Викисловарь сердце

Ценным в воспитательном отношении дидактическим материалом по русскому языку являются народные пословицы и поговорки. При минимальном объеме они обладают законченностью формы и содержания и несут в себе нравственный, Бытовой, философский опыт народа.

Воспитательное воздействие текстов значительно усиливается однотемностью подборок. Предлагаю серию подобранных по тематическому принципу текстов, состоящих из пословиц, поговорок, «крылатых слов»:

Слитные и раздельные написания

Как ни хитри, а правды не перехитришь. Правда прямо идет, с нею не разминешься. Правда на огне не горит, на воде не тонет. Правда суда не боится. В ком правды нет, в том добра мало. Не бей Фому за Еремину вину. Не ищи правды в других, коли в тебе ее нет. Неправдой свет пройдешь, да назад не воротишься.

Синтаксис и пунктуация

Умный товарищ – половина дороги. Ученье – свет, а неученье – тьма. Ешь горькое, доберешься и до сладкого. Птице – крылья, человеку – разум. Молод летами, да стар делами. Где ум, там и толк.

Фонетика и графика

Пиши, да не спеши. Не пером пишут, а умом. Ум без книг, как птица без крыльев. Одна книга тысячи людей учит. Книга – богатейшая сокровищница, в которую одни сложили свои лучшие мысли, а другие пользуются ими. Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает. Испокон века книга растит человека. Книга поможет в труде, выручит в беде.

Многозначные слова

Доброе слово лучше мягкого пирога. Плохо жить без забот, худо – без доброго слова. Мир не без добрых людей. Добрый человек добру и учит. За доброго человека сто рук. Чего сам не любишь, того и другому не чини. Не ищи красоты, ищи доброты. Доброго чти, а плохого не жалей.

Окончание и основа слова

Распределить пословицы в зависимости от их смыслового значения на три группы.

На одном месте и камень обрастает. Кто не пашет, у того и огрехов нет. Тих, да лих. Стоячая вода гниет. Покой пьет воду, а беспокойство – мед. Не узнав горя, не узнаешь и радости. На смелого собака лает, а трусливого рвет. Пуганая ворона куста боится. Смелость силе воевода. Кто бежит, тот и спотыкается.

Проверяемые гласные в корне

Попытка не пытка, а спрос не беда. Слово не стрела, а к сердцу льнет. Язык змеиный. Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Лучше ногою запнуться, нежели языком. Не все годится, что говорится. Хвастливое слово гнило. Худое хвалить – не исправить. Твоими бы устами да мед пить. С ним говорить, что решетом воду носить. Ему говорить, что в стену горох лепить. В камень стрелять — только стрелы терять. Словом и комара не убьешь. Он и отмолчится, так словно обругает.

Гласные в корне

Своя сторона прибавляет ума. Где сосна взросла, там она и красна. И конь на свою сторону рвется. На чужой стороне и весна не мила. Глупа та птица, которой гнездо свое не мило. И кости по родине плачут.

Состав слова

Запасливый лучше богатого. Бережливость лучше богатства. Лучше скуповато, чем мотовато. Заработанный ломоть лучше краденого каравая. Не разгрызешь ореха, так и не съешь ядра. Часом опоздано, годом не наверстаешь. Добрый пастух не о себе печется, о скотине. От хозяйского глаза и конь добреет. Излишние порядки те же беспорядки.

Значение и грамматические признаки существительных.

Записать сначала выражения, имеющие поучительный смысл, затем – выражения, не имеющие поучительного смысла.

Рог изобилия. Ходить гоголем. Счастью не верь, а беды не пугайся. Всяк своего счастья кузнец. Журавль в небе. Тихо идешь – беда догонит; шибко пойдешь – беду догонишь. Жребий брошен. Беда беду родит.

Склонение существительных

Распределить все выражения по смысловому признаку.

Сто голов – сто умов. На миру и смерть красна. Два брата на медведя, а два брата на кисель. От беспорядка и сильная рать погибает. В согласном стаде волк не страшен. Одна пчела не много меду натаскает. Где лад, там и клад. Лебедь рвется в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду. (И.А.Крылов). На многих малых выходит одно большое. Один рубит, а семеро в кулаки трубят.

Окончания существительных

Слово, истекающее от сердца, проникает в сердце. В умной беседе ума набраться, в глупой – свой растерять. Доброе молчанье лучше худого ворчанья. На словах его хоть выспись, а на деле и головы не приклонишь. Где много сорных трав, там мало хлеба, где много слов, там мало мудрости. На языке мед, а под языком лед. Брань не смола, а сажа сердца; не льнет, так марает. Слово не стрела, а сердце язвит. Рана от сабли заживает, а от языка кровоточит.

Имя существительное

Хлебу – мера, а деньгам – счет. Копейками рубль крепок. Кто не бережет копейки, сам рубля не стоит. По капле дождь, а дождь реки поит, реками море стоит. Иному работа мать, иному мачеха. Муравей не велик, а горы копает. Хоть хлеба и хороши, а пашню паши. Кто пахать не ленится, у того и хлеб родится. У кого колос, у кого и голос. Свой сухарь лучше чужих пирогов.

Не с глаголами

Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Не бросай друга в беде. Когда друг просит, не существует завтра. К дому друга дорого никогда не бывает длинной. Новых друзей наживай, а старых не теряй. Не узнавай друга в три дня, а узнавай в три года. Дружба, построенная на выгоде, не бывает прочной. Не бойся врага умного, а бойся друга глупого.

Правописание –тся, -ться

Учиться – всегда пригодится. Умный любит учиться, а дурак – учить. Не плюй в колодец, пригодится воды напиться. Умей ошибиться, умей и поправиться. Кто в море бывал, тот лужи не боится. Бояться несчастья – и счастья не будет.

Личные окончания глагола

Выписать сначала пословицы, раскрывающие значение языка в обществе, затем – характеризующие недостатки человека, потом – все остальные.

Выстрелив, пулю не схватишь, а слово сказав, не поймаешь. Язык – стяг, дружину водит. Язык царствами ворочает. Кто языком штурмует, не много навоюет. Кто много говорит, тот мало делает. За твоим языком не поспеешь босиком. Что знает, все скажет, и чего не знает, и то скажет. Никому не верит, а сам мелет. Клевета что уголь: не обожжет, так замарает. Говорит бело, а делает черно.

-Ь во 2-м лице глаголов

Одной рукой и узла не завяжешь. Кому раскроешь свое сердце, как не друзьям. Друга за деньги не купишь. Без беды друга не узнаешь. Не ищи друга без недостатков; совсем без друга останешься. Не щади врага – сбережешь друга. Не умеешь дружить, не сможешь и счастливым быть. С кем хлеб-соль водишь, на того и походишь. Какову дружбу заведешь, такову и жизнь поведешь. С кем познаешься, у того и нахватаешься. Чьим умом живешь, того и песенку поешь.

Глагол

Не начавши думай, а начавши делай. Легко начать, да нелегко кончать. Плохое начало – и дело стало. Не круто начинай, а круто кончай. Не верь началу, а верь концу. Заварил кашу, так не жалей и масла! Верь всходам, как зерно в закром засыплешь. Прытью людей не удивишь. За все браться – ничего не сделать. Не срывай яблоко, пока зелено: созреет, само упадет. Раз маху дашь – год не справишься.

Союзы и союзные слова

Нет такого дружка, как родная матушка. На свете все найдешь, кроме отца и матери. Все купишь, а отца-матери не купишь. Родная мать и высоко замахивается, да не больно бьет. Кого журят, того и любят. Кто много грозит, тот мало вредит. Не все бьет, что гремит. Кто кого любит, тот того и слушается.

Не с разными частями речи

Друг и брат – великое дело: не скоро добудешь. Друг истинный, что орех нерасколотый. Будь друг, да не вдруг. Не та дружба сильна, что в словах заключена, а та, что в бою скреплена. Друзья познаются в несчастье. Не тот друг, кто медом мажет, а тот, кто правду скажет. Недруг поддакивает, а друг спорит. Приобрести друга нелегко даже за год, но обидеть друга можно за одну минуту. Раздружится друг – хуже недруга. Плохой товарищ не помога. Друг до поры – тот же недруг. Неверный друг – опасный враг.

С жиру бесится — так мы в сердцах можем сказать о ком-то, кто, по нашему мнению, капризничает, привередничает от слишком сытой, обеспеченной, вольной жизни. И наверняка представляем себе при этом… Да, кстати, а что мы себе при этом представляем?

Казалось бы, все донельзя очевидно: жир он и есть жир, то есть «маслянистое вещество, которое содержится в растительных и животных тканях; сало». Если человек ненасытен, он, скорее всего, поправляется, набирает вес, «жиреет», так сказать, а там уж недалеко до того, чтобы начать беситься с жиру. Согласитесь, что это самые прямые ассоциации, которые возникают в нашем сознании. Вопрос: насколько они могут быть правомерны?

У языковедов, которые занимаются фразеологизмами ( то есть устойчивыми оборотами), есть в этом серьезные сомнения. Николай Шанский, например, в своей «Фразеологии русского языка» напоминает, что в древнерусском языке слово жиръ значило «богатство, имущество», и это несомненный факт. Его признает другой языковед, Валерий Мокиенко. Признает и идет дальше: он обращает внимание на то, что у древнерусского «жиръ» было и другое значение (пастбище, место кормления животных, обильный корм).

Было также и переносное значение — «избыток, излишек, ведущий к тлению, гибели». Заметьте, украинское слово жир этот широкий диапазон значений сохранило до сих пор: оно значит — и сало, и корм!

Получается, «имущественная» версия (беситься с жиру в смысле «беситься от избытка имущества»), которая кажется такой правдоподобной, такой привлекательной, не больше, чем версия. А на первый план выходит версия «животная»! К этому нас подталкивают прежде всего материалы украинского языка, где оборот з жиру казитися устойчиво связывается с бешеной собакой. Но и материалы русской народной речи почти буквально перекликаются с украинскими, уверяет Валерий Мокиенко: в Толковом словаре Даля отражена пословица с жиру собака бесится. В русских говорах можно найти «усеченные» варианты пословицы о сбесившейся с жиру собаке (где жир — это корм, изобилие пищи).

В общем, языковеды делают вывод: в самом начале речь шла об избытке кормов для домашних животных, а конкретнее — для собаки, чрезмерное жирование которой действительно всегда чревато бешенством… Это уж потом оборот беситься с жиру стал переносно обозначать человека, который привередничает от чересчур сытой и привольной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *