Хомяки — это маленькие грызуны, которых многие знают с детства. Ведь очень часто они становятся домашними питомцами. Но есть не только домашние, но и дикие хомяки — эти животные обитают в разных уголках планеты.
Какие бывают хомяки?
Размера они обычно небольшого — самые маленькие умещаются на ладони ребёнка. Самые большие бывают в длину сантиметров по тридцать. У одних хомяков вообще нет хвоста, у некоторых он короткий, но встречаются и длиннохвостые виды.
Цвет шерсти у хомяков бывает самым разным: серым, жёлтым, бурым, коричневым, чёрным. На брюшке мех обычно светлее, чем на спине. Ушки у хомяка маленькие, лапки — короткие. Зато за щёки он может набить много еды, чтобы донести её до своей норки и сложить там до зимы.
Где живут хомяки?
Домашние хомяки живут в квартирах и домах в России и во многих страна Европы, в Северной Америке, в Азии. Их диких собратьев можно встретить во всём Северном полушарии — даже в тундре, в монгольской степи и в пустынях Азии. Многие живут в горах высотой до шестисот метров, а некоторые селятся в садах и полях, тем самым вредя посевам.
Многие хомяки умеют плавать, но живут на суше. Они роют норы в земле, хранят там еду и заводят потомство. Зимой иногда могут впадают в спячку. Питаются они в основном зёрнами и семенами. Эти грызуны очень запасливы: в своей подземной кладовке могут собрать до девяноста килограммов еды!
Жизнь хомяков
Хомяки живут до трёх лет. Самочки очень плодовиты — беременность у них длится две-три недели, а рожать они могут по два-четыре раза в год, принося до восемнадцати детёнышей!
Жизнь диких хомяков полна опасностей. На них охотятся хищники: птицы и звери. Некоторые виды хомяков попали в Красную книгу и находятся под угрозой истребления и исчезновения. В некоторых странах на них охотятся.
Уход за домашними хомячками
Чтобы завести домашнего хомячка, нужно будет приготовить для них клетку. Клетка должна быть просторной, в ней нужно будет поставить кормушку и поилку, насыпать свежих опилок в поддон и регулярно их менять.
В клетке можно поставить домик для хомячков. Чтобы они хорошо себя чувствовали, можно поставить колесо, которое они будут крутить. Держать в клетке обычно можно одного или двух хомячков, иначе им станет тесно и они будут драться друг с другом.
За хомячками нужен внимательный уход. Надо следить за чистотой в клетке, наливать им воду и покупать специальный корм. Ещё нужно следить, чтобы на них не напали домашние кошки, чтобы не было сквозняков, жары или холода. Тогда домашние хомяки хорошо себя чувствуют, ведут себя резво и подвижно.
Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:
Хомяки — это грызуны (отряд Rodentia), принадлежащие к подсемейству Cricetinae, которое включает 19 видов, разделенных на семь родов . Они стали популярными домашними животными небольшого размера . Самый известный вид хомяков — золотой или сирийский хомяк ( Mesocricetus auratus ), который чаще всего содержится в качестве домашних животных. Другими видами хомяков, которые обычно содержатся в качестве домашних животных, являются три вида карликовых хомяков, карликовый хомяк Кэмпбелла ( Phodopus campbelli ), зимний белый карликовый хомяк ( Phodopus sungorus ) и хомяк Роборовского.( Phodopus roborovskii ).
Хомяки более сумеречные, чем ночные, и в дикой природе остаются под землей в течение дня, чтобы их не поймали хищники. Они питаются в основном семенами, фруктами и растительностью и иногда поедают роющих насекомых. Физически они крепкие с отличительными чертами, которые включают удлиненные защечные мешочки, доходящие до плеч, которые они используют, чтобы нести еду обратно в свои норы , а также короткий хвост и покрытые мехом ноги.
Родился в дворянской семье Степана Александровича Хомякова и матери Марьи Алексеевны Киреевской, тульских помещиков. Получил домашнее образование, прекрасно знал латынь и греческий, всего 32 языка – его учили университетские преподаватели. В 1821 году сдал экзамен на степень кандидата математических наук в Московском университете. В этот период начал писать стихи и перевел «Германия» Тацита с латыни – перевод напечатали в «Трудах Общества Любителей Российской Словесности».
В 1822 году Алексей Хомяков поступил на военную службу в Астраханский кирасирский полк, через год перевелся в конную гвардию в Петербург.
В 1825 году оставил службу и уехал в Париж, где занимался живописью и философией.
В 1828 – 1829 годах Алексей Хомяков принимал участие в русско-турецкой войне, после окончания вышел в отставку в чине штаб-ротмистра. Уехав в свое имение, занялся хозяйством – в теплицах у него росли бананы и ананасы. Изобрел сеялку, которая была запатентована в Англии, дальнобойное ружье, машину-каток для зимних дорог (типа грейдера). При этом был страстным игроком, прекрасным наездником и фехтовальщиком, любил псовую охоту и лечил крестьян гомеопатией.
5 июля 1836 года обвенчался с Екатериной Михайловной Языковой.
В 1838 году он начал писать историко-философское сочинение «Записки о всемирной истории».
В 1839 году им была написана программная статья – манифест славянофилов «О старом и новом», которая обсуждалась и распространялась в рукописи. В ней Алексей Хомяков изложил свои идеи об историческом предназначении России, ее особом пути развития, превосходстве православия над католицизмом: «Всемирное развитие истории, требует от нашей Святой Руси, чтобы она выразила те всесторонние начала, из которых она выросла… История призывает Россию стать впереди всемирного просвещения, история дает ей право на это за всесторонность и полноту ее начал».
В 1847 году Алексей Хомяков поехал в путешествие по Европе и побывали в Берлине, Дрездене, Кракове, Праге, Вене, Париже, Лондоне, Оксфорде.
В 1850 году он начал активно заниматься философскими и религиозными вопросами, исследовать историю русского православия.
В 1860 году во время эпидемии холеры Алексей Хомяков поехал в деревню лечить крестьян и заразился.
Алексей Хомяков скончался от холеры 23 сентября (5 октября) 1860 года и похоронен в Даниловом монастыре в Москве. В 1931 году его могила была вскрыта и останки его и жены были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.