой крайней мере прибегают, стараясь минимизировать страдания и болезненные ощущения при неизлечимых заболеваниях.

Вопрос о том, когда усыплять кошку, каждый решает индивидуально. Здесь не стоит делать поспешных выводов, но и медлить часто не нужно. Квалифицированный ветеринар после полного обследования и оценки перспектив дает рекомендацию об усыплении. В 90% случаев к такой рекомендации стоит прислушаться — исключение составляют лишь ситуации, когда диагноз был поставлен явно поспешно или вы обоснованно сомневаетесь в квалификации ветеринара.

Этичных причин для эвтаназии кота или кошки несколько:

  1. Получение травм, несовместимых с жизнью. В этом случае усыпление — это прекращение агонии организма, которая в противном случае продлится несколько часов или даже дней. Здоровые коты обладают завидной живучестью, но иногда это качество «играет против них», продлевая ненужные мучения.
  2. Неизлечимые заболевания. Речь идет не обо всех болезнях, а только о тех, которые нарушают жизненные функции и те самым причиняют кошке сильные страдания. Поводом для эвтаназии могут быть сильные боли, внутренние кровотечения и другие симптомы.
  3. Преклонный возраст. Просто усыплять кошку, которая постарела, не стоит. Задуматься об этой процедуре можно лишь тогда, когда животное не сможет самостоятельно себя обслуживать. Со временем многие жизненные функции начинают ослабевать, и если кошка не может сама передвигаться, принимать пищу или отправлять естественные надобности — можно поднимать вопрос об усыплении.

Когда усыплять кошку нельзя?

Кроме этичных причин усыпления кошки есть и другие аргументы. Их иногда приводят не только хозяева животных, но и недобросовестные ветеринары. Вот лишь некоторые из них:

  • Плохое поведение (порча вещей, «метки» в неположенных местах).
  • Агрессия к хозяевам, их детям, другим домашним животным.
  • Утрата внешней привлекательности в связи с пожилым возрастом.
  • Заболевание или травма, требующие длительного затратного лечения.

Ни в одном из перечисленных случаев реальной потребности в эвтаназии нет. Поэтому абсолютное большинство ветеринаров на предложение провести процедуру ответит отказом. И этот отказ будет полностью справедливым.

Процедура эвтаназии: технические и этические аспекты

Некоторые владельцы домашних животных предпочитают не усыплять кошек, а дать им умереть самостоятельно. Да, психологически такую смерть перенести легче (она производит впечатление естественной), но такое решение почти неизбежно обрекает животное на длительное мучение.

При проведении эвтаназии в организм кошки вводится препарат для наркоза — но в дозе, значительно превышающей рекомендуемую. В результате кошка просто засыпает, после чего происходит гибель мозга из-за недостатка кислорода. Некоторое время сердечная активность еще сохраняется — но она либо затухает сама, либо после констатации гибели мозга приостанавливается инъекцией специального препарата.

Такая методика исключает любые болезненные ощущения, потому эвтаназию кошки следует рассматривать как акт гуманности и последнюю услугу хозяина питомцу, который многие годы радовал человека своим присутствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *