Выбуты храм

Церковь Ильи Пророка Мокрого — монастырская церковь Ильинского монастыря, который был сначала мужским, а затем женским. Неизвестно в точности, когда была основана обитель, но впервые она упоминается в 15 веке, в летописи от 1465 года. В 1615 году шведами монастырь был сожжен, а в 1764 — упразднен.

Нынешнее здание церкви было построено в 1677 году, по указанию игуменьи монастыря Феодоры (до этого, вероятно, стояла деревянная церковь). Интересно, что церковь является одной из двух парных церквей, посвященных Илье Пророку. На Завеличье находилась церковь Ильи Пророка Сухого, ныне не сохранившаяся. В дождливое лето совершали молебны о ниспослании хорошей погоды в «Илье Сухом», а в засушливо лето, соответственно, молились о дожде в «Илье Мокром».

После упразднения монастыря, церковь была приписана к Козьмодемьянскому храму, а в 1868 игуменьей Митрофанией (в мире баронессой Розен), под покровительством Ивановского монастыря, а затем императрицы, было создано Ильинская женская община милосердия. С 1992 года церковь стала приходской и является ей и поныне.

В архитектуре храма сочетаются черты как 16, так и 17 веков. Зодческие традиции 16 века видны в проемах паперти, таких больших, что в них можно было вешать колокола — после 16 века подобные элементы не встречаются. Стеснившие четверик двухэтажные галереи, погреба под притворами, входы в подцерковье — все это приемы, свойственные монастырским церквям 16 века. О 17 веке напоминает общий масштаб строения, сложность композиции. Храм состоит из четверика на высоком подклете, с одной главой и одной апсидой, двух приделов и притвора, двухъярусную колокольню приделали уже в 19 веке.

Псковский район, Псковская область.

В Выбутах, на родине будущей княгини Ольги, после принятия христианства появилась деревянная церковь во имя пророка Илии. Построенный в XV веке, каменный храм ныне отреставрирован и приписан к псковской церкви Святого Александра Невского.

Крестный ход, совершавшийся с 1868 года в Ольгинские дни из Пскова в Выбуты, каждый раз делал остановку в полуверсте от Ильинской церкви у почитаемого Ольгина камня со следом святой.

11 июля 1883 года, отмечая 1000-летие предполагаемой даты её рождения, псковичи собрали 832 рубля на сооружение придела к этому небольшому храму. Сумма оказалась недостаточной, и её истратили на возведение часовни при Ольгинском камне. Проект безвозмездно составил городской архитектор А. Н. Векшинский.

Построенную часовню освятили в день Святого равноапостольного князя Владимира 15 июля 1888 года, когда праздновалось 900-летие крещения Руси.

По просьбе Российского общества Святой Ольги 26 октября 1907 года император разрешил повсеместную подписку на сооружение Ольгинского храма в Выбутах. Закладка построенной вчерне церкви состоялась 11 июля 1914 года в присутствии председательницы общества, королевы Греции Ольги Константиновны – внучки Николая I. Храм разобрали в довоенные годы.

Н. Ф. Левин. «Псков на старых открытках». Псков. 2014 год.

* * *

2019 год.

Д. Выбуты. Церковь Ильи Пророка. XV в. К четверику древней маленькой церкви позднее пристроены притвор, придел, звонница (сохранились четверик и отдельно стоящая звонница). Четверик четырехстолпный, одноапсидный, с полуцилиндрическими сводами и световым барабаном. В интерьере обилие голосников. Памятник псковского зодчества. Восстановлено богослужение по праздникам. (100 кв. м (8 х 12,5 м)). Примечание. Выбуты, по легенде, являются родиной княгини Ольги. Письменных источников о времени строительства церкви не найдено, но первое упоминание о церкви на родине святой Ольги Российской относится к 1585-1587 гг. Реставрация церкви осуществлена в 1955-1957 гг. по проекту архитектора В. П. Смирнова.

«Кадастр. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области». Псков, Псковский государственный педагогический институт им. С. М. Кирова. 1997 год.

* * *

Село Выбуты, Псковский район (бывший Псковский уезд).

Церковь святого Ильи Пророка. Действующая. Построена тщанием прихожан в 15 веке (по некоторым данным в 1476 – 80-х гг.) псковскими мастерами, возможно, на месте более древней.
Имела два престола: в главном храме, холодном – во имя святого пророка Ильи и в придельном, теплом – во имя святителя Николая Чудотворца, от которого сохранился только фундамент. На звоннице храма висело 4 колокола, самый большой из которых весил 17 пудов. Притч состоял из священника и псаломщика. В приходе было 9 часовен: две каменные и семь деревянных.

Вокруг церкви кладбище, на котором сохранились старинные захоронения.

Выбуты на реке Великой – родина святой равноапостольной княгини Ольги. В Ильинской церкви, по преданию, долгие годы хранились сани, на которых легендарная княгиня приезжала в родные места. До революции рядом возвышался пятиглавый двухэтажный Ольгинский храм (был заложен в 1914 году, освящен не был), от которого сейчас остались только засыпанные обломки. В 1993 году на поляне перед церковью Ильи Пророка был установлен памятный знак. Еще один памятный знак в 1994 году поставлен в нескольких сотнях метров, где прежде лежал огромный Ольгин камень и стояла часовня святой Ольги, сооруженная в 1888 году по инициативе Псковского Археологического общества (была взорвана в 1930-х годах).

В начале 21 века рядом с Ильинской церковью прихожанами храма Александра Невского г. Пскова, воинами Псковской воздушно-десантной дивизии, под руководством настоятеля протоиерея о. Олега Тэора была построена деревянная Никольская церковь, также являющаяся действующей.

В древности в районе Выбут не раз происходили сражения с врагами Псковской земли. Про эти места существует большое количество интересных легенд.

Владимир Орлов. «Храмы Псковской земли». Великие Луки, Издательство Сергея Маркелова. 2012 год.

* * *

Выбуты — родина святой равноапостольной княгини Ольги
Выбуты — погост в Тямшанской волости Псковского района Псковской области. Погост расположен на левом берегу реки Великой в 12 км выше Пскова, у сёл Раздолье и Кузнецово. На другой стороне реки — деревня Волженец. Всего в окрестностях погоста Выбуты, имеется 19 пунктов, связанных преданиями с княгиней Ольгой.

Река здесь меняет направление и течет с запада на восток, ее берега скалистые, обрывистые. В настоящее время река мелководна — как, впрочем, и в исторические времена, что подтверждено летописями и доказано геоморфологическими и гидрологическими исследованиями.

Обрывистые берега Великой осенью

Мелководье реки Великой в районе Выбут

Согласно преданию, Выбуты (по местному — Лыбута) — родина святой равноапостольной княгини Ольги — жены князя Игоря, мудрой правительницы Руси, стоявшей у истоков русской государственности, первой в княжеском сословии христианки.
Святая равноапостольная княгиня Ольга — первая русская христианка, родоначальница русской великокняжеской родословной, мать князя Святослава, бабушка Святого равноапостольного князя Владимира.
Достопримечательности в Выбутах
• Церковь Ильи Пророка (XV в.) построена в древнем Византийском стиле. Четверик четырехстолпный , одноапсидный, с полуцилиндрическими сводами и световым барабаном.

Ильинская церковь в Выбутах (май 2015 года)

Двухпролётная звонница (XV-XVI вв.). Памятник истории и культуры федерального значения. Действующая; восстановлено богослужение по праздникам. Настоятель — Олег (Тэор).

Церковь Ильи Пророка в Выбутах

Табличка на церкви Ильи Пророка

Звонница церкви Ильи Пророка стоит отдельно

Мозаичное изображение князя Владимира

Мозаичное изображение княгини Ольги

Есть версия что на этом месте стояла другая церковь тоже Св. Ильи пророка, построенная непосредственно самой княгиней Ольгой ещё ранее образования города Пскова. Но видимо со временем обветшала, и на её месте в XV веке была сооружена новая церковь, которая сохранилась и действует по сей день.

Слева вдали видно церковь Ильи Пророка

Первое упоминание о церкви относится к 1585-1587 ггодам. Повреждена в годы Великой Отечественной войны. Реставрация осуществлена в 1955-1957 годах по проекту архитектора Смирнова В.П.
В былые времена рядом с Ильинским храмом был 2-х этажный Ольгинский храм, от которого сохранились лишь руины.
• Памятный камень у храма
На лужайке перед Ильинским храмом в 1993 году установлен памятный знак: красивый гранитный камень с табличкой, указывающей, что Выбуты — родина княгини Ольги.

Памятный камень на лужайке

Надпись на камне

• Памятный кованый крест, установленный на пирамиде из камней на месте Ольгинской часовни (кон. XIX в.) и поклонного Ольгинского камня (взорван).
Примерно с километр к северо-востоку от храма Ильи Пророка, находится основание некогда огромного Ольгинского камня, взорванного в XX веке. Сейчас около его остатков установлен памятный знак в виде пирамиды из валунов, увенчанный кованым крестом. Рядом с камнем в 1888 году была построена кирпичная Ольгинская часовня. К сожалению, она не сохранилась.

Место часовни святой Ольги. Ольгин камень

Выбуты являлись для Пскова стратегически важным пунктом. Через выбутские пороги проходила одна из дорог, позволявших подойти к городу.
Здесь находилось очень важное для Пскова место — брод, которым местное население пользуется до сих пор. В старые времена во время военной опасности псковичи посылали сюда заставы, чтобы замкнуть ключевые позиции города.
В случае военной опасности с запада псковское войско всегда стремилось «затворить» броды, как это случилось в 1407 и 1480 годах. В 1503 же году, как сообщает летопись, стычка у бродов не предотвратила прорыва ливонского войска к стенам Окольного города.
Брод расположен недалеко от Выбут — на противоположном берегу реки Великой, напротив деревни Кузнецово видна деревня Волженец. К ней через Великую идет брод. Когда-то Литовский князь Стефан Баторий переходил этот брод, с целью взятия Пскова, попытка его правда, к счастью, была не удачной, однако с тех пор брод называется «Литовский брод».

Брод у деревни Кузнецово

На противоположной стороне — деревня Волженец

«Литовский брод» — летом глубина не выше стопы, можно смело шагать до противоположного берега. Ровное известняковое дно, глубина всего 15-20 сантиметров. Сейчас этот брод переезжают на автомобилях внедорожниках.

Известняковое дно брода у деревни Волженец

На другой стороне Выбут также находится много объектов связанных с пребыванием там Святой княжны. Берег, на котором расположена деревня Волженец, называется «Ольгин берег». Пройдя немного по «Ольгиному берегу», т.е. по набережной деревни Волженец, можно прийти к Ольгиному ключу. По преданию, у этого ключа Св. Ольга любила умываться. Сейчас этот ключ почитается как святой. Его вода является целебной, исцеляет множество болезней, в частности, глазных. Местные жители его содержат в чистоте, периодически меняют сруб.
Чуть ниже Выбут река Великая разделяется на 2 рукава островом. Правый рукав реки, более глубокий, носит название «Ольгины ворота», левый (мелкий, с каменистым дном) — «Ольгины слюды» (из-за наслоений известняка на дне реки, слуда — подводный камень). В этом месте, по преданию, и произошла встреча Ольги с князем Игорем.

Ольгины ворота

С 1868 года в канун праздника Св. княгини Ольги летом совершается крестный ход из Пскова в Выбуты.
Немецкий мост через реку Великую в деревне Выбуты был построен советскими военнопленными в период оккупации Псковщины. В 1944 году мост был разрушен советской авиацией, и больше не восстанавливался. Мост обеспечивал снабжение немецкой линии Пантера на участке Псков-Остров.

Разрушенный мост через Великую

За последние несколько лет останки моста сильно пострадали во время ледохода. Их конфигурация меняется каждый год.
Фото: Село Выбуты

Фото и описание

Согласно преданию, село Выбуты – это родина равноапостольной Святой великой княгини Ольги. Сам погост расположен в 15 км от города Пскова, вверх по реке Великой. Именно в этом месте находится особенно важное место для всего города – брод, которым население пользуется даже до сегодняшнего времени. В былые времена псковичи посылали сюда продолжительные заставы для того, чтобы замкнуть самые важные позиции Пскова.

В окрестностях села Выбуты местные жители показывают молодым поколениям так называемые «ольгинские» места: Ольгины ворота, Ольгин камень, Ольгин дворец, Ольгины Слуды и Ольгина церковь. Расположенный на самом берегу Великой реки источник носит название Ольгин ключ, а его воды издавна считаются целебными.

Кроме того, в деревне, на правом берегу реки расположена церковь, названная в честь Святого Ильи. Церковь была построена в 15 веке из плиты. Церковная звонница была выстроена двухпролетной на протяжении 16-17 веков. По некоторым данным предполагается, что на этом месте ранее стоял древний храм.

Колокольня Ильинского храма выстроена каменной, а на ней имеется четыре колокола, каждый из которых подписан. На протяжении 1875 года холодный и маловместительный придел, освященный во имя Святого Николая, был перестроен на денежные средства прихожан в теплый, увеличив вдвое свое пространство; церковный притвор также был увеличен. Ильинский храм имел два престола, главным из которых был притвор, освященный во имя пророка Божия Святого Ильи; второй или придельный освятили во имя Чудотворца и Святителя Николая. Неподалеку от здания церкви находится древнее кладбище.

В марте 1896 года состоялось открытие приходского попечительства. Начиная с 1902 года, при храме работало общество трезвости, названное в честь великомученика Святого Пантелеймона. В январе 1908 года было основано братство в честь Иисуса Христа для оказания необходимой помощи бедствующим прихожанам. Богадельни и больницы в приходе не существовало, при нем работали только две земские школы. В советское время церковь Ильи была закрыта. В годы Великой Отечественной войны храм был сильно поврежден. В период с 1955 по 1957 года проводилась реставрация храма по проекту архитектора В.П. Смирнова.

Первые богослужения в церкви начались только в 1999 году. На данный момент в храме проводятся богослужения по субботам и воскресеньям, а также в праздничные церковные дни. Ольгинская часовня на сегодняшний день разрушена. Согласно благословению митрополита Великолукского и Псковского Евсевия, с мая 1999 года настоятелем церкви является протоиерей Олег Тэор, служащий в храме Святого Александра Невского в Пскове. При восстановительных работах наиболее активное участие принимали курсанты школы милиции, а также воины при Псковском гарнизоне.

На небольшом участке перед храмом Ильи в 1993 году был поставлен памятный знак, представляющий собой гранитный камень с небольшой табличкой, на которой указано, что Выбуты являются родиной княгини Ольги.

В километре от церкви Ильи, ближе к северо-восточной его части, имеется старинное основание ранее существующего Ольгина камня, который был взорван в 20 столетии. На данный момент возле его остатков установлен пирамидальный памятный знак, выложенный из валунов и увенчанный большим кованым крестом. На протяжении 1888 года археологическим обществом города Пскова неподалеку от погоста, на том месте, где раньше располагался Ольгин камень, была сооружена часовня, возведенная в честь 1000-летия княгини Ольги, а также 900-летия Крещения Руси князем Владимиром. В помещении часовни установлены иконы Святого Владимира и Святой Ольги.

Немного ниже села Великая река разделена на два протока при помощи небольшого острова. Правый речной рукав носит название «Ольгины ворота» — он имеет каменистое дно и очень мелкий; левый рукав называется «Ольгины слуды», получивший такое название благодаря наслоениям известняка на речном дне, при этом слуда обозначает «подводный камень». Если верить преданию, то именно здесь и произошла встреча князя Игоря и его будущей жены Ольги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *