Виды богослужения

Примеры употребления слова обедня в литературе.

Он вообще офицеров последнего времени недолюбливал, считая их шагистиками и больше ничего, а то, что говорил Аггей Никитич, на первых порах показалось Егору Егорычу пошлым, а потому вряд ли даже не с целью прервать его разглагольствование он обратился к барышням: — Вы не желаете ли ехать со мной к обедне.

Прохожие по ночам слышали раздававшиеся в доме вой, грохот ржавого железа, а иногда на улицу вылетали из дома кирпичи, а сквозь разбитые окна многие видели белое привидение, Черти проказили, старая княгиня ездила к обедне, а заведовавший в части поркой квартальный, из аракчеевских солдат, получал свои трешницы, и никто не обращал внимания на дом, где водятся черти.

Когда обедня закончилась, группа богомолок окружила его с явным намерением помочь ему снять облачение.

Назавтра Афанасий — точно так же, перед обеднею, — посвятил Сергия в иерейский сан, поставив его уже теперь на оба колена справа от престола, с челом, склоненным на крестообразно сложенные руки, и вдругорядь накрывши его своею епитрахилью.

Однажды г-жа Венсен, никогда раньше не ходившая в церковь, с отчаяния пошла к обедне помолиться о выздоровлении дочери, и там она услыхала голос, сказавший ей, чтобы она отвезла девочку в Лурд, где пресвятая дева смилостивится над нею.

Источник: библиотека Максима Мошкова

  • Суточный круг церковного богослужения
  • Церковные требы
  • Молебен

Суточный круг церковного богослужения

Церковный Устав предписывает совершать в течение суток девять различных богослужений. Каждое имеет свою историю, символику и продолжительность, но духовно они образуют единое целое, называемое суточным кругом.

В православном богослужении многое заимствовано от ветхозаветных молитвенных обычаев. В частности, началом новых суток считают не полночь, а 6 часов вечера. Отсюда первой службой суточного круга является вечерня.
На вечерне Церковь напоминает молящимся основные события Священной Истории Ветхого Завета: творение мира Богом, грехопадение прародителей, Моисееве законодательство, служение пророков. Христиане благодарят Бога за прожитый день.

После вечерни полагается служить повечерье. Это своего рода общественные молитвы на сон грядущий, на которых мы вспоминаем сошествие Христа во ад и освобождение праведников от власти дьявола.

В полночь должна совершаться третья служба суточного круга — полунощница. Это богослужение установлено для напоминания верующим о втором пришествии Господнем и о Страшном Суде.

Перед восходом солнца начинается утреня. Она посвящена событиям земной жизни Спасителя и содержит множество как покаянных, так и благодарственных молитв. Утреня — одно из самых длительных богослужений.

Около 7 часов утра полагается совершать первый час. Так названа краткая служба, на которой Церковь вспоминает пребывание Иисуса Христа на суде первосвященника Каиафы.
Третий час (10 часов утра) возводит нас священными воспоминаниями в Сионскую горницу, где на апостолов снизошел Дух Снятый, и в преторию Пилата, где Христу был вынесен смертный приговор.
Шестой час (полдень) — время распятия Господа, а девятый час (три часа пополудни) — время Его крестной смерти. Этим скорбным событиям и посвящаются соответствующие службы.

Наконец, главным христианским богослужением, своеобразным центром суточного круга является Божественная литургия. В отличие от прочих служб, литургия не только напоминает нам о Боге, но предоставляет возможность реально соединиться с Ним в таинстве Причащения. По времени литургия должна совершаться между шестым и девятым часом.

Современная богослужебная практика внесла свои изменения в предписания Устава. Так, в приходских храмах повечерье совершается только в Великом Посту, а полунощница — один раз в год, накануне Пасхи. Крайне редко служится и девятый час. Остальные шесть служб суточного круга объединяются в две группы по три.
Вечером друг за другом совершают вечерню, утреню и первый час. Накануне воскресных и праздничных дней эта цепочка богослужения называется всенощным бдением, то есть бодрствованием в течение целой ночи. Древние христиане, действительно, нередко молились до рассвета. Современные всенощные бдения длятся 2-4 часа на приходах и 3-6 часов в монастырях.
Утром последовательно служатся третий час, шестой час и Божественная литургия. В храмах, где много прихожан, по воскресеньям и праздникам бывает две литургии — ранняя и поздняя. И та, и другая предваряется чтением часов.
В те дни, когда литургии не положено (например, в пятницу Страстной седмицы), совершается краткое последование изобразительных. Это богослужение содержит некоторые песнопения литургии и как бы «изображает» ее. Но статуса самостоятельной службы изобразительные не имеют. Наверх

Церковные требы

Ситуации, в которых нам требуется Божия помощь, многообразны. Зная потребности человека, Православная Церковь составила ряд чинопоследований, просящих о помощи свыше. Они получили название треб — так как совершаются по требованию верующих.

Основные виды треб — молитвы о живых, об усопших, освящение предметов и пищи.
Усиленное моление о живых людях называется молебном. Молебны бывают общие и частные (заказные). Заказные молебны совершаются священником по просьбе молящихся, а общие — каждый день по окончании литургии.
К заупокойным требам относятся панихиды и отпевания. Они совершаются только по крещеным людям. Нельзя отпевать самоубийц. Церковь своими последованиями освящает весь уклад человеческой жизни, в том числе те предметы, которыми пользуемся, и ту пищу, которую вкушаем. Освящение пищи бывает по определенным дням, например, накануне Пасхи освящаются куличи и яйца, а в праздник Преображения — яблоки и другие фрукты. Существует чин освящения дома, колесницы (машины). Об этих требах надо договариваться лично со священником, чтобы он совершил их в удобное время. Военнослужащим весьма полезно освящать свое оружие. Наверх

Молебен

Что такое молебен? Это краткая, но прилежная молитва о различных житейских нуждах. За Божественной литургией мы слышим прошения о повседневных надобностях, но часто не воспринимаем их как должно из-за глубочайшего мистического содержания литургии. Потребность помолиться «о малом» так, как учил преподобный Амвросий Оптинский – «коротенько, да горяченько», осуществляется нами на молебне.
Болеем ли мы? – Будем служить молебен о недужных. Начинаем ли важное дело? – На молебне попросим помощи Божией. Отправляемся ли в путь? – Выслушем чин благословения в путешествие. Настал ли день именин, и хочется усердно помолиться своему святому? Закажем ему молебен. Начинается ли учебный год, и нашим детям пора в школу? – Совершим чин благословения на начало учения отроков. Внял ли Господь нашей молитве, и мы хотим вознести хвалу? – Будем служить благодарственный молебен.
Кроме частных молебнов, существуют и общенародные молебные пения. Церковь содержит множество таковых – водосвятный и новогодний; во время безведрия (при ненастье) и бездождия (при засухе); молебны о страждующих от нечистых духов и от недуга пьянства; торжественные чины в первое воскресенье Великого Поста (Торжество Православия) и в Рождество Христово (в память победы 1812 года)…
На молебнах мы обращаемся к Господу Иисусу Христу, Его Пречистой Матери, святым. Благодарственные молебные пения адресуются Господу. Заказывая молебен за свечным ящиком, мы подаем записку с именами тех, за кого (или от кого) он будет совершаться.
Порой человек, заказывающий молебен, не дожидается его совершения и уходит из храма, оставляя только записку. Господь приемлет всякую жертву, но намного действеннее помолиться вместе со священником, нежели предоставлять тому умолять за нас Бога.
Порой к молебнам добавляют акафисты, каноны. Часто священники, завершая требу, помазуют молящихся освященным елеем, окропляют святой водой.
По вере нашей Господь подает Свою помощь весьма скоро после молебна. Поэтому не надо злоупотреблять этим священнодейством, заказывая по одному поводу молебен несколько раз (исключение – молитва о болящих и служение молебнов по обету). Наверх

(К. Слепинин «Азы православия»)

1. Предварительные сведения Молитва наедине и с церковью 1. Понятие о православном богослужении 2. Характер православного богослужения 3. Божественное установление православного богослужения 4. Количество церковных служб 5. Состав богослужения 6. Что читается в церкви? 7. Понятие о Библии 8. Псалтирь и Священное Писание в богослужении 9. Обряды при чтении Писания 10. Понятие о молитве 11. Происхождение церковных молитв 12. О церковных песнопениях 13. Разделение песнопений 14. Разделение песнопений по содержанию 15. Символические действия 16. Необходимость обрядов при богослужении 17. Цель богослужения 18. Богослужения домашнее и церковное 19. Понятие о храме 20. Происхождение храмов 21. Внешний вида храма 22. Происхождение базилики 23. Катакомбные церкви 24. Крипты и капеллы 25. Другие виды храмов 26. Русская церковная архитектура 27. Значение древних храмов 28. Символическое значение различных форм храма 29. Внутреннее устройство храмов 30. Престол и его принадлежности 31. Жертвенник и другие принадлежности алтаря 32. Сосуды и церковная утварь 33. Священные изображения 34. Символические изображения в катакомбах 35. Изображение священных событий в катакомбах 36. Изображения Спасителя и Божией Матери 37. Значение катакомбных памятников 38. Византийская церковная живопись 39. Русская церковная живопись 40. Значение икон 41. Почитание Креста 42. Лица, совершающие богослужения 43. Обязанности Иерархии 44. Священные одежды 45. Символическое значение священных одежд 2. Порядок и изъяснение церковных служб 46. Церковные службы 47. Что называется службой 48. Происхождение повседневных служб 49. Священные события в повседневных службах 50. Другие воспоминания церковных служб 51. Понятие о кругах богослужения 52. Состав церковных служб 53. Неизменяющиеся молитвословия 54. Обычное начало 55. Ектении 56. Великая ектения 57. Сугубая ектения 58. Просительная ектения 59. Малая ектения 60. Заупокойная ектения 61. Возгласы 62. Отпусты 63. Изменяющиеся молитвословия 64. Богослужебные книги 65. Как пользоваться книгами 66. Греческое церковное пение 67. Русское церковное пение 68. Перевод богослужебных книг на славянский язык 3. Изъяснение Божественной Литургии 69. Происхождение Литургии 70. Содержание Литургии 71. Разделение литургии 72. Первая часть Литургии – Проскомидия 73. Очерк Проскомидии 74. Схема Проскомидии 75. Символическое значение Проскомидии 76. Вторая часть. Литургия оглашенных 77. Содержание Литургии оглашенных 78. Схема Литургии оглашенных 79. Символическое значение Литургии оглашенных 80. Содержание Литургии верных Часть 1 Часть 2 81. Схема или порядок Литургии верных 82. Символическое значение Литургии верных 83. Общее содержание литургийных молитв 84. Литургия Св. Василия Великого 85. Литургия на Архиерейском служении 86. Развитие Литургии 87. Дни, в которые совершается Литургия 88. Понятие об «обеднице» или изобразительных 89. Понятие о часах 90. Схема часов 4. Изъяснение Всенощного Бдения 91. Вечернее богослужение 92. Общий очерк Вечерни 93. Схема вечерни на всенощном бдении 94. Символическое значение вечерни 95. Общий очерк Утрени Часть 1 Часть 2 96. Схема утрени на всенощном бдении 97. Символическое значение Утрени 98. Внешние признаки Вечерни и Утрени 99. Время появления Всенощного бдения 100. Отличие Вечерни и Утрени будничной от воскресной и праздничной 5. Великопостное Богослужение 101. Понятие о постах 102. Разделение постов 103. Приготовительные «недели» к Великому посту 104. Характер Великопостного богослужения 105. Великое Повечерие 106. Схема великого повечерия 107. Великопостная утреня 108. Великопостные часы 109. «Изобразительные» и «Вечерня» на великопостном богослужении 110. Понятие о Литургии Преждеосвященных Даров 111. Общий очерк Литургии Преждеосвященных Даров 112. Схема Литургии Преждеосвященных Даров 113. Отличие вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров от Литургии 114. Богослужебные воспоминания воскресений Великого поста 115. Страстная седмица 116. Богослужебные особенности Великого четверга 117. Богослужебные особенности Великой пятницы 118. Богослужебные особенности Великой Субботы 6. Праздничное Богослужение 119. Понятие о праздниках вообще 120. Составные части богослужения 121. Богослужение праздника Пасхи 122. Богослужение праздника Рождества Богородицы 123. Богослужение праздника Воздвижения Креста 124. Богослужение Введения во храм Пресвятой Богородицы 125. Богослужение Рождества Христова 126. Богослужение Крещения Господня 127. Богослужение Сретения Господня 128. Богослужение Благовещения Пресвятой Богородицы 129. Богослужение входа Господня в Иерусалим 130. Богослужение Вознесения Господня 131. Богослужение Троицы или Пятидесятницы 132. Богослужение Преображения Господня 133. Богослужение Успения Божией Матери 7. Частное Богослужение или Требы 134. Понятие о требах 135. Молитва о матери 136. Крещение и Миропомазание 137. Схема Крещения 138. Символическое значение крещения 139. Молитва в 40 день о матери 140. Метрические книги 141. Таинство Покаяния 142. Таинство Брака 143. Таинство Елеосвящения 144. Таинство Священства 145. Молебны 146. Погребение 147. Панихида 148. Освящение храма Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *