Все про кукурузу

Кукуруза – один из самых древних однолетних злаков, известных человечеству. Найдены упоминания о том, что кукуруза была одомашнена почти 9 тыс. лет назад в Мексике. С тех пор кукуруза стала распространенным продуктом, ее выращивают во многих странах, а используют в пищу круглый год. Особенно популярна кукуруза в странах южной и северной Америки.

Кукурузу широко применяют в кулинарии в сыром, отварном и консервированном виде, из зерен кукурузы получают кукурузный крахмал, масло, муку. Полезные свойства кукурузы оценили по достоинству во всех странах мира, это растение широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине.

Кукурузные зерна богаты витаминами: РР, Е, D, К, витаминами группы В (В1, В2), а также аскорбиновой кислотой В початках этого растения находятся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь. В кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин.

Полезные свойства кукурузы

В 100г сырой кукурузы содержится 2,5 г клетчатки, а в том же количестве отваренной — 2,7 г клетчатки, поэтому кукуруза полезна при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребление кукурузы способствует нормализации стула при запорах.

Полезно употреблять зерна кукурузы, а так же кукурузные отруби, в которых в изобилии находятся питательные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе, активизирующих метаболические процессы. Это приводит к улучшению здоровья человека и укрепления иммунной системы.

Кукурузу в различных видах рекомендуется включать в детский рацион, и в состав различных диет, так как она снабжает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Укрепляющее и питательное действия кукурузы особенно полезны для людей старшего возраста: в частности, этот натуральный продукт питания может помочь предотвратить мышечную дистрофию. Кроме того, витамины группы В , содержащиеся в кукурузе, оказывают положительный эффект на функции центральной нервной системы.

Благодаря мочегонным свойствам, кукуруза (в частности, ее рыльца), имеет неплохое противоотечное действие, в т.ч. при беременности, а так же может облегчить боль в суставах при артритах и остеоартритах,

Интересно, что консервированная кукуруза сохраняет практически все полезные качества, что и свежий продукт. Поэтому если вы хотите воспользоваться полезными свойствами кукурузы, добавляйте эти прекрасные золотые зерна в ваши блюда: салаты, овощные запеканки, каши, пироги и так далее. Помните, что с помощью этого прекрасного злака вы сможете укрепить ваше здоровье и улучшить самочувствие.

Кукуруза:

Существует растение, обладающее уникальными полезными свойствами. Это кукуруза. Ее польза неоценима. Этот продукт рекомендуют беременным и кормящим матерям. Кукурузу советуют пациентам, у которых есть проблемы с желудком. Она избавляет от проблем с нервной системой и восстанавливает систему вегетососудистую. Чем еще полезно или кому вредно это растение, читайте в статье.

Кукуруза: польза

Кукуруза — это древнейшая культура родом из Мексики. Именно выращивание и возделывание этой культуры называют одной из причин, позволивших развиться древним цивилизациям. В пищу употребляют сахарную кукурузу, которая имеет наибольшую ценность.

Чем полезна кукуруза? Кукуруза, польза и вред которой изучается учеными много лет, является одной из трех зерновых культур, которые безраздельно господствуют в мире. На нее, рис и пшено приходится до 85% всех выращиваемых злаков в мире. Причем соотношение этих трех культур в мировом производстве примерно одинаково и составляет около 28%.

Введя поисковый запрос «кукуруза, чем полезна» или «кукуруза, польза и вред для здоровья», пользователь найдет немало интересных фактов. Например, как отмечает А. Сапорбекова, полезность кукурузы подтверждает тот факт, что в регионах, где она является основным продуктом (Америке, Италии, Испании и Африке), процент распространения онкологических заболеваний ниже, чем в местностях, в которых население употребляет рис или пшеницу в качестве основного продукта.

Отдельного внимания заслуживает состав продукта.

Какие витамины в кукурузе? Основные витамины в кукурузе — это никотиновая, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, токоферол, способствующие укреплению организма, сообщает авторитетное интернет-издание WebMD.

Культура также богата кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, медью, никелем, магнием и заменяет целый витаминный комплекс.

Проще говоря, ответ на вопрос, полезна ли кукуруза, будет положительным. Из-за высокого содержания магния она уменьшает риск заболеть раком. Кукуруза богата белками и углеводами, при этом в единице продукта присутствует всего 1% жира. Кроме того, культура содержит в составе природное золото.

Кукуруза:

О пользе растения пишет в статье заведующая кафедрой фармакологии Р.С. Халилова:

  1. Растение богато клетчаткой, которая способна стимулировать перистальтику кишечника и помочь при запорах.
  2. Кукуруза избавляет от излишков холестерина и помогает наладить работу вегетососудистой системы.
  3. Растение помогает нормализовать выработку половых гормонов.
  4. Микроэлементы и витамины, которыми богата кукуруза, выполняют функцию антидепрессантов. Они помогают справиться с симптомами переутомления и улучшить работу нервной системы.
  5. Вещества, которыми богата культура, эффективно борются с проявлением токсикоза и стимулируют лактацию у кормящих матерей.
  6. Ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника.
  7. Селен в составе растения, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря.

Несмотря на то что кукуруза — это одно из немногочисленных растений, которое не вбирает из почвы вредные химические соединения, свежая кукуруза не пойдет на пользу организму, и ее лучше употреблять в переработанном виде.

Выбирайте молодые свежие кочаны, которые быстро сварятся. Такой продукт не навредит здоровью. Чем полезна вареная кукуруза? Она сохраняет все ценные вещества и микроэлементы, вкусна и ароматна.

Кукуруза: калорийность, польза при диете и беременности

Для тех, кто следит за питанием и придерживается диеты, интересно будет знать, сколько калорий содержится в 100 граммах продукта в зависимости от вида обработки. Итак:

  • сырые зерна — 86 ккал;
  • вареные зерна — 123 ккал;
  • зерна, обработанные паром, — 80 ккал;
  • консервированные зерна — 120 ккал.

Вареная кукуруза при диете не противопоказана. Ученые подсчитали, что в двух початках среднего размера содержится примерно 250 ккал. При диете это равноценно одному приему пищи.

Вареная кукуруза при беременности также не запрещена. Как свидетельствуют коллеги, при умеренном употреблении продукт способен улучшить работу пищеварительной системы и у многих пациенток облегчает токсикоз.

Вместе с тем вареная кукуруза, польза которой для здорового организма неоспорима, может сыграть злую шутку со здоровьем беременной. Она подавляет чувство голода. Поэтому, если женщина худенькая, ей лучше воздержаться от продукта, поскольку для вынашивания плода организму нужна еда более калорийная.

Вареная кукуруза, польза и вред которой зависят от того, в каком состоянии организм, употребляющий ее, является важным и ценным продуктом. Нужно лишь придерживаться меры в еде.

О кукурузе существует множество обывательских мифов. Например, о том, что кукуруза не переваривается. Коллеги-гастроэнтерологи утверждают, что даже те волокна растения, которые организм не усваивает, играют важную роль. Они служат источником питания для полезных бактерий в кишечнике и, попадая в организм, улучшают пищеварение.

Следует напомнить, что польза и вред кукурузы зависят не столько от самого растения, сколько от того, в каком количестве, каким способом приготовленные плоды употребляет человек, а также от индивидуального состояния его организма.

Кукуруза: вред

Много чем полезна кукуруза. Вред от нее, однако, тоже возможен. Он выражается в следующем:

  1. Кукуруза стимулирует процесс свертывания крови, перенасыщая ее витамином К.
  2. Кукурузные зерна — тяжелая для переваривания пища.
  3. Употребление продукта провоцирует метеоризм.

Отказаться от употребления кукурузы в рационе стоит в таких случаях, как:

  • тромбофлебит, тромбоз или варикоз;
  • обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • переизбыток витамина К в организме;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Категорически не рекомендуется употреблять кукурузу людям с плохим аппетитом и лицам, страдающим истощением. Для переваривания кукурузы необходимы ферменты, которые истощенный организм не вырабатывает.

Оценивая, насколько вредной может быть кукуруза, обратите внимание на то, как она приготовлена. Важно, свежую ли кукурузу вы едите или восстановленную.

Кукуруза консервированная не менее полезна, чем сваренная, при условии, что заготовку делали не из восстановленного продукта. Узнать, какое сырье использовалось при производстве консервы, поможет дата изготовления.

А также помните:

  • Никогда не употребляйте в пищу консервированную кукурузу, которая была вскрыта и хранилась в жестяной банке дольше 12 часов. Под воздействием воздуха металл окисляется, выделяя вредные соединения, которые впитывает продукт.
  • Кукуруза консервированная, польза которой снижается за счет того, что производители добавляют консерванты и сахар, не очень помогает при диете и может вызвать проблемы у людей с сахарным диабетом.
  • Кукуруза, витамины которой важны для подрастающего организма, может вызывать аллергическую реакцию у детей, родившихся с непереносимостью злаков. Как отмечает В. Ревякина, уже разработаны гипоаллергенные смеси для детей возрастом от полугода до года, которые способствуют снижению аллергических реакций до 78%.

Коллеги-педиатры, вдохновившись результатами клинических исследований, проведенных Научным центром здоровья РАМН, начали прописывать маленьким пациентам специальные безмолочные кукурузные каши. Дети не страдали от аллергической реакции и быстро набирали вес. Этот опыт коллег использую в своей практике.

Кукурузу заслуженно называют царицей полей. Это неимоверно вкусный и полезный продукт. Злаки растения имеют уникальный витаминно-минеральный состав.

Но при чрезмерном употреблении или при наличии противопоказаний кукуруза может навредить здоровью. Польза и вред для здоровья зачастую зависят от меры. Будьте внимательны к своему организму. Обратите особое внимание на то, чем полезна кукуруза и кому лучше исключить этот продукт из рациона.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Кукуруза — любимое летнее лакомство для множества людей, однако у диетологов и адептов ЗОЖа отношение к ней неоднозначное. Кукуруза богата растительным белком, хотя и неполноценным (подробнее о белках мы писали ), витаминами, минералами и актиоксидантами — каротиноидами, которые придают ей ярко-желтый цвет. В то же время, злаковое растение содержит приличное количество сахара, крахмал, глютен и множество других веществ, польза которых весьма сомнительна. Может ли кукуруза быть полезна для организма и сколько ее есть, чтобы не навредить здоровью, рассказываем в нашем материале.

Полезные свойства

Своим ярким цветом кукуруза обязана мощным природными антиоксидантам — каротиноидам. Их содержание в кукурузе достаточно велико, что позволяет им защищать клетки организма от повреждения свободными радикалами, уменьшать воспаления и замедлять процессы старения. Кроме того, каротиноиды играют важную роль в сохранении здорового зрения — они способны предотвращать возрастную дегенерацию глаза и снижать риск образования катаракты. Активные вещества в составе зерен кукурузы значительно улучшают пищеварения, предотвращают воспаления и заболевания ЖКТ — особенно кукуруза полезна для здоровья кишечника.

Почему не стоит есть кукурузу слишком часто?

Кукуруза относится к крахмалистым овощам (подробнее о них читайте ), а это значит, что в стремлении похудеть она вам не помощница. Крахмал — полисахарид, в процессе переваривания он превращается в глюкозу, которая, как известно, в больших количествах ведет к набору веса и целому ряду проблем со здоровьем. Сахара кукуруза тоже содержит в достатке, из чего вытекает высокая углеводная нагрузка и немаленькая калорийность.

Кроме того, кукуруза содержит антинутриенты — вещества, которые не позволяют витаминам и минералам усваиваться в вашем организме. Так, например, зерна кукурузы богаты цинком, магнием и марганцем, необходимыми для правильного функционирования организма, но из-за фитиновой кислоты (антинутриента), они практически не усваиваются.

Отказываться от кукурузы совсем, особенно если вы ее очень любите, необязательно. Просто она должна стоять в одном ряду с пирожными и картошкой фри — т. е. есть ее можно, но редко и в небольших количествах.

КУКУРУЗА, маис (Zea mays), крупный однолетний злак трибы маисовых (Maydeae), зерновки которого образуются в особых соцветиях – початках. Во всем мире под кукурузу занято примерно 132 млн. га посевных площадей, а ежегодный урожай зерна этой важнейшей сельскохозяйственной культуры составляет более 450 млн. т, уступая менее чем на 10% лишь урожаю пшеницы. Крупнейший производитель кукурузы – США (около половины мирового урожая); затем идут Китай, Бразилия, Мексика, Франция, Аргентина, Индия, Индонезия, Италия и Румыния.

Использование.

Из общих занятых под кукурузу площадей в США примерно 70% дают зерно, а большая часть остальных – силос. Небольшие посевы кукурузы используются как пастбища для домашнего скота. Зерно кукурузы служит кормом, главным образом для свиней и домашней птицы. Его скармливают целым или же дробят и размалывают в муку. Кроме того, из него получают различные продовольственные продукты. Свежие и консервированные зерна – популярное овощное блюдо, из сухих зерен делают кукурузные хлопья, мамалыгу и кашу, из кукурузной муки пекут лепешки, блины и т.п.

Во многих регионах, особенно в Мексике, Южной Америке и Африке, кукуруза – основной продукт питания для населения. Это нередко приводит к алиментарной недостаточности, поскольку зерна кукурузы бедны некоторыми необходимыми для человека веществами.

Из проростков кукурузы делают салаты, из зародышей выжимают пищевое масло, а крахмал зерен используют как таковой или приготавливают из него сироп. Кукурузный крахмал – не только хороший сгуститель, но и сырье для производства уксуса и различных алкогольных напитков, включая виски (бурбон). Кукурузный сироп используют как подсластитель в желе, джеме и других кондитерских изделиях.

В промышленности кукуруза используется для производства множества разнообразных продуктов. Кукурузное масло – сырье для получения дорогих красок, мыла и заменителей резины. Из белка зеина, содержащегося в зернах, изготавливают напоминающие шерсть искусственные волокна. Кукурузный крахмал используют для аппретирования тканей и кожи, каландрирования (повышения плотности и гладкости) бумаги. Он также применяется в производстве вискозного волокна, взрывчатых веществ, лекарственных препаратов и декстриновых клеев.

Используются также стебель и другие вегетативные части растения: из них получают строительные и упаковочные материалы, бумагу, почвоулучшающие добавки, взрывчатку. Кочерыжки початков дают фурфураль – сырье для производства пластмасс, нейлона и других синтетических веществ. Обвертки початков широко применяются как набивка. Из мягкой сердцевины стеблей изготавливают папиросную бумагу.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ КУКУРУЗЫ

До появления гибридной кукурузы в США выращивалось свыше тысячи ее сортов, многие из которых постепенно исчезли, вытесненные более перспективными линиями. Однако, поскольку трудно предвидеть свойства, которые потребуются в будущем, сейчас стараются сохранить как можно больше традиционных сортов, потенциально ценных для селекции. В хозяйственном плане все сорта кукурузы классифицируются в зависимости от формы зерна и характеристик эндосперма.

Наиболее распространенная группа – зубовидная кукуруза, отличающаяся углублением на вершине зрелого зерна. Ее эндосперм содержит примерно поровну твердый и мягкий крахмал. Это основной тип кукурузы, выращиваемый в Кукурузном поясе США.

У кремнистой кукурузы нет зубчиков и углубления на вершине зерна, а ее эндосперм почти полностью состоит из твердого крахмала. Этот тип кукурузы возделывают главным образом на севере США, где она вызревает в условиях короткого вегетационного периода благодаря своей скороспелости.

Кукуруза лопающаяся – вариант кремнистой, отличающийся мелкими зернами, которые лопаются при нагревании из-за быстрого теплового расширения крахмалистого эндосперма. В США этот тип кукурузы также распространен.

У кукурузы крахмалистой нет зубца на вершине зерен, а эндосперм содержит только мягкий крахмал, в связи с чем ее легко перемалывать в муку. Этот тип кукурузы выращивают во многих странах Центральной и Южной Америки.

У сахарной кукурузы эндосперм содержит близкое к сахарам вещество – декстрин и меньше крахмала, чем у кукурузы других типов. Зрелое зерно более или менее сморщенное. Этот тип занимает в США более половины всех посевных площадей под кукурузу; зерна его потребляются в свежем виде и идут на переработку.

У пленчатой кукурузы не только весь початок, но и каждое зерно в нем окружены индивидуальной обверткой. Этот тип кукурузы считается новым и в производственных посевах не используется.

БИОЛОГИЯ

Стебель кукурузы – узловатая соломина высотой 0,5–6 м и диаметром 1,5–3,5 см. У основания каждого междоузлия находятся почки, дающие боковые побеги, на конце которых могут развиваться початки. В наружной части соломины рассеяны волокнисто-сосудистые проводящие пучки, а внутри она заполнена губчатой сердцевиной.

Растение закреплено в почве мочковатыми и опорными корнями, поглощающими питательные вещества и воду. Первичный (зародышевый) корешок питает зародыш кукурузы во время прорастания семени.

Лист состоит из пластинки, влагалища и похожего на воротник язычка. Пластинка становится тоньше в направлении от центральной жилки к краям и сужается от основания к верхушке. Ее края обхватывают стебель, образуя два ушка. На поперечном срезе листа можно видеть верхний и нижний однослойный эпидермис, а между ними – пять или шесть слоев мезофилла, пронизанных волокнисто-сосудистыми пучками, которые состоят из опорных и проводящих клеток. В верхнем эпидермисе рассеяны крупные тонкостенные пузыревидные клетки. Когда количество испаряемой листом воды превышает поступление воды в лист, эти клетки сжимаются, заставляя лист скручиваться, что уменьшает поверхность испарения. Когда водоснабжение нормализуется, они снова набухают, и лист восстанавливает свою плоскую форму.

Кукуруза – однодомный вид, т.е. мужские и женские цветки образуются на одном и том же растении. Мужские цветки собраны в метелку на верхушке стебля; в метелке пять и более веточек, каждая из которых несет сотни мелких колосков с тычинками – репродуктивными структурами, рассеивающими пыльцу из т.н. пыльников.

Женские цветки собраны в колосовидные соцветия – початки – на концах боковых побегов, выходящих из пазух листьев. Каждый початок окружен листьями обвертки, из которой сверху свешиваются длинные полые столбики пестиков, называемые в совокупности «шелком». Эти столбики ведут к завязям цветков, полупогруженным в мясистую вегетативную ось соцветия. Пыльцевые зерна, попадая на «шелк», прорастают, образуя пыльцевую трубку, которая достигает завязи. Там происходит оплодотворение, и завязь развивается в плод зерновку, или кукурузное зерно.

Сорта кукурузы различаются по числу рядов зерен в початке, по размерам и форме зерен. Широко варьирует и окраска зерен, но у большинства коммерческих линий кукурузы они желтые или белые.

ЭКОЛОГИЯ

Кукуруза растет в широком диапазоне климатических условий, однако наибольшие урожаи она дает в местах, где в течение вегетационного периода среднедневная температура равна 21–27° С, средненочная 14° С, а безморозный период длится не менее 140 дней. Максимальные урожаи, по-видимому, собирают при средней температуре июня – июля 18–24° С.

Почва под посевами кукурузы должна быть мощной, хорошо дренируемой, с высокой водоудерживающей способностью. Необходима также хорошая ее пористость, т.е. аэрация, поскольку корням кукурузы требуется много кислорода.

Чтобы поддерживать плодородие почвы под кукурузой, выращиваемой без севооборота (бессменная культура), требуется регулярное внесение удобрений. Сократить их количество и улучшить структуру почвы, т.е. сделать ее мелкокомковатой, позволяет чередование высеваемых на одном и том же участке культур. В Кукурузном поясе США популярен двухлетний севооборот, в котором чередуются кукуруза и мелкие зерновые, например пшеница, овес или рожь. Широко распространены также трехлетний (кукуруза – овес – клевер) и четырехлетний (кукуруза – овес – пшеница – клевер) севообороты.

Вероятно, основной вредитель кукурузы в США – кукурузный мотылек, завезенный из Европы и впервые наблюдавшийся на северо-востоке страны в 1917. Его личинки, как и белокрылый клоп, питаются всеми надземными частями растения. Гусеницы хлопковой совки уничтожают зерно в початках. Японский хрущик поедает «шелк» и тем самым препятствует оплодотворению завязей. Долгоносики и гусеницы южной амбарной огневки питаются собранным зерном. Меры борьбы с вредителями – обработка инсектицидами, выведение устойчивых сортов, изменение сроков посева и подбор адекватных схем севооборота, создание креозотового барьера вокруг полей (против ползающих насекомых), заражение личинок жуков смертельными для них бактериями.

Самые известные болезни кукурузы – пыльная и пузырчатая головня, поражающие початок и стебель. Кукуруза страдает также от стеблевой гнили, фузариоза, нигроспороза и бели початков. Главные меры борьбы – профилактические, в частности подбор оптимальных сроков сева и схемы севооборота, не позволяющей накапливаться в почве болезнетворным агентам, выведение устойчивых гибридов, использование сертифицированных (проверенных на отсутствие патогенов) семян и их предпосевная фунгицидная обработка.

ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Наверное, кукуруза – самый окультуренный из всех злаков. Некоторые авторы полагают, что далекие предки этого вида попали в Америку из Азии, однако более вероятной представляется гипотеза, согласно которой родина кукурузы – Америка.

По-видимому, сотни тысяч лет кукуруза была дикорастущим видом. Ее пыльца возрастом 60 000 лет обнаружена в 1953 под Дворцом изящных искусств в Мехико, однако для сравнения целых современных и древних растений одной лишь пыльцы недостаточно. По меньшей мере 55 000 лет истории кукурузы остаются загадкой. Для науки она начинается 5000 лет назад: этим временем датированы остатки кукурузы, найденные в индейских пещерах Нью-Мексико. Судя по накопленным данным, производство кукурузы в умеренной и тропической зонах Америки было развито уже в доколумбову эпоху.

Колумб обнаружил посевы кукурузы на всех крупных островах Вест-Индии, а также в Центральной и Южной Америке. Учитывая, что все работы, такие, как подготовка почвы, сев, культивация и сбор урожая, велись в то время вручную, занятые под кукурузой площади надо считать большими. Французские и испанские путешественники 16 в. также сообщают о том, что кукурузы выращивалось очень много. Эрнан Кортес видел кукурузные поля в Мексике, а Франсиско Васкес де Коронадо обнаружил обширные посевы кукурузы на юго-западе Северной Америки.

Первоначальная селекция.

Индейцы, несомненно, вели бессознательный искусственный отбор – оставляли на сев зерна растений, дававших, на их взгляд, наилучший урожай. Основной тенденцией было получение «простых» растений – слабоветвистых и с небольшим числом крупных початков. Вероятно, когда у растения появлялись новые признаки, индейцы это замечали и, если эти признаки казались им выгодными, старались их сохранить. Однако в конце концов потенциал улучшения кукурузы таким способом был исчерпан.

У самых древних известных початков кукурузы длина составляет менее 2 см, а число очень твердых зерен – ок. 50. Каждое зерно частично окружено своей собственной обверткой – примерно как у современной пленчатой кукурузы. Согласно археологическим находкам в пещере Бэт-Кейв (Нью-Мексико), примерно 1000 лет назад произошло скрещивание индейской кукурузы с дикорастущим мексиканским злаком теосинте. От потомства этого гибрида было получено путем отбора растение, сходное с современной кукурузой. Еще в доколумбову эпоху индейцы добились относительно высоких результатов в искусственном отборе: появились все основные типы современной кукурузы (кремнистая, зубовидная, крахмалистая, сахарная и лопающаяся).

К началу 16 в. некоторые племена на юго-западе Северной Америки выращивали кукурузу с восьмирядными початками на тонких стеблях средней высоты. Восьмирядная кукуруза индейцев чероки на юго-востоке континента отличалась более крупными размерами стеблей и початков. Из-за величины и формы зерен ее называли «тыквосемянной». Именно она сыграла основную роль в дальнейшей селекции.

Современная селекция кукурузы.

Законы наследственности, открытые в 19 в. Грегором Менделем на основе его классических экспериментов с горохом, нашли свое применение в селекции кукурузы. Скрещивание тыквосемянной кукурузы с юга и кремнистой кукурузы из Новой Англии дало потомство, сочетающее в себе некоторые ценные признаки обоих предков. От первого ему достались крупные размеры и прочность стебля, от второго – твердое скороспелое зерно, устойчивость к болезням, приспособляемость и способность переносить холодную весеннюю погоду северных регионов.

Цели современных селекционных программ – повышение урожайности кукурузы и ее устойчивости к болезням и вредителям, приспособление растений к специфическим почвенно-климатическим условиям и разработка более эффективных методов самой селекции. Создаются сорта с повышенным выходом зеленой массы (на силос) и облегчающие механизированную уборку урожая. Растения с мощной корневой системой, прочными стеблями и початками, расположенными примерно на одной высоте у всех экземпляров, позволяют использовать многорядные кукурузоуборочные комбайны и свести к минимуму полевые потери зерна.

Существует программа инцухта, в которой отдельные растения с особо ценными свойствами размножают на протяжении нескольких поколений путем самоопыления. Цель такой программы – устранение нежелательных наследственных признаков и получение относительно однородных линий. Однако в ходе инцухта намного снижаются жизненная мощь и продуктивность растений. Для их восстановления прибегают затем к одиночной или двойной гибридизации линий. Эта программа обеспечивает в конечном итоге получение и сохранение новых сортов.
См. также СЕЛЕКЦИЯ.

В настоящее время многие страны, включая Индию, Японию, Израиль, Германию и Нидерланды, ведут исследования, цель которых – приспособление кукурузы к специфическим почвенно-климатическим условиям. В США выведен высокоурожайный гибрид кукурузы с зерном, содержащим повышенный процент белка: теоретически он должен помочь решить проблему несбалансированного питания во многих странах, где кукуруза остается главным продуктом питания для основной массы населения. Питательная ценность нового гибрида объясняется высоким содержанием в его зерне незаменимых для человека аминокислот – в нем их примерно на 50% больше, чем в традиционных сортах.

Сейчас в США этот новый гибрид идет в основном на корм скоту, однако пищевые компании проводят эксперименты по получению из него кукурузного крахмала и других продовольственных продуктов.

Общая информация

Кукуруза — однолетнее однодомное растение, которое было окультурено человеком более 8 тыс. лет назад в Мексике.

Род кукуруза принадлежит к семейству злаковые и объединяет всего шесть видов.

Биологические особенности

Кукуруза растет на солнечных участках. Ее выращивают семенным способом. Посев семян непосредственно в грунт возможен, когда земля прогреется до 10–12 ˚C.

Лучшим для кукурузы считается хорошо дренированный, плодородный и воздухопроницаемый чернозем.

Кукуруза — влаголюбивое растение, но при этом она трудно переносит переувлажнение: в залитой водой почве из-за недостатка воздуха ее корни отмирают и рост прекращается.

Ботаническая характеристика

Высота кукурузы достигает от 50 см до 7 м. Она имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, уходящую вглубь на 1 м. Стебель растения прямостоячий, с хорошо выявленными узлами и заполненными рыхлой паренхимной тканью междоузлиями.

Листья кукурузы очередные, широколанцетные, с волнистым краем. На одном растении их может быть от 8 до 42 шт. Цветки однополые, собраны в отдельные соцветия. Плоды — зерновки, расположенные на стержне початка вертикальными рядами и тесно прижаты друг к другу. Зерновки имеют округлую или кубическую форму и различную окраску: желтую, красную, синюю, фиолетовую или почти черную.

Лекарственное сырье

Кукуруза формирует два-три початка, на верхушках которых из оберток выходит пучок столбиков с рыльцами, которые обычно называют просто кукурузными рыльцами. Именно они используются в фармацевтической промышленности.

Кукурузные рыльца шелковистые на ощупь и имеют желтый или светло-коричневый цвет. Также они обладают легким, но специфическим запахом.

Заготовка и хранение сырья

Заготовку целебного сырья — кукурузных рылец — проводят в период молочно-восковой спелости початков.

Особенности сбора

Начинают сбор сырья в августе или начале сентября, когда кукуруза еще молодая, то есть имеет молочный или светло-желтый цвет. Аккуратно отделяют руками потемневшие верхушки кукурузных столбиков, снимают листья с початка и осторожно отделяют волоски.

Условия сушки и хранения

Сушат либо на свежем воздухе, в затененном месте, либо в помещении с хорошей вентиляцией. При медленном высыхании рыльца могут заплесневеть или забуреть, в случае пересушивания — измельчиться и раскрошиться.

Хранят сырье не более трех лет в мешках из ткани в сухом, защищенном от света, хорошо вентилируемом помещении. Такие условия являются крайне важными, поскольку сырье очень гигроскопичное.

Искусственную сушку проводят при температуре 40 °С. Процент сухого сырья составляет от 22 до 25 %.

Лечебные свойства

Столбики с рыльцами кукурузы широко используются в фармакологии. Они обладают желчегонными, диуретическими, кровоостанавливающими и гипогликемическими свойствами.

Сырье входит в состав желчегонных и мочегонных чаев, а также травяных сборов для похудения.

Рыльца кукурузы включены в состав фитосбора «Грация детокс» от компании «Лектравы». Препарат рекомендуется для улучшения функционального состояния желудочно-кишечного тракта и печени. «Грация детокс» полезна людям, которые страдают от ожирения и контролируют избыточную массу тела.

Применение в медицине

Кукурузные рыльца проявляют комплексное желчегонное действие. Увеличивая секрецию желчи, они снижают ее вязкость и уменьшают количество билирубина. Также им характерно мочегонное действие.

Водные вытяжки из сырья (настои, отвары) рекомендуется применять при отеках различного происхождения, то есть связанных как с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, так и функционального состояния почек.

Кукурузные рыльца имеют биостимулирующее действие. В их состав входят фитогемагглютинины, у которых замечены потенциальные противоопухолевые свойства. Также они ускоряют свертываемость крови благодаря содержанию витамина К.

Кукурузные рыльца используются для лечения болезней печени и желчевыводящих путей, особенно сопровождающихся недостаточным желчеотделением и кровоточивостью. В частности при:

  • гепатите;
  • желчнокаменной болезни;
  • холецистите;
  • холангите.

Кукурузные рыльца эффективны для лечения почек, особенно нефритов, воспалений мочевых путей и мочекаменной болезни.

При почечных заболеваниях стоит попробовать отвар из кукурузных рылец. 1 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение часа. Принимают по 1–3 ст. л. каждые 3–4 часа до еды.

Рекомендуют кукурузные рыльца и для терапии офтальмологических заболеваний: глаукомы, кровоизлияний в конъюнктиву и стекловидное тело.

Дает результат использование кукурузных рылец при лечении геморрагического диатеза, заболеваний, связанных с низкой свертываемостью крови.

В гинекологии показаны при маточных кровотечениях. Также используются при цистите и простатите.

В народной медицине дополнительно ценятся свойства кукурузных рылец оказывать седативное влияние и снимать нервное напряжение.

Также сырье используется для улучшения работы желудка, поджелудочной железы и нормализации обмена веществ, в частности при нарушениях водно-солевого, липидного и углеводного обмена. Настой рылец помогает регулировать уровень сахара в крови и избегать инсулиновых скачков при диабете.

Сырье содержит комплекс биологически активных веществ, в частности тритерпеновые сапонины, флавоноиды, комплекс витаминов (группы В, С, Е) и микроэлементов (селен, цинк, магний, кальций и другие), которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и предотвращают развитие атеросклероза.

Важное место отводится кукурузным столбикам в диетологии и борьбе с лишними килограммами. Они снижают аппетит, при этом немного успокаивают нервную систему, стимулируют пищеварительную систему и обмен веществ. Ускоряют углеводный обмен, дают организму витамины и микроэлементы.

В состав кукурузных рылец входит достаточно сильный аллерген, поэтому их нельзя принимать при аллергии на злаковые.

Использование в косметологии

Кукурузные рыльца эффективны для лечения ломкости и выпадения волос, а также чрезмерной сухости кожи головы. Для этого волосы ополаскивают настоем.

3 ст. л. кукурузных рылец заливают 200 мл кипятка, накрывают посуду крышкой и оставляют настаиваться в течение часа. Разбавляют 200 мл теплой воды и используют после каждого мытья головы в течение двух месяцев.

Чтобы избавиться от сухости и зуда, стоит попробовать маску для волос на основе сухих кукурузных столбиков с рыльцами.

3 ст. л. измельченного сырья смешивают с 50 г репейного масла. Втирают в кожу головы и распределяют по всей длине волос. Сверху заматывают волосы пищевой пленкой и полотенцем. Смывают через 20 минут.

Противопоказания

Несмотря на пользу кукурузных рылец, применять их опасно при наличии следующих заболеваний:

  • варикоза;
  • тромбофлебита;
  • склонности к повышенной свертываемости крови;
  • дистрофии;
  • анорексии.

Кроме того, противопоказания к длительному лечению кукурузными столбиками с рыльцами имеют люди с сердечной недостаточностью, поскольку мочегонные свойства сырья способствуют вымыванию калия и магния, необходимых для нормальной работы сердца.

По материалам:

1. Гродзінський А. Лікарські рослини: енциклопедичний довідник. — К: Українська енциклопедія, 1992. — 564 с.
2. Кобзар А. Я. Фармакогнозія в медицині. — К: Медицина, 2007. — 544 с.
3. Ковальов В. М., Павлій О. І., Ісаков Т. І. Фармакогнозія з основами біохімії рослин. — Xарків: Вид-во НФаУ, МТК-книга, 2004. — 704 с.
4. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
5. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с.
6. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с.
7. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *