В немощи совершается

Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова

«Но сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи»» (ст. 9), то есть: «Довольно для тебя, что ты воскрешаешь мертвых, исцеляешь слепых, очищаешь прокаженных и творишь другие чудеса. Не домогайся жить в безопасности без страха и проповедовать без труда. Но ты скорбишь и печалишься? Не приписывай Моей немощи того, что многие коварствуют против тебя, бьют тебя, гонят и бичуют. Это-то самое и показывает Мою силу. Ибо сила Моя совершается в немощи, – то есть, когда вы, гонимые, одерживаете верх над гонителями, когда вы, преследуемые, побеждаете своих преследователей, когда вы, связываемые, обращаете в бегство связывающих. Итак, не желай излишнего». Замечаешь ли, как (апостол) представляет одну причину, а Бог другую? Тот говорит: «Чтобы я не превозносился, дано мне жало в плоть»; а Бог сказал, что попускает это для явления силы Своей. «Поэтому ты просишь не только излишнего, но даже помрачающего славу Моего могущества». Именно слова: «довольно для тебя» показывают, что не нужно уже ничего другого прибавлять, но что все сделано. Таким образом, и отсюда видно, что здесь говорится не о головной боли, – больные не проповедовали, да и не могли бы проповедовать, – но о том, что (апостолы) гонимые и преследуемые все превозмогли. Услышав такой ответ, (Павел) говорит: «потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами». Чтобы (коринфяне) не пали духом, видя, что лжеапостолы хвалятся совсем противным, а истинные (апостолы) терпят гонения, (Павел) показывает, что чрез гонения он делается еще славнее, что в этом особенно обнаруживается сила Божия, и что совершающееся с ним достойно того, чтобы хвалиться. Поэтому и говорит: «охотнее буду хвалиться». «Не от скорби сказал я исчисленное мною выше, или упоминаемое теперь, то есть, что «дано мне жало в плоть»; напротив, я этим украшаюсь, и привлекаю на себя еще большую силу (от Бога)». Потому и присовокупляет: «чтобы обитала во мне сила Христова». Здесь он дает разуметь и нечто другое, именно: в какой мере усиливались искушения, в такой мере умножалась и пребывала в нем благодать.

Гомилия 26 на 2-е послание к Коринфянам.

Итак, получим ли мы просимое или не получим, будем продолжать молиться и благодарить не только тогда, когда получаем, но и когда не получаем, потому что и не получить, когда это бывает по воле Божией, не менее полезно, чем получить. Ведь мы не знаем, что нам полезно, в той мере, в какой Он знает. Следовательно, получим или не получим, мы должны благодарить. И что ты удивляешься тому, что мы не знаем, что для нас полезно? И Павел, столь великий муж, удостоившийся стольких тайн, не знал, что он просил неполезное. Ведь, видя себя окруженным бедствиями и непрестанными искушениями, он молился об избавлении от них, и не однажды, не дважды, но многократно; трижды, говорит, молил я Господа. Трижды, то есть многократно, он молил и не получил. Посмотрим же, как он это перенес. Разве возроптал? Разве впал в уныние? Разве отчаялся? Нет, но что он говорит? Господь сказал: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». Бог не только не освободил его от постигших его бед, но и попустил ему оставаться в них. Да, но откуда известно, что он не роптал? Слушай, что сам Павел говорил, когда узнал, что так угодно Богу: Я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами. Не только, говорит, не стремлюсь отныне освободиться от этих бед, но еще с превеликим удовольствием хвалюсь ими. Ты увидел, какая благоразумная душа? Видишь, какая любовь к Богу? …Итак, следует все предоставить Создателю нашего естества, принимать с веселием и великой радостью все, что Он считает нужным, и взирать не на видимость происходящего, а на то, что угодно Богу. Ведь Он, зная лучше нас, что полезно, Сам знает и то, как устроить наше спасение.

Гомилия 30 на Книгу Бытия.


И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня,
Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова (1 Кор.12:7-9).
Так много в Слове нестандартных и подчас противоречивых мест. Парадоксальных принципов и таких же правил игры. Не на все молитвы отвечает Бог. И не от всяких немощей и болезней исцеляет.

Апостол Павел трижды умолял Господа решить свою проблему, и трижды получил отказ. Отказ, который мог бы сегодня многих и разочаровать, и ожесточить. Но Павел с Ним враждовать не стал. Смирился с неотвеченными молитвами. Согласился с некоторыми нерешёнными проблемами.

Раз сказал Господь «довольно с тебя благодати Моей», значит мне этого достаточно. Раз сказал Господь «сила Моя совершается в немощи», значит это абсолютная истина. В условиях некоторой ограниченности, недостатка, и даже какого то недуга — Бог желает продемонстрировать Свою силу и могущество.
Для чего это? Да для того, чтобы никто из нас не смог себе приписывать какие-то победы или достижения. Как в том же Послании было тонко подмечено: «…но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною».

Подобные темы, в условиях сегодняшнего религиозного гуманизма, непопулярны и совсем непривлекательны для многих, ибо они ориентируют людей на тесные врата и узкий путь.

Они непопулярны, потому что призывают современных христиан взять свой крест и следовать за Ним. В отчаянных обстоятельствах не отчаиваться, потому что Его сила будет совершаться в нашей немощи.

Может быть, такие темы и непопулярны, но, как мне кажется, чрезвычайно актуальны и отрезвляюще важны. Предлагаю вашему вниманию последнее воскресное служение. Уверен, вы будете благословенны.

Тема: Доверие Богу
Язык: Русский

E H C#m Сила моя в Тебе Господь, G#m A Ты исцеляешь мою плоть, H E H Мой всемогущий Бог. Где бы я ни был, Ты со мной, Слышу повсюду голос Твой, Мой вездесущий Бог. E H C#m G#m Иисус, Агнец Божий, A H E H Достоин имени Своего. Взял мой позор, мой грех, мой крест, Благословлю имя Твое, Ты для меня все. Я упал вниз — Ты поднял вверх, Жаждал я — Ты мне дал воды, Ты для меня все.
Варианты:
1 2 3 4
Варианты:
1 2 3
Варианты:
1 2 3
Варианты:
1
Варианты:
1 2 3 4

Время: 2010-09-11 22:35:34
Имя: Алексей
1.Ты – моя сила, когда я слаб.
Ты – сокровище мое,
Ты – все во всем.
Будет бесцельной жизнь моя,
Если забуду я Тебя,
Ты – все во всем.
Припев:
Иисус – Агнец,
Достоин Ты хвалы!
Иисус – Агнец,
Достоин Ты хвалы!
2.Взял Ты мой грех, мою вину,
Имя Твое я восхвалю,
Ты – все во всем.
Ты наполняешь меня,
Когда душа моя пуста,
Ты – все во всем.
Припев:
Иисус – Агнец,
Достоин Ты хвалы!
Иисус – Агнец,
Достоин Ты хвалы!
3.Сила моя в Тебе, Господь,
Ты исцеляешь мою плоть,
Мой Всемогущий Бог.
Где бы я ни был – Ты со мной,
Слышу повсюду голос Твой,
Мой Вездесущий Бог.
Припев:
Иисус – Агнец,
Достоин Ты хвалы!
Иисус – Агнец,
Достоин Ты хвалы! Время: 2006-12-23 20:41:06
Имя: тимур
а как можно ескачать ету песня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *