Вифавара место крещения Иисуса Христа

Вифавара (Иордания) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Место Крещения Иисуса Христа на западном берегу реки Иордан в Израиле, известное под названием Каср аль-Яхуд

Большинство достопримечательностей, связанных с жизнью Иисуса Христа, находятся в Израиле. Считалось, что место крещения Спасителя также располагалось на Земле Обетованной: в Евангелии сказано, что Иоанн Креститель проповедовал и крестил на берегу Иордана недалеко от селения Вифания Заиорданская. Но деревень с таким названием в Палестине было несколько. И лишь совсем недавно христиане согласились с давно звучащими доводами ученых, что настоящее место крещения Христа находится в Вифаваре, на территории Иордании. Сейчас эту часть берега реки Иордан почитают и католики, и православные, а сама Вифавара включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что посмотреть

За два тысячелетия Иордан не раз менял русло, поэтому сегодня место крещения (также известное как Аль-Махтас) — это отдельный небольшой водоем с мраморными ступенями, не связанный с Иорданом. О том, что это место намоленное, говорят руины 20 древних храмов. Также археологи нашли мраморную плиту, на которой предположительно находилась колонна с крестом, установленная на месте крещения Иисуса Христа. Ее упоминают в письменных источниках многочисленные паломники, посещавшие Святые места в византийскую эпоху.

На территории Вифавары расположен недавно построенный греческий православный храм в честь Иоанна Крестителя. По легенде, церковь стоит как раз на том месте, где Христос оставил одежду перед тем, как окунуться в воды Иордана. Также неподалеку возведены армянская церковь Сурб Карапет и Паломнический центр РПЦ.

Практическая информация

Адрес: RGPX+XR Juwafat al-Kafrayn. Веб-сайт (на англ.)

Время работы: 8:30—14:00. Вход: 12 JOD. Цены на странице указаны на май 2019 г.

Воды реки Иордан в месте Крещения Христа сегодня довольно глубокие, и не все решаются с головой окунуться в них.
Фото Олега Никифорова

«Ризу мне подаждь светлую. Одеяйся светом яко ризою Многомилостиве Христе Боже Наш». Так по чину крещения и происходит омовение всех желающих в водах реки Иордан, которые однажды и навеки Учитель и Господь освятил Собою.

В наши дни воды Иордана в том месте, в котором Иоанн Креститель погружал в их стремительный поток Иисуса Христа, принимают массы паломников со всего света и всех цветов кожи. За какие-то 25 долл. каждый желающий получает возможность, надев белые одежды с евангелической сценой, на которой изображен Иисус и Иоанн Креститель, погрузиться в воды этой сегодня небольшой речушки, спускающейся с гор Святой земли. Кстати, и сама длинная белая рубаха, в которой принято принимать омовение, имеет свою историю. Это те самые одежды, которых лишился когда-то за преслушание праотец Адам и которые возвратил нам Христос Господь, представший перед апостолами на Фаворе в одеждах белых и блистающих, как снег. Эти одежды считаются нетленными, сшиты они по образу белых крещальных риз, и их следует после погружения в воды Иордана хранить всю жизнь и одевать для освящения и помощи только в случаях тяжелых испытаний и болезни. Но в любом случае и на всякий случай белая рубаха хранится у меня теперь в шкафу вместе с грамотой-ярденитом, в которой подтверждается, что я совершил обряд омовения в месте Крещения на реке Иордан. Каюсь, когда я увидел толпы жаждущих, принимающих омовение и посещающих затем местный тут же расположенный магазинчик с разными товарами религиозно-туристического толка – от крестиков до меда, меня посетила греховная мысль о прибыли, которую выручают от верующих (да и неверующих) христиан предприимчивые израильтяне. Плохого в этом ничего нет, да ведь в нашей стране, наверное, таких прибыльных местечек несомненно немало, но все ли они и правильно ли освоены?

Напомним, что Иоанн Креститель, согласно Евангелиям, – ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии, жил в пустыне аскетом, затем проповедовал крещение покаяния для иудеев, крестил в водах Иордана Иисуса Христа, затем был обезглавлен из-за козней иудейской царевны Иродиады и ее дочери Саломеи. В православии принято именование «Иоанн Предтеча, Креститель Господень». Историчность Иоанна Крестителя не отрицалась даже атеистами и даже в советское время. И болгарские археологи утверждают, что им удалось найти его мощи. Процедура погружения в воды Иордана скромно именуется окроплением или омовением и представляет собой фактически очищение водой. В этом есть своя логика. В своей книге знаменитый японский ученый и целитель Эмото Масару «Энергия воды для самопознания и исцеления» пишет: «Со временем я пришел к убеждению, что это вещество способно запечатлевать в себе информацию. Но не сведения того рода, что мы получаем из телепрограмм и радиопередач или из газетных или журнальных статей. Имеются в виду внешние факторы, оказывающие влияние на тело и ум. Например, созерцая красивый пейзаж, вы ощущаете умиротворение, а при прослушивании мелодичной музыки очищается душа. Здесь под словом «информация» я подразумеваю все внешние факторы, затрагивающие тело и ум.


Вода придает человеку силу и радость. И то ли это воздействие холодной субстанции, то ли небесной силы – трудно сказать.
Фото Игоря Серегина

За многие годы исследований я пришел к выводу, что свойства воды изменяются соответственно запечатленной в ней информации. К сожалению, эта достаточно радикальная идея, не согласующаяся с постулатами традиционной науки, не нашла должного признания».

Возможно, воды Иордана по-прежнему несут в себе информацию, полученную тысячи лет тому назад во время первых крещений, и именно этим объясняется их если не целительный, то явно энергетический эффект, выражающийся в подъеме сил и физических, и духовных входящих в его воды. Во всяком случае, это испытал я сам, да и остальные участники омовения говорили о том же.

Река Иордан – один из важнейших, если не единственный источник пополнения водой Мертвого моря, которое неуклонно высыхает и сегодня превратилось уже в два водоема – северный и южный, связанных только каналом. Поэтому для природы и экономики этого региона река Иордан несет живительную влагу, позволяющую людям выжить в пустыне и превращать ее в зеленые оазисы, которыми пока еще усеяны берега Мертвого моря.

Но закончить свое повествование мне хотелось бы цитатой из книг Эмото Масару, который считает, что, поскольку вода способна реагировать на очень широкий спектр электромагнитных колебаний («вибраций», или хадо, как он их называет), она отражает фундаментальные свойства вселенной в целом. Как люди, так и вся наша Земля на 70% состоят из воды. Вода – это связующее звено между духом и материей. Поэтому, убежден Масару Эмото, мы можем исцелить самих себя и планету, сознательно культивируя важнейшие позитивные «вибрации» любви и признательности.


Иисуса Христа крестил Иоан Креститель в водах реки Иордан. Хоть по современному её руслу и проходит граница между Иорданией и Израилем, за две тысячи лет русло сместилось и историческое место крещения Христа осталось на территории Иордании.
Православные и католические паломники по-разному относятся к этому месту. Католики в целом спокойно, а вот православные почитают особенно рьяно.
Сама река шириной метров десять. Один берег Иорданский, другой Израильский. Несмотря на то, что Иордания спокойная и безопасная страна, отношения с Израилем у них не очень. Особенно чувствуется это на реке.
По факту это приграничная зона, и запрещены все контакты с людьми на том берегу. Забавно на это смотреть в тот момент, когда с обоих сторон преимущественно русские туристы.
У православных принято залезать в воду и окунаться три раза, подражая библейским событиям. Для этого на входе продают специальные балахоны, чтобы не нырять голышом. Правда, не многие догадываются остаться в белье под балахоном. После водных процедур тонкая хлопковая ткань налипает на тело и может случится легкий конфуз…

Пропускной пункт, где проверяют и досматривают туристов. Организованные группы не сильно кошмарят, просто сверяют с гидами списки:

Тропинка к месту крещения организована очень хорошо. От палящего солнца укрывает навес:

Это — историческое место крещения. Сейчас тут развалины и странная лужа:

Вокруг идут раскопки. На сегодняшний день здесь обнаружено пять храмов построенных с пятого по тринадцатый века. По концентрации религиозных сооружений и сделали вывод об истинном месте крещения:

Ближайшее же место на изменившемся русле сейчас протекает тут. С Иорданской стороны построена деревянная платформа с навесом. У израильтян все монументальнее:

Во время нашего визита с другой стороны тусовались итальянцы. Ребята вели себя очень бодро, пели песни, играли на гитаре:

Вообще, со стороны Израиля туристов значительно больше. Не протолкнуться:

Если с израильской стороны доступен лишь небольшой лягушатник, обнесенный буйками, то со стороны Иордании — все пространство реки открыто для водных процедур:

На середине очень сильное течение. Вода чистая, но мутная из-за песка и глины:

Охрана правопорядка на израильской стороне:

А со стороны Иордании никого из военных я не видео. При желании можно было поднырнуть под буйки и вынырнуть в Израиле. Правда, боюсь, досмотр в этом случае будет даже покруче, чем в Бен Гурионе:

Рядом с местом крещения много пещер, которые, как считается, были убежищем от жары и зноя в стародавние времена:

Греческая православная церковь:

Еще одно знаковое место для христиан — холм вознесения Пророка Илии:

Отсюда, если верить преданию, пророк унесся на огненной колеснице:

Неподалеку есть еще несколько церквей других конфессий:

А это русский паломнический центр. Король Иордании отдал гектар земли под этот комплекс, и сегодня у наших соотечественников есть возможность посещать культовое место с комфортом:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *