Византийская наука

Тест №3 «Культура Византии»

Вариант 1

1.Чьи культурные достижения унаследовала Византия?

А) античного мира и стран Востока

Б) древних римлян и гуннов В) славян и скифов

2. Какой язык стал государственным в Византии в 7 -8 веках?

А) латинский Б) греческий В) арабский

3. Почему в Византии был хороший уровень образования?

А) государство нуждалось в хорошо обученных чиновниках

Б) население проявляло большой интерес к наукам

В) происходило активное развитие хозяйства

Г) сохранялась античная традиция образования

Д) верно а,б,г

4. Когда был построен храм Святой Софии в Константинополе?

А) в 5 веке Б) в 6 веке В) в 7 веке

5.Какой тип храмов складывается в 10 -11 веке в Византии?

А) крестово – купольный Б) прямоугольный В) квадратный

6.В начальных школах Византии могли обучаться :

А) дети высших чиновников и военачальников

Б) дети простых людей, способных заплатить за обучение

В) дети купцов, ремесленников, чиновников, военачальников.

7. Какое событие произошла во время правления императора Юстиниана?

А) построен храм Святой Софии Б) образована Священная Римская империя

В) Византия приняла христианство

Вариант 2

  1. На какой из указанных народов очень сильно повлияла византийская культура?

А) на арабов Б) на германцев В) на южных и восточных славян

2. Как называлось изображение Бога, Богоматери, разных сцен из Библии на деревянных досках?

А) икона Б) портрет В) мозаика

3. Как называлось изображение, выполненное их кусочков цветного непрозрачного стекла или разноцветных камушков?

А) фреска Б) мозаика В) смальта

4. Как назывались строгие правила в оформлении храмов ?

А) канон Б) кодекс В) закон

5. Какое изобретения византийцев получило название «греческий огонь»

А) зажигательная смесь из нефти и смолы

Б) смесь пороха и селитры В) смесь бензина и керосина

6. Школы в Византии открывались в :

А) в столице и крупных городах Б) в столице, при больших храмах

В) в столицах, маленьких городах, крупных селениях

7.Высшая школа при императорском дворце была открыта в Константинополе в:

А) в 8 веке Б) в 9 веке В) 10 веке

Не путать с императором Священной Римской империи . Для правителя Римского королевства в архаический период см. Короли Рима . Для двойных главных магистратов во время Римской республики см римского консула . Для римских императоров см. Список римских императоров .

Император
Римской Империи

Имперский

Первым командовал
Август
16 января 27 г. до н.э. — 19 августа 14 г.

Детали

Стиль

Император , Август , Цезарь , Принцепс , Доминус Ностер, Автократор или Базилевс (в зависимости от периода)

Первый монарх

Август

Последний монарх

Феодосий I ( объединенный или классический ),
Юлий Непос ( западный ),
Константин XI ( восточный )

Формирование

16 января 27 г. до н. Э.

Отмена

17 января 395 г. (объединенный или классический),
22 июня 480 г. (западный),
29 мая 1453 г. (восточный)

Назначающий

Римский сенат (официально) и / или римские военные

Претендент (ы)

никто

Римский император был правителем римской империи во время имперского периода (начиная с 27 г. до н.э.). На протяжении всей истории императоры использовали множество разных титулов. Часто, когда данный римлянин на английском языке описывается как становящийся «императором», это отражает то, что он принял титул Августа или Цезаря . Другим часто используемым титулом был император , первоначально военный почетный знак. Ранние императоры также использовали титул Princeps Civitatis («первый гражданин»). Императоры часто получали республиканские титулы, в частности сенатский принцепс , консул и верховный понтифик .

Легитимность правления императора зависела от его контроля над армией и признания Сенатом ; Император обычно провозглашается своими войсками, или наделен императорскими титулами Сенатом, или и тем, и другим. Первые императоры правили одни; более поздние императоры иногда правили вместе с соправителями и делили между ними управление империей.

Римляне считали, что должность императора отличается от должности короля. Первый император Август категорически отказался от признания монархом. Хотя Август мог утверждать, что его власть была подлинно республиканской, его преемники, Тиберий и Нерон , не могли убедительно заявить то же самое. Тем не менее, в течение первых трехсот лет правления римских императоров, от Августа до Диоклетиана , были предприняты попытки изобразить императоров как лидеров республики.

Начиная с Диоклетиана, чьи тетрархические реформы также разделили положение на одного императора на Западе и одного на Востоке , до конца Империи императоры правили в открыто монархическом стиле и не сохраняли номинальный принцип республики, а наоборот. с «королями» сохранялась: хотя имперская преемственность в целом была наследственной, она была наследственной только в том случае, если был подходящий кандидат, приемлемый для армии и бюрократии, поэтому принцип автоматического наследования не применялся. Элементы республиканской институциональной структуры (сенат, консулы и магистраты) сохранились даже после распада Западной империи.

Мирное правление Константина Великого , первого открыто принявшего христианство и предоставившего свободу вероисповедания, стало свидетелем перемещения Caput Mundi из Рима в Константинополь в 330 году нашей эры. Западная Римская империя распалась в конце 5 века после многочисленных вторжений на имперскую территорию германских варварских племен . Ромула Августула часто считают последним императором Запада после его насильственного отречения от престола в 476 году, хотя Юлий Непос до своей смерти в 480 году утверждал, что восточная империя признавала этот титул. После смерти Непоса восточный император Зенон упразднил разделение положения и провозгласил себя единственным императором воссоединенной Римской империи. Император Ираклий установил дипломатические отношения со сподвижниками пророка Мухаммеда , но потерял многие территории после успешных исламских завоеваний . Восточная имперская линия продолжала править из Константинополя («Новый Рим»); они продолжали называть себя «императорами римлян» (позже βασιλεύς Ῥωμαίων по-гречески), но в современной науке их часто называют византийскими императорами . Константин XI Палеолог был последний римский император в Константинополе, умирает в падения Константинополя к Османской империи «s Мехмеда II в 1453 г. В мусульманских правителей тогда утверждали , титул цезаря Рима .

В «византийских» императорах от Ираклия в 629 г. и далее приняли титул василевса ( βασιλεύς ), который первоначально означал король по — гречески , но стал титулом зарезервирован исключительно для римского императора и правителя Сасанидской империи . Других королей тогда называли регами .

В дополнение к их папской должности, некоторые императоры после смерти получили статус богов. С окончательной гегемонией христианства император стал рассматриваться как избранный Богом правитель , а также особый защитник и лидер христианской церкви на Земле, хотя на практике власть императора в церковных вопросах подвергалась сомнению.

Из-за культурного разрыва турецкого завоевания большинство западных историков рассматривают Константина XI как последнего значимого претендента на титул римского императора. С 1453 года одним из титулов, используемых османскими султанами, был «Цезарь Рима» (турецкий: Kayser-i Rum ), часть их титулов до тех пор, пока Османская империя не закончилась в 1922 году. В империи существовала византийская группа претендентов на римские императоры. Трапезунда до его завоевания османами в 1461 году, хотя они использовали измененное название с 1282 года.

Восточные императоры в Константинополе были признаны и приняты как римские императоры , как на Востоке, которую они правили, и по папству и германским царства Запада вплоть до осаждения Константина VI и присоединения Иренных Афин как императрица царствующий в 797. , возражающих для женщины, правившей Римской империей самостоятельно и имеющей проблемы с восточным духовенством, папство создало бы конкурирующую линию римских императоров в Западной Европе, императоров Священной Римской империи , которые правили Священной Римской империей большую часть периода между 800 и 1806. Эти императоры никогда не были признаны римскими императорами двором в Константинополе, и их коронации привели к средневековой проблеме двух императоров .

Византийцы почтительно относились к науке, которую они называ­ли «философией». К ней они причисляли богословие, математику, при­родоведение, этику, политику, грамматику, риторику (красноречие), диалектику (логику), астрономию, музыку и правоведение.

Византийские богословы внесли весомый вклад в разработку православ­ного вероучения. При этом они опира­лись на античную философию, исполь­зуя, в отличие от европейских схолас­тов, работы не только Аристотеля, но и других античных ученых. Напрасно ломали головы над решением пробле­мы: как лучше познавать Бога — разу­мом или верой? По-разному отвечали также на вопрос: Бог или судьба управля­ют Вселенной и человеческой жизнью.

Судостроители за работой. Художник В. Фаворский. XX в.

Византийские наука и техника значи­тельно опережали западноевропейские.

Византийский ученый Лев Математик положил начало алгебре, заменив цифровые символы буквенными. Он изобрел световой теле­граф, много хитроумных механизмов, которыми поражались иностран­цы. Это были подвижные статуи, механические певчие птицы и т. п.

X в. Из рассказа итальянского посла о приеме иностранных дипломатов во дворце императора Константина VII Багрянородного

Перед троном императора стояло медное, однако позолоченное дерево, ветви которого пестрели всякими птицами, сделанными из бронзы и также позолоченными. Птицы пели, каждая свою особую мелодию. Трон императора был устроен так искусно, что сначала казался низеньким, почти на уровне земли, потом несколько выше и, наконец, будто зависал в воздухе. Испо­линский трон окружали, словно дежурные, медные или деревянные… позолоченные львы, которые безумно били своими хвостами о землю, откры­вали пасть, двигали языком и громко рычали. После того, как я… в третий раз склонился перед императором, приветствуя его почтительно, я поднял голову и увидел императора уже совсем в другой одежде, почти под потол­ком зала, тогда как только что я видел его на троне на небольшом расстоя­нии от земли. Я не мог сообразить, как это случилось. Должно быть, его подняло вверх какое-то механическое устройство.

В Византии осуществлялись астрономические наблюдения, тесно связанные с астрологией. Византийские медики работали над диаг­ностикой — распознаванием недугов. Химических знаний византийцам хватило для того, чтобы наладить производство стекла, керамики, эмалей и красок. Они изобрели «греческий огонь» (им сжигали враже­ские корабли). Византийские путешественники и паломники совершили много важных географических наблюдений.

Из гуманитарных знаний в Византии особенно уважали правоведе­ние и историю. Наиболее выдающимся византийским историком был Прокопий Кессарийский, который описал царствование Юстиниана, своего покровителя. В XI в. прославился всесторонне одаренный ученый-энциклопедист Михаил Пселл. Материал с сайта //iEssay.ru

Михаил Пселл — богослов, филолог, правовед, физик, астроном, био­лог. Умело приспосабливался к политической обстановке — пережил девять императоров, даже стал первым министром.

Световой телеграф — сигнальные огни для передачи срочных сообщений на большие расстояния.

Астрономические наблюдения — наблюдения, связанные с астро­номией, то есть наукой о небесных телах.

Астрология — учение, согласно которому по расположению небес­ных тел можно предсказать будущее, судьбу человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *