Всякое дыхание да хвалит господа

Всякое дыхание да хвалит Господа

Сим обращением ко всему царепророк побуждает к хвалению и благодарению Бога весь род и всяк возраст человеческий. Ибо дыханием называет душу, а душою выражает целого человека, как частью целое сложное. Итак, Давид призывает верующих в настоящей жизни к хвалению Бога, а в будущее воскресение призывает и неверных к хвалению и прославлению Бога: потому что тогда все и верные и неверные приклонят колено пред Богом и будут хвалить Его.

Евсeвия: Сие слово весьма сообразно с объемом целой книги псалмов, положив печать на все, призывает к хвалению Бога всякое дыхание, как бы в великом теле совокупляет главу с ногами и прочее члены мира сего в одно целое и составляя из всего одну стройность: ибо это может быть целью всего, именно то, чтобы дыхание, расторгнувшее союз и распавшееся на различные противные друг другу свойства, прекратило наконец сие враждебное отношение друг к другу, покорилось одному игу и составляло один лик спасаемых Богом, чтобы всякое дыхание, совокупившись в одно, хотя не при одних и тех же органах, впрочем имея в виду одну цель—Бога, могло воссылать Ему хвалу. Слова Феодорита: Не только Иудеи, но и все люди; ибо, по словам божественного Апостола, Бог не есть Бог одних Иудеев, но и язычников. Итак, в 44м и 100м псалмах сказал: да благословит всякая плоть святое имя Его, а здесь всякое дыхание да хвалит Господа. Но ни там не призывает одну плоть, ни здесь одно дыхание, а и там и здесь повелевается хвалить Бога всех и телом и душою. Достославен конец целого творения псалмов и согласен с целью пророчества; ибо пророчество возвещает спасение народам, и конец пророчества содержит повеление достигнувшим оного хвалить Благодетеля. И мы не только слышим слова сии, но и видим исполнение сего на деле; ибо в каждом городе и селении, и на полях и в самых дальних местах, и на горах и холмах и в необитаемой и совершенной пустынной земле воссылается хвала Богу всяческих.

Посему и мы все должны хвалить и благодарить Бога, и словом, и делом, за все, и всегда: потому что всегдашнее хваление Бога есть дело необходимое для нас разумных людей и всегда требуется от нас, как долг неизбежный; это жертва удобоприобретаемая; это, по Златоусту, служение ангельское. Исполняя сие, мы непреткновенно совершим течение настоящей жизни и получим будущие блага по благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, с которым Отцу и вместе Святому Духу слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

В этом году братия Покровского скита в Йорвасе (Киркконумми) организует День открытых дверей в 20-й раз, и в последний раз в столь грандиозном масштабе, хотя и в дальнейшем, для всех желающих познакомится с его жизнью врата Скита будут открываться несколько раз в год.

Тема праздника в этом году «Всякое дыхание да славит Господа!» (Пс.150:6). В церкви Акафист «Слава Богу за всё» будет петься поющим и на скитских богослужениях любительским хором Покровского скита п/у Дарии Балагурин. В храме скита Владимир Сократилин будет читать лекции на тему «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма (Быт. 1:31) — человек и природа, православный взгляд». Как лекции, так и выступления хора будут повторятся в течении дня, чтобы послушать их была возможность у всех желающих.

Гостям будет предоставлена возможность познакомиться с помещениями 1-го этажа главного дома, где братия организует заказные трапезы для групп.

В честь праздника в Вилла Эльфвинг будет организована выставка «Освяти любящия благолепие дому Твоего». На выставке будут представлены богослужебные облачения и церковная утварь из ризницы Скита. Рядом с Виллой Эльфвинг находится инсталляция известной московской художницы Ирины Затуловской «Елизаветинская часовня», которая в середине 1990-х годов демонстрировалась в по всей Европе, в том числе в Свеаборге, пока в 1998 году не нашла свой окончательное пристанище в Покровском скиту.

Инсталляция «Елизаветинская часовня», посвящённая жизни и трагической гибели св. преподобномученицы великой книягини Елисаветы, И.Затуловская

Гости смогут познакомится со скитским садом, спроектированным Бёрье Фри и возделываемым силами братии. В центре сада – т.н. «Гауди Парк», созданный из строительных отходов под впечатлением Парк Гуэль в Барселоне. На гранитной стене, позади его, инсталляция Ирины Затуловской «Всякое дыхание да хвалит Господа».

«Гауди парк» и инсталляция «Всякое дыхание да хвалит Господа» И.Затуловской

Как и раньше, в течение всего гости Скита смогут приобрести борщ, пироги, кофе и выпечку.

Перед главным домом будет открыта лавка, где все желающие смогут приобрести плоды скитского сада и огорода, а также изготовленные из них продукты. В числе прочего, гостям будут предложены: борщ, варенье из белой или дикой земляники, липовый чай, хлеб с еловыми побегами и многие другие деликатесы. Желающие смогут приобрести семена и побеги цветов и растений, выращиваемых в Покровском скиту.

Визит в находящийся в непосредственной близи от столицы Покровский скит удачно описал один из посетителей словами: «как заграницей побывала!».

Открытие программы в Воскресенье, 20-го августа в 10.30 час. благодарственным молебном в скитской церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

До скита легко добраться поездом или автобусом до станции «Йорвас» (фин. Jorvas) или остановки автобуса Йорвасская аллея (фин. Jorvaksenkujan).

Программа Дня открытых дверей на сайте скита www.pokrova.fi

Дополнительная информация по телефону + 358 9 2211400 (по будням 9.00-16.00 час.) или по эл.почте ( pokrova@pokrova.fi).

Вход бесплатный! Добро пожаловать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *