- Как выбрать эффективную диету и сохранить здоровье
- Как выбрать программу похудения
- Как худеть правильно, или идеальная диета
Ни в коем случае нельзя совершенно отказываться от еды. «С голоду пухнуть» – выражение, имеющее под собой реальную почву. Если резко ограничить организм в еде, то из-за стресса он начнет запасать жир из всего, что вы будете потреблять впоследствии (совсем без еды вы, конечно же, не обойдетесь). Однако это не касается случаев, когда вы устраиваете себе разгрузочные дни (но не чаще 1 раза в неделю). Лучше перейти на дробное питание (маленькие порции по 5-6 раз день, ужин не позднее 19-00). Голодными вы должны просыпаться.
В любой диете должна быть указана роль воды, хорошо выводящей из организма всевозможные токсины. Выпивать вы должны, как минимум, 2 литра жидкости (желательно без газа и сахара). Лучше если это будет обычная вода или зеленый чай. Выпивать жидкость нужно за полчаса до и после еды.
Что до диет, выстроенных на одном продукте, здесь тоже существуют свои опасности. При резком и длительном ограничении элементов, которые содержатся в другой еде, в организме может нарушиться обмен веществ, что может привести ко всевозможным серьезным заболеваниям во всем теле.
Если вы думаете, что одной диеты достаточно для вашего похудания, вы ошибаетесь. Ни одна диета не закрепит свой результат, если не подкрепить ее физической нагрузкой. Жиры должны сжигаться. Лучший вариант – это долгие прогулки пешком на свежем воздухе. При диете серьезные силовые нагрузки тоже могут быть вредны, лучше заменить их на йогу, упражнения на растяжку и тонус мышц. Одним словом, правильное нормальное питание и здоровый образ жизни – вещи, способные сохранить вам вашу фигуру и здоровье.
Содержание
- Психологический аспект выбора диеты
- Выбор диеты
- Противопоказания к диетическому питанию
- Разнообразие диет и рекомендации
- Критерии выбора диеты
- Четыре основных фактора
- Пищевая ценность
- Мифы о продуктах
- Состав
- Полезная информация
- Срок годности
- Дополнительная информация
- Как правильно выбрать фрукты и овощи?
- Фрукты
- Овощи
- Как правильно выбрать мясо?
- Как правильно выбрать рыбу?
- Скачать:
Психологический аспект выбора диеты
Во-первых, определитесь, от какого количества килограммов вы хотите избавиться, пока будете сидеть на диете. Во-вторых, установите продолжительность диеты. В данном случае постарайтесь быть реалисткой. Ведь худеть более 1,5 килограммов в неделю нельзя – это очень вредно для здоровья.
В-третьих, если по предварительным подсчетам для похудения вам нужно не менее 1-го месяца, не пользуйтесь методикой, которая обещает вам избавиться от такого же количества лишнего веса за более короткий промежуток времени.
В-четвертых, тщательно продумайте, как вы будете входить в диету и выходить из нее. Так как, если после окончания диетического питания, вы быстро вернетесь к обычному меню, эффекта не будет, а потерянные килограммы вернуться.
Выбор диеты
Прежде всего, не садитесь сразу на самую жесткую диету. Этим вы только навредите своему организму. При выборе диеты, обратите внимание на набор продуктов. Лучше, если меню будет состоять из того, что вы любите – так вам легче будет продержаться и не сорваться, особенно это касается длительных методик снижения веса.
Ну и, конечно, при выборе эффективной диеты очень важную роль играют отзывы. Почитайте статьи и рекомендации диеты, на которую хотели бы сесть. Возможно, у вас есть знакомые, которые могут вам посоветовать уже испытанную на себе диету. Не расстраивайтесь, если методика, которая отлично подошла вашей подруге, вам не подходит совсем. Помните, что если придерживаясь диеты, вы стали чувствовать слабость и вялость – немедленно меняйте ее. Не соблазняйтесь и на экзотические диеты. Чтобы организм не испытывал стресса от диеты, она должна быть легкой и ненавязчивой. Предпочтите методики похудения, которые основаны на употреблении овощей, фруктов и ягод.
Правильное похудение – это длительное и постепенное снижение веса. Чтобы лишние килограммы потом не вернулись, необходимо в неделю терять приблизительно 500 граммов. В противном случае будут затронуты белки мышц и жидкость организма, что негативным образом сказывается на устойчивости снижения веса. Кроме того, не доверяйте диетам, которые предписывают употреблять не более 800-1000 калорий в день – это очень мало для нормального функционирования организма.
Если вам нужно сбросить от 3-х килограммов, воспользуйтесь диетой, которая длится 1-2 недели, но ни в коем случае не 3 дня. Если же вы хотите похудеть на 5-10 килограммов, ваша методика должна длится около 3-5 недель с последующим плавным выходом из диеты продолжительностью в 1 неделю. При желании избавиться от более 10 килограммов, отдайте предпочтение диете, длящейся 1 месяц, затем сделайте перерыв в 1-2 недели, после чего повторите курс.
Противопоказания к диетическому питанию
Отказаться от диет необходимо беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим тяжелыми заболеваниями, например, туберкулезом, анемией любой степени, болезнями пищеварения и печени, сахарным диабетом и прочими проблемами с эндокринной системой.
Прежде чем выбирать и садиться на диету, обратитесь к специалисту, чтобы сдать необходимые анализы и исключить возможные противопоказания к диетическому питанию.
Какая диета используется для похудения? Таких много:
- Обезжиренная – прием кисломолочных продуктов, нежирного мяса, овощей, фруктов;
- Кето-диета – низкоуглеводная диета с преобладанием в рационе морепродуктов, нежирного мяса;
- Ужин-минус – отказ от приема пищи после 17.00;
- Рисовая – рис в сочетании с овощами, фруктами, морепродуктами;
- Арбузная – есть арбузы в течение пяти дней подряд;
- Огуречная – роль базового блюда здесь играют огурцы в виде салата, заправленного майонезом или нежирной сметаной.
Это лишь мизерная часть огромного количества диет для похудения. Сколько разработчиков, столько диет. Какая из них самая эффективная? Увы, это вопрос риторический.
Разнообразие диет и рекомендации
Нет универсальной диеты для похудения. Характер питания напрямую зависит от степени, вида ожирения, его причин, индивидуальных особенностей пациента, и многого-многого другого. К тому же большинство диет содержат в себе множество «подводных камней» – их методика может таить в себе определенную опасность для здоровья:
Низкокалорийные диеты заведомо вредны. Во время снижения массы тела необходимо обеспечить минимальное поступление 1000-1400 ккал в сутки. В противном случае срабатывает компенсаторный механизм – организм начинает усиленно накапливать жир.
По этой же причине к обезжиренным диетам следует прибегать с крайней осторожностью. Для полноценного метаболизма (обмена веществ) нужен холестерин и жирные кислоты, пусть и в минимальном количестве.
Диеты, включающие в себя «голодные» дни заведомо неэффективны. Принятая после таких дней пища лучше усваивается, что приводит к формированию жировых отложений.
«Сухие» дни еще опаснее, чем голод. Только достаточное поступление воды (не менее 2 л в сутки) может обеспечить полноценный метаболизм.
Вместе с тем, водная нагрузка даже в допустимых пределах может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих болезнями почек, сердца.
Свежие овощи, фрукты в пищевом рационе – это очень хорошо. Но они могут вызывать метеоризм у лиц с хроническими заболеваниями кишечника.
Белковые диеты крайне нежелательны для тех, кто страдает подагрой, болезнями почек.
Иногда среди рекомендуемых диет попадаются и вовсе курьезные варианты. Например, «цветная» диета рекомендует нам суточный прием натуральных пищевых продуктов строго определенного цвета – белого, желтого, зеленого. А пьяная диета Шрота подразумевает чередование «сухих» и «мокрых» дней. Один день сопровождается сухоядением, а на другой можно пить буквально все, что течет, даже сухое вино, причем по 1 л в день.
Такая вопиющая, бросающаяся в глаза безграмотность, оторванность от реальной жизни многих диет в немалой степени обусловлена непрофессионализмом их разработчиков. Есть среди них мировые знаменитости (певцы, музыканты), есть и никому не известные люди. И те, и другие весьма далеки от медицины, и представление о метаболизме, болезнях, ожирении у них, мягко говоря, своеобразное. Иногда доходит до трагикомичного – некоторые авторы диет для похудения умирают от … ожирения. О пользе таких диет не следует и говорить.
Диеты, разработанные несколько десятков лет назад специалистами-диетологами, тоже не всегда эффективны. Ведь за это время представления об ожирении, метаболизме, многих заболеваниях коренным образом изменились. В качестве примера можно привести систему диет по Певзнеру. Разработана она была еще в первой половине прошлого века, но ее используют до сих пор в качестве рекомендаций питания при многих заболеваниях. Одним из недостатков диет Певзнера считается их жесткий ограничительный характер.
Критерии выбора диеты
А ведь в большинстве случаев пищевые ограничения при ожирении не нужны. И даже сам термин «диета» не вполне уместен. Не диета, а полноценное сбалансированное питание. Именно такое питание должно быть при ожирении. Но при этом необходимо учитывать:
- Степень и тип ожирения;
- Образ жизни, род занятий;
- Суточная потребность в калориях;
- Состав пищевых продуктов – калорийность, уровень белков, жиров, углеводов, минералов;
- Влияние пищевых продуктов на состояние здоровья при различных заболеваниях.
Разумеется, разобраться во всем этом дилетанту не под силу. И даже не всякий врач сможет ответить на все имеющиеся опросы. Можно быть блестящим хирургом, терапевтом, эндокринологом, но не ориентироваться во всем, что касается правильного питания. Чаще всего так и бывает. Поэтому разработку пищевого рациона для снижения веса следует доверить узкому специалисту-диетологу. При этом не следует забывать, что любая система питания, даже разработанная на профессиональном уровне, никоим образом не заменит остальные методы лечения ожирения – медикаменты, лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры.
Всего лишь несколько вопросов отделяют вас от того, чтобы определить, какая именно диета наиболее идеально вам подходит.
На каждый из одиннадцати вопросов выберите ответ, который лучше всего описывает вас и ваши цели в потере лишних килограммов.
Ягоды
По мнению ученых, в первую очередь звания «самые полезные продукты» заслужили ягоды. Особенно подчеркивают исследователи свойства черники и голубики. Эти полезные продукты содержат наибольшее количество антиоксидантов. Кроме того, антоциан, содержащийся в этих ягодах, способствует замедлению процессов старения нервной системы человека. Черника и голубика – очень полезная еда для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, онкологическими болезнями. Незаменимы эти полезные продукты питания и для людей, страдающих ожирением, и больных диабетом, поскольку способны снижать уровень холестерина и сахара в крови.
Орехи
В список самых полезных продуктов питания попали и орехи, причем какой-то отдельный их вид ученые не выделяют – полезны абсолютно все. Орехи являются источником большого количества витаминов, минералов, белков, полезных жиров. Эти полезные продукты питания при ежедневном их потреблении хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии, проблем с потенцией, зрением, менструальным циклом. Также доказано, что орехи – полезная пища при стрессах, депрессиях, упадке сил, общего тонуса организма.
Лук и чеснок
Лук и чеснок – несомненно, полезные продукты питания, и ученые это подтверждают. Являясь настоящим кладезем витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел, эти продукты питания оказывают положительное влияние на весь организм человека. Судите сами: лук и чеснок хороши при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека. И, конечно, каждый знает, что лук и чеснок – это самые полезные продукты при простудных заболеваниях. Эфирные масла и финтоциды, содержащиеся в луке и чесноке, предотвращают размножение микробов и уничтожают их.
Бобовые
Следующими в списке «Самые полезные продукты» идут бобовые. Содержащиеся в них большие количества ценных белков и грубой клетчатки делают эти продукты поистине уникальными в своем роде. Соя, бобы, фасоль и горох – полезные продукты для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему. Бобовые – это самая полезная пища для вегетарианцев, поскольку они способны снабжать человеческий организм белками без сопровождения жира (что невозможно при употреблении белков животного происхождения). Кроме того, содержащийся в бобовых протеин (растительный белок) способствует регенерации клеток. Также бобовые – это полезные продукты питания при расстройствах нервной системы, ведь содержащиеся в них аминокислоты обеспечивают спокойствие, уравновешенность человека.
Фрукты
Фрукты – безусловно, без них список самых полезных продуктов питания был бы неполным. В первую очередь, это яблоки. Список заболеваний, для профилактики и лечения которых они особенно полезен, довольно широк. Это полезные продукты питания для сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной системы, заболеваниях кожи и опорно-двигательного аппарата. Снижая уровень холестерина и сахара в крови, замедляя рост раковых клеток, яблоки по праву могут называться самыми полезными фруктами. В список «Самые полезные продукты» попали также и другие фрукты: киви и хурма, ананас и гранат, абрикос и банан, авокадо и манго. Таким образом, чем разнообразнее будет ваше «фруктовое меню» — тем лучше.
Овощи
Место в списке самых полезных продуктов нашлось и для овощей. Лидируют здесь зеленые листовые овощи: шпинат и салат. Эти полезные продукты являются поливитаминными, хороши для кишечника, замедляют рост опухолей (особенно простаты), оказывают мочегонное действие, полезны при гипертонии, ожирении, туберкулезе, атеросклерозе. Среди овощей на звание «самые полезные продукты» претендуют также капуста и морковь. Так, капуста (особенно белокочанная) имеет высокую питательную ценность и полезна как в свежем виде, так и в квашеном. Капуста обогащает микрофлору кишечника, способна выводить из организма холестерин. Это особенно полезная еда для больных гастритом с пониженной кислотностью, язвенной болезнью, страдающих геморроем и запорами, ожирением. Морковь не отстает от капусты по количеству содержащихся в ней полезных веществ. Она укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, положительно воздействует на сетчатку глаза, применяется для профилактики заболеваний сердца, почек и печени, оказывает ранозаживляющие и противовоспалительное действие. Особенно хороши эти полезные продукты в сочетании, например, в салатах.
Дары моря
Дары моря – безусловно, полезные продукты питания. Первое место среди них занимает рыба. Самые полезные продукты из рыбных — это жирные сорта: лосось, тунец, сардины. Благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему, рыба значительно уменьшает возможность возникновения различных заболеваний сердца (в том числе аритмии и ишемии), инфарктов и инсультов. Также рекомендуется принимать в пищу эти полезные продукты людям, имеющим проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом. Рыба способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран, препятствует образованию раковых клеток.
Яйца
Следующими в списке самых полезных продуктов идут яйца. Эти полезные продукты рекомендуют употреблять в пищу в количестве пяти штук в неделю. Содержащие около сотни полезных веществ, яйца способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры, а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц. Яйца – особенно полезные продукты питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом панкреатите, расстройствах нервной системы. Учеными доказана также роль яиц в предотвращении образования раковых клеток и в будущем, возможно, именно яйца будут использоваться как один из действенных способов борьбы с онкологическими заболеваниями.
Изделия из муки грубого помола
Изделия из муки грубого помола – также полезные продукты питания. Высокое содержание витаминов, минералов, микроэлементов, биологически активных веществ – вот то, что дает все основания пополнить ими список «Самые полезные продукты». Они незаменимы для каждого человека, но особенно актуальны при сахарном диабете, заболеваниях сердца, слабой иммунной системе, проблемах с кишечником. Изделия из муки грубого помола оказывают положительное влияния на кожу, препятствуя ее старению, воспалению, возникновению аллергических реакций. Это особенно полезная пища для людей, занимающихся спортом, ведущих здоровый образ жизни.
Молоко
Молоко и кисломолочные продукты также попали в список «Самые полезные продукты». Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. Также молоко рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, отеках, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, невроз желудка). Молоко хорошо зарекомендовало себя при различных отравлениях и недаром его используют для предотвращения различных заболеваний на «вредных работах». Что касается кисломолочных продуктов, то кефир и творог – самые полезные продукты среди них. Они благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системе в целом за счет бактерий, содержащихся в них. Также эта полезная еда вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, обладает антимикробным действием.
Зеленый чай
Зеленый чай – еще один полезный продукт питания, утверждают ученые. Он уже давно превратился из экзотического напитка в повседневный, а его лечебные свойства известны практически всем. Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Содержащиеся в зеленом чае вещества оказывают губительное воздействие на различные вирусы и микробы.
Зеленый чай – прекрасный антиоксидант, хорошо выводит из организма токсические вещества и яды, замедляет рост раковых клеток. Список заболеваний, при которых следует употреблять этот чудо-напиток, достаточно широк: атеросклероз, диабет, гипертония, заболевания щитовидной железы, проблемы со зрением, иммунной системой. Наконец, повышая общий тонус организма и замедляя процессы старения, зеленый чай имеет все основания пополнить список «Самые полезные продукты».
Итак, именно эти продукты питания являются на данный момент наиболее полезными, по мнению ученых. А получить максимум пользы от них можно, если совмещать в своем ежедневном рационе все перечисленные компоненты. Будьте здоровы и употребляйте в пищу только самые полезные продукты!
Какие факторы оказывают влияние на здоровье человека? В первую очередь это вода, которую мы пьем, воздух, которым дышим, и пища, которую мы ежедневно употребляем.
Эти три составляющие обеспечивают нормальную работу всего организма и поддерживают его жизнедеятельность. Никто из нас не может повлиять на экологическую ситуацию в мире, этим должна заниматься общественность под неустанным контролем государства. Зато каждый отдельно взятый индивидуум может самостоятельно составлять рацион своего питания и выбирать продукты, которые полезны для организма, тем самым улучшая свое самочувствие.
В последнее время все чаще реклама навязывает нам ложные представления о здоровой пище. Для того чтобы самостоятельно принимать решения и не идти на поводу у производителей, необходимы определенные знания, которые вы сможете почерпнуть в этой статье.
Четыре основных фактора
Итак, приходя на рынок или в супермаркет, на что следует обращать внимание в первую очередь?
- Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.
- Получить сведения о реальных свойствах продукта можно только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом. На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр. не стоит обращать внимания.
- На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.
- На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.
Пищевая ценность
Даже если перед вами не стоит цель похудеть, всегда необходимо выбирать только самые качественные продукты питания. Благодаря этому вы всегда будете иметь прекрасную физическую форму и отличное здоровье на протяжении многих лет.
Основной критерий продуктов – это их питательная ценность. Чем выше питательная ценность, тем больше содержание белка, полезных жиров, минералов, пищевых волокон и пр. К таким продуктам относятся: цельные злаки, фрукты и овощи, нежирное мясо и т.д. Низкая питательная ценность у сахара, сладких мучных изделий, мороженого и пр.
Пища также бывает низкокалорийная и высококалорийная. Количество калорий определяется на 100 гр. продукта. Предпочтение следует отдавать низкокалорийной пище. Однако если в вашей жизни не последнее место занимают физические и умственные нагрузки, то высококалорийная пища вам необходима, однако следует отдать предпочтение качественным и полезным калориям.
Мифы о продуктах
О продуктах существует множество мифов. Давайте ознакомимся с самым распространенным из них. Многие ошибочно считают йогурты диетическим продуктом полезным для организма, однако изучив их состав, мы видим, что в них очень мало белка и высокое содержание углеводов. Не стоит забывать и об ароматизаторах, консервантах и красителях.
Обращайте также внимание на жиры и углеводы, содержащиеся в продукте. Для организма полезны сложные углеводы и ненасыщенные жиры. Пагубны для нашего с вами здоровья насыщенные и трансгенные жиры.
Состав
Помните, маркетологи пойдут на все, чтобы привлечь ваше внимание к продукту и реализовать его. Обязательно изучите информацию, указанную производителем. Мы все знаем, что практически все продукты, которые мы видим на прилавках, содержат пищевые добавки. Их содержимое обозначается специальным кодом, перед которым стоит буква «Е». Код, начинающийся на 1 – означает наличие красителей, 2 – консервантов, 3 – антиокислителей, 4 – стабилизаторов, 5 – эмульгаторов, 6 – усилителей вкуса и запаха. Буква «Е» означает Европа. Четырехзначный индекс свидетельствует о содержании подсластителей. Если вы придерживаетесь здорового питания, то содержание в вашем рационе обработанных продуктов должно быть минимальным.
Полезная информация
1. В качестве загустителя в кетчупы и майонезы добавляется модифицированный крахмал.
2. Регулярно употребляя продукты, содержащиеE 621 (усилитель вкуса), вырабатывается пищевая зависимость.
3. Выбирая продукты, обратите внимание на их окрас. Неестественные, яркие цвета могут свидетельствовать о наличии красителей.
4. Любителям копченостей также следует быть крайне осторожными, так как вместо копчения часто используют коптильные растворы содержащие фенолы, являющиеся высокотоксичными химическими веществами.
Срок годности
Если вы печетесь о своем здоровье, не забывайте смотреть на срок годности продукта. Часто магазины идут на всевозможные ухищрения, с целью сбыть просроченный товар. Придя в супермаркет, мы, чаще всего, берем продукты, которые лежат на краю витрины, поэтому туда помещают товар, срок годности которого в скором времени истекает. Старайтесь не приобретать продукты с длительным сроком хранения.
Дополнительная информация
Если на товаре имеется знак ГОСТ – значит, продукт соответствует государственному стандарту. Если же на упаковке значится ТУ – то производитель снял с себя всю ответственность за содержимое.
Как правильно выбрать фрукты и овощи?
Мы с вами давно знаем, что тепличные фрукты и овощи разительно отличаются от грунтовых, и как бы люди не старались воссоздать в теплицах естественный микроклимат, условия произрастания таких растений оставляют желать лучшего. Однако производители подобной продукции не отчаиваются и используют множество проверенных методов для того, чтобы придать своим плодам товарный вид.
Первое средство – это азотные удобрения, такие как нитраты и нитриты, которые помимо того что улучшают внешний вид овощей и фруктов, еще и увеличивают урожайность. Однако привлекательный внешний вид таких продуктов обусловлен преимущественно большим содержанием воды, к тому же переизбыток удобрений может пагубно сказаться на здоровье.
Как же распознать тепличные фрукты и овощи?
- Такие продукты всегда имеют идеальную форму.
- Размеры тепличных фруктов и овощей значительно превышают грунтовые аналоги.
- Имеют ненасыщенный, пресный вкус.
- У них практически отсутствует запах.
- Так как цитрусовые накапливают нитраты в кожуре, ее толщина говорит о не качественности продукта.
Овощи и фрукты, которые длительное время находятся в хранилищах, не только теряют все свои полезные свойства, но обрабатываются веществами, которые способствуют предотвращению преждевременной порчи. Дабы не отравиться подобными продуктами следует тщательно счищать поверхностный слой. Это касается моркови, свеклы и картофеля. Яблоки и груши следует хорошо мыть под проточной водой. Если вы заметите на овощах или фруктах небольшие точечки, покупать такой товар категорически запрещено. Это могут быть следы от инъекций консервирующими средствами, которые замедляют процесс разложения.
Теперь, когда вы знаете отличия тепличных плодов от грунтовых, давайте разберемся, как же правильно выбирать фрукты и овощи.
Фрукты
1. Цитрусовые. Плоды должны быть идеальной яйцеобразной формы с тонкой кожурой.
2. Бананы. Спелость банана прямо пропорциональна его желтизне. Если кожура банана почернела, то со спокойной душой оставляйте такой плод на прилавке.
3. Сливы. Покупать их нужно твердыми, а вот употреблять в пищу после того, как кожица станет продавливаться под пальцами.
4. Арбузы. Эта ягода должна быть симметрична, и без каких либо повреждений. Чем ярче цвет арбуза, тем он слаще. Можете с умным видом побарабанить по нему пальцами, однако лучше всего попросить помощи у продавца.
5. Груши выбираются по аналогии с бананами.
6. Ананас. Следует выбирать плод со здоровой листвой и ананасным запахом.
7. Яблоки. Совет необычайно прост: приобретайте плоды, которые выглядят естественно. А вот красивые яблоки в начале весны оставьте продавцам на память. Кожуру с парафином перед употреблением в пищу лучше срезать.
8. Дыня. Основной показатель при выборе дыни – это аромат. Также стоит обратить внимание на цвет и мягкость.
Овощи
1. Огурцы. Ярко-зеленый цвет, твердость и тонкая кожица говорит об их свежести. А вот если у кожуры темно-зеленый цвет, то, скорее всего, его обрабатывали неизвестными химикатами.
2. Помидоры. Эти плоды должны быть без повреждений и ярко красного цвета. Хорошие помидоры имеют характерный помидорный аромат. В зимнее время томаты лучше не покупать, так как все они выращены в теплице.
3. Капуста. Листья не должны отслаиваться, а срез корня как можно ближе к листве.
4. Морковь. Корнеплоды должны быть твердыми и гладкими, а цвет оранжевый. Утолщенная в диаметре морковь, скорее всего, будет иметь жесткую сердцевину неприятную на вкус.
5. Свекла. Она должна быть твердой, темно-бордового или красного цвета.
6. Редис. Плоды должны быть равномерно окрашенными, без каких либо пятен.
Как правильно выбрать мясо?
Мясо относится к скоропортящимся продуктам, и при неблагоприятных условиях оно может стать благодатной почвой для размножения микробов и бактерий.
Для начала его следует понюхать. Кисловатый или гнилостный запах говорит о том, что покупать его опасно. Если запах у мяса свежий и приятный, то можно смело переходить к его детальному осмотру.
Внешний вид продукта:
• Срез должен иметь одинаковый цвет по всей длине.
• Говядина имеет насыщенно красный цвет.
• Телятина на несколько тонов светлее говядины.
• Свинина имеет бледно розовый цвет.
Жир на мясе должен быть либо белого, либо кремового цвета и иметь плотную консистенцию.
Текстура
Мясо должно быть упругим и плотным. Проведите небольшой эксперимент: при нажатии пальцем на мясо, ямка должна тут же выпрямиться. Если этого не произошло – мясо некачественное. Несвежее мясо имеет твердую корочку или слизь. Если провести салфеткой по срезу, на ней не должно остаться никаких следов, это говорит о том, что продукт свежий. Субпродукты выбирают тем же способом что и мясо.
Если вы приобрели свежее мясо, то постарайтесь его приготовить как можно быстрее. Хранить в холодильнике мясо можно не более трех дней, а замороженный продукт быстро теряет свои полезные свойства.
Как правильно выбрать рыбу?
Недостаточно просто уметь хорошо приготовить блюда из рыбы, очень важно суметь выбрать качественный продукт.
1. Всегда старайтесь приобрести свежую рыбу, а для этого покупайте ее живой.
2. Если живую рыбу раздобыть вам не удалось, то обратите внимание на ее жабры. Их цвет должен быть ярко красным. Если жабры, почерневшие или посеревшие и имеют неприятный запах, то оставьте такую рыб продавцу.
3. Принюхайтесь. Свежая рыба пахнет морем, а не рыбой, как многие ошибочно считают.
4. Глаза у рыбы должны быть прозрачными и ясными. Если они мутные или высохли, значит, рыба лежит на прилавке дольше, чем ей полагается.
5. Осмотрите чешую. Если рыба свежая, то и чешуя у нее будет чистая и блестящая. Морская рыба не должна иметь на чешуе слизь, а вот для пресноводной это не показатель.
6. Упругость. После надавливания на тушку, на ней не должно остаться никакого следа, если ямка сохранилась, брать такую рыбу не стоит.
7. Если принеся тушку рыбы домой и, приступив к ее разделке, вы заметили, что кости легко отстают от мяса, значит, вы все же ошиблись.
Несколько советов, как обезопасить себя от некачественных продуктов
- Старайтесь выбирать только свежие и необработанные продукты. Если же вы лишены такой возможности, то приобретайте продукты, на которых указан понятный вам состав. К примеру: в составе консервированного тунца должна содержаться только рыба, соль и перец.
- Рыбу и мясо лучше покупать охлажденными, а не замороженными.
- Избегайте полуфабрикатов и готовых блюд.
- Покупайте мясо не нарезкой, а целыми кусками, так проще проверить его свежесть.
- По возможность, приобретая сыр, просите отрезать кусок от большой головки. Не стоит приобретать фасованные ломтики, которые раскладывают на прилавках.
- И самое главное, не стесняйтесь понюхать и потрогать приобретаемый продукт.
И, безусловно, возьмите за правило, лучше приготовить пиццу, салат, выпечку или соус самостоятельно, чем покупать готовые блюда в магазине. В этом случае, прекрасное самочувствие и отменное здоровье вам гарантированно. Мы надеемся, что наши советы помогут вам выбирать только самые лучшие продукты для своей семьи.
Утверждаю
Начальник
Департамента Государственного
санитарно-эпидемиологического надзора
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
А.А.МОНИСОВ
4 апреля 1999 г. N 1100/904-99-115
Утверждаю
Начальник Управления
охраны здоровья матери и ребенка
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ
В связи с многочисленными запросами из региональных органов санитарного надзора, касающимися разрешения на использование различных продуктов питания в детских садах, школах и других образовательных учреждениях, Институтом питания РАМН разработан рекомендуемый ассортимент продуктов питания.
Предлагаемый перечень не является исчерпывающим и включает лишь основные продукты питания. По мере изменения ассортимента продуктов, присутствующих на рынке, он может также изменяться.
Все продукты, используемые в конкретных детских учреждениях, должны пройти гигиеническую экспертизу в установленном порядке и иметь соответствующие разрешительные документы (ТУ, гигиенический сертификат или гигиеническое заключение).
Мясо и мясопродукты:
— говядина I и II категории (в т.ч. в виде блоков);
— телятина;
— свинина мясная (не чаще 1 — 2 раз в неделю);
— баранина нежирная (не чаще 1 — 2 раз в неделю);
— мясо птицы (курица, индейка, в т.ч. в виде окорочков) <*>;
— мясо кролика;
— сосиски и сардельки (говяжьи); использование сосисок из свинины возможно лишь в питании школьников (при отсутствии говяжьих), не чаще чем 1 — 2 раза в неделю;
— колбасы вареные (докторская, отдельная и др.) не чаще 1 — 2 раз в неделю; в дошкольных учреждениях — после тепловой обработки;
— колбасы варено-копченые (не чаще 1 раза в неделю);
— ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свинины (не чаще 1 — 2 раз в неделю);
— бульоны мясо-костные;
— субпродукты (печень говяжья, сердце, язык).
<*> Жир, удаляемый из высокожировых окорочков при их холодной обработке, включается в % отхода, который должен быть увеличен при этом на 5% и составлять в итоге 40%; основанием для этого должен служить акт, составленный в конкретном детском учреждении при участии зав. производства, диетсестры, представителя администрации.
Рыба и рыбопродукты:
— треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь соленая и др.
Яйца куриные:
— в виде омлетов с толщиной слоя не более 2,5 — 3 см;
— в вареном виде после отваривания в течение 10 мин.
Молоко и молочные продукты:
— молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
— творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности — при отсутствии творога более высокой жирности) — после термической обработки;
— сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);
— сметана (10%, 15%, 30% жирности) — после термической обработки;
— кефир;
— йогурты (предпочтительнее: не подвергшиеся термической обработке — «живые», молочные и сливочные);
— ряженка, варенец, бифидок и другие кисломолочные продукты промышленного выпуска;
— сливки (10%, 20%, 30% жирности).
Пищевые жиры:
— сливочное масло (в т.ч. крестьянское);
— растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированные; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограниченно для обжаривания в смеси с маргарином;
— маргарин — для выпечки; ограниченно для обжаривания (высшие сорта);
— комбинированные виды жировых продуктов, включающие смесь молочного жира и растительных масел («Лапландия», бутербродное «масло» и др.), — в порядке исключения в ограниченных количествах для пассеровки и заправки первых и вторых блюд.
Кондитерские изделия:
— конфеты (предпочтительнее: зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные — с 5 лет и старше, не чаще 1 — 2 раз в неделю;
— галеты, печенье, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых добавок и ароматизаторов);
— пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
— джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.
Овощи:
Фрукты:
— яблоки, груши, бананы, ягоды (клубника — с учетом индивидуальной переносимости);
— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости;
— сухофрукты.
Бобовые:
— горох, фасоль, соя (концентраты, в т.ч. текстурированные и изоляты соевого белка — в виде добавок к традиционным блюдам и в виде самостоятельных блюд при строгом соблюдении рекомендуемой технологии их приготовления);
— соевое молоко и тофу <*>.
<*> Для разрешения коммерческим структурам на установку «соевой коровы» в детских дошкольных и школьных учреждениях необходимо согласование с органами государственной СЭС.
Соки и напитки:
— натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью) предпочтительно в мелкоштучной упаковке;
— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
— кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
— говядина тушеная (в виде исключения, при отсутствии мяса);
— лосось, сайра (для приготовления супов);
— компоты, фрукты (в дошкольных учреждениях — после обработки кипятком);
— томаты и огурцы стерилизованные.
Хлеб, крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения.
Не рекомендуются в организованном детском питании:
— мясо утки и гуся;
— кулинарные жиры;
— газированные напитки;
— напитки на основе синтетических ароматизаторов (типа «Зукко» и т.п.);
— закусочные консервы; маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки);
— майонез, горчица, хрен.
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
— икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
— рыба соленая красная (предпочтительнее: горбуша, кета); не чаще 1 раза в 2 недели;
— тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) — с учетом индивидуальной переносимости.
Руководитель
лаборатории по изучению
питания здоровых детей,
профессор
И.Я.КОНЬ
Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: брус 1 по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.
Скачать:
Скачать: Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах (детские сады, образовательные учреждения общего и коррекционного типа, детские дома и школы-интернаты, учреждения начального и среднего профессионального образования)
Скачать: Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах (детские сады, образовательные учреждения общего и коррекционного типа, детские дома и школы-интернаты, учреждения начального и среднего профессионального образования)