Витебская епархия

10 июня 1812 года в Полоцке открылась иезуитская академия — первое высшее учебное заведение на территории современной Беларуси. Про него и собор Святого Стефана, который на протяжении двух веков являлся архитектурной доминантой центра Полоцка.

В 1563–1579 годах, во время Ливонской войны, Полоцк занимали русские войска. В 1579-м после упорной осады город взял великий князь Стефан Баторий. В 1580-м он пригласил сюда иезуитов, в числе которых был известный проповедник Петр Скарга.

Первый иезуитский храм был деревянным. Строительство велось под началом уроженца Мазовии Валенты Будака. В 1733 году иезуиты приступили к возведению каменного костела. Храм Святого Стефана — купольная двухбашенная базилика — был спроектирован по оси симметрии центральной городской площади, замыкая перспективу главной (Витебской) улицы — теперь это правая сторона проспекта Ф. Скорины. Имея традиционный базиликальный план, он венчался куполом на высоком барабане. Внешнее архитектурное оформление костела было сдержанным. Однако размеры сооружения (24×47 м в плане) и строгие пропорции придавали ему выразительность, устремленность ввысь.

Полоцк в начале ХХ века. Фото С.М. Прокудина-Горского

В 1773–1780 гг. на территории Полоцкого иезуитского коллегиума были возведены каменные амбары, конюшня, каретная, пекарня, коптильня, пивоварня, мастерские и суконная фабрика. Иезуиты имели хороших строителей, которые прежде чем воздвигать монументальные постройки, делали сооружения для отвода грунтовых вод и предупреждения плавунов. Для этого они рыли траншеи и закладывали главные магистральные линии дренажной системы. В подвалах была создана развитая система подземных водостоков: 37 дождевых колодцев, 14 выгребных, 106 смотровых и 20 отстойных, которые при необходимости могли использоваться и как сокровищницы, и как казематы, и как подземные ходы, ведущие к Двине.

При коллегиуме содержались также аптека, богадельня и музыкальная бурса.

Архитектурный комплекс Полоцкого иезуитского коллегиума стал самым значительным сооружением в городе. Каменный собор Святого Стефана, завершенный в 1745 году, являлся главной архитектурной доминантой центра Полоцка.

Полоцкий коллегиум являлся одним из богатейших в Беларуси. Ему принадлежали фольварки Экимань, Казимирово, Вяжищи, Туровля, Иваньск, Межджищи, Загатье, Мосар, Игуменов, в которых проживало около 7800 человек. Практически со времени открытия коллегиума при нем действовал школьный театр, который широко использовался иезуитами для миссионерской и просветительской деятельности. В театральном репертуаре были пьесы на французском, итальянском и латинском языках.

В 1773 году, когда деятельность ордена иезуитов была запрещена в католических странах, с позволения российских властей он продолжал функционировать на территории Беларуси, часть которой отошла к Российской империи после раздела Речи Посполитой. В 1777-м по ходатайству ордена иезуитов Екатерина II разрешила открыть в Полоцке иезуитский новициат. В феврале 1780 года он начал свою работу, после чего Полоцк становится своеобразной «столицей» ордена иезуитов. В мае того же года Екатерина II посетила Полоцк. Местные иезуиты организовали пышную церемонию встречи и пребывания императрицы в городе.

В 1782-м иезуиты избрали генеральным викарием ордена ректора Полоцкого коллегиума Станислава Черневича. С 1785 по 1798 год генеральным викарием становится уроженец Полотчины Габриэль Ленкевич. С 1799 по 1802 год этот пост занимал Франциск Каре. Папа Римский повелел ему с 1801 года именоваться генералом ордена иезуитов. В дальнейшем пост генерала ордена занял бывший преподаватель Полоцкого коллегиума Габриэль Грубер (1802–1805).

15 июня 1812 года произошло торжественное открытие Полоцкой иезуитской академии, на котором присутствовали белорусский генерал-губернатор герцог Александр Вюртембергский, греко-католический архиепископ Иоанн Красовский и другие. Полоцкая академия издавала первый на территории Беларуси периодический литературно-научный журнал «Месячник Полоцкий». Он выходил в 1818–1820 гг. ежемесячно, всего вышло 14 номеров.

Академия владела богатейшей библиотекой (более 50 тысяч томов). При иезуитском коллегиуме и академии существовала типография, которая с 1787 по 1820 год выпустила около 500 наименований книг.

Достопримечательностью Полоцкой академии являлся музей, располагавшийся в отдельном трехэтажном корпусе. Его знаменитостью была механическая голова, которая размещалась высоко в стенной нише. Она имела подвижные глаза и «отвечала» посетителям на основных европейских языках. В музее содержались коллекции оружия, произведений декоративно-прикладного искусства, гравюр, живописных полотен, геологические и зоологические экспонаты, различные механизмы и приборы.

Гордостью Полоцкой академии были астрономический зал с уникальным восьмифутовым телескопом, физический и механический кабинеты с редким оборудованием, изготовленным преподавателями академии, химическая лаборатория, минералогический кабинет. При академии существовал конвикт (интернат) для малоимущих учащихся.

В 1814 году, когда орден был восстановлен в своих правах папой Пием VII, миссионерская деятельность иезуитов в Российской империи стала тревожить власти. В 1815-м иезуиты были высланы из Санкт-Петербурга в Полоцк. В 1820 году, после смерти генерала ордена Фаддея Бжозовского, иезуиты, которые не пожелали сложить с себя орденские обеты, были высланы из Российской империи, а Полоцкая академия была ликвидирована, имущество ордена конфисковано.

Проект переделки иезуитского храма датирован 1831 годом. Он предусматривал сохранение примыкавшего к храму монастырского корпуса, устройство одного престола и уничтожение кафедры в интерьере. Производилась замена храмовых икон, однако некоторые произведения живописи (в частности, полотна художника середины XVII века Сальватора Розы) сохранились и после реконструкции. Орган полоцкого костела был отдан в собственность ордена пиаров, которые передали его церкви Виленской медико-хирургической академии.

Кафедра, оставшаяся в Николаевском соборе с того времени, когда он был костелом. Полоцк. Фото С. М. Прокудина-Горского, 1912 год

Освящение православного Свято-Николаевского собора в Полоцке состоялось 5 февраля 1833 года. 30 апреля того же года, при учреждении Полоцкой епархии, он был обращен в кафедральный. В 1839-м собор был преобразован в церковь Полоцкого кадетского корпуса, с 1865 года — Полоцкой военной гимназии. По просьбе жителей в 1875 году храм снова стал городским собором с приписанной к нему Софийской церковью.

После изгнания иезуитов из Российской империи и закрытия Полоцкой академии значительная часть библиотеки была расхищена. Ее остатки передали полоцким пиарам. В дальнейшем сохранившиеся книги распределили между различными учебными заведениями России. Оборудование полоцкой типографии в 1833 году было отправлено в Киев. С 1822 по 1830 годы в корпусах бывшей Полоцкой иезуитской академии располагалось высшее пиарское училище. В 1830–1835 гг. постройки академии были реконструированы, возведены новые корпуса — здесь разместился Полоцкий кадетский корпус.

После установления советской власти собор был вскоре закрыт. В это время началось систематическое его разрушение. В 1936 году разобрали два верхних яруса обеих колоколен храма, при этом были уничтожены уникальные часы с боем работы виленского мастера Густава Мудни. Колокола были сброшены еще в начале 30-х годов ХХ века. На оставшихся нижних ярусах колоколен закрепили гигантский портрет Иосифа Сталина. Войну и бомбардировки города авиацией обеих воюющих сторон и немецкую оккупацию 1941–1944 годов храм пережил. Во время оккупации в нем производились богослужения.

В 1960-е годы СССР захлестнула последняя волна борьбы с религией. Ее жертвой пал Свято-Николаевский собор. Уничтожение храма произошло 9 или 11 января 1964 года. На месте взорванного собора в 1976–1979 годах был построен многоквартирный дом.

В советское время на территории некогда знаменитого коллегиума располагался военный госпиталь. С 2005 года, после реставрации сохранившихся корпусов, здесь находятся картинная галерея, историко-филологический факультет, а также факультет информационных технологий Полоцкого государственного университета. В старинных зданиях успешно продолжаются научные, культурные и образовательные традиции предшествующих поколений.

История Витебской епархии

Витебская православная епархия — одна из древнейших епархий на территории Беларуси. По местной летописи, в Витебске уже в середине Х века святой равноапостольной княгиней Ольгой были построены две церкви: святого Архистратига Михаила в Верхнем замке и Благовещения Пресвятой Богородицы в Нижнем. В XIII веке Витебск обрел политическую самостоятельность. В 1401 году, после захвата города Великим князем Литовским Витовтом, епископ Феодосий Полоцкий был возведен в сан архиепископа Полоцкого и Витебского. После захвата Полоцка в 1563 году Иоанном Грозным Витебск оказался центром отдельной епархии, которая входила в состав Киевской митрополии. Первым известным архиепископом Витебским и Мстиславским стал Варсонофий Валах (1563 — 1576), его преемником — Феофан Рыпинский (1576 — 1588).

В октябре 1839 года в Витебск была переведена епископская кафедра из Полоцка. Она находилась при Свято-Николаевском кафедральном соборе (нынешняя площадь Свободы).

В 1893 году в архиерейском доме при Свято-Николаевском кафедральном соборе на средства местного братства было открыто Витебское церковно-археологическое древлехранилище. В число членов-учредителей был назначен историк, краевед А.П. Сапунов.

Из числа древних и ныне возрожденных монастырей в Витебске находились Свято-Троицкий Марков мужской монастырь, основанный в XIV веке, по преданию, монахом Марком, и Свято-Духов женский монастырь, основанный во второй половине XIV века княжной Витебской Иулианией (женой князя Ольгерда).

Витебский Свято-Троицкий Марков монастырь был закрыт в 1920 году большевиками. В 1936 году в Витебске были закрыты 16 церквей из 17 действующих, взорваны Свято-Воскресенская (Рынковая) церковь, Свято-Успенский собор и многие другие храмы.

Религиозная жизнь на Витебщине начала возрождаться в конце 80-х годов. Витебская епархия была восстановлена в 1992 году. Управляющим епархией с 1992 года является архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Епархия охватывает территорию 11 районов Витебской области.

В 1996 году было возрождено Витебское православное духовное училище. С 2001 года в г. Орше был открыт Оршанский филиал Витебского духовного училища. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви 30 мая 2011 года была возрождена Витебская духовная семинария (основана в 1806 году, в Витебске с 1856 года), ректором ее был назначен архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Витебское духовное училище было перемещено в Оршу, на базу Оршанского филиала, и переименовано в Оршанское духовное училище (постановление Синода Белорусской Православной Церкви от 11 ноября 2013 года).

C 2005 года в епархии проводится исследовательская работа в архивах по изучению биографий священнослужителей и мирян, пострадавших за веру в годы репрессий. По результатам исследований издан «Витебский мартиролог».

В целях сохранения и изучения исторической памяти нашего народа в Витебской епархии осуществляет деятельность Церковно-археологический кабинет, открытие которого состоялось 21 апреля 2005 года.

В Витебске в настоящее время духовное окормление верующих совершается более чем в 40 храмах. В их числе — больничные, тюремные, домовые. При епархии действуют 6 братств, Диаконический центр, сестричества, епархиальные публичные библиотеки (имени А.П. Сапунова при Витебской духовной семинарии и святой великомученицы Екатерины при Витебском епархиальном управлении), детский оздоровительный лагерь «Дружба». Ежегодно проходят Рождественские концерты, Пасхальные фестивали, Сретенские образовательные чтения, Православный молодежный фестиваль «Одигитрия» с традиционным крестным ходом в Смоленск на празднование иконы Божией Матери «Одигитрия», ежегодный крестный ход на Успение Божией Матери к восстановленному и освященному в 2011 году Свято-Успенскому кафедральному собору.

Знаменательными событиями истории возрожденной Витебской епархии стали: сооружение креста (1992) в память 1000-летнего юбилея Православной Церкви на белорусских землях; выездное заседание Синода Белорусской Православной Церкви и архиерейская хиротония в Покровском кафедральном соборе Витебска архимандрита Петра (Карпусюка) во епископа Туровского и Мозырского (24 июля 1992 года); визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (25-26 сентября 1998 года); проведение в г. Орше I республиканского фестиваля «Беларусь Православная» (16-18 сентября 2006 года); заседание Синода Белорусской Православной Церкви и торжества по случаю канонизации витебских новомучеников — священномученика Николая, пресвитера Витебского, и святого исповедника Владимира (4 ноября 2007 года); совершение в восстановленной Свято-Воскресенской церкви первой Божественной литургии, которую возглавил митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет (10 июля 2009 года); визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (27-28 сентября 2009 года).

29 сентября 2011 года в Витебске состоялось третье за историю Витебской епархии выездное заседание Синода Белорусской Православной Церкви, а 30 сентября собором архиереев Белорусской Православной Церкви и гостей из России в архиерейском сане был освящен воссозданный Успенский кафедральный собор.

10 октября 2013 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при Патриаршем подворье в Покровском г. Москвы было учреждено Представительство Белорусского Экзархата. Настоятелем храма святой великомученицы Ирины, Патриаршего подворья в Покровском г. Москвы, Представительства Белорусского Экзархата, назначен архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Священнослужители Витебской епархии несут послушание в храме святой великомученицы Ирины.

В ноябре 2016 года зарегистрировано Витебское областное общественное объединение православных женщин. 6 декабря 2016 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Витебским областным общественным объединением православных женщин и региональным отделением Международной общественной организации «Союз православных женщин» Смоленской области.

В 2017 году Витебская епархия торжественно отметила 25-летие возрождения своей деятельности. Торжества 10 декабря 2017 года возглавил Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел.

В 2019 году Витебская епархия праздновала 30-летие восстановления епископской кафедры на Витебщине и архиерейской хиротонии архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия. 10 ноября 2019 года Божественную лтургию в Успенском кафедральном соборе возглавил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *