Век августа

Атия – одна из самых знаменитых женщин Древнего Рима.

Она была тесно связана с двумя императорами, приходилась племянницей Юлию Цезарю и была матерью Октавиана Августа.

Происхождение

Атия Бальба Цезония (85 — 43г до нашей эры) – таково полное имя женщины – происходила из рода Юлиев и была дочерью сестры Юлия Цезаря. Отцом её был Марк Атий Бальб – претор родом из богатой плебейской семьи.

«Бальб» в переводе означает «заика» — предок Атии, по-видимому, страдал этим недостатком. У Юлии Младшей и Бальба всего было трое детей. Большинство историков описывают, что все они были девочки:

Атия Бальба Прима;

Атия Бальба Цезония;

Атия Бальба Терция.

Другие авторы указывают, что их детьми были один сын и две дочери.

Замужество

Атия Бальба Цезония вышла замуж в пятнадцатилетнем возрасте. Её супруг был старше неё более чем в два раза – было ему 33 года. Звали супруга Гай Октавий, и был он знаменитым полководцем и сторонником Юлия Цезаря.

Гай Октавий также был представителем богатой и «знатной» плебейской семьи, имеющей древнее происхождение. У них было трое детей, и один из сыновей – Гай Октавий Фурин Младший – впоследствии стал первым римским императором. Многие плебеи не имели когномена – третьего имени.

Будущий император же получил когномен ещё в детстве, родители назвали его Фурином в честь местности, возле которой его отец одержал победу над ополчением Спартака. Впоследствии Октавиан Август дал собственное толкование этого прозвища, возводя его к одному из наименований Аполлона.

Второй муж Атии – знатный патриций Луций Марций Филипп, ставший консулом. Несмотря на то, что с помощью женитьбы на Атии он породнился с Цезарем, во время Галльской войны и гражданской войны в Риме он занимал нейтральную позицию. Когда Атия умерла, он женился на её младшей сестре – Атии Бальбе Терции.

Заслуги

Особых политических заслуг у Атии не было. Она лишь предостерегала своего сына Октавиана от того, чтобы он повторял участь Юлия Цезаря, поскольку боялась за его здоровье. По-видимому, сын любил свою мать, поскольку после её смерти он назначил в память о ней игры и провёл пышные похороны.

Отказаться от наследства, оставленного Цезарем, Октавию советовал и Луций Марций Филипп. В современном телесериале «Рим» Атия показана хитрой, коварной и распутной женщиной, плетущей интриги при дворе. Ничего общего с исторической Атией этот образ не имеет.

Античные авторы указывали, что это была достойная матрона, чтущая традиции и римских богов. Атия в фильме напоминает больше третью жену Марка Антония – Фульвию. Поведение Атии Бальбы Цезонии было относительно редким для знатных дам, тем более принадлежавших к императорским семьям.

В Древнем Риме женщины имели немного прав и возможностей и вынуждены были в основном находиться в стороне от важных государственных дел. Поэтому когда мужья отлучались или испытывали трудности (например, проявляли слабохарактерность), они пытались наверстать упущенное: создавали интриги и заговоры, пытались соперничать с сильным полом и даже пытались захватить власть.

Немало императоров пострадали от козней своих жён, сестёр и любовниц. Атия такой не была, она заслужила устойчивую репутацию «правильной» матроны, заботливой матери семейства. Её жизнь не связана с какими-либо громкими событиями в Римской империи. Видимо, поэтому об Атии известно немногое.

Настает золотой век Р. поэзии, век Августа, открывающий собой новый период (четвёртый). Проза отступает, в свою очередь, на задний план и всецело господствует поэзия. Входит в моду у писателей чтение своих произведений перед публикой, сначала избранной, затем и всякой. Появляется бесчисленное множество поэтов, образующих разные кружки и литературные партии. Первое место между ними занимает кружок Мецената, ближайшего друга Августа. Во главе этого кружка, решительно принявшего сторону нового порядка вещей, стояли Вергилий и Гораций, которые не столько по творческой силе своего огромного поэтического дарования, сколько по классической законченности своих произведений и по громадному влиянию на все последующее время литературы, справедливо считаются главными представителями всей Р. поэзии..

Этот период совпадает с правлением принципата Августа, кот. пришел к власти после гражданских войн. После смерти Цезаря побеждает Октавиан, Август – прозвище, «священный», потому что принес на римскую землю мир. Государству была нужна идеология. Понимал, что без культуры нет идеологии. У него был богатый друг – Меценат. Он создает условия для бедных поэтов, а те поддерживают Августа. В этот кружок входили: Вергилий, Гораций, Проперций… В противовес этому кружку создается кружок Корвина Мессала: Тибул и Овидий.

В век Августа была достигнута наибольшая высота и элегией, которая не причислялась древними к чисто лирической поэзии, примыкая по стихотворной форме своей к эпосу. Важнейшие представители элегии, которая была по преимуществу любовной, — Тибулл, Проперций и Овидий. В произведениях этих поэтов выразился цвет века Августа, выше которого Р. поэзия никогда не поднималась.

Литература римская развивалась также под влиянием греков. Однако еще до знакомства с греками у римлян встречаются начатки оригинальной латинской поэзии и прозы. На последнюю указывает существование римских государственных летописей, или анналов, куда вносились ежегодно краткие заметки о важнейших политических событиях и замечательных явлениях природы. Эти летописи не дошли до нас, но ими пользовались римские историки.

Влияние греков на развитие римской литературы обнаружилось вскоре после завоевания Южной Иташи. Старейшие писатели, познакомившие римлян с произведениями греческой поэзии и начавшие литературную обработку латинского языка, были: Ливии Андроник и Энний, по происхождению греки.

Ливии Андроник — родом из Тарента, жил в III в. до н. э. Взятый в плен, он попал в рабство, был потом отпущен своим господином на волю и занимался в Риме обучением греческому языку. Он перевел на латинский язык «Одиссею», сочинял также трагедии и комедии по греческим образцам. поэт, Энный, родом также из Южной Италии, напротив, в своих драматических произведениях льстил римским аристократам— и пользовался их покровительством. Он участвовал во Второй Пунической войне и приобрел дружбу Сципиона Африканского.

Вообще из разных видов поэзии комедии и сатира с большим успехом были усвоены римлянами, потому что наиболее соответствовали национальному римскому характеру (при его склонности к юмору). На поприще трагедии, напротив, римляне не произвели ни одного замечательного писателя; драматическим диалогам (разговорам) они предпочитали кровавые представления в цирках и амфитеатрах, где упивались зрелищем действительной борьбы и страданий.

Золотой век начинается Цицероном (106—43), который может смело называться творцом классической прозы. Слава Цицерона основана на его образцовых ораторских произведениях, в которых он умел соединить необыкновенное изящество стиля с живостью и энергией языка.

Внимание! Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Другой образец изящной латинской прозы оставил Юлии Цезарь в своих записках о Галльской войне и о войне гражданской или междоусобной. Записки Цезаря отличаются удивительной простотой и ясностью изложения и обнаруживают в авторе тонкого наблюдателя.

Далее следует назвать знаменитого историка Тита Ливия, современника Октавиана Августа.

Он был родом из Патавии (Падуи), большую часть жизни провел в Риме и пользовался благосклонностью Августа, хотя и не скрывал своей приверженности к республиканской партии. Ливии написал пространную римскую историю от начала Рима до своего времени; но из 142 книг (собственно глав) этой истории до нас дошло только 35. Он предпринял свой труд для того, чтобы прославить деяния древних римлян в поучение их потомкам и показать, какими подвигами и при каких нравах Рим достиг владычества над миром. Слог его истории возвышенный, риторический, но вместе изящный и сильный.

Поэзия золотого века латинской литературы достигла высшего своего выражения в лице трех римских поэтов: Вергилия, Горация и Овидия.

Все трое были современниками Октавиана Августа. Вергилий Марон — родом из окрестностей Мантуи, находился под особым покровительством императора и Мецената. Он написал несколько идиллий (или эклог) о сельской жизни и прекрасную поучительную поэму о земледелии («Георгики»); но слава его преимущественно основывается на эпической поэме «Энеида», где рассказаны странствия Энея после разрушения Трои и его поселение в Лациуме:

Гораций Был сыном вольноотпущенника; во время второго триумвирата принадлежал к партии республиканцев и сражался в войске Брута при Филиппах. Впоследствии Гораций приобрел доверие и дружбу Мецената; Меценат подарил Горацию небольшое поместье, и здесь поэт, не любивший тревожной городской жизни, провел свои лучшие годы.

Овидий Назон, принадлежавший к богатому сословию всадников, известен преимущественно своими эротическими стихотворениями, в которых воспевалась любовь; самое значительное из его произведений — это «Метаморфозы» или «Превращения», которые представляют ряд изящных мифологических рассказов о греко-римских богах и героях. Август за что-то прогневался на Овидия и сослал его в Томи, незначительный городок на северо-западном побережье Черного моря; здесь он и умер.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

  • Реферат

    Век Августа

    От 250 руб

  • Контрольная работа

    Век Августа

    От 250 руб

  • Курсовая работа

    Век Августа

    От 700 руб

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Принципат в Древнем Риме имел большое значение, поскольку положил начало смене государственной форме правления. В этот непростой период происходило зарождение империи, но при этом сохранялись черты демократической республики.

Предпосылки появления принципата

Период с III до конца I вв. до н.э. история Древнего Рима переживала глубокие преобразования во всех сферах жизни общества, которые привели к созданию принципиально нового государства.

Многочисленные победоносные сражения стали причиной появления в стране огромного количества рабов и финансовых влияний, благодаря которым стало возможным бурное развитие экономики, культуры и общественных отношений.

Рис. 1. Укрепление римского государства.

Республиканские государственные аппараты перестали удовлетворять потребности державы, которая стремительно расширяла свои территории. Они были эффективны во время существования города-полиса, но зарождающаяся империя нуждалась в иной форме общественного управления и контроля.

Государственный строй принципата

Решением накопившихся проблем стала особая политическая система под названием принципат. Это переходная форма правления между республикой и монархией, основы которой стали закладываться при первом римском императоре – Августе Октавиане.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Рабство в Древнем Риме
  • 2. Единовластие Цезаря
  • 3. Вторая война с Карфагеном
  • 4. Доминат

Рис. 2. Август Октавиан.

Термин «принципат» в переводе означает «первый среди равных», и это во многом определяет сущность этой формы правления, которая подчеркивала демократичность власти принцепса – главы государства. Принципат стал ранним периодом в истории Римской империи.

При новом строе еще сохранялись черты прежнего режима:

  • Созыв народных собраний (аристократических, цензовых, всеобщих).
  • Заседание сената.
  • Избрание консулов, народных трибунов, преторов.
  • Работа магистратур.

Однако на деле работа республиканских учреждений стала формальностью. К тому же все чаще в них фиксировались случаи подкупа, коррупции и даже насилия над членами совета.

Рис. 3. Заседание сената.

В реальности контроль над государством перешел к принцепсу, который сосредоточил в своих руках жреческую, гражданскую и военную власть. Августу Октавиану удалось возложить на себя все важнейшие в римском государстве полномочия. Одновременно он был консулом, диктатором, цензором, народным трибуном, претором. В зависимости от ситуации, он выступал в том или ином амплуа:

  • В роли трибуна он отменял неугодные ему действия любого органа власти, он мог арестовывать граждан или миловать виновных по собственному усмотрению.
  • Как цензор он занимался формированием сената.
  • В качестве консула он определял политический курс государства.
  • Будучи диктатором, он управлял провинциями, командовал армией.

Помимо утверждения монархической власти, Октавиану удалось ввести в государстве так называемый «культ императора». В период его правления и после его кончины обществу всячески навязывалось поклонение личности, признание императоров богами на земле. «Культ императора» стал неотъемлемой чертой принципата.

Что мы узнали?

При изучении темы «Принципат» мы узнали, в каком состоянии пребывало Римское государство в III-I веках до н.э. и в каких переменах оно нуждалось. Мы выяснили, что означает термин «принципат», и какие формы правления он в себе сочетал.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 5

    Какая форма правления была характерна для принципата?

    • Республика
    • Ограниченная монархия
    • Республика и монархия
    • Абсолютная монархия

Начать тест(новая вкладка)

Оценка доклада

В Википедии есть статьи о других людях с именем Авл Плавтий.

Авл Плавтий

лат. Aulus Plautius

квестор Римской республики

до 67 года до н. э. (предположительно)

легат

67 год до н. э.

народный трибун Римской республики

56 год до н. э.

курульный эдил Римской республики

54 год до н. э.

претор Римской республики

51 год до н. э.

пропретор Вифинии и Понта

49—48 годы до н. э.

Смерть

48/47 год до н. э. (предположительно)

Род

Плавтии

Отец

Авл Плавтий (предположительно)

Дети

сын (по крайней мере)

Авл Пла́втий или Авл Пло́тий (лат. Aulus Plautius или Aulus Plotius; умер предположительно в 48/47 году до н. э.) — римский военачальник и политический деятель из плебейского рода Плавтиев, претор 51 года до н. э. Союзник Гнея Помпея Великого.

Происхождение

Авл принадлежал к плебейскому роду Плавтиев, представители которого часто занимали консульские должности в IV веке до н. э. Потом Плавтии исчезли из истории и вернулись в неё во второй половине II века до н. э. Об их генеалогии никакой точной информации нет; Авл мог быть сыном легата времён Союзнической войны того же имени.

Биография

Исследователи предположительно отождествляют с Авлом Плавтием легата Плотия, который, согласно Аппиану и Луцию Аннею Флору, в 67 году до н. э. действовал против пиратов в Сицилии под командованием Гнея Помпея Великого. В этом случае Авл должен был ещё до 67 года до н. э. занимать должность квестора. Предположительно и в последующие годы он был подчинённым Помпея — теперь уже на Востоке, в рамках Третьей Митридатовой войны, и, в частности, воевал в Иудее. Именно в связи с этим опытом Плавтий мог позже, во время своего эдилитета, чеканить монеты с надписью Bacchius Iudaeus, демонстрирующие подчинение Риму восточных царей. Антиковед Фридрих Мюнцер констатирует, что на первом этапе карьера Авла шла достаточно медленно и что причины этого остаются неясными.

В 56 году до н. э. Плавтий занимал должность народного трибуна. В этом качестве он ознакомил сенат с письмом свергнутого египетского царя Птолемея XII Авлета, в котором тот просил Республику о помощи против своих взбунтовавшихся подданных. В 54 году до н. э. Плавтий занимал должность курульного эдила (совместно с одним из коллег по трибунату, Гнеем Планцием) и, в частности, ведал чеканкой монеты. В 51 году до н. э. он был претором — либо городским (praetor urbanus), либо по делам иностранцев (praetor peregrinus). Такой вывод учёные делают из одного письма Марка Туллия Цицерона из Киликии, где автор задаёт риторический вопрос: «Мне производить суд в Лаодикее, когда в Риме его производит Авл Плотий?».

После этого Авл упоминается в сохранившихся источниках только один раз. Цицерон сообщает, что после битвы при Фарсале (август 48 года до н. э.) его друг Тит Антистий укрылся «у Плавтия в Вифинии», а там позже встретился с Гаем Юлием Цезарем. Известно, что последний поручил управлять Вифинией Гнею Домицию Кальвину, а значит, Плавтий мог быть наместником этой провинции из помпеянского лагеря. В этом случае он мог стать жертвой гражданской войны. В 47 году до н. э. дом Авла в Риме был выставлен на продажу, а это может означать, что на тот момент Авл уже был мёртв.

Примечания

Источники и литература

Литература

Эта статья входит в число добротных статей русскоязычного раздела Википедии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *