Всему свое время цитата

НЕ ТОРОПИ СОБЫТИЯ Всему своё время, и то, чему суждено случиться завтра, не может случиться сегодня, а чему суждено случиться сегодня, то непременно случится сегодня. Мы часто думаем о том, что должно или может случиться завтра, мы торопим время, мы беспокоимся о том, что ещё не случилось и, возможно, не случится. Мы боимся того, что, как мы думаем, ожидает нас в будущем, а ведь этого будущего ещё нет и мы не можем знать точно, что ожидает нас завтра или через неделю. А эти переживания и ожидания приносят с собой беспокойство и тревоги, мешая нам стать счастливыми. Зачем же мы сами придумываем себе поводы для беспокойства? Зачем боимся того, что, может быть, и не произойдёт? Это один из излюбленных методов Шайтана, который желает нам лишь зла. Всевышний Аллах сказал в Коране: «Шайтан обещает вам бедность…» (2:268). То есть он пугает нас бедностью и другими гипотетически возможными бедами и напастями, чтобы принести в наши души беспокойство и смятение, отвлечь нас от поклонения Всевышнему и покорности Ему, поколебать нашу веру и склонить нас к грехам. Да не достиг- нет он того, к чему стремится! Если сегодня у нас всё благополучно по воле Все- вышнего, то у нас есть все основания надеяться на то, что и завтра это благополучие не покинет нас. Всевышний Аллах обещал: «Если вы будете благодарными, Я добавлю вам» (14:7). Это означает, что мы должны благодарить за дарованное нам, уповать на Всевышнего, просить у Не- го помощи, защиты, прощения, благополучия, здоровья и так далее и надеяться, что наши мольбы не останутся без ответа. Мы занимаем свои мысли тем, что того не стоит, а ведь мы могли бы в это время думать о том, что действительно важно, о том, что может принести пользу нам самим и окружающим, что может помочь нам стать счастливыми и сделать счастливыми других. Мы тратим впустую душевные силы, которые мог- ли бы быть потрачены на нечто действительно заслуживающее внимания, на нечто прекрасное и правильное, доброе и светлое, полезное и значимое.

Послание к Ефесянам 5:15-21
Ключевой стих 5:16

«дорожа временем, потому что дни лукавы».

В прошлом месяце были Зимние Олимпийские Игры в городе Сочи, Россия. В соревновании по шорт-треку Виктор Ан завоевал 3 золотые медали и стал чемпионом мира. Но на самом деле разница между ним и соперником, который получил серебряную медаль, была меньше секунды. 0,4 секунды сделали его чемпионом. Вот, время так драгоценно, и наша жизнь меняется в зависимости от того, как мы распоряжаемся своим временем.

Сегодняшний отрывок вторая половина послания к Ефесянам. В первой половине этой книги, Павел провозгласил благословение, которое верующий имеет в Иисусе. Послание к Ефесянам 2:10 говорит так: «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять». А во второй половине он даёт мудрые советы для практической жизни христианина. В сегодняшнем отрывке он объясняет нам, как верующий должен распределить время. Сейчас посмотрим каждый на себя: «Как мы до сих пор использовали наше время?». Давайте научимся мудрости свыше о правильном распределении времени. Я благословляю всех нас, чтобы все мы стали чемпионами веры через правильное распределение времени. Аминь.

Прочтём стихи 15,16. «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы». Павел просит своих агнцев в Ефесе внимательно смотреть на свою жизнь, и поступать осторожно, не как неразумные, но как мудрые.

Библия часто говорит о мудрости. Особенно о мудрости дорожить временем. 89-й Псалом 12-й стих говорит так: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое». Моисеи сказал: «Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Пс.89:10). Поэтому нам надо уметь считать, сколько дней ещё осталось нам, и жить в смирении.

Апостол Павел даёт нам назидание в этом. «дорожа временем, потому что дни лукавы». Making the most of every opportunity, because the days are evil. «дни лукавы» значит, что время полно разной информации. Во время Павла было много разных искушений. Каждый имел свою истину, и отошёл от истины Иисуса Христа. В наше время легко запутаться в ненужных делах, потеряв время для самого важного в нашей жизни. Поэтому нам надо внимательно следить за собой. Сейчас в Украине дни лукавые, из-за политических проблем. Многие люди тратят время, думая только о плохом, и жалуются на всех. Именно в этом надо быть осторожными. Взгляните на стих 17. «Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия».

Давайте подумаем, как нам правильно использовать время, данное нам? Мудрость заключается в приоритете. Английский учёный Стефан Корби написал книгу «Прежде делай драгоценное». Он разделил дела человека на 4 категории.

Первая категория – срочные и значительные. Например, кризис, срочная операция, последняя возможность сдать экзамен, просроченный долг.
Вторая категория – несрочные, но значительные. Это дружба с хорошими людьми, вложение для здоровья, учиться для важного экзамена, прививка, принять призыв Бога, решить вопрос греха и смерти, и принять направление жизни, взгляд на брак, иметь правильное отношение с Богом.

Третья категория – срочные, но не значительные. Это визит друзей, последняя распродажа в магазине одежды, день рождения знакомого, хобби, игра в спортивной секции.

Четвёртая категория – несрочные и не значительные. Это болтать по телефону, лазить в Интернете, компьютерные игры, долго сидеть перед телевизором, facebook, одноклассники, и всякие пустяки.

Когда мы живём по течению, конечно, нам придётся вложить больше времени в первую категорию, потому что если мы не решаем срочный и важный вопрос, то мы упадём. Однако нам надо выделить как можно больше времени во вторую категорию. Вторая категория – это категория, которой никто не заставляет нас заниматься, и каждый сам должен найти её и вложить время. И если человек вкладывает больше время во вторую категорию, то есть в несрочные, но значительные дела, то у него значительно уменьшается дела первой категории, и он приносит много плодов жизни. Третья категория самая фальшивая. Она выглядит как первая. То есть для того, чтобы показать другим или получить признание, люди принимают её как первую. Нам надо мудро управлять делами этой категорий. Четвёртая категория – это убивание времени. Люди убегают туда, и просто бессмысленно тратят время. Это категория деградации. В первое время человек наслаждается сладостью, но скоро появляются разные зависимости. Эта категория бесполезна для всех.

Поэтому мы, решая первую категорию, должны одновременно вкладывать как можно больше времени во вторую, и мудро различить третью категорию и резко уменьшить четвёртую. Тогда мы сможем решить важные вопросы, не спеша, и не сталкиваясь с кризисом, и у нас будет всегда победа и много добрых плодов. Мы не будем просить у других, а будем раздавать другим Божии благословения. Тогда наша жизнь может прославлять Бога. Сейчас, если мы принимаем одно маленькое решение, убрать четвёртую категорию и увеличить вторую категорию, то сегодняшнее слово будет словом жизни для нас.

Правильный приоритет – это ставить духовное дело на первое место. Мудрый человек, утром просыпаясь, сразу идёт не к смартфону или компьютеру, а к слову Бога и молится. Тогда в центре его жизни находится Бог. Бог никогда не ошибается, поэтому его день очень успешен и плодоносный.

Чтобы быть мудрым в управлении времени, мы должны быть утренним человеком. Евангелие от Марка 1:35 говорит так: «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился». Это был образ жизни Иисуса. Иисус уставал, служа целый день разным агнцам. Но он каждый день вставал рано утром, удалялся в пустынное место и начинал новый день в молитве. Для христиан утро – это сосуд для Божиих благословений. Каждый, кто готовит сосуд ранним утром, тот получит полноту елея Божиих благословений.

После исхода из Египта, Господь тренировал свой народ также вставать рано утром. Смотрите на Исход 16 главу стихи 4 и 21. «И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день… И собирали его рано поутру, каждый сколько ему съесть; когда же обогревало солнце, оно таяло». Когда сыны израилевы вышли из Египта, их запасов пищи хватило только на месяц. Но Господь дал им манну в течение 40-ка лет. Люди думают, что только земля может дать им пищу. Но Бог дал им пищу с неба. Это удивительно. Однако народ должен был собирать манну рано поутру. Когда же обогревало солнце, она таяла. Рано утром мы можем получить дух откровения и мудрости Бога. Бог не даёт даром победу тому, кто спит до 9-ти утра.

На одном семинаре я увидел интересную тему: «Leaders are not made in the afternoon» (Лидеры не делаются после обеда). Однажды спросили 70 самых успешных людей в Корее о секрете их успеха. У них была общая привычка: Из них 67 ответили, что встают рано утром. Среднее время их подъёма было 5 утра. Особенно для христиан утренняя молитва – это водопад Божиих благословений.

Что нам сделать для того, чтобы встать рано? Надо ложиться спать вовремя. Лучше время ложиться спать – 11 ночи. Смотрите, молодой человек по ночам лазит в facebook, skype, одноклассниках, занимается пустяками, и встаёт когда солнце уже выше окна, и начинает двигаться, когда другие уже обедают. У такого человека успеха не может быть, сколько бы благодати у него не было. Бог не даёт ему победу. Милость Бога может быть, но успех – не может быть. Значит, лидер не делается после обеда. Благодать и успех – разные вещи. Благодать бывает даром, но для успеха нужны вложения. То есть надо вложить утро.

Мартин Лютер сказал так: «Если я не молился бы каждое утро 2 часа, то победа была бы не моя, а дьявола. У меня было слишком много дел, но более важных дел не было чем молиться 3 часа в день. Молитва сделала всё и это была победа молитвы». Притчи 24:33,34 говорит так: «немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь, – и придет, прохожий, бедность твоя, и нужда твоя – как человек вооруженный». Что для вас является приоритетом?

И ещё одна мудрость в распределении времени – это правильно использовать свободное время. Допустим, что один банк даёт вам без условия 1440 гривен каждый день. И если вы не тратите эту сумму, то это отменится. Куда вы будете тратить эту сумму? Вы, наверное, напишете тщательный план для каждой гривны, и будете тратить без остатка. Бог даёт нам каждый день 1440 минут даром. Если мы используем это время с таким духом как мы тратим 1440 гривен, то, как драгоценно мы будем использовать их. Сколько времени мы просто тратим в нашей жизни? Нам надо помнить, что сегодня – это день, который так сильно хотел увидеть человек умерший вчера. А мы просто получили даром. Не должны ли мы максимально использовать его?

Один 80ти летный старик в Швейцарии пересчитал свои годы так: время сна -26 лет, время работы – 21 год, время еды – 6 лет, время ожидания из-за опоздания других – 5 лет, смотреть телевизор – 7 лет, курить сигарет – 29 дней. Но не было ни одного дня для Бога.

Любимые братья и сёстры! Давайте, сосчитаем наши дни, сколько у нас осталось? Благословляю вас, чтобы каждый из нас стал специалистом в распределении времени, и мог смело удалять пустую трату времени, устанавливая правильный приоритет своих дел, и тогда мы принесём много плодов. Аминь.

Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Ефесянам 5:15,16.

Вы слышали слова апостола Павла о времени: «Дорожите временем, ибо дни лукавы». Так он коротко сказал… Дни лукавы, жизнь коротка, и поэтому об этом надо помнить, это надо чувствовать всем сердцем и понимать, как драгоценно то время, что нам отпущено. Некоторые люди думают, что размышлять о быстротечности времени — значит думать о печальном, о том, что нагоняет на нас тоску и мрачные мысли. Но это совсем не так. Наоборот, каждую минуту приближает нас время к вечности, каждую минуту оно с нас спрашивает: «Что ты сделал для нее?»

Ведь мы здесь гости в этом мире. Мы гости на короткое, на очень короткое время: пришедшие из тайны и уходящие в тайну. Но Господь открывает нам, что эта короткая жизнь имеет для нас огромное значение, потому что она есть школа вечности. Здесь наша душа, наша личность, наша совесть — все, что есть в нас божественного, все это здесь растет и воспитывается.

И как страшно человеку, который промотал свое время, потратил его на бездну пустяков, на вещи ничтожные и жалкие. Он оборачивается, и оказывается — жизнь уже прошла в мелочных заботах, в пустой, бесплодной болтовне, в каких-то вещах, о которых даже, может быть, не стоило и думать. Время проходит.

Время нельзя повернуть ни на одну секунду, и поэтому апостол умоляет нас: «Берегите время, не тратьте его зря, не Проводите его в праздных словах, ненужных делах. Помните, что драгоценна каждая минута. Каждый час может стоить человеку вечной жизни». Когда мы думаем об этом, мы иначе относимся к жизни, к своему долгу, и своим трудам, ко всему, что нас окружает. Относимся бережно, зная, что не сегодня-завтра нас могут призвать к ответу. Представьте себе, что сейчас, сегодня все мы можем погибнуть. Половина из нас уже идет к закату жизни, согнутые тяжелыми болезнями. Остальные так легко могут умереть в один миг.

Еще раз повторяю: это не повод для уныния — мысль о правильной жизни, об ответственности, — с чем мы придем и с чем предстанем, что мы успели и смогли сделать в этой жизни из того, что требовали от нас наша совесть, наш долг. Какой становится прекрасной жизнь, когда ты чувствуешь ответственность, какой она становится действительно насыщенной. Память о том, что за нами придут, должна быть ободряющей, укрепляющей нас, не дающей нам расслабиться, разболтаться, впасть в уныние, безделие, мелочность, ничтожество. Вот почему в старину был обычай у людей держать череп человеческий в доме, чтобы он напоминал о смерти, и даже надпись такую делали: «Memento mori!» — «Помни о смерти!» Помни для того, чтобы жить правильно, жить собранно, жить в познании, в любви, в трудах, понимая, что нам это дано ненадолго.

Сколько вокруг валяется камней! Миллионы, миллиарды, мы топчем их, проходя — не замечаем. А золото находят в малых крупицах. И один грамм его стоит огромных денег, потому что его мало. Так вот время — оно так же, как золото, драгоценно. Поэтому пусть у каждого из вас будет твердое правило — относиться к нему благоговейно. Если трудишься — трудись, если молишься — молись, если отдыхаешь — отдыхай. Но ничего не должно делать бессмысленно, бестолково.

Есть страшные слова: «Убить время». Правильные слова, но страшные. Потому что время — это наша жизнь. И если мы убиваем, напрасно тратим время, мы убиваем свою собственную жизнь. Проверяйте себя, думайте об этом, старайтесь, чтобы ничто не проходило напрасно, в праздности, в бесполезности, в бездарности.

И последнее: когда апостол говорит нам: «Поберегите время, ибо дни лукавы», — это нас учит отличать в жизни важнейшее, главное от менее важного. Главное — это то, что создает нас как людей. Главное — это то, что мы перенесем по ту сторону, те черты, которые останутся с нами, когда мы будем дряхлыми, старыми, ветхими — мертвыми телом, но вечными душой. Главное — это то, что каждый из нас, как сокровище, соберет в этой своей жизни. Все остальное служит этому. Мы питаемся, одеваемся, трудимся, чтобы поддержать свою жизнь для того, чтобы наш дух рос, ибо если этой цели нет, то чем мы отличаемся от любого зверя или дерева, которое тоже питается, растет и размножается?

Так берегите время и для души своей, и в жизни своей, и относитесь к нему, как к великому дару Божиему. Я знаю нескольких человек, которые были больны смертельно, и потом Господь дал им время. Как они ценили его, как они благодарили Бога, что им еще отпущены год, два, неизвестно сколько. Тогда-то они почувствовали остро — как это нужно — время. Так зачем же нам с вами дожидаться каких-то смертельных опасностей или болезней, когда лучше сегодня внять слову апостола: «Дорожите временем, ибо дни лукавы».

Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *